Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия и апатия — в чем разница и как избежать подобных состояний

Депрессия и апатия — в чем разница и как избежать подобных состояний

депрессия и апатия в чем разница

Человек в любой момент может столкнуться с отсутствием мотивации и воли к жизни, из-за чего может наступить депрессивное состояние. Депрессия и апатия — в чем разница между ними? На деле, это два отличающихся состояния, однако каждое из них может привести человека к печальному итогу — самоубийству. Вот почему важно отслеживать состояние близких родственников и оказывать им помощь при появлении первых симптомов апатии или депрессии.

Чем отличаются депрессия и апатия?

Привыкнув к активной жизни, вы вдруг понимаете, что не хотите следовать привычному режиму? Просыпаете будильник, не испытываете удовольствия от любимых вещей и занятий? Появились сигналы к тому, чтобы внимательнее присмотреться к своему психическому состоянию. Важно знать, что нередко подобные проявления оказываются первыми признаками наличия сложных заболеваний вроде онкологии, поэтому пренебрегать такими «маячками» от организма не стоит. Так, депрессию часто сопровождают мигрени и боли в суставах.

128 способов выйти из панических атак

Преподаватель: Ольга Бутакова

Провоцировать недовольство всем происходящим и неудовлетворенность жизнью могут лень, апатия и депрессия. Первая появляется, когда вам не хочется заниматься физическим или интеллектуальным трудом, но делать более интересные дела, приносящие удовольствие, вы все же способны.

Апатия, в свою очередь, отличается появлением безразличия – вам не хочется заниматься вообще ничем. Главным удовольствием становится размышление в спокойной обстановке. Такое состояние может длиться от пары часов до пары суток и появляется в результате эмоционального выгорания, переутомления, кризиса или душевных травм. Чтобы прийти в себя, достаточно отдохнуть, переключиться на новую деятельность, избавиться от негативных мыслей и эмоций или просто переждать, дав себе передышку от общения. Апатия обычно завершается без посторонней помощи.

Случается, что апатия сопровождается депрессией, и в таких ситуациях человеку обязательно необходима помощь специалиста. Апатическая депрессия не возникает произвольно на пустом месте. Она прогрессирует постепенно и может развиваться от нескольких недель до нескольких лет. Нарушение эмоционального фона может сопровождаться соматическими и церебральными изменениями, при которых начинаются проблемы с физическим здоровьем.

Читайте так же:
Сколько времени человек может быть в депрессии

При депрессии вы не испытываете отрицательных и положительных эмоций, отстранены от происходящего, не чувствуете мотивации, не нуждаетесь в коммуникации и ощущаете физическую слабость.

Таким образом, отличие апатии от депрессии заключается в причине возникновения, продолжительности, методах устранения и ощущениях во время проживания этих состояний.

Апатия и депрессия в чем разница

Схемы ответов на экзаменационные вопросы

Вопрос: Эмоциональные симптомы. Клиническая характеристика и диагностическое значение.

Аффект – предельно выраженная эмоц. р-ция, имеющая тенденцию к двигательной разрядке и сопровождающаяся вегетативными проявлениями. Патологический и физиологичесий
Гипертимия — болезненно повышенное настроение. Входит в состав триады маниакального синдрома

Эйфория — болезненно повышенное настроение без двигательного возбуждения, сопровождающееся чувством удовольствия, комфорта, благополучия, расслабленности. Встречается при интоксикациях (инфекционного, алкогольного и т.п. характера).
Мория — веселое возбуждение с дурашливостью, детскостью, паясничанием, склонностью к плоским и грубым шуткам; всегда сопровождается симптомами интеллектуального снижения, при тотальной деменции, лобном синдроме.

Гипотимия — болезненно пониженное настроение,

Дисфория — гипотимия сочетающаяся одновременно со злобой, тревогой и страхом. Обычно аутохтонное расстройство. Длится часы – дни. При дисфории высок риск агрессивных действий. Возникают при эпилепсией, при травматических и других органических поражениях головного мозга.
Эмоциональные расстройства характерные для органических заболеваний головного мозга
Эксплозивность (взрывчатость) — чрезмерная эмоциональная возбудимость с бурными вспышками аффектов ярости и гнева; может сопровождаться агрессией. Снижается контроль за поведением, не способны «сдержать» себя. Характерна для последствий ЧМТ, эпилепсии; в основе дисфорий.
Эмоциональное огрубение — утрата тонких эмоциональных дифференцировок, высших чувств. Больные теряют присущие им ранее сдержанность, учтивость, такт, чувство собственного достоинства, становятся назойливыми, бесцеремонными, заносчивыми, не соблюдают элементарных приличий, преобладают низшие эмоции.
Эмоциональная лабильность — легкая изменчивость настроения по разным, часто сиюминутным причинам. Повышение настроения имеет оттенок сентиментальности, умиления, понижение — слезливости. Выраженная степень – эмоциональное слабость (резкими колебания настроения по любому поводу с неспособностью сдерживать их внешние проявления). Встречается при астенических состояниях, при сосудистых заболеваниях головного мозга.
Эмоциональные расстройства характерные для шизофрении
Эмоциональная неадекватность — возникновение эмоции, не соответствующей вызывающему ее стимулу (пациент с грустным лицом говорит о приятных впечатлениях).
Эмоциональная амбивалентность — одновременное сосуществование противоположных эмоций, обусловливает непоследовательность мышления и непредсказуемость поведения.
Эмоциональная холодность — уменьшение выраженности эмоций в виде ровного, равнодушного отношения ко всем событиям (затрагивает как высшие, так и низшие эмоции, в отличие от эмоционального огрубения, где снижаются высшие, а низшие растормаживаются).
Апатия — безразличие, полное отсутствие эмоций, при котором не возникают желания и побуждения («ноль» эмоций, «бодрствующая кома»). В сочетании с абулией (отсутствие волевой активности, «ноль» действий) составляет апато-абулический синдром – конечное состояние при шизофрении, шизофренический «дефект». Апатия может встречаться и при органических заболеваниях ГМ, в старости.

Читайте так же:
Я подозреваю что у меня депрессия

Вопрос: Клинические разновидности депрессивного синдрома. Их диагностическое значение.

Триады депрессивного синдрома:
1. Гипотимия, 2. Пониженная двигательная активность (моторная заторможенность), 3. Пониженная мыслительная активность (идеаторная заторможенность)
Депрессия
А. По этиологии: Эндогенная, Психогенная, Экзогенная
Б. По клинической картине: Тоскливая, Тревожная, Апатическая, Маскированная, Депрессивно-ипохондрический с-м, Астено-депрессивный с-м, Депрессивно-бредовой с-м,
Субдепрессия
Тоскливая (классическая, меланхолическая, витальная) депрессия: Выражены все компоненты классической депрессивной триады, Характерна тоска (ощущение потери, горя, траурное чувство), со сниженной самооценкой, идеями вины вплоть до бреда самообвинения (высок риск суицида), Характерна «витализация» тоски: Загрудинная локализация аффекта, Ангедония (неспособность испытывать удовольствие; деперсонализация чувственной сферы), Суточная динамика состояния (утром хуже, чем вечером), Ранние пробужнения, Снижение аппетита, нарушения менструального цикла и потенции, Симпатикотония (триада Протопопова – тахикардия, запоры, расширение зрачков), Сезонность возникновения, Чаще всего имеет эндогенную природу
Тревожная депрессия: В триаде вместо заторможенности – двигательное и идеаторное возбуждение, Характерна тревога (беспредметное чувство близкого несчастья, сопровождается внутренним напряжением) или страх (ощущение какой-либо непосредственной, конкретной угрозы). Ухудшение состояния в вечерние часы, трудности с засыпанием, Характерна для депрессий экзогенной природы (особенно для сосудистых заболеваний головного мозга), инволюционных депрессий
Апатическая депрессия: Имеются все компоненты депрессивной триады, но наиболее выражена идеаторная заторможенность, Характерна апатия (отсутствие эмоций, интереса к своей судьбе, безучастность к происходящему вокруг)

Вопрос: Клиническая характеристика маниакального синдрома. Его диагностическое значение.

Маниакальная триада:
1. Гипертимия, 2. Повышенная двигательная активность, 3. Повышенная мыслительная активность
+ ↓ сна, ↑ влечений (полового, пищевого)
Варианты маниакального с-ма:
Классическая («солнечная», «лучезарная») мания – представлены все компоненты «триады»
Гневливая мания – представлены все компоненты «триады», характерны раздражительность, нетерпение вспышки гнева, агрессии
Бредовая мания – в дополнение к «триаде» — бредовые идеи величия, переоценки собственных способностей
Гипомания – незначительная выраженность маниакальной «триады»

Читайте так же:
Ухудшения памяти из за длительной депрессии

Как различать биполярное аффективное расстройство и ПРЛ (пограничное расстройство личности)? Эти два заболевания очень схожи. Трудно ли отделить одно от другого, чтобы поставить верный диагноз?

Есть критерии, которые пересекаются. ПРЛ является предиктором к появлению БАРа. Может быть такая ситуация, что надо смотреть так: это пациент с ПРЛ или БАРом, или пациент, болевший ПРЛ, но впоследствии заболевший биполярным аффективным расстройством. Как правило, биполярное расстройство ставят при катамнестическом наблюдении. Катамнестическое наблюдение — это наблюдение во времени. То есть «здесь и сейчас» иногда не критерий, чтобы поставить верный диагноз. Человек приходит, у него впервые депрессия, у него нет еще маниакального эпизода или гипомании. Здесь невозможно поставить диагноз. У меня был больной, который сам себе поставил диагноз БАР, а я ему поставила диагноз ПРЛ. Я ему говорю: «Вы еще не биполярный».

И все-таки биполярное расстройство — это то, что происходит в течение долгого времени. А ПРЛ — это расстройство личности, оно находится в зоне личности. То есть человек с расстройством личности имеет такие же спады и подъемы, часто они все-таки ситуационно обусловлены в отличие от эндогенного заболевания. БАР начинается в один день и по щелчку пальца, и это ни с чем не связано. И ПРЛ свойствен целый ряд характеристик (селфхарм, спортивные аддикции, злоупотребление алкоголем и наркотиками). И все-таки периодичность БАРа и ПРЛ разная.

Депрессия: понятие, симптоматика

— Депрессия – состояние, не позволяющее человеку жить полноценной жизнью и характеризуется полным отсутствием интереса к жизни, ощущением собственной бесполезности, апатией, упадком сил и энергии, безразличием ко всему происходящему. Человек в депрессии не может нормально общаться с окружающими – его не увлекают компании, хобби, он не посещает массовые мероприятия, стараясь больше времени проводить дома в одиночестве, — продолжает Вероника Хацкевич. — От депрессии страдает около 5% населения, и это заболевание требует медикаментозной терапии.

Читайте так же:
Как выйти из депрессии самостоятельно когда не хочется ничего делать

Есть несколько разновидностей депрессии:

1) Органические депрессии возникают по причине приобретенного или наследственного дефекта ЦНС.

2) Эндогенные депрессии развиваются из-за генетической предрасположенности.

3) Психогенные депрессии возникают как реакция психики на негативные события.

4) Ятрогенные депрессии – следствия воздействия какого-либо лекарственного препарата.

5) Отдельно можно выделить симптоматические депрессии, связанные с изменением гормонального фона, – как один из признаков телесного заболевания и депрессии, вызванные длительной алкогольной или наркотической зависимостью.

Если заболевание не лечить, это приводит к необратимым процессом в мозге – происходит нейронная дегенерация.

Важно: депрессия встречается не только у взрослых. Она также может быть диагностирована в подростковом возрасте. Каждый ребенок периодически грустит, впечатляется, злится, гневается или раздражается – это нормально. В период взросления и гормональной перестройки организма родителям нужно быть более внимательными. Если вялость не проходит даже после того, как ребенок отдохнул и хорошо себя чувствует, рекомендую обратиться к психологу или неврологу.

Какие бывают симптомы

но состояние апатии характеризуется еще и нарушением эмоционально-волевой сферы, и в первую очередь у человека проявляется безэмоциональность

например, у вас опускаются руки и вы роняете дорогую чашку, подаренную самым любимым человеком, и при этом никак не реагируете

— ; (@yericassoo) July 21, 2020

признаки и симптомы апатии:

• безразличие к происходящему в жизни
• эмоциональная вялость
• пониженная активность
• желание закрыться от социума
• лень
• сонливость
• потеря интереса к простым житейским радостям
• потеря аппетита

— ; (@yericassoo) July 21, 2020

Согласно исследованиям Pain and apathy , в некоторых случаях апатия может быть причиной болевых синдромов.

самым распространённым видом боли является головная боль, также наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

— ; (@yericassoo) July 21, 2020

Применение антидепрессантов для лечения наркомании

Для того чтобы облегчить процесс восстановления биохимии мозга, применяются специальные препараты – антидепрессанты для лечения наркомании. Они имеют различный принцип действия. Ингибиторы МАО , например, нейтрализуют действие моноаминоксидазы, которая участвует в распаде нейромедиаторов. Другой принцип лежит в основе действия селективных ингибиторов обратного нейронального захвата дофамина, они блокируют обратный захват этого вещества из синапса. В результате достигается большая концентрация дофамина, и как следствия эмоциональный фон человека выравнивается.

Читайте так же:
Чтобы не было депрессии в декрете

Антидепрессанты это те препараты, которые принимаются на протяжении длительного периода времени. В период их приема, в случае лечения наркомании, зависимому обязательно нужна психологическая реабилитация. Ведь сами по себе препараты не дают стопроцентной эффективности, в преодолении наркотической зависимости. Это связано с тем, что помимо биохимического дисбаланса есть еще: зависимое мышление, деструктивные убеждения, асоциальное поведение, и ряд психологических проблем, из за которых, собственно, человек и начал принимать наркотики.

Именно такой, комплексный, подход к лечению зависимого применяется в реабилитационном центре «Стимул». С человеком работают профессиональные психологи, применяется групповая терапия (к слову: самая эффективная, на сегодняшний день), а также, параллельно, врачи, с многолетним опытом в данной сфере, проводят обследование и , в случае необходимости, назначают корректирующие препараты. Таким образом, одновременно с терапией пост наркотической депрессии, ведется работа по всем направлениям, это включает и занятия спортом, и восстановление интеллектуальной сферы, не говоря уже о детоксикации.

Многолетний опыт и сотни спасенных жизней, доказывают эффективность именно такой программы, которая практикуется в центре психологической реабилитации «СТИМУЛ».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector