Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышенная тревожность: когда надо бить тревогу

В советские времена жизнь была для всех одинакова: мы ходили в стандартной школьной форме, смотрели один и тот же «Служебный роман».

Сейчас люди живут в разных реальностях. Одни ходят в рестораны и ездят на «мазератти», а другие роются в мусорных баках, не смотрят новости и не знают о существовании соцсетей. То есть все мы живем в разных условиях, которые создают разные динамические стереотипы. Поэтому деление на типы личности вроде меланхоликов и холериков и их подверженность стрессам нивелируется.

Частые перепады настроения не всегда повод обратиться к неврологу. Настроение должно меняться, это говорит о здоровом организме, хуже, когда наоборот. Но есть такие базовые функции, как, например, сон, которые не должны страдать. Если они нарушаются, то это повод.

Здесь снова-таки большую роль играет индивидуальность. Маша чувствует себя прекрасно со сломанной ногой, а Оля, которой только что любимый подарил новую машину, говорит, что ей «как-то не по себе». Депрессия может развиться именно с появлением тревожности.

Первый маркер невроза – головные боли. Плюс общее плохое самочувствие, ощущение, будто что-то не так. Если говорить о настоящих клинических проявлениях, когда к врачу стоит обращаться немедленно, то это любые нарушения сна, аппетита и изменения в интимной жизни (пониженная или повышенная сексуальность).

Новости будоражат наш инстинкт самосохранения

«В теперешних условиях общая тревожность людей, которая приводит к неврозам, резко возросла. Причем не факт, что конкретно нынешняя ситуация в стране вызывает тревожность. Этим больше занимаются средства коммуникации, соцсети, мобильные телефоны, множество контактов и средства пропаганды. Последние, собственно, и работают, чтобы ее вызывать. Новости будоражат наш инстинкт самосохранения», – говорит Александр Хонда, киевский врач-невролог.

Читайте так же:
Тревожность и тахикардия как лечить

Симптомы тревожности: как определить тревожное расстройство?

Беспокойство можно классифицировать на несколько основных типов: генерализованное тревожное расстройство, приступы тревоги, фобии, социальное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), посттравматическое стрессовое расстройство и тревожное расстройство, связанное с отказом. Наиболее распространенным тревожным расстройством является генерализованное тревожное расстройство, которое может быть связано с приступами тревоги. Люди с генерализованным тревожным расстройством будут испытывать общее чувство дискомфорта, всегда будут предупреждены об опасности, их подход к жизни будет чрезмерно осторожным и чаще всего будет ощущаться неуверенно. Симптомами генерализованного тревожного расстройства могут быть:

Чрезмерное беспокойство, которая является признаком генерализованного тревожного расстройства. Это тревожные мысли, которые постоянно присутствуют на протяжении большей части недели.

Проблемы со сном: Неспособность уснуть или спать непрерывно в течение длительного периода времени.

Иррациональные страхи: Обычно связано с конкретной ситуацией или объектом. Если страх становится разрушительным или разрушительным, непропорциональным фактическому риску, это может быть признаком фобии.

Мышечное напряжение: Мышца напряжение, которое становится постоянным — будь то постоянное сжатие челюстей или кулаков или напряжение в других мышцах тела.

Хроническая проблема с пищеварением: Беспокойство часто может проявляться в физических симптомах, таких как хронические проблемы с пищеварением. Синдром чувствительной кишки, состояние характеризуется

Спазмы в животе, вздутие живота, метеоризм, запор и / или диарея могут указывать на пищеварительную тревогу.

Если тревога усиливается, человек может страдать от приступов тревоги, которые являются краткими приступами сильной тревоги и страха. Приступ тревоги состоит в том, что они быстро обостряются, но длятся в течение нескольких минут — обычно не более десяти минут. Люди, которые страдают от приступов тревоги, живут в страхе, когда, где и почему произойдет следующая атака, и они стараются избегать мест, которые были вызваны такой атакой.

Читайте так же:
Как определить уровень тревожности у детей

Во время приступа тревоги у человека могут возникнуть следующие симптомы:

  • Внезапный страх и сильная потребность сбежать.
  • Сильное чувство обреченности и мрака.
  • Головокружение, учащенный пульс и одышка
  • Дрожание и потоотделение.
  • Ощущение, что он собирается потерять контроль или сойти с ума.
  • Хруст в горле, мышечная слабость и коленная слабость.
  • Тошнота и стеснение в груди.
  • Чувство великой пустоты и как будто он смотрел на себя со стороны.

Тревога, связанная с фобией, социальные условия или посттравматические события могут характеризоваться:

  • Чрезмерный страх перед конкретным человеком, объектом, состоянием или обстоятельством.
  • Повышенное чувство опасности рядом с объектом страха.
  • Озабоченность беспокойством и заботой об объекте страха.
  • Боязнь близости, боязнь унижения.
  • В социальных ситуациях — ощущение, что все глаза обращены на вас, что приводит к реакциям покраснения, тряски, тошноты, потливости или затруднениям в речи.
  • Избегайте мест, ситуаций или людей, которые могут напоминать или напоминать о травмирующем событии, которого они избегают.
  • Воспоминания, повторяющиеся ночные кошмары, слышащие голоса и галлюцинации, связанные с травмирующим событием.

Отчего еще мы можем возненавидеть свое тело: проблема родом из детства

В пяти килограммах до любви к себе: как стремление к идеалу забирает ощущение самоценности

«Кто-то ищет недостатки во вне, а я ищу их внутри себя. Мне привычнее ненавидеть свое тело за его неидеальность, бороться с ним, садить его на диеты и изнурять тренировками, чем позволить себе выразить свою боль и гнев из-за того, что мама сказала мне, что я страшная, толстая и безвольная» — это дословная цитата с одной из моих консультаций.

Стратегия самокритики и самообвинения формируется в контакте со значимым взрослым, из опыта жизни в семье, в которой ребенок растет в условиях недостаточной поддержки и высоких требований. Такая своеобразная «семья без права на ошибку», в которой не принято отстаивать свои права и свободно выражать свои чувства, а также отдыхать, потому что вся жизнь должна быть гонкой за очередным достижением.

Читайте так же:
Заикание для призыва в армию

Проходит время, ребенок вырастает, но, как и прежде, ему может казаться, что он беспомощен перед лицом критики со стороны. Поскольку он считает, что не может ничего сделать, чтобы защититься от осуждения окружающих, он занимает стратегию избегания стрессовых ситуаций и даже если вступает в конфликт, считает, что другой прав, осуждая его тело («Я действительно жирная, надо взять себя в руки»).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector