Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Понять и свалить

Понять и свалить

Проблема поколений выходит на новый уровень. В мире появляется все больше людей, которые выросли с гаджетами в руках. Безграничный доступ к информации уронил авторитет старших членов семьи: «поколению телевизора» становится сложнее контролировать «поколение Youtubе» и подрастающее «поколение TikTok». Молодые люди все чаще задумываются, правильно ли их воспитывают и так ли верны идеалы и установки прошлого. Plus-one.ru разобрался, как в современном обществе дети отделяются от родителей и можно ли завершить процесс мирно.

Арине 30 лет. Она хорошо зарабатывает. У нее своя квартира, кот и неудачный брак за плечами. Раз в день она созванивается со своей мамой Кариной. Та знает о дочке почти все. У нее есть ключи от Арининой квартиры, и она легко может прийти туда без предупреждения. Когда Карина видит беспорядок, она начинает убирать квартиру дочери, укоряя ее за то, какая она нерадивая хозяйка: «Одного мужа уже потеряла, второго с таким отношением к быту не найдешь». На робкие возражения Арины, что она, мол, уже взрослая, мать отвечает: «Для меня ты навсегда останешься маленькой девочкой».

Алексею тоже 30 лет. Он не общался с матерью Ольгой два года. Конфликт начался после свадьбы Алексея. Ольге золовка не понравилась с самого начала. Слишком своенравная. Да и ребенка воспитывать не умеет. Внучка растет непослушной. «Я рожала мальчика для себя, — говорит о своем сыне Ольга, — а не для того, чтобы какая-то профурсетка его из семьи уводила и возила к своей матери помогать дачу строить. Я из-за него ночей не спала, помогала ему деньгами до 28 лет, а он со мной так обошелся». Хоть Алексей и чувствует вину перед матерью, он хочет сохранить мир в своей семье. Правда, и это у него получается с трудом. Он мало зарабатывает и периодически выпивает.

Читайте так же:
Нет аппетита это может быть связано с депрессией

Обе эти семьи объединяет одна и та же проблема. Незавершенная сепарация с родителями. «Этот термин подразумевает процесс отделения ребенка от родителей, — говорит психолог Александр Куваев, — в результате которого человек учится не зависеть от семьи как на материальном, так и на эмоциональном уровнях. У него должны сформироваться собственные принципы существования и общая картина мира, не навязанные ему прошлым поколением. В результате правильной сепарации между членами семьи должны выстроиться уважительные отношения: взрослый — взрослый».

Обычно этот процесс у детей начинается в два года. Как он будет проходить, зависит от готовности родителей увидеть в своем ребенке отдельного человека.

В случае Арины и Алексея привязанность к родителям носит эмоциональный характер. Однако довольно часто подобная созависимость подкрепляется еще и материально. Согласно исследованию центра «Общественное мнение», в России вместе с родителями (своими или своих партнеров) живет каждый десятый. В возрастных категориях это выглядит так: 18% всех людей от 18 до 30 лет, 10% — от 31 до 45 лет, 12% — от 46 до 60 лет, 2% тех, кому больше 60 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector