Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коварный план: почему всё вокруг ломается

Коварный план: почему всё вокруг ломается

Однажды у моего смартфона перестал заряжаться аккумулятор. Казалось бы, ничто не предвещало проблемы, ведь ещё накануне его заряда хватало примерно на два дня работы. Но внезапно посреди рабочего дня телефон стал бешено разряжаться. Я удивился и сразу подключил его к зарядному устройству. Через некоторое время, проверив его, я удивился ещё больше — уровень заряда не только не увеличился, но стал даже ниже, чем был раньше. Телефон разряжался быстрее, чем заряжался.

Уточню, что аккумулятор и зарядка были фирменные — от производителя, да и сам телефон был совсем не бюджетный. К сожалению, никакие танцы с бубном не помогли. Аккумулятор оживить не удалось, пришлось экстренно покупать новый, благо он был съёмный.

Мы уже привыкли, что наши устройства периодически ломаются. Особенно, если они проработали немало лет. Размышляя об этом, я решил проверить — сколько же проработал аккумулятор в моём смартфоне. Нужно было узнать дату первого включения устройства. Нет ничего проще — в магазине, только распаковав новый смартфон, я сделал тестовую фотографию. Она всё ещё хранилась в памяти — достаточно было посмотреть её дату.

И знаете что? Аккумулятор «сдох» ровно через год после первого включения. Не примерно, а прямо день в день — число и месяц полностью совпали. Вы удивитесь, но следующий аккумулятор перестал заряжаться точно так же — ровно через год после замены. Этот факт мог бы показаться странным совпадением, если бы мы не жили в пластмассовом недолговечном мире, где правит бал запланированное устаревание.

Фото старой техники

Старая техника повсюду / Фото Wikimedia Commons

Сколько прослужит лампочка

Картель «Феб» — это объединение ведущих производителей электрооборудования: General Electric, OSRAM, Philips и AEI. В рамках картеля компании пришли к важным коммерческим соглашениям: поделили мировые рынки, решили патентные споры и стандартизировали лампы накаливания — по характеристикам, материалам и технологиям производства. Компании договорились и об ограничении срока службы — ни одна лампочка участников картеля не должна работать больше 1000 часов.

Читайте так же:
45 лет депрессия как с ней справиться

Запланированное устаревание

Кажется всё просто: документы «Феба» — отличная иллюстрация жадности капиталистов. Из-за сговора производителей весь двадцатый век мы постоянно меняли перегоревшие лампочки.

Похожие истории рассказывали и в Советском Союзе: сначала запрет на вечные лампочки приписывали Сталину, потом — Хрущёву. Тем более существует наглядный пример —

Эффект лампочки

На самом деле все началось чуть раньше, в декабре 1924 года. Просто об этом многие годы никто не знал, кроме участников картеля «Фебус» — производителей электрического оборудования, в том числе компаний «Osram», «Philips», «General Electric». Они вдруг осознали: чем усерднее ученые трудятся над продлением жизни лампочке, тем меньше прибыли идет в карман продавцам. На тот момент были придуманы технологии, позволяющие электролампе работать до 2,5 тысячи часов. Участники сговора решили: это слишком много, новые лампочки будут покупать редко. Поэтому нужно сократить срок службы до 1000 часов максимум. Сказано — сделано. Общими усилиями был создан специальный комитет, следивший за соблюдением договора. Нарушители получали штраф, размер которого зависел от того, насколько срок службы произведенного товара превысил оговоренный. К слову, эти меры снизили себестоимость лампочек. Но компании тут же подняли отпускную цену, а конкуренция благодаря сговору сошла на нет. Результат — огромная прибыль всех участников.

Когда-то хозяек приходилось уговаривать пользоваться бытовыми приборами

Картель прекратил свое существование с началом Второй мировой войны, но скрывать сговор удавалось гораздо дольше. Поэтому в химическом концерне «DuPont» до запланированного устаревания дошли своим умом.

В 1935 году в химической лаборатории концерна был изобретен нейлон. К 1939-му в продаже появились нейлоновые чулки. Это была революция! Плотные, эластичные, в отличие от шелковых, не говоря о шерстяных, они не растягивались, не спадали, эротично облегали ногу. А главное, были долговечными. Американки давились в магазинах за новинкой, а их мужчины потихоньку таскали у жен диковинку, потому что быстро смекнули: прочный материал всегда пригодится, скажем, в автомобиле. Некоторые на спор использовали чулок в качестве буксировочного троса — вполне удачно.

Читайте так же:
Витаминный комплекс при стрессе и депрессии

И тут руководство «DuPont» поняло: когда спадет ажиотаж (за первый год продаж было реализовано 64 миллиона пар) и у каждой дамы в комоде будет по две-три пары отличных чулок, прибыль резко упадет. Так что химикам было велено сделать волокна более хрупкими. Прочный нейлон по-прежнему выпускали, но для других нужд, например из него шили парашюты. А чулки стали расходным материалом — каждая женщина знала, что в любой момент они могут «поехать».

Если советский утюг ломался, разобраться в простейшей электрической схеме и отремонтировать его мог любой рукастый мужик

Выключить и выбросить

Похожий путь прошли производители бытовой техники. Казалось бы, конкуренция подстегивает делать твой холодильник, телевизор, стиралку, микроволновку не только самыми удобными, но и долго живущими. Да только, если агрегат будет служить 20 — 40 лет, значит, обновление техники случится раз в поколение. Кому это выгодно? Только потребителю. Но ведь речь не о нем, а о прибыли. Значит, нужно сделать так, чтобы техника ломалась чаще. Для этого необязательно делать некачественным весь аппарат. Достаточно одной детали, которая быстро выйдет из строя. В холодильниках летят трубки систем охлаждения — потому что сделаны слишком тонкими. В стиралках протираются резиновые прокладки, трескаются от напряжения пластиковые барабаны. В чайниках перегорают ТЭНы. В утюге перестает работать регулятор температуры нагрева. В телевизорах выходят из строя микросхемы, которые никто не возьмется перепаивать. Да по поводу ремонта практически любой техники в сервис-центре скажут, что проще купить новую. Потому что стоимость работы установлена такой, что сопоставима с ценой покупки.

«ЗиС» стал первым советским холодильником компрессионного типа - в них циркуляция хладагента происходит принудительно, за счёт компрессора

«ЗиС» стал первым советским холодильником компрессионного типа — в них циркуляция хладагента происходит принудительно, за счёт компрессора

У производителей при этом всегда есть отговорка: они, мол, удешевляют технику, дабы она стала доступной всем. То, что это не так, хорошо видно на примере стиральных машин. Еще лет десять назад все они были с металлическим барабаном, а цена зависела от бренда и количества функций. Теперь все стиралки эконом-сегмента оснащены барабаном из пластика, и не сказать, чтобы они сильно подешевели по сравнению с моделями десятилетней давности. Зато за металл приходится хорошо доплачивать — машина с таким барабаном дешевле 40 тысяч не стоит.

Читайте так же:
Депрессии у детей и подростков статьи

Первый пылесос «Ракета» Днепропетровского агрегатного завода был выпущен в 1956-м, в годы освоения космоса, потому и получил такое название и форму. Ревел как реактивный двигатель, зато засасывал любой мусор. Его можно было переключить на выдув воздуха и использовать, например, для побелки потолков

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector