Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форма отправки

Термин «арт-терапия» дословно переводится как «лечение искусством». Это одно из направлений практической психологии, основанное на использовании разных творческих навыков человека. Искусство может не только просвещать и вдохновлять, но и исцелять. Такой посыл и лежит в основе арт-терапии.

Этот метод «обнажения» скрытых эмоций далеко не нов. Еще в древнем Китае для лечения нервных потрясений практиковалось рисование иероглифов. Однако впервые термин «арт-терапия» появился в 1945 году. Его употребил британский художник Адриан Хилл в своей книге «Изобразительное искусство против болезни». Он написал ее после пребывания в санатории, где приобщил к рисованию других пациентов. Многим это помогло отвлечься от болезни и избавиться от негатива, который лежит в основе многих патологий. После этого британцы активно использовали арт-терапию при реабилитации детей, вывезенных из концлагерей нацистов в период Второй мировой войны. Теперь «лечение искусством» практикуется во всем мире, а его эффективность давно доказана.

Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и новых технологий «Царицыно»

« Метод Арт-терапии в психологической коррекции эмоциональных нарушений депрессивного регистра у подростков.»

Педагог-психолог: Руденко С.Н.

Не вдаваясь в клинические синдромы и дифференциальные признаки депрессии, (это не является компетенцией педагога-психолога) , начнем с того, что каждый человек когда-либо ощущал угнетенное настроение, безразличие к жизни, отчаянье. Теоретические подходы к такому многоплановому явлению, как депрессия, очень различны. Так, существует рассмотрение депрессии у подростка, как утраты смысла жизни, связанной с неумением регулировать значимость перспективных жизненных планов со значимостью текущих событий и установления некоего баланса. Т.е. в данном случае необходима со стороны психолога работа по целевой регуляции : формирование жизненной перспективы . Но при этом не упускается и вторая стратегия поведения , ориентированная на умение получать удовольствие от настоящего. Иногда мы живем в «зале ожидания», ориентируясь на будущее счастье. И если это счастье не наступает, то разочарование от жизни нам обеспечено. И вместе с этим разочарованием мы испытываем все эмоциональные компоненты депрессивного спектра . И вот тогда умение жить «здесь и сейчас» приходится восстанавливать целенаправленно. Следовательно, владение обеими стратегиями поведения – и на будущее, и на настоящее- является условием полноценной и радостной жизни. И этот постулат как нельзя больше всего подходит к подростковому возрасту. Психологу необходимо знать уровень самооценки подростка и уровень его притязаний, и чем больше разрыв между этими показателями, тем больше вероятность невротизации и тем больше риск дезадаптации. То есть, стратегия психологической коррекции в данном случае очевидна.

На 1-м этапе интервенции, как правило, используется метод беседы.

Общеизвестные этапы беседы:

  1. Установление эмоционального контакта, сопереживающее партнерство.
  2. Установление последовательности событий, приведших к кризисной ситуации, при этом снимается ощущение безысходности такими приемами, как : «преодоление восприятия кризисной ситуации как исключительной», «поддержка успехами» и др.
  3. Подключаемся и вместе преодолеваем кризисную ситуацию с помощью следующих приемов: планирование жизни,т.е. побуждаем к словесному оформлению планов, поступков ; держим паузу и целенаправленно молчим, чтобы дать возможность подростку проявить инициативу.
  4. Окончательное формирование плана деятельности, активная поддержка с помощью таких приемов, как: «логическая аргументация, «рациональное внушение уверенности», тренинг проблемно-разрешающего поведения с активной стратегией решения проблем, коррекция пассивной стратегии избегания, замена и анализ позиции «значимых других»», мотивация на достижение успеха.
Читайте так же:
Как узнать что у мужа депрессия

В качестве психокоррекции депрессивного состояния также успешно используются следующие стратегии. Стратегия выхода из депрессии в соответствии с погружением в нее по Горину.

Стратегия входа в депрессию(визуальная, кинестетическая) определяет стратегию выхода из нее.

Н.Япко использует терапию на бессознательном уровне (прерывание механизмов, поддерживающих депрессию, что позволяет сделать доступными скрытые ресурсы, сформулировать цели и позитивное будущее.)

Эффективно используется рациональная психотерапия — логическая аргументация , внушение уверенности в себе.

Теоретической основой в терапии депрессивного состояния является также изучение иерархии потребностей, так как общеизвестно, что их фрустрация потенцирует развитие кризиса личности.

1.физиололические потребности (85%)

2. потребность в безопасности и защите (70%0

3. потребность в принадлежности и любви (50%) . Маслоу выделяет два вида любви : Б-бытийная — любить человека таким , какой он есть и Д-дефицитарная -эгоистический тип, стремится получать больше любви, чем давать.

Известно, что удовлетворение в принадлежности и любви формирует достоинство, в то время, как фрустрация этой потребности формирует враждебность , страх отвержения и душевную пустоту.

  1. потребность в самоуважении (ощущение компетентности, уверенности, достижений, независимости, свободы) 40%
  2. потребность в уважении другими(престиж, репутация, признание, статус, оценка, принятие)
  3. потребность в самоактуализации ( 10% ). Именно на этом уровне люди отличаются друг от друга. Реализация этого потенциала рождает творческих, духовно богатых личностей. Фрустрация этой потребности влечет за собой экзистенциальный вакуум и потерю смысла жизни.

Потребности никогда не бывают полностью удовлетворены. Сначала из всей иерархии потребностей человек удовлетворяет физиологические и только после реализуются все остальные. Реже всех реализуется потребность в самоактуализации , менее 1% населения реализует свой потенциал из-за негативного влияния потребности в безопасности (самоактуализация требует риска, а это угрожает психологической и или физической безопасности) , а также преодоления предрассудков, социальных стандартов, преодоления так называемого «комплекса Ионы»- страха и сомнения в способности достичь самоактуализации. В то же время характеристики самоактуализирующихся людей таковы:

1.Эффективность восприятия реальности.

2.Принятие себя и других.

3. Непосредственность, простота, естественность.

4.Центрированность на проблеме.

5. Независимость-потребность в уединении.

6. Автономность- независимость от культуры и окружения.

7. Свежесть восприятия.

8. Вершинные или мистические переживания.

Читайте так же:
Что делать когда маленький ребенок и у мамы депрессия

10.Глубокие межличностные отношения.

12.Разграничение средства и целей

13. Философское чувство юмора.

14.Способность к творчеству.

15. Сопротивление окультуриванию.

Фрустрация подразумевает , что есть потребность и есть преграда для ее реализации. Фрустрация врожденных, базовых потребностей( безопасность, уважение, любовь) носит патологический характер и вызывает психические и поведенческие расстройства, в том числе и депрессивные. Фрустрация приобретенных потребностей не вызывает психических нарушений.

В качестве барьеров на пути реализации потребностей являются:

-физические (тюрьма и т.д.)

-биологические ( болезнь, стресс)

-психологические ( страх, интеллектуальная несостоятельность)

-социокультуральные ( правила, запреты)

В подростковом возрасте фрустрация потребностей также вызывает кризисное состояние. В колледже у подростков в кризисе (эмоциональное отвержение, унижение, буллинг ( 56%), неразделенная, несчастная любовь( 70%), смерть близкого человека( 20%), отмечается астения, постоянное чувство усталости или упадка жизненных сил, в мышлении- постоянное ощущение собственной никчемности или презрения к себе, уничижения. Чувство вины. Ослабление концентрации внимания, нерешительность. Время от времени могут возникать мысли о суициде как о выходе из кризисной ситуации, избавлении от душевных мучений, но без плана суицидальных действий. На данном этапе необходимо отслеживание : важно, если более месяца существуют эти симптомы.

Эти астенические симптомы могут выглядеть как адинамическая астения ( малоподвижность, монотонность, вялость, снижение интереса, однообразие поведения, равнодушие. Либо как астеническая раздражительность — эмоциональная слабость, соматовегетативные симптомы , знобливость, потливость, неустойчивость АД. Для выявления маскированных, слабовыраженных и малоструктурированных депрессивных состояний , и поэтому более полезный, чем клинические тесты, используется опросник депрессивных состояний (ОДС) , как скрининговая методика, созданная в НИИ им .Бехтерева. Достоверно диагностирует депрессию невротического уровня. Если Т-баллы выше 70 и есть корреляция с депрессивными проявлениями в методах наблюдения и беседы, то необходимо незамедлительно делегировать подростка в клинические условия.

В эмоциональном состоянии печали, грусти, отчаяния, усталости, безнадежности и т.д., не достигающем уровня невротизации и суицидальных мыслей, хорошо зарекомендовали себя методы изотерапии.

В чем мы видим их преимущества – в проективном характере выражения своих чувств во внешней форме, это помощь в стремлении понять свои внутренние переживния, это удовлетворение потребности в общении через творческую деятельность. Изотерапия имеет два существенных аспекта коррекционного воздействия- психосоматическое воздействие на функции организма, и психотерапевтическое, когда осуществляется коррекция отклонений в психоэмоцональном состоянии. Арттерапия имеет также воздействие на психовегетативные процессы, приобетаются новые средства эмоциональной экспрессии, облегчаются коммуникативные функции, активизируется творчество.

В студии колледжа создается благоприятная атмосфера уединенности, безопасности, с релаксирующим музыкальным сопровождением. В методическом оснащении есть набор пейзажей русских и зарубежных художников, наборы красок, гуаши, карандашей и т.д. Задача: нарисовать по образцу пейзаж, который Вам по душе. При этом задача «нарисовать красиво» вообще не ставится. Анализ рисунка делается подростком. На следующих сеансах по мере улучшения эмоционального состояния, предлагается нарисовать проективный рисунок с позитивной тематикой «Мой лучший день», «Кто я»,» Автопортрет»,» Мои желания »и т.д. Используется также групповая арттерапия –совместное рисование на листе ватмана того, что приходит в голову. Методика арт-терапии базируется на убеждении, что внутреннее «Я» человека отражается в зрительных образах рисунка спонтанно. Рисунок может преобразить депрессивные чувства –подавленность, страх и т.д. и помочь их выразить. При этом, выражая в социально приемлимой форме эти чувства, дети освобождаются от них до некоторой степени, а затем и могут описывать их словесно. Следующий вид групповой арт-терапии – это психодинимаческий подход ,когда вначале занятия группа голосованием решает, чья картина(ранее нарисованная) будет рисоваться вместе. Те проекции, которые близки к теме рисунка, называются «коллективным образом» и определяют ведущую тему занятия. Особенно тревожным подросткам это облегчает общение. Обсуждение отрицательных эмоций, вызываемых выбранной картиной, подталкивает к выяснению причин собственного плохого настроения. Рисуем то, что приходит в голову по данной тематике на общем листе ватмана. Инструкция: Как Вы думаете, о чем этот рисунок? Задача: все мысли и чувства , которые приходят Вам в голову, глядя на этот рисунок, нужно изобразить на общем листке ватмана .С точки зрения гештальт-терапии при этом задействуется функция постоянного осознания текущего момента. Можно дурачиться и привносить в рисунок все, что хочется, не сравнивая результаты своего рисунка. Психолог играет роль фасилитатора, побуждая к открытому выражению чувств.

Читайте так же:
Успокоительные средства при депрессии без седативного эффекта

Виды арт-терапии

У арт-терапии много видов: столько, сколько существует разновидностей творчества. Но мы расскажем о самых распространенных.

Изотерапия

Самый известный вид арт-терапии — терапия рисунком. Его популярность связана с тем, что рисовать — естественное занятие, через которое ребенок познает мир. А значит, каждый хоть раз пробовал это делать.

Здесь важно все: выбор инструментов, работа с цветом, фактурой, композицией изображения. Терапевт может задавать тему, а может предлагать клиенту выбрать ее самостоятельно — в зависимости от запроса и особенностей человека.

Изотерапия эффективно работает с чувством собственных границ, которое часто бывает нарушено у детей.

Изотерапия эффективно работает с чувством собственных границ, которое часто бывает нарушено у детей. Например, распространенная техника: терапевт предлагает ребенку лечь на ватман и обрисовать контур тела, а потом нарисовать что-нибудь внутри и снаружи. Так ребенок начинает лучше понимать себя и свое соотношение с миром.

Работа с красками, мелками, водой, бумагой — все это также развивает сенсомоторные навыки. Которые, в свою очередь, подталкивают развитие когнитивной сферы.

Взрослому клиенту изотерапия поможет преодолеть стеснение, развеять иллюзию о том, что он неспособен к творчеству и научить новым способам самовыражения.

Сказкотерапия

К сказкотерапии часто прибегают психоаналитики. Придумывая сюжет или облекая в сказку собственную жизненную ситуацию, клиент может прийти к неожиданному решению. Свободный полет фантазии и ассоциации с детством способствуют самораскрытию. Поэтому сказкотерапию применяют в работе не только с детьми, но и со взрослыми.

Драматерапия

Импровизация и отыгрыш разных ролей помогает наладить социальную и коммуникативную сферу. Клиент развивает эмпатию, учится лучше чувствовать свое тело, выражать эмоции и строить взаимодействие с другими. Также драматерапия помогает избавиться от мышечных блоков и зажимов, как следствие — наладить психосоматику.

Читайте так же:
Астения и депрессия в чем разница

Куклотерапия

Сочетание сказко- и драматерапии. Хорошо показывает себя в работе с детьми: для них естественно «отыгрывать» травмирующие ситуации и эмоциональные переживания. С помощью куклотерапии ребенок развивает эмпатию и учится эффективным моделям поведения.

Песочная терапия

Первым песочную терапию стал использовать в работе Карл Юнг. С помощью творческих образов на песке он обращался к бессознательному опыту клиента и «извлекал» глубинные эмоции и ранние переживания.

Клиент рисует или создает различные формы на песке, реорганизует их, разрушает, переделывает. В процессе он обсуждает с терапевтом происходящее. Творческий поток и сенсорное воздействие расслабляют, позволяют раскрыться, «вспомнить» и проработать вытесненные переживания.

Музыкотерапия

Вы замечали, что музыка способна менять настроение? Арт-терапия использует этот эффект. В ходе сеансом клиент может как слушать музыкальные произведения, реагировать на них эмоционально, обсуждать это с терапевтом — так и самостоятельно сочинять мелодии.

Какие проблемы решает данный метод лечения

С первого посещения занятий по арт терапии можно увидеть результаты, это занятие после сильного стресса, здесь ей нет равных.

Родители детей с особенностями в развитии, часто говорят что их дети отказываются рисовать, заниматься лепкой из пластилина, заниматься творчеством. Данная проблема возникает из за в моторных трудностях и ребенку нужен индивидуальных подход, для того что бы ему понравилось этим заниматься.

Так же рекомендации по занятиям арт терапией назначаются детям у которых наблюдается задержка речевого развития, нарушения в формировании тонкой моторики или дефицитом внимания и чрезмерной активностью ребенка. Арт терапия помогает при наличии у ребенка страхов или панических атак и плохох взаимоотношений с другими детьми.

Эффективность

Обзор рандомизированных контролируемых клинических исследований арт-терапии, опубликованный в 2014 году, показывает, что арт-терапия может быть полезна для широкого круга людей, справляющихся с сильными эмоциями, например ветеранов войн и заключенных. Исключение — люди с шизофренией.

Разыгрина отмечает, что эффективность арт-терапии, как и других методик, зависит от того, насколько уместно и корректно ее используют: «Неумелая терапия может усугубить внутренний конфликт. Показать проблему, но не объяснить, что с ней делать. Хотя

по сравнению со многими другими направлениями арт-терапия — довольно безопасный и даже нежный метод».

В другом исследовании 2015 год опрошенные клиенты арт-терапевтов рассказали, что сеансы научили их фокусироваться на настоящем моменте (к чему стремятся и практики осознанности), чувствовать связь между эмоциями и телесными реакциями, укрепили чувство собственного «я». Творчество позволило им анализировать сложные комплексы ощущений (например, изобразив их все на одном листе бумаги) и улучшить навык самоконтроля с помощью наглядной визуализации своего настроения и чувств. В общем, холст (или любой другой медиум) становится настоящим полем экспериментов для тех, кто пока не разобрался со своими эмоциями.

Читайте так же:
Что делать при депрессии от неразделенной любви

Источник: Benjavisa / istockphoto.com

Источник: Benjavisa / istockphoto.com

Цели и преимущества

Внутренняя гармония достигается путем самосовершенствования, самопознания, анализа внутреннего состояния. Понимание себя приводит к умиротворению и успокоению. Поэтому главными целями психологической практики являются:

  • подавление эмоционального возбуждения;
  • снятие напряжения;
  • повышение самооценки;
  • научить пациента выражать эмоции;
  • координировать мысли, чувства;
  • развить творческие способности;
  • контролировать поведение;
  • адаптация в обществе;
  • создание гармонии.

Арт-терапия помогает снять стресс, развить творческий потенциал, победить фобии и страхи. Психотерапевт с помощью данного метода налаживает контакт с пациентом. Участвовать в творческом процессе может любой человек, независимо от способностей и навыков. Методика позволяет участвовать в исследовании бессознательных процессов, выразить скрытые проблемы и найти пути к их разрешению. Арт-терапия снижает утомляемость, поднимает настроение. Детям дошкольного и школьного возраста помогает адаптироваться в новой обстановке.

Лечение депрессии

Панические атаки

Детские страхи

Обсессивно-компульсивные расстройства, навязчивости

Возрастные особенности занятий

Как и любая другая психотерапевтическая методика, арт-терапия учитывает возрастные особенности детей. Они влияют и на выбор вида занятий, и на интерпретацию результатов, и на тактику общения с психологом.

Для детей 2-4 лет применяются упражнения с тактильным и зрительным контактом. Материалы должны быть яркими, привлекающими внимание, а задания — простыми, увлекательными.

Арт-терапия для дошкольников 4-6 лет должна включать упражнения, в ходе которых применяется образное мышление. Ведь именно в этом возрасте детей называют фантазерами. Чтобы проработать детские страхи и тревоги, можно использовать сказкотерапию. И по мере развития сюжета включать подвижные задания (танцевать, бегать, прыгать).

В возрасте 7-10 лет дети увлечены конструированием, у них развито пространственное мышление. Поэтому можно предложить ребенку сделать домик для кукол из тетрадки или построить космический корабль из картона. Работа с мелкими деталями повысит концентрацию внимания, успокоит, настроит на доверительную беседу.

Подростков 11-15 лет трудно увлечь сказками или лепкой из пластилина. Им подойдут более креативные задания, упражнения на фантазию. Можно попросить написать стих, послушать и обсудить музыку, нарисовать собственный портрет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector