Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 мифов о лечении депрессии

Существует распространенное мнение о том, что депрессия – пустяки, дело житейское и со всеми иногда случается. Или даже кому-то делать нечего, вот он и выпендривается. Это не болезнь вовсе, просто человек сам дает волю своему плохому настроению. А раз не болезнь, а баловство какое-то, то и лекарства от депрессии никакие не нужны.

Придется разочаровать оптимистов. Депрессия – самое настоящее заболевание. И заболевание серьезное, даже с возможным смертельным исходом. Не даром основную массу суицидов приписывают именно расстройствам настроения. Конечно, с легкой формой депрессии человек может справиться сам, но в тяжелых случаях без лечения депрессия может длиться годами, усиливаться и перерастать во что-нибудь еще более тяжелое, например в маниакально-депрессивный психоз.

Здесь все как с любой другой болезнью, например, с гриппом: можно «перележать», можно даже «переходить» по принципу «само пройдет», но всегда есть риск, что без профессиональной помощи дело закончится серьезными осложнениями и больницей. В общем, лучше сразу показаться доктору, и пусть уж он решает, что сейчас необходимо – попить чайку с медом или сразу приниматься за антимикробные лекарства.

Точно так же и с депрессией. Человек самостоятельно не может оценить свое состояние. В отличие от гриппа, опыт лечении которого имеется буквально у всех, с депрессией даже друзья и родственники не помогут. Надо обращаться к специалисту. Тут-то и вылезает другой злокачественный миф.

Антидепрессанты и нервная система

Антидепрессанты и нервная система

Всем известно, что нервная система человека состоит из большого количества нервных клеток нейронов. В свою очередь нейроны должны передавать импульс от одной клетки к другой, эта работа нейронов циклична. Посредниками в передаче импульсов выступают те самые нейромедиаторы, о которых мы писали выше, так вот если в организме их недостаточно, импульсы проходят плохо и происходит сбой во всём организме. И в таком случае антидепрессанты работают как раз этими самыми нейромедиаторами.

Читайте так же:
Страшно менять работу что делать депрессия

Кроме того, есть ещё один нюанс. Нейромедиаторами являются вещества разной природы, в частности, среди них есть норадреналин, серотонин и дофамин. Эти вещества являются гормонами. Поэтому, помимо передачи нервных импульсов, они выполняют ещё много функций в качестве гормонов. Они влияют на работу отдельных органов и систем, на процессы сократимости мышц, сосудов, и отчасти на настроение и внутренние ощущения.

Авторы исследования заявили, что его результаты могут помочь врачам выбрать правильный препарат, но это не означает, что все пациенты должны переходить на лекарства.

Дело в том, что в исследовании рассматривался усредненный эффект от приема препаратов, и не учитывалось, какое воздействие они оказывали на людей разного возраста или пола, с различными симптомами и другими характеристиками.

Исследователи добавили, что большая часть полученных ими данных базируется на восьминедельном курсе лечения, поэтому результаты могут не распространяться на более долгие курсы лечения.

Также они говорят, что эти результаты вовсе не делают антидепрессанты приоритетной формой лечения.

"Медикаменты должны рассматриваться наряду с другими методами терапии, такими, например, как психологическая помощь — там, где она применима", — добавил доктор Чиприани.

Профессор Кармин Парианте из Королевского колледжа психиатрии говорит: "Проведенный метаанализ справедливо ставит под сомнение противоречивое отношение к антидепрессантам, явно демонстрируя, что эти препараты эффективно работают и могут помочь большинству пациентов в борьбе с депрессией".

"Важно отметить, что в данном исследовании анализируются неопубликованные данные, имеющиеся в распоряжении фармацевтических компаний, при этом очевидно, что финансирование исследований со стороны этих компаний не может влиять на результат. То есть доказательства клинической пользы этих препаратов объективны и не зависят от фармацевтических спонсоров", — добавил ученый.

Тем не менее, по словам Парианте, исследование не дает ответа на вопрос, как помочь тем пациентам, чья депрессия оказалась устойчивой к медикаментам и кому до сих пор не помог ни один из 21 протестированного антидепрессанта.

Читайте так же:
Работа психолога с подростками у которых депрессия

Глин Льюис, профессор эпидемиологии психических заболеваний Университетского колледжа Лондона, назвал проведенное исследование убедительным доказательством эффективности антидепрессантов, сказал, что, несмотря на спорную репутацию, которую зачастую имеют эти препараты, они способны играть важную роль в лечении депрессии.

Трициклические антидепрессантные препараты

Структура подобных препаратов схожа: 3 соединенные кольцевидные молекулы. К данному перечню относятся препараты, которые имеют в своем составе такие действующие вещества:

  • Амитриптилин;
  • Кломипрамин;
  • Имипрамин;
  • Тианептин;
  • Пипофезин.

Такие препараты обладают повышенной токсичностью, поэтому употреблять алкоголь при их приеме запрещается. Трициклические препараты имеют много тяжелых побочных эффектов, в результате чего наличие в крови алкоголя увеличивает риск их проявления или усиливает их воздействие.

Трициклические препараты не обладают совместимостью ни со спиртным, ни с иными лекарствами, ни с определенными продуктами питания.

К вероятным побочным реакциям относятся следующие.

  1. Проблемы с функционированием пищеварительного тракта (запор, задержка мочи). Состояние сонливости, частое сердцебиение. Может фиксироваться спутанность мыслей и сознания.
  2. Человек набирает лишний вес, у него понижается давление.
  3. Пропадает аппетит, возникает ощущение тошноты.
  4. Эякуляция и эрекция ухудшаются.
  5. Возникают судорожные приступы.
  6. Психопатологические симптомы ухудшаются.
  7. Наблюдается гипотензия.

Можно ли алкоголь с антидепрессантами – мнение ученых

Антидепрессанты и алкоголь последствияБританский ученый Э. Херксхеймер и его коллега из Новой Зеландии Дэвид Б. Менкес заинтересовались проблемой несерьезного отношения пациентов к опасности сочетания СИОЗС с этанолом. При этом покупатели подобных препаратов поясняли свою позицию тем, что испытания проводились на трезвых добровольцах, в организме которых полностью отсутствовали следы этанола. Вопросу совместимости спиртного с антидепрессивными средствами была посвящена статья Херксхеймера и Менкеса, опубликованная в «Фармацевтическом журнале».

Подобная ситуация имела под собой весомые основания – все существующие предупреждения носили теоретический характер, т. к. ранее не были подтверждены научными исследованиями. Херксхеймеру и Менкесу удалось установить, почему возникают и какими могут быть конкретные проявления интоксикации, а также последствия приема СИОЗС с любыми видами алкогольной продукции.

Читайте так же:
Я узнала что у меня скрытая депрессия

Чем антидепрессанты могут навредить на самом деле

Согласно приказу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 г. № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» Минздрава РФ №403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов», все антидепрессанты отпускаются по рецепту. Многие всё-таки находят способы купить такие лекарства без назначения врача, не учитывая, что это далеко не безвредные препараты. Они вмешиваются в естественный баланс нейромедиаторов, большая часть которых, как мы говорили, — гормоны, то есть вещества, работающие не только с мозгом, но и с разными внутренними органами.

  • Влияние на сердечно-сосудистую систему. Это учащение сердцебиения, снижение артериального давления при резком вставании с кровати, обмороки, одышка.
  • Изменения работы эндокринной системы. Некоторые антидепрессанты могут вызвать повышение, реже — снижение уровня сахара в крови. Может также появиться выделение молока из молочных желёз у некормящих женщин.
  • Ухудшение работы пищеварительной системы. Отдельные антидепрессанты могут вызывать тошноту, рвоту, ухудшение аппетита, боли в животе, нарушение вкуса, потемнение языка.
  • Нарушение работы нервной системы: бессонница или сонливость, головокружение, дрожь (тремор).
  • Другие побочные эффекты: увеличение размера грудных желёз (у мужчин и женщин), выпадение волос, увеличение лимфатических узлов, увеличение веса (масса тела растёт, если принимать препарат более года), кровоизлияния в кожу или слизистые оболочки.

Приём препаратов от депрессии должен быть чётко обоснован ещё и потому, что эти медикаменты имеют «тонкую настройку». Они сложно сочетаются с другими лекарствами, и их вообще нельзя принимать с алкоголем (а курс лечения длится как минимум 6 месяцев). Мало того, антидепрессанты «не разрешают» употреблять отдельные продукты.

Читайте так же:
Что делать при депрессии от неразделенной любви

Например, при приёме ингибиторов моноаминоксидазы нельзя есть пищу, в которой содержатся аминокислоты тирамин Харкевич Д. А. Фармакология или тирозин. Это сыры, копчёности, молочные продукты, мясные бульоны, бобовые, свёкла и квашеная капуста, колбасы и сардельки, печень животных или птиц. Если человек, принимающий пиразидол, моклобемид или другие ингибиторы МАО, употребит такие продукты, у него может развиться тираминовый синдром. Это резкое повышение артериального давления вместе с сильной головной болью, а иногда и другими симптомами:

  • сильным покраснением головы и лица;
  • интенсивной болью в сердце;
  • нарушением сердечного ритма;
  • светобоязнью;
  • головокружением;
  • судорогами.

Если принять ингибитор МАО и препарат, блокирующий обратный захват одного или нескольких нейромедиаторов, также развиваются тяжёлые побочные реакции:

  • повышение температуры;
  • тошнота или рвота;
  • головокружение;
  • судороги, вплоть до вызывающих остановку дыхания.

Нет антидепрессантов абсолютно безопасно при употреблении с алкоголем

Возможные эффекты от использования антидепрессантов и алкоголя существенно варьируются в зависимости от типа антидепрессантов. Однако все они представляют определенную степень риска.

МоноаминИнгибиторы оксидазы: Согласно Национальной службе здравоохранения (NHS), антидепрессанты, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (MAOIs), включая Nardil, Zelapar и Azilect, могут вызывать серьезные побочные эффекты в сочетании с алкоголем, включая внезапное повышение артериального давления.

Трициклические антидепрессанты: NHS также предупреждает, что сочетание алкоголя и трициклических антидепрессантов, таких как амитриптилин, доксепин или имипрамин, может заставить Вас заснуть и повлиять на Вашу координацию, особенно в течение первых нескольких недель после начала приема лекарств.

SSRI: Производители ингибиторов повторного приёма серотонина (SSRI), включая Zoloft, Prozac или Lexapro, советуют не употреблять алкоголь, потому что эта комбинация может вызвать у Вас головокружение или сонливость. Возможна также нечеткость зрения.

В общем, среди медицинских работников сложилось общее мнение, что алкоголь и антидепрессанты — это плохая комбинация, хотя некоторые врачи говорят, что употребление алкоголя в умеренных количествах может быть приемлемым.

Читайте так же:
Чем заняться чтобы не впасть в депрессию

Ситуация у каждого человека своя, и некоторые люди могут быть в состоянии терпеть небольшие количества алкоголя. Невозможно предсказать, как эта комбинация повлияет на Вас, но если Вы не уверены, то лучше бросить пить полностью. Никогда не садитесь за руль автомобиля и не управляйте оборудованием, если у Вас голова кружится, Вы сонный или не очень внимательны.

Если Вы не хотите бросать иногда пить, важно пить как можно безопаснее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector