Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие методики работы с депрессией эффективны

Какие методики работы с депрессией эффективны?

Продолжая разговор о депрессии, поговорим о методах проживания и прохождения через это состояние. Об этом рассказывает Татьяна Захарцова, сертифицированный практикующий экзистенциальный психолог, сертифицированный специалист по работе с психосоматикой, специалист по работе с проективными методиками и консультант по арт-терапии.

В Древней Греции депрессию лечили травами, а в Риме — кровопусканием, слабительными и рвотными, лишением сна. В современном мире способы помощи при депрессии делятся на медикаментозный, «разговорный» и разные сочетания этих двух способов. Органическая или эндогенная депрессия, вызванная физиологическими причинами (например, болезнями щитовидной железы, надпочечников или гипофиза, или недостатком медиаторов, или их недостаточный захват), лечится у врачей конкретной специализации и/или психиатром с помощью медикаментов. Параллельно существуют много подходов из «разговорной» психотерапии для помощи при депрессии. Поговорим о самых эффективных из них.

Лечение творчеством

Влияние искусства на эмоциональное состояние человека заметили, наверное, ещё пещерные люди, начавшие изображать мамонтов на стенах. О том, как живопись или музыка может изменить жизнь (причём не только художника или исполнителя), написано и рассказано многое — и неудивительно, что искусство пытаются специально применять для получения нужного эффекта. Арт-терапию используют и психотерапевты при разных заболеваниях, и психологи. Существуют даже ассоциации арт-терапевтов.

У арт-терапии почти нет научно обоснованных доказательств эффективности, в том числе из-за сложности её изучения: трудно провести сравнительное исследование способов лечения, основанных на индивидуальном подходе. Тем не менее данные наблюдений и их анализ показывают: это работает. Когда человек занимается творчеством, он погружается в процесс и остаётся наедине с собой, фокусируется на настоящем, учится выражать себя и знакомится со своим внутренним миром, выплёскивает эмоции и контролирует их. Лечение искусством охватывает разные сферы, и оно намного шире и интереснее, чем использование раскрасок для снятия стресса.

Психотерапевт Зоя Богданова рассказывает, что арт-терапия включает множество методов, связанных с творчеством. Выражение чувств и эмоций через рисунок или живопись — это изотерапия, причём техника может быть любой, от классической до рисования пальцами и расплёскивания краски. Такой вид арт-терапии — единственный, у которого нет противопоказаний, и его применяют в центрах помощи жертвам насилия или пациентам с онкозаболеваниями.

Как именно следует заниматься творчеством

Роль творчества в поднятии настроения действительно очень велика. Оно не только позволяет выплеснуть эмоции и отвлечься от своих ежедневных хлопот. С его помощью мы заново учимся познавать красоту вокруг нас.

Читайте так же:
Я не могу самостоятельно выйти из депрессии самостоятельно

Позитивное мировосприятие - это хорошо Позитивное мировосприятие — это хорошо Находясь в депрессии, мы практически перестаём обращать внимание на окружающий мир. Он начинает восприниматься нами как серое и безрадостное место. Но стоит взять в руки кисть, глину или шариковую ручку, как мы вновь замечаем красоту вокруг — яркость закатов, удивительную атмосферу городских улиц, особую симметрию человеческих лиц. Благодаря творчеству мы развиваем собственную любознательность и вносим в серые будни яркие и сочные краски.

Ещё один плюс арт-терапии заключается в том, что в процессе творчества мы всегда что-то создаём — картину, статуэтку, стихотворение. Мы сохраняем эти свидетельства пережитых эмоций как напоминания для самих себя. Напоминания о непростых временах и о том, как нам удалось справиться с ними. Со временем мы получаем возможность другими глазами посмотреть на собственные творения, повторно пережить давние дни, сравнить себя прошлого с собой настоящим. И если мы вновь почувствуем приближение депрессии, то все те же стихи и картины позволят нам снова справиться с непростым периодом.

Как мы видим, творчество представляет собой один из наиболее эффективных и в то же время приятных способов победить депрессию и плохое настроение. И, что самое главное, арт-терапия доступна совершенно каждому.

Весёлого вам творчества и хорошего настроения!

Виды и симптомы депрессивных расстройств

При депрессии человек не просто находится в плохом настроении или подавленном состоянии. Часто она сопровождается физиологическими симптомами:

  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • нарушение работы ЖКТ (запоры);
  • потеря аппетита;
  • снижение сексуальной активности;
  • приступы потливости, беспричинного учащения пульса;
  • нарушение восприятия вкусов, запахов, цветов.

Выделяют несколько видов депрессивных расстройств:

  • депрессивные реакции. Формируются на фоне длительного стресса, в сложных ситуациях, когда человек не уверен в будущем;
  • меланхолия. Состояние, связанное с психологическими особенностями человека. Он склонен чувствовать угнетенность, хандрить, испытывать беспричинную тоску или разочарованность в себе или окружающих;
  • сезонные. Для них характерно регулярное повторение, обычно в конце зимы, ранней весной или осенью. Это связывают с недостаточным количеством солнечного света и сниженной выработкой серотонина;
  • тревожное расстройство. Формируется под влиянием страхов, тревог, неуверенности, может сопровождаться возбуждением, постоянной взволнованностью, снижением способности к концентрации;
  • маниакально-депрессивный психоз — серьезное расстройство, которое часто развивается на фоне дистимии (постоянного плохого настроения, подавленности). Сопровождается тревогой, беспокойством, страхом, может проявляться навязчивыми идеями, подозрительностью, агрессивным поведением.
Читайте так же:
Может ли быть депрессия от кофе

Она может быть пассивной и активной. При пассивной арт-терапии клиент использует художественные произведения, созданные другими людьми, а не им самим. Он может рассматривать картины, читать книжки, прослушивать успокаивающую музыку и т.д.

Активная терапия — когда человек сам творит. Он рисует, пишет, создаёт различные скульптуры, занимается разными видами творчества, тема которого может выбираться как психологом, так и самим человеком. Тут всё зависит от желания и от конкретного случая.

Арт-терапия для дошкольников чаще всего пассивная, ведь ребёнок в полной мере ещё не способен творить. Арт-терапия для взрослых — активная.

Но почему же тогда нельзя заниматься такой терапией самостоятельно?

Самостоятельно заниматься можно. Например, писать картины или купить специальные антистресс-раскраски. Однако при занятиях дома, как правило, отсутствует присмотр психолога, который просто необходим. Специалист должен следить за состоянием человека, делать заметки и профессиональные выводы, чтобы усовершенствовать методы арт-терапии для конкретного человека в дальнейшем. Только обращаясь к профессионалу, вы можете ожидать положительного результата!

А все профессионалы давно работают в медицинском центре «ВЕРАМЕД»

За нашу историю мы улучшили психическое состояние сотен наших клиентов! Они очень благодарны нам, ведь их жизни поменялись до неузнаваемости! Ни для кого ни секрет, что психическое здоровье напрямую связано с физическим. Когда психика нездорова, это может спровоцировать ряд неприятных болезней. Поэтому тянуть нельзя! Если вы страдаете депрессией, у вас постоянные стрессы и нервные срывы, то тогда вам просто необходимо обратиться к нам!

Необходима арт-терапия в Одинцово? Милости просим! Мы улучшим ваше психологическое самочувствие за короткий срок. Записаться на прием можно по единому номеру: 8(495)150-03-03.

АРТ-терапия при деменции

Известно, что арт-терапия дает положительный эффект при многих проблемах и заболеваниях людей разного возраста: и при детской агрессии, при эмоциональных всплесках и низкой самооценке подростков, для развития самоосознания взрослых, при работе с пожилыми людьми.

Арт-терапия – это исцеление с помощью творчества и искусства. Термин появился в 1938 году благодаря работе Адриана Хилла с больными туберкулезом. Художник отметил, что занятия изобразительным творчеством значительно улучшили состояние больных, а позже во время второй мировой войны арт-терапия использовалась в работе с детьми, пережившими нацистские лагеря.

Уникальность этой методики заключается в том, что результатом терапии является отреагирование чувств, снижение уровня тревожности, в целом улучшение эмоционального фона.

Читайте так же:
Атипичные нейролептики нового поколения при депрессии и неврозе

Виды арт-терапии

Видов арт-терапии, методик и техник работы на сегодняшний момент великое множество. Также можно говорить об активных и пассивных формах терапии. Например, при активной арт-терапии пожилой человек рисует, вышивает, лепит самостоятельно или в группе, а при пассивных видах работы участники включены в процесс пассивно: слушают музыку, рассматривают картины, скульптуры. Занятия арт-терапией проходит как индивидуально с психологом, так и в групповой форме.

Виды арт-терапии:

  • Изобразительное искусство
  • Музыка терапия
  • Пение
  • Лепка из пластилина
  • Песочная терапия
  • Оригами
  • Глинотерапия
  • Тестопластика
  • Экскурсии в музеи
  • Танцевально-двигательная терапия
  • Рукоделие, шитье, вышивка
  • Поделки, коллажи и аппликации

Влияние арт-терапии на больных при деменции и депрессии

Арт-терапия, используемая при деменции и болезни Альцгеймера, является немедикаментозным способом воздействия на больного человека. В основе арт-терапии лежит творческая деятельность. Известно, что при дополнительных занятиях арт-терапией вместе с лекарственными методами лечения, эффект от терапии увеличивается. Творческая активность улучшает эмоциональное состояние пожилых людей, успешнее проходит социализация, задействуется мелкая моторика.

При появлении синдрома деменции примерно у каждого третьего больного развивается депрессия, творческая терапия в том числе направлена на профилактику депрессивных состояний. Британские ученые выявили, что при занятиях арт-терапией через три месяца у пожилых снижался уровень депрессии и тревожности.

Благотворное влияние на состояние дементных больных оказывают занятия живописью. Ученые из Вирджинии (Университет Дж.Мейсона) определили, что при деменции на второй стадии большой терапевтический эффект имеет групповое пение. У активно поющих пациентов за несколько месяцев работы показатели тестов улучшились, даже в сравнении с теми, кто пассивно слушал пение и музыку.

Как проводятся занятия арт-терапией с пожилыми

Арт-терапевт предлагает пожилому человеку разные материалы и инструменты творчества: краски, кисти, пластилин, тесто, бумагу, различные элементы для поделок, ткани, пастель. Возможность выбора позволяет чувствовать себя свободными в творчестве. Затем арт-терапевт вовлекает пожилого человека в обсуждение процесса, помогает клиенту рассказать о своих мыслях, переживаниях, воспоминаниях, о чувствах.

Творчество – это проекция нашей жизни. В рисунке, поделке, творческой работе выражается наше состояние, работа с метафорами позволяет понять, в каком состоянии находится человек, выразить свои чувства и «освободиться» от лишнего.

Особенностью работы с больными деменцией является то, что в процессе важно создать приятную уютную атмосферу, провоцировать человека на когнитивную работу. Если не подразумевать под арт-терапией психотерапевтическую консультацию, а скорее психологическую поддержку, то простота техники позволяет проводить занятия даже в домашних условиях.

Читайте так же:
Помощь психолога при депрессии по телефону

Мировые практики

В мировых музеях организованы специальные арт-программы для больных деменцией. Программа включает проведение экскурсий в музеях и галереях, максимальное вовлечение пожилых с деменцией в процесс и обсуждение. Подобная работа активизирует мозговую деятельность, улучшает коммуникативные навыки и способствует социализации изолированных людей преклонного возраста.

В европейских странах люди преклонного возраста посещают кружки в специальных школах, чтобы в группе рисовать, петь или заниматься другими видами искусства. В нашей стране организованы программы для пенсионеров в домах культуры и творчества в целях помощи при социализации пожилых.

Дома престарелых и интернаты в Израиле, Франции, Англии, США давно ввели занятия арт-терапией в ежедневный распорядок дня. В России подобную практику переняли пока только частные заведения из-за нехватки психологов и психотерапевтов. Наблюдения подтверждают, что занятия пением, рисованием и лепкой улучшает умственную активность больных деменцией.

Австралийский эксперимент в галерее

В Австралии ученые провели исследование среди пожилых с деменцией, посещающих музейную арт-программу в Национальной галерее в Канберре. До начала программы были взяты образцы слюны для определения уровня кортизола (так называемого гормона стресса). Кортизол имеет большое значение в симптоматике деменции, так как гормон влияет на структуру и функции головного мозга. Чем выше уровень кортизола, тем больше проявляются когнитивные нарушения.

Периодическое взятие анализа слюны у группы пожилых с деменцией показало, что после 6 недель арт-программы по словам Натана Де Кунха, руководителя исследования, уровень кортизола «стал больше соответствовать нормальному состоянию в течение дня». Также улучшились показатели здоровья физического и психического у испытуемых, это позволяет предположить, что подобные программы могут повлиять в целом на качество жизни больных деменцией.

Принципы работы с больными деменцией

В частных заведениях для пожилых с деменцией и болезнью Альцгеймера занятия арт-терапией проводятся регулярно. При желании заниматься в домашних условиях со своим близким человеком с деменцией необходимо соблюдать важные принципы работы:

Читайте так же:
Сильная депрессия после развода с женой

Не просто творчество

В своей практике я часто сталкиваюсь с недоверием и предвзятым отношением к арт-терапии. Развенчаю несколько мифов, которые существуют вокруг этого направления. В первую очередь, арт-терапия — это не абсолютно любое творчество. Оно подразумевает присутствие специалиста, который ненавязчиво курирует процесс. Иначе арт-терапию полноценным методом выведения человека из состоянии депрессии назвать нельзя.

В арт-терапевтической сессии всегда три стороны: терапевт, клиент и работа клиента, которой уделяется особое значение и внимание. Во время сеанса как арт-терапевт я сижу рядом с клиентом, но не вмешиваюсь в процесс, иногда задаю вопросы и, если это необходимо, помогаю осознать и осмыслить свою творческую работу.

В арт-терапии нет места интерпретациям, зато есть разговор о том, что в процессе было важно и значимо, что происходило по-новому, что было просто, а что не очень. Я обязательно интересуюсь, что сам клиент думает о том, что получилось, как это поможет лучше понять себя и свою ситуацию. Как и акт творчества, обсуждение — не менее важная составляющая терапии. Но, повторюсь, обсуждается не проблема напрямую, а та работа, которая получилась.

Полезно почитатьЧитайте также:
Как отличить депрессию от хандры?

Во-вторых, в арт-терапии совершенно не требуется уметь рисовать. Порой художественное образование даже вредит процессу. Ваши мысли, эмоции и ощущения и то, как они нашли отражение на листе бумаги или, например, в танце, — вот то, что действительно важно.

В обычном творчестве человек, как правило, выполняет серию заранее продуманных действий: выполнить «красиво», «правильно», соблюсти пропорции и заданные рамки, попасть в такт музыке и т. д. В арт-терапии я могу задать тему или канву работы, а порой и вовсе не давать инструкций, наблюдая за тем, как происходит спонтанное творчество клиента, свободное от рамок и ограничений.

Этот метод помогает успокоиться, снять накопившуюся усталость и стресс, выразить даже самые яркие чувства наиболее безопасным и эффективным способом, а также получить вдохновение для новых целей и свершений.

К этому методу обращаются все, кто когда-либо чувствовал удовольствие и облегчение от творческого процесса, чьи эмоции нашли выход, а переживания и напряжение стали менее интенсивными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector