Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аритмия сердца. Виды, симптомы, лечение

Аритмия сердца. Виды, симптомы, лечение.

аритмия симптомы

Учащённое сердцебиение, боли в груди и одышка мешают жить полноценной жизнью? Причиной вашего недомогания может стать аритмия. Аритмия – это сбои сердечного ритма, которые возникают вследствие других нарушений в организме.

Нормальная частота сердечных сокращений у человека в возрасте до 60 лет составляет 60-80 ударов в минуту. Сердечная мышца сокращается через равные промежутки времени, поэтому человек привыкает и не замечает своё сердцебиение. Отклонения от нормы сопровождаются учащённым пульсом, нерегулярными сокращениями. А может и вовсе протекать бессимптомно. Поэтому определить наличие аритмии и её вида можно только с помощью инструментальной диагностики. Чаще аритмия встречается у мужчин в возрасте старше 60 лет. Однако, в редких случаях бывает и у детей.

Причины аритмии при дистонии

Существует множество возможных причин аритмии при вегетососудистой дистонии. Эта патология означает соматоформную дисфункцию. Нарушения такого типа могут быть следствием реакции на стресс, конфликтную ситуацию, сильное волнение, страх.

Люди с вегетососудистой дистонией особенно остро реагируют на любые эмоциональные всплески. Нередко патология сопровождается чувством страха и тревожными приступами. Все это негативно сказывается на состоянии нервной системы, что неизбежно отражается на работе сердца.

Аритмия при вегетососудистой дистонии может быть спровоцирована также следующими факторами:

  • вредными привычками;
  • чрезмерным употреблением кофеина или энергетических напитков;
  • перееданием;
  • переутомлением;
  • постоянным недосыпанием;
  • физическими перегрузками;
  • перегревом или переохлаждением;
  • инфекцией, сопровождающейся высокой температурой.

Классификация

По возможным причинам возникновения аритмии разделяют на функциональные и органические. В первом случае патология появляется при вполне здоровом сердце и не является осложнением заболеваний, чего нельзя сказать об органической аритмии.

По нарушениям сердечных сокращений аритмию делят на такие виды:

    ;
  • тахикардия.

Брадикардия — это замедленное сердцебиение, проходящее после лечения специальными препаратами, ускоряющими работу сердца. При вегетососудистой дистонии она встречается намного реже, чем тахикардия — ускоренное сокращение сердца.

Тахикардия при ВСД по причинам появления бывает:

ЭкстракардинальнаяНеврологический и психологический характер возникновения.
ИнтракардинальнаяПоявление связанно с сердечно-сосудистой системой.

Исходя из основного источника импульса, тахикардия бывает:

Пароксизмальная или эктопическаяЛокализуется в предсердии или желудочках.
СинусоваяИмпульс идёт из синусового узла.

Тахикардия при ВСД делится на такие три вида:

  • периодические резко проявляющиеся симптомы;
  • регулярное ускоренное биение сердца;
  • синусовая аритмия.

Симптоматика внезапно возникшей тахикардии проявляется нарастанием пульса (в некоторых случаях количество сокращений достигает 240 ударов). Регулярная тахикардия отличается стабильно ускоренным сердцебиением, которое не превышает определённого числа сокращений в минуту.

Синусовая аритмия при ВСД встречается чаще всего. Наиболее распространена она среди молодёжи, что объясняется дисгармонией между симпатическим и парасимпатическим отделом нервной системы. При синусовой тахикардии повышаются сердечные сокращения, но ритм самого сердца остаётся неизменным.

Так как многие виды тахикардии не имеют ярких клинических проявлений, лучше всего проходить регулярное медицинское обследование.

Читайте так же:
Ноющая боль в области сердца всд

Последствия тахикардии при ВСД

Несвоевременное лечение тахикардии при ВСД способно привести к таким осложнениям, как стенокардия, ишемическая болезнь и даже инфаркт

В чём же причины замедления работы сердца у дистоника?

Неполадки синусового узлаДля нормальной работы организму требуется положенное количество крови, которую сердце гонит благодаря своему биению. Но бывает, что электрические импульсы, вызывающие сердечные сокращения, снижают частоту. Это случается, если синусовый узел ослаб или потерял значительное количество работоспособных клеток. Вегетативная дисфункция синусового узла – состояние, которое случается с ВСДшником ввиду его «разбойной» вегетатики. Это основная причина низкого пульса при ВСД.
КардионеврозУдивительно устроена психика ВСДшника – всё, чего он боится, невероятным образом выливается в соматические симптомы. Если больной однажды зациклится на своей брадикардии (и неважно, насколько она в действительности его беспокоила), велика вероятность, что разовьется кардионевроз, чьим основным симптомом как раз станет замедленная работа сердца.
Идиопатическая брадикардияБывает брадикардия, которая не поддаётся никаким объяснениям, и чью причину не могут выяснить доктора. Наверное, это самый нежелательный случай для дистоника, поскольку он не любит необъяснимых вещей. Тем более, если симптом относительно опасен.
АнемияПри недостаточном количестве крови в организме сердце естественным образом снижает свою работу: сама мышца не получает должного питания, плюс ей не нужно много перекачивать.
Побочные эффекты леченияПри несоблюдении инструкции при лечении сильнодействующими препаратами больной может буквально отравить свой организм. Интоксикация часто выражается замедленным сердечным ритмом.

При редко возникающих приступах брадикардии нет оснований считать себя смертельно больным. Но сердце – незаменимый орган, и для пущей уверенности в его качественной работе необходимо пройти холтеровское обследование и ЭКГ. Получив отличные результаты по перечисленным проверкам, следует заняться лечением ипохондрии.

А вот что говорит по поводу экстрасистолии антиаритмолог Александр Иванович Корзун:

«Экстрасистолия есть у всех, и лечения не требует. Кто-то на свою беду эти экстрасистолы ощущает. Оптимально в таких случаях отвлечься на жизнь: друзья, семья, дети, работа, хобби и т.д. Если отвлечься не получается, то нужна помощь психотерапевта».

По словам этих опытных докторов получается, что не имеет никакого значения, какие у человека экстрасистолы: желудочковые, наджелудочковые, или преджелудочковые. Важно, что если у него нет органического заболевания сердца, то проблема экстрасистолии успешно решается с помощью психотерапевта. Еще есть хорошие специалисты, которые говорят: раньше не было холдера, и все люди жили спокойно. Сейчас же проблема возникает из-за того, что человек начинает чувствовать экстрасистолы, а холдер их фиксирует, создавая, таким образом, проблему. Здесь помогает психотерапия, то есть повышение стрессоустойчивости.

Читайте так же:
Можно ли пить при всд вино

Правда, тот же Корзун говорит и о том, что часто экстрасистолия является следствием проблем желудочно-кишечного тракта. А болезни ЖКТ, в первую очередь, возникают у людей, страдающих нервными расстройствами. Поэтому если у человека действительно есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, рефлюкс эзофагит), то ему действительно нужно сначала пролечить желудок, чтобы снизить степень выраженности и проявлений экстрасистол.

О препаратах

Часто если человек попадает к кардиологу, то ему назначают антиаритмические препараты: Циталекс, Пропанорм, и т.д. Здесь уже каждый сам принимает на себя ответственность, будет он пить эти лекарства или нет, но достоверные источники говорят, что эти препараты ухудшают состояние человека. Поэтому надо просто иметь в виду, что при здоровом сердце экстрасистолия никаких проблем не вызывает. Проблемы начинаются тогда, когда человек начинает на них зацикливаться, когда он начинает с ними бороться, когда начинает читать то, что ему не нужно читать, и неверно это интерпретировать.

При всем доверии и уважении к Эдуарду Гуглину или Александру Корзуну, постоянно посещая их сайты, человек только вредит себе, потому что наталкивается на какие-то сообщения, которые ему не нужны. Он начинает читать о других видах аритмии, о других проблемах, не понимая связи между ними и вырывая из контекста отдельные фразы.

Просто потому что обычный человек, имеющий проблемы и ищущий их решения, – не квалифицированный кардиолог.

Поэтому, если у человека имеется такой симптом вегетососудистой дистонии, как экстрасистолия, и он действительно хочет избавиться от этой проблемы, то, в первую очередь, необходимо исключить общение на эту тему, прекратить посещение медицинских сайтов и начать двигаться по пути избавления от невроза, от тревожного расстройства, от своего внутреннего напряжения, которое приводит к этим проблемам. И тогда экстрасистолия будет постепенно уходить.

Конечно, эта статья предназначена для достаточно узкой аудитории: у кого-то есть экстрасистолия, у кого-то ее нет. Если у вас ее нет, вам повезло: вам даже не надо думать, что она может появиться. Но если она и появится, вам дважды повезло, потому что вы будете знать, что это совершенно безобидная форма аритмии.

Лечение ВСД — Лечение вегетососудистой дистонии

Домашняя страница Обратная связь Карта сайта

Самый частый и очень пугающий симптом, сопровождающий вегетососудистую дистонию, это нарушение ритма (аритмия) сокращений сердца в виде экстрасистол.

Экстрасистолы могут быть единичными. Такое состояние считается нормой и не представляет для тебя никакой опасности, если количество экстрасистол не превышает 200 штук в сутки.

Также, может возникать приступ экстрасистолии, когда экстрасистолы идут одна за одной. Что уже не является нормой и требует определенного лечения.

Экстрасистолия при ВСД.

Типы экстрасистолии.

Экстрасистолия бывает функционального и органического характера. Кроме того экстрасистолы разделяют на одиночные и парные, а также по месту возникновения в сердце на синусовые, желудочковые, атриовентрикулярные и предсердные. Но главное для ВСДшника это то, что у него функциональная экстрасистолия, а где она возникает и какая это не столь важно.

Читайте так же:
Нарушение работы жкт при всд

Функциональная возникает на фоне полностью здорового сердца, в результате временного и обратимого нарушения проводимости в нервных волокнах, которые обеспечивают стабильность работы сердца. Экстрасистолы, в разной степени, наблюдаются у большей половины полностью здоровых жителей нашей планеты. Экстрасистолия может возникать как у детей, так и у взрослых.
Ее появление могут спровоцировать:

1. Нервный стресс (как острый, так и хронический).

2. Употребление алкоголя (особенно на следующий день, во время похмелья).

3. Употребление тонизирующих напитков, содержащих кофеин — чай, кофе, а также энергетики.

4. Непомерная физическая нагрузка для отдельно взятого человека (экстрасистолы, как правило, возникают после такой нагрузки в покое).

5. Любое общее ослабление организма, особенно простудные заболевания или отравление.

Экстрасистолы при ВСД и паническом расстройстве имеют функциональную природу, несмотря на их длительность — от нескольких месяцев до нескольких лет. Стоит лишь убрать их причину — повышенное выделение в организме гормона страха адреналина, и они благополучно исчезнут из жизни ВСДшника.

Органическая экстрасистолия спровоцирована органическими заболеваниями сердца — инфаркт миокарда, миокардит, хроническая сердечная недостаточность, ревматический порок сердца и другие. При этом необходимо целенаправленное лечение данных заболеваний для борьбы с экстрасистолией.

Экстрасистолия при ВСД.

Симптомы экстрасистолии при ВСД.

Экстрасистола это внеочередное сокращение сердца, которое вклинивается между регулярными, или выпадение очередного сокращения — чувство замирания сердца. Такое состояние для ВСДшника является самым страшным, даже страшнее за приступ панической атаки. В этот момент ему кажется, что смерть пришла за ним и он умирает. При экстрасистолии ты ощущаешь страх смерти, тревожность, общую слабость и дискомфорт, нехватку воздуха, «приливы жара».

Ощущения при появлении экстрасистол у пациента с ВСД действительно очень неприятные и пугающие. Они появляются внезапно в любой ситуации, даже в условиях полного спокойствия. Ты чувствуешь что-то похожее на средней величины удар хвоста рыбы в районе нижней части грудины и желудка. Очень часто появление экстрасистол провоцирует возникновение приступа панической атаки.

Самое интересное в том, что у людей с органическими заболеваниями сердца, у которых действительно есть причина экстрасистол, такая реакция на экстрасистолы или вообще отсутствует, или проявляется намного меньше.

Если ты начинаешь паниковать, то твой приступ экстрасистолии может перейти в более худшее состояние — мерцательную аритмию. При этом полностью нарушается ритм сокращений сердца. Сердце начинает работать в произвольном режиме. Это когда промежутки между сокращениями разные и сердце сокращается как ему захочется. Очень редко, но такое бывает и вызывает довольно сильное чувство страха за свою жизнь.

Читайте так же:
Можно ли ходить в солярий при всд

Перепугавшись, ты начинаешь принимать корвалол и различные успокаивающие лекарства (седативные, транквилизаторы) в повышенных от обычной дозах. Перед этим, конечно, успеваешь вызвать скорую помощь. Кстати, седативные препараты (Валерианы, зверобоя и т.д.) здесь не помогут — они начнут действовать через 2-3 часа, когда приступ экстрасистолии уже пройдет. Нужно принимать бензодиазепиновые транквилизаторы. Они не оказывают никакого токсического действия на сердце, но успокаивают и убирают страх в течении 5-10 минут после приема.

А такое нарушение сердечной деятельности у ВСДшника, как раз и вызвано перевозбуждением нервной системы. И, как правило, приняв дополнительную дозу успокаивающих препаратов, ты уже через короткое время почувствуешь, что работа сердца пришла в норму, еще до приезда скорой помощи.

Экстрасистолия при ВСД.

Диагноз экстрасистолии при ВСД.

Для диагностики характера твоих экстрасистол (функциональные они или органические) достаточно пройти ЭКГ и УЗИ сердца. Другие обследования лишние и в них нет никакой необходимости. Результат обследования на ЭКГ вне приступа может быть полностью нормальным. При этом расстояние между пиками сокращений сердца одинаковое. Экстрасистолы на ЭКГ определяются различным расстоянием между отдельными пиками сокращений сердца. Они могут быть единичные и групповые.

ВСДшник, который и так живет в постоянном страхе за свою жизнь, очень пугается этих нарушений сердечной деятельности и старается пройти максимум доступных его кошельку обследований. Но именно у пациента, страдающего паническим расстройством и ВСД, эти обследования не могут обнаружить никаких органических нарушений в сердце. Кроме неполной блокады левой или правой ножки пучка Гисса, которая наблюдается у большинства людей и практически не оказывает никакого вреда здоровью. С таким нарушением люди живут годами без каких либо симптомов.

Хочу подчеркнуть еще раз — при ВСД экстрасистолы имеют функциональный характер! Поэтому, несмотря на их силу и частоту, тщательное обследование сердца бесполезно. Никаких нарушений в работе твоего сердца никто найти не сможет

Экстрасистолия при ВСД.

Лечение экстрасистолии при ВСД.

Ты полностью обследовался и знаешь, что у тебя нет никаких заболеваний сердца, а возникшие экстрасистолы это результат твоей ВСД и тебе ничего не грозит. Поэтому, при возникновении приступа экстрасистолии тебе нужно лечь, укрыться тёплым одеялом, успокоиться и отвлечься на что-нибудь. Принять положение лёжа нужно потому, что любое движение может усиливать частоту экстрасистол. Такое поведение поможет предотвратить возникновение приступа панической атаки. Можно принять 30-40 капель корвалола и таблетку валидола под язык, также дополнительную дозу успокаивающего препарата (бензодиазепинового транквилизатора). Любые другие, в том числе сердечные лекарства, принимать нет необходимости — сердце полностью здорово, а шалят нервы.

У пациентов с ВСД и паническим расстройством, никакие сердечные лекарства не помогают при экстрасистолии, а некоторые могут даже ухудшить состояние. Особенно те, которые содержат препараты калия и те, которые замедляют частоту сердечных сокращений. Поэтому применять препараты для лечения сердца пациентам с паническим расстройством при приступе экстрасистолии, не только нет никакой необходимости, но и вредно.

Читайте так же:
Меню на неделю при всд

Особенно осторожно при данном расстройстве необходимо относиться к препаратам с группы β-адреноблокаторов (анаприлин и др.), чтобы в страхе и спешке их не передозировать. Это может грозить намного более страшными последствиями. Превышение дозы таких лекарств, может вызвать поперечную блокаду сердца. При этом состоянии предсердия и желудочки сердца теряют связь между собой и работают не слаженно, а в самостоятельном и произвольном режиме. Резко падает кровяное давление и частота пульса. Вот такое состояние может действительно угрожать жизни человека.

Запомните, что при нормальном, а особенно пониженном пульсе препараты группы β-адреноблокаторов противопоказаны!

Лечение приступа экстрасистолии должно основываться на примирении со страхом смерти и приеме успокаивающих препаратов, включая транквилизаторы, которые убирают страх. Такие лекарства убирают причину возникновения экстрасистол. Они уменьшают возбудимость нервной системы и снижают выделение адреналина в кровь.

Обычно, приступ экстрасистолии проходит, а твое состояние приходит в норму в промежутке от нескольких минут до одного часа. Такое время необходимо для того, чтобы выделенный в кровь адреналин, смог разрушиться и действие его прекратилось. Главное при этом, не поддаваться панике и соблюдать спокойствие. Любая тревожность и паника при таком приступе будут только вредить и способствовать увеличению его длительности. При правильном отношении к приступу экстрасистолии и правильном его лечении, никаких последствий для ВСДшника этот приступ не вызовет.

Экстрасистолы это один из симптомов ВСД. Поэтому, успешное лечение ВСД приведёт к их исчезновению.

Негативные свойства препарата

Несмотря на свою популярность, амитриптилин часто подвергается критике.

  • при применении препарата диабетиками или людьми, имеющими проблемы с сердцем, смертность увеличивается на 500%;
  • по последним исследованиям, имеет место эффект привыкания к препарату;
  • амитриптилин отличается наиболее «грубым» действием, влияя на многие процессы в организме, которые не следовало бы затрагивать.

Особенно опасно самостоятельное лечение амитриптилином в домашних условиях. Этот препарат необходимо принимать под строгим контролем врача, который определяет дозировку и длительность приема.

Однако, к сожалению, многие люди, страдающие ВСД, просто не могут позволить себе лечиться более современными средствами. Препараты второго, третьего и четвертого поколений (Людиомил, Рекситин, Ципралекс, Ресерон, Милнаципран и другие) довольно дорогостоящие. К тому же, в силу их узконаправленного действия, иногда назначается по несколько наименований одновременно.

Поэтому благодаря своей низкой стоимости амитриптилин до сих пор остается одним из самых популярных антидепрессантов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector