Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Астения и депрессия в чем разница

Астения: как отличить обычную усталость от болезни

Синдром загнанной лошади, хроническая усталость, весенняя апатия — это все об астении. В переводе с греческого она означает «бессилие». Это комплекс симптомов, сигнализирующий о том, что организм истощен и работает на пределе возможностей. Причин возникновения астении несколько, и связаны они как с текущими тяжелыми заболеваниями, так и с реалиями современного мира: переизбытком информации, ненормированным графиком, продолжительными стрессами. Часто люди обращают внимание на это состояние весной, когда непреходящая усталость ощущается наиболее ярко. В статье разберем, что провоцирует астению, каковы симптомы ее развития, диагностика и лечение.

Причины миалгии

Миалгия имеет следующие причины:

  • перенапряжение мышц в процессе занятий спортом или тяжёлой трудовой деятельности;
  • заболевания инфекционной природы;
  • патологические изменения позвоночника;
  • системные воспалительные заболевания (миозит);
  • эндокринные заболевания;
  • заболевания суставов;
  • перенесённые травмы (ушибы, переломы, растяжения);
  • стрессовое состояние и эмоциональная перегрузка.

Неспецифический синдром

«Астения – это реакция организма на истощение его энергетических ресурсов, неспецифическое состояние, с которого начинаются многие соматические и психические заболевания», – поясняет заведующая диспансерным отделением Белгородской областной клинической психоневрологической больницы Виктория Руженкова.

По её словам, при астении в мозге процессы возбуждения начинают преобладать над торможением. Сильнее всего страдают структуры, отвечающие за мотивацию, восприятие и внимание. Сбиваются внутренние биоритмы, ухудшается сон, часто снижается аппетит. Люди жалуются на слабость и утомляемость, снижение работоспособности и ухудшение памяти. Эмоциональный фон тоже нестабилен: настроение колеблется в диапазоне от «всех люблю» до «всех убью», выводит из себя буквально каждая мелочь, раздражение становится фоновым. А ко всему прочему могут добавиться разнообразные боли без объективных причин: головная боль – «будто стянули железным обручем», боль в спине, животе, бросает в жар…

«К сожалению, все симптомы, которые я перечислила, –еспецифические. А специфических у астении просто нет», – разводит руками врач.

Дело в том, что астения не заболевание, а именно синдром, который существенно ухудшает качество жизни человека. Он может возникнуть в результате какого‑либо заболевания – инфекционного (например, грипп), эндокринного (сахарный диабет), сосудистого (инсульт, инфаркт). Такая астения называется органической. С неё также могут начинаться психические заболевания: шизофрения, депрессивное расстройство.

Читайте так же:
Как избежать депрессии в пожилом возрасте

Ещё астения бывает реактивной – возникает как реакция на внешние причины и обстоятельства: частые смены режима сна и бодрствования, постоянные авиаперелёты, переключение внимания в условиях эмоционального напряжения.

Проснулся – и устал. Что крадёт наши силы и способность радоваться жизни - Изображение Фото: Олег Гончаренко

ЗАГАДКИ ПОСТКОВИДА

Прошлым летом во врачебном сообществе впервые стали обсуждать странности состояния выздоровевших людей, рассказывает доктор Купрейчик. У пациента отрицательный ПЦР, на КТ картина нормальная, выросли антитела G, которые сигналят о приобретенном иммунитете к коронавирусу. А человек жалуется, что не может вернуться к прежнему уровню жизни. «Дайте организму время, все восстановится, пейте витамины», — вспоминает врач типичные рекомендации своих коллег.

А потом стали появляться результаты научных исследований. Авторы одного из них, итальянские медики, взялись наблюдать за состоянием 143 человек, перенесших ковид в период с 21 апреля по 29 мая 2020 года. Срок наблюдений составил 60 дней после появления первого симптома болезни.

— Люди там были разные, в том числе те, кто выжил после тяжелой респираторной поддержки (ИВЛ). Вывод наблюдения такой: спустя 60 дней после первых симптомов или 36 дней после выписки 87,4% людей испытывали хотя бы один симптом болезни, обычно слабость или одышку, — сообщает Купрейчик. То есть, несмотря на формальное выздоровление, продолжали страдать практически 9 человек из 10-ти.

С тех пор накапливаются все новые данные, и сегодня мы четко видим, что после перенесенной болезни может сохраняться снижение уровня качества жизни за счет тех или иных симптомов, продолжает эксперт. Для тех, кто прошел через реанимацию, ИВЛ это объяснимо. У этих пациентов развивается так называемая постреанимационная болезнь, поясняет доктор Купрейчик. Но вот как объяснить долгосрочные проблемы со здоровьем у тех, кто болел легко, остается загадкой, признает врач.

Читайте так же:
Что такое послеродовая депрессия и сколько она длится

Основные гипотезы сегодня такие:

— Фактически постковид это посттравматическое расстройство, следствие тревоги, депрессии, астении.

— На самом деле инфекция переходит в скрытую стадию — «Вроде бы и не убивает, но и жить нормально не дает», — описывает Купрейчик.

— Причина постковида — микротромбозы, микровоспаления в кровеносных сосудах, которые пронизывают наши органы.

— Вирус повреждает мозг, и после болезни этот орган «никак не придет в себя».

Однако, по большому счету, это все лишь фантазии, подчеркивает врач. «Все данные, что я читал, не позволяют найти однозначный ответ… Думаю, четкий ответ … мы узнаем позже», — заключает доктор Купрейчик.

Особенности расстройства у детей

От астено-депрессивного синдрома в наше время страдают и дети. Это психическое расстройство проявляется у них в виде следующих симптомов:

  • Резкое снижение успеваемости;
  • потеря интереса к учебе, играм и забавам;
  • подавленное настроение;
  • нарушения сна;
  • головная боль;
  • потеря аппетита; ;
  • проблемы в межличностных отношениях (конфликты с учителями, сверстниками);
  • плаксивость.

asteno-depressivnyj sindrom

Невнимательность родителей к образу жизни ребенка, отсутствие рационального питания, чрезмерная загруженность в виде дополнительных занятий с репетиторами негативно отражаются на психоэмоциональном состоянии малыша.

Появляется выраженная симптоматика астении, которая опасна своими осложнениями, в частности, депрессией. Причины астено-депрессивного синдрома кроются в умственных нагрузках, стрессах, малоподвижном образе жизни. Даже хронические болезни могут спровоцировать развитие этого патологического состояния. Если ребенок, который любил общение со сверстниками, вдруг перестал интересоваться любимыми занятиями и увлечениями с друзьями, не желает выходить из дома, замкнулся в себе и проводит все время в одиночестве, − это весомые предпосылки считать, что у него проблемы со здоровьем. В таких случаях необходимо обращаться к детскому врачу (терапевту, психологу).

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Что чувствует человек находящийся в депрессии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector