Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему мамам в декрете бывает тяжело и одиноко

Почему мамам в декрете бывает тяжело и одиноко

Эмма Барнетт

Отпуск по уходу за ребенком часто воспринимается как время полной идиллии между мамой и ребенком. Женщина может забыть о привычных тревогах, ведь она "в отпуске". Говорить в открытую о негативных ощущениях всегда было не принято.

Впрочем, недавнее исследование, проведенное агенством ComRes по заказу BBC Radio 5 live, показывает, что декретный отпуск — отнюдь не прогулка по цветущему парку.

Я вышла на работу после восьми "с хвостиком" месяцев декретного отпуска по уходу за моим первым ребенком. Сейчас я веду утреннее шоу в прямом эфире каждую среду и четверг.

Я всегда думала о декретном отпуске как о золотом и счастливом времени — особенно учитывая то, что у нас долгое время не получалось зачать ребенка и возникали серьезные сомнения, удастся ли вообще.

Поймите меня правильно. Безусловно, некоторые из самых милых и самых запоминающихся событий в моей жизни произошли именно в декрете.

Как и две трети опрошенных женщин, я чувствовала поддержку со стороны моих прекрасных друзей (новых и старых) и любовь моей семьи.

Эмма признается, что порой испытывала разочарование, грусть и беспомощность

Но все равно это был чертовски сложный период жизни, а иногда — полного одиночества.

Ирония в том, что, по сути, ты никогда не бываешь один — ведь твое "солнышко", в которое ты все больше влюбляешься, находится с тобой почти двадцать четыре часа в сутки.

Но большую часть отпуска, первые четыре-пять месяцев, малыш еще не может с тобой общаться, кроме редких улыбок и долгих часов плача.

Энергетические напитки

Строго говоря, от них стоит отказаться вовсе: в большинстве энергетиков концентрация кофеина слишком велика. И это может быть опасно не только для психического, но и для физического здоровья. Так, обзор исследований энергетических напитков 2016 года, опубликованном в Journal of Caffeine Research, подтвердил связь между потреблением энергетических напитков и симптомами таких проблем психического здоровья, как тревожность, стресс и депрессия.

Читайте так же:
Молитва при сильной тревоге и депрессии

А по данным Американского колледжа кардиологии, употребление энергетиков связано с учащением пульса и артериального давления, а также с изменениями электрической активности сердца, даже с инсультами и судорогами, не говоря уже о тревоге и даже психозе.

2. Когда ей изменяют

Да, а Волга по-прежнему впадает в Каспийское море во славу всех банальностей этого мира. Но мы все-таки не про лежащее на поверхности нежелание делиться с другими девочками своими игрушками. Мы про всякие пограничные ситуации. Поэтому, когда у вас свободные отношения, или полиамория, или не эксклюзивная связь, или она вообще далека от мещанской концепции скучной моногамии, учти: если ты открыто будешь ей признаваться в наличии у тебя других девушек, она в восторге не будет.

Что бы она там ни говорила, но если девушке хоть чуть-чуть на тебя не плевать, то лучше ей ничего не знать о твоих подвигах на поприще половой свободы.

Культ рациональности и истерика как борьба

В начале ХХ века одним из главных компонентов борьбы за женские права была апелляция к рациональности: женщины так же рациональны, как мужчины, а значит, заслуживают такого же набора прав. «Наши требования разумны, мы разумны, мы всего лишь требуем равноправия, прислушайтесь к нам», — повторяли суфражистки. Оправдательный мотив, характерный для феминизма как тогда, так и сейчас (хоть и в меньшей степени), по-прежнему силен. Показателен отрывок из речи суфражистки Эммелин Пэнкхерст 14 февраля 1913 года: «Я хочу, чтобы вы видели [наш протест] не как изолированные действия истеричных женщин, но как четко продуманный план с определенными намерениями и целями». Ассоциации с «истеричными женщинами» — то, чего суфражистки старательно стремились избегать.

Читайте так же:
Что может быть при депрессии суставы

Неудивительно, ведь заголовки газет и агитационных антисуфражистских плакатов пестрили сравнениями борющихся за свои права женщин с эмоционально нестабильными пациентками лечебниц. Вот заголовок газеты The Tampa Daily Times от 1912 года: «Легковозбудимые женщины присоединяются к [суфражистскому] движению». Далее следует текст: «Агитация за право голоса для женщин воинствующими суфражистками без преувеличения превратилась в эпидемию истерии». Обвинения феминисток в безумии распространены и сейчас: достаточно зайти на YouTube, чтобы увидеть десятки видео, озаглавленных «Crazy feminists» или «Feminist goes crazy».

Сегодня многие женщины не попадаются в «оправдательную» ловушку в том, что касается нападок на их внешность и семейное положение. Однако обвинения в «истеричности» по-прежнему встречаются с отпором, речь о реклейминге понятия (присвоение дискриминируемой группой слова, которое используется для ее стигматизатиции. — Прим. T&P) заходит редко. На Западе определенный шаг для этого сделала Серена Уильямс. В рекламе Nike «Dream Crazier» о женщинах в спорте она выступила с лозунгом: «Они называют тебя чокнутой? Пускай. Покажи им, на что способна эта чокнутая».

Однако в академических текстах разговор о реклейминге «истерии» ведется достаточно давно. В 2002 году вышла работа Джулиет Митчелл «Mad Men and Medusas: Reclaiming Hysteria». На вопрос, что вдохновило ее на написание книги, она ответила: «Как раз в то время, когда я заканчивала работу над „Психоанализом и феминизмом“, зарождался интерес к истеричным женщинам как к протофеминисткам. Случай Доры ❓ Случай Доры
Один из самых известных случаев из психоаналитической практики Фрейда. 18-летняя Дора столкнулась с проблемами со здоровьем на фоне сложной любовной интриги. Ее отец закрутил роман с замужней женщиной, причем супруг любовницы (господин К.) стал ухаживать за Дорой. В итоге пациентка сообщила любовнице отца о том, что знает об их связи, и заставила господина К. признать, что он проявлял к ней (Доре) любовный интерес. После этого проблемы со здоровьем прекратились. Дора вышла замуж за мужчину, который не был замешан в интриге. — Прим. T&P из практики Фрейда был экранизирован и адаптирован для постановки в театре и анализировался много раз. Интерес был огромным».

Читайте так же:
Какие таблетки можно попить при депрессии

Как пишет Эстер Хатфлесс в книге «Dora, Hysteria and Gender»: «Истеричка была и до сих пор остается героиней женского протеста. Она противостоит сексуальным нормам, находит способ высказаться, когда патриархат затыкает ее, охраняет женскую сексуальность от подавления и разрушения. Истерия репрезентует женщину во всей ее силе, делает ее элементом беспокойства».

Со времен суфражисток многое изменилось. Рациональность многократно раскритиковали и представители Франкфуртской школы, и феминистские мыслительницы. «Женское» начинают воспринимать как то, что должно быть признано и отмечено за уникальность, а не за соответствие «мужским» идеалам рациональности. Если раньше женщин призывали вести себя как доминантная группа (быть бесстрашными, твердыми, уверенными в своих действиях, напористыми), то сегодня выходят статьи вроде «Женщинам не нужно меньше извиняться — больше извиняться нужно мужчинам», где развивается мысль о том, что «женское» поведение может стать новым эталоном.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector