Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О чем говорят родственники пациентов с деменцией

О чем говорят родственники пациентов с деменцией

Деменцию — синдром, при котором клетки головного мозга разрушаются, и человек утрачивает способность мыслить, говорить, ходить, — диагностируют у 10 млн человек ежегодно (данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2017 год). Согласно подсчетам международной федерации по проблемам болезни Альцгеймера (самой распространенной причины деменции) Alzheimer’s Disease International, каждые три секунды кто-то в мире заболевает. В 2015 году насчитывалось 46,8 млн дементных больных, а к середине века их число превысит 131 млн.

Актуальной статистики по России не существует. По последним данным (за 2004 год) в стране жили 1,8 млн человек с различными формами этого заболевания. Специалисты называют цифры заниженными, а также прогнозируют рост числа пациентов из-за старения населения. Согласно ВОЗ, синдром — одна из основных причин инвалидности пожилых людей в мире.

Деградация когнитивных функций человека происходит постепенно, пока заболевание считается неизлечимым. Некоторые фармацевтические компании, например Pfizer, даже свернули многолетние исследования и разработки. Ряд препаратов может замедлить развитие симптомов на несколько лет, если начать терапию на ранней стадии. Но первые признаки родственники обычно просматривают, принимая деменцию за нормальную форму старения.

Старческая депрессия у пожилых людей

  • повреждение когнитивной сферы;
  • снижение общего уровня интеллекта;
  • снижение уровня мышления;
  • ухудшение памяти;
  • утрате сообразительности;
  • снижение уровня суждений, общей способности к обучению;
  • нарушение навыков речи, счёта, письма.

В случае сосудистой деменции у пожилых людей (например, деменции после инсульта) дегенерация нервной системы выступает последствием нарушения кровообращения головного мозга. Обычно в таких случаях врачи делают неутешительные прогнозы о продолжительности жизни пациента. Лечение призвано, в первую очередь, облегчить симптоматику заболевания.

Деменция при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера так же частый спутник деменции, которая сопровождается постепенно прогрессирующими когнитивными нарушениями. На начальном этапе деменцию можно заметить по расстройству кратковременной памяти, речевым трудностям и нарушению пространственной ориентации. Затем появляются симптомы поражения лобной доли – неадекватное поведение, не соблюдение личной гигиены, вспышки ярости.

Читайте так же:
Народные средства при сосудистой деменции

Другой симптом, который наблюдается при этом типе деменции – бесцельное блуждание. Больной выходит на улицу, одевшись не по погоде, и забывает дорогу домой. Частое явление – нарушения сна, то есть плохой сон ночью, при котором больные начинают бродить по дому по ночам. Так же может наблюдаться расторможенное сексуальное поведение или апатия, хроническая усталость.

Лучший вариант лечения деменции при болезни Альцгеймера, которое может предложить психиатр, – комбинация поведенческой психотерапии и медикаментозных препаратов, которое позволяет нормализовать поведение больного и облегчить жизнь родственников.

Хорея гентингтона

Деменция при болезни или хореи Гентингтона имеет схожие с болезнью Альцгеймера проявления. Она так же сопровождается прогрессирующим слабоумием.

В соответствии с симптоматикой, которая выявляется в процессе постановки диагноза при заболевании хореи Гентингтона, подбирается медикаментозное лечение.

Расстройства восприятия

  • Иллюзии обычно возникают у больных с деменциями тельца Леви, при этом больной часто воспринимает реально существующие предметы, как нечто другое, а также путает неодушевленные предметы с одушевленными.
  • Ошибки восприятия – это ошибочное представление о предмете, которое составляется на основе ранее имевшегося опыта или какой-то установки.
  • Галлюцинации могут быть слуховыми или зрительными. Реального объекта при этом не существуют – галлюциногенный образ возникает в больном мозге.
  • Агнозия – одно из наиболее болезненных для близких родственников проявлений, которое выражается в нарушении узнавания людей, предметов, звуков, цветов. Агнозия сопровождает самые разные виды деменции: при лобной деменции, алкогольной деменции, болезни Альцгеймера.

Деменция и депрессия

Депрессия чаще всего сопутствует начальным проявлениям деменции. Она возникает как реакция больного на эпизоды несостоятельности, когда критическая функция еще сохранена. По сути – это отклик психики на развивающиеся расстройства памяти и мышления.

Читайте так же:
Как лечить энурез у взрослого мужчины

Затяжную депрессию при деменции легко узнать по симптомам – тревожным и тоскливым настроениям, а также постоянному состоянию отчаяния. Среди проявляний – повторяющиеся жалобы, не способность испытывать удовольствие, нарушения сна и аппетита, потеря веса.

Депрессия при первично-дегенеративных деменциях встречается в 25-30% случаев и приводит к ухудшению состояния. В стадии умеренной деменции, с ослабеванием критической функции, депрессия перерастает в эпизоды галлюцинаций и бреда ревности и ущерба.

В качестве лечения при затяжной депрессии и мании преследования, лечении слуховых и других видов галлюцинаций назначают употребление антидепрессантов, что обычно приводит к улучшению уровня жизни пациентов с деменцией, а также благотворно сказывается на отношениях с родственниками.

Медикаментозная терапия

  • Ингибиторы ацетилхолинэстеразы (галантамин, ривастигмин, донепезил);
  • Активные вещества, которые могут устранить разрушение клеток глутаматом (антагонисты NMDA — (N-метил- D-аспартат) — рецепторов (акатинол мемантин, нооджерон)).

Специалисты клиники «Анима» подберут наиболее эффективный препарат для лечения деменции в соответствии с видом, формой, сопутствующей симптоматикой и проявлениями. У нас вы всегда можете получить квалифицированную помощь опытных специалистов для улучшения состояния больного или диагностики перечисленных видов деменций.

Ознакомиться с ценами, а так же с полным списком услуг можно в разделе сайта «цены и услуги».

Причины агрессии при деменции у пожилых людей

Близким людям тяжело воспринимать ситуацию, когда любимый дедушка, который всегда был мягким и весёлым, становиться агрессивным. Причинами подобного поведения могут быть:

  • патологические изменения в участках мозга, отвечающих за поведение;
  • побочные эффекты от принимаемых лекарств;
  • недомогание;
  • нахождение в непривычной обстановке среди незнакомых людей;
  • чувство отчаяния из-за невозможности оправдать ожидания близких;
  • неумение другим способом сказать о своих потребностях;
  • ответ на критику или неудачу.

Адаптироваться к переменам в поведении пенсионера сложно. Всегда следует помнить: такие реакции пожилого не являются умышленными. Агрессия у больных деменцией направлена на людей, находящихся рядом (сиделок, членов семьи) не потому, что они в чём-то виноваты перед ним, а потому что находятся рядом.

Читайте так же:
Мышление при сосудистой деменции

Пенсионер не может контролировать своё состояние и действия. Собственное поведение пугает и его самого. И хотя больной не высказывает каких-то желаний, в этот момент ему необходимы поддержка и участие.

Виды патологии

Существует несколько видов классификации старческого слабоумия. Наиболее распространенная основана на механизме развития заболевания. Выделяют следующие типы патологии:

  • альцгеймеровский (атрофический): в основе лежит дегенеративный процесс в коре головного мозга, чаще всего встречается при болезни Альцгеймера;
  • церебрально-сосудистый: возникает на фоне хронической недостаточности кровоснабжения;
  • смешанный.

Расположение патологических очагов лежит в основе второй классификации: выделяют корковую, подкорковую, смешанную и мультифокальную формы деменции.

Клинические проявления позволяют выделить два варианта заболевания:

  • лакунарная деменция: страдает, в основном, интеллектуальная сфера, страдает память, но человек осознает себя и может оценивать свое состояние;
  • тотальная: потеря навыков самостоятельного обслуживания и неадекватное восприятие действительности.

Реабилитация и профилактика депрессии в пансионате

Реабилитация и профилактика старческой депрессии входят в список приоритетных задач сети пансионатов «Сердца поколений». Мы гарантируем нашим постояльцам комфортные условия пребывания, а также обеспечиваем:

  • постоянный контроль состояния пациентов,
  • ежедневные осмотры квалифицированным врачом,
  • соответствующий гигиенический уход,
  • интересный и разнообразный досуг,
  • прием лекарственных препаратов по графику.

Вы сможете посещать родственника в любое удобное вам время, а также общаться с ним по телефону или Skype.

Для того чтобы ознакомиться с ценами на услуги наших пансионатов и записаться на экскурсию, позвоните нам или отправьте письмо по электронной почте. Мы на связи круглосуточно и без выходных.

Особенности агрессии у разных полов

Лечение агрессии у женщин требуется лишь в некоторых случаях. Ведь по своей психологической природе женщина более эмоциональна, чувственна и обладает большей способностью к сопереживанию, чем мужчина. В этом и заключается причина периодических вспышек гнева – таким образом происходит психологическая разрядка, снятие стресса, избавление от негативных эмоций. Кроме того, существенное влияние может оказывать смена гормонального фона, которую женский организм переживает каждый месяц.

Читайте так же:
Сколько в среднем живут с деменцией

Однако если негативное поведение сохраняется продолжительное время, выходит за рамки принятых норм поведения или принимает социально опасные черты, необходимо обратиться к специалисту, который назначит лечение приступов агрессии у женщин.

Лечение агрессии

Что же касается мужчин, то для них агрессия – это модель поведения, «записанная» на генном уровне. Ведь благодаря ей наши предки достигали целей, выживали и продолжали свой род. Однако существует целый ряд факторов, которые могут привести к необходимости назначить лечение агрессии у мужчин:

  • алкоголизм;
  • никотиновая зависимость;
  • наркомания;
  • изменение гормонального фона (переизбыток тестостерона или, наоборот, мужская менопауза – андропауза).

В таких случаях необходимо квалифицированное медицинское лечение вспышек гнева у мужчин, ведь без посторонней помощи подобные состояния не проходят, а наоборот перерастают в более тяжелые, опасные для жизни и здоровья человека формы.

Лечение деменции

Терапия подбирается индивидуально после проведения диагностики с помощью тестов, лабораторных исследований, МРТ и КТ. Каждый случай алкогольной, сосудистой, старческой деменции специфичен, равно как специфичны их симптомы и признаки.

Почти при всех видах болезни используют противодементные медикаменты. Если это сосудистая форма, то контролируют уровень глюкозы и холестерина в крови, следят за артериальным давлением. Также назначают препараты, которые улучшают метаболизм в клетках головного мозга.

Если у пациента сильное психомоторное возбуждение, то применяют нейролептики. Часто люди, страдающие этим заболеваем, не могут заснуть, поэтому врачи подбирают дозу снотворных. Поскольку деменция у пожилых всегда сказывается на эмоционально-волевом фоне, приписывают антидепрессанты.

Также эффективен метод совместного чтения с больным. Этим занимается либо психолог в пансионате для больных деменцией, либо близкие люди дома. После этого нужно обговаривать произведение, чтобы память всегда работала, поддерживать её в тонусе.

Дедушка читает газету

Помогает и ведение личного дневника, ведь для этого пациенту нужно вспомнить, что происходило за день.

Читайте так же:
Заикание и спорт у детей

От того, какой вид деменции у человека, какова ее стадия развития, зависит прогноз продолжительности жизни. Если причиной стала черепно-мозговая травма, например, то после своевременной терапии деменция не будет прогрессировать. Если же это болезнь Альцгеймера, то её, к сожалению, не остановить совсем, можно только замедлить процесс.

Марина Домасенко

Автор статьи: Марина Домасенко

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Деменция и болезнь Альцгеймера всё же не одно и то же, Альцгеймер — это разрушение нейронных связей и гибель нейронов головного мозга, такое явление всё же редкость. Обычная деменция тоже ухудшает память, но всё же процесс обратим, человеку, который каждый день нагружает свой мозг, это не грозит.

Потому, что бы не стать слабоумным, нужно всё время заниматься интеллектуальным трудом, изучать иностранные языки, решать арифметические задачи, тогда и ясность ума сохранится до самой смерти.

Ужасная болезнь, на мой взгляд, врагу не пожелаешь. Надеюсь, найдут лекарство от деменции, чтобы люди и их близкие не страдали на старости лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector