Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психоневрологический диспансер. Зачем он нужен и мои впечатления

Психоневрологический диспансер. Зачем он нужен и мои впечатления.

Решила написать о своём опыте, так как самой хотелось узнать что и как, зачем вообще ложиться в стационар в ПНД.

У меня депрессия примерно с прошлой зимы-весны. Лечить я её начала с февраля этого года. И с самого начала мне была предложена госпитализация. Я отказалась, по-сколько не хотелось оставлять детей, казалось что им без меня будет очень плохо. Врач не настаивала и выписала мне антидепрессанты и транквилизаторы. О диагнозе я не спрашивала, но мои симптомы вместе со схемой лечения подсказывают мне, что это всё-таки депрессия.

Я пропила месяц лекарства, они мне убрали соматические проявления, но жить было всё так же тяжело. Врач поменяла лекарства. У меня начались скачки то в прекрасное настроение, то в жуткое уныние, перемежаясь просто бодрым нормальным состоянием. Так как уныние было не часто, то я не сильно тревожилась по этому поводу. Но на втором месяце лечения меня накрыло сначала раздражением, а затем суицидальными мыслями. Записалась я на ближайшее время к своему врачу и потопала к ней рассказывать об этих мыслях. В итоге она мне предложила лечь в больницу и рассказала о всех вариантах, куда можно лечь и куда лучше, а куда можно, но не стоит. Это была среда, а в пятницу я уже лежала психо-неврологическом диспансере. Там есть дневной стационар, но мне он не подходил.

И так, зачем же нужен стационар:

— чтобы поменять обстановку. Лежишь, ешь, спишь, гуляешь, рисуешь, читаешь. Всё очень спокойно, все вокруг доброжелательные, забот нет.

— чтобы спокойно вливать, вкалывать и давать перорально кучу лекарств (что именно дают, пациенты не знают, медсестры не признаются).

— чтоб быть под присмотром.

— чтоб решать психологические вопросы с психотерапевтом или клиническим психологом.

Из физиопроцедур был электросон. Ещё был гипнотариум где сначала шли какие-нибудь беседы на тему «как не надо жить и как надо», а затем медитация на основе эриксоновского гипноза.

Психотерапевт давал кучу тестов, где надо было поставить галочку. У психолога был тест Люшера (выбираешь понравившиеся цвета) и тест Сонди (выбираешь лица).

Читайте так же:
Как начат новую жизнь после депрессии

Всё это великолепие можно получить по полису ОМС, либо, если не местный, за фиксированную плату.

Про бытовые условия и особенности.

Решётки были. На окнах были и на входе-выходе из отделения стационара. Палаты были от 3 до 5 коек. Мужская оплата одна, так как мужчин там было мало. В каждой палате есть дверь. Был зал с мягким диваном и креслом, где вечером можно было смотреть телевизор, но телевизор не особо пользовался популярностью. Там же было два стеллажа с книгами. Душ с 19 часов и до 20, но по-факту можно и до 21 часа мыться, лишь бы воды хватило, так как накопительный водонагреватель стоял. Туалет с перегородками, но ничего не закрывается.

Запрещены всё стеклянное и колющее, так что иголки, спицы, ножницы, пилочки и пинцеты, а так же зеркала попадают под запрет. Туда же попадают спички, зажигалки, цветы, МР3-плеер, электронная книга. Телефон хранится в сейфе и выдаётся на 2 часа с 18 до 20 часов. Курить на территории по-идее нельзя, но по-факту дают 4 сигареты в день и зажигалку.

Кормят как на убой. В добавочной порции никогда не откажут. На завтрак шла вязкая каша/ творожная запеканка и яйцо/ молочный суп с вермишелью, плюс всегда бутерброд или маслом или с маслом и сыром.

На второй завтрак всегда отвар шиповника.

На обед на первое щи/ рассольник/ солянка/ гороховый суп/ фасолевый суп. На второе капуста или картошка или их сочетание с мясом или без. Из салатов были свёкла с солёным огурцом или капуста с морковкой.

На полдник был кефир с вафлей или без неё/ яблочный сок и яблоко.

На ужин гречка/ гороховое пюре/ капуста с картофелем в различных вариациях плюс мясо, курица или рыба.

Из напитков: кофейный напиток, какао, чай, компот, кисель.

В столовой же стоял холодильник, где можно было хранить свои продукты.

Всё вполне съедобно, такое диетическое столовское питание.

Прогулки возможны, если разрешит врач и даст соответствующую бумажку. Рядом различные магазины и большой парк.

Хочу отметить, что в городе ещё есть психиатрическая больница. В моём городе только психиатрическая больница. Туда я не рискнула лечь.

Читайте так же:
Ухудшения памяти из за длительной депрессии

Мои личные впечатления.

Мне очень понравилось. Первые дни я спала и отсыпалась, немного читала и разговаривала с соседкой. Речь была как у ленивцев из Зверополиса. Постепенно я выспалась, но домой ещё не хотелось. Там мне щедро раздавали комплименты, забот никаких, так что я отдыхала. К середине третей недели я поняла, что силы действовать появились, а делать нечего, стало скучно. Так что к концу третей недели меня выписали.

Лечение продолжается. Самые трудные первые 3 дня после выписки. Нет времени вздремнуть днём, мышцы ослабли за 3 недели пониженной активности. Но чувствую себя как здоровая.

P.S. Возможно, что в других ПНД что-то иначе. В некоторых документах ПНД указывалось, что это клиника пограничных состояний. Там по-мимо таких как я, лечат людей с головными болями, головокружением.

Дубликаты не найдены

Лига психотерапии

4.1K пост 22.4K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

Все посты и обсуждения по датам

Онлайн сейчас и за последние сутки

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Жизнь прекрасна и удивительна, когда правильно подобраны антидепресанты.

Это к лучшему ибо имеет место быть эффект Плацебо.

Но с обязательными записями что давали и инструктажем при выписке.

Имхо, это самый адекватный вариант.

@krotokot, классная логика «зачем искать». Наркоматы, думаешь, тоже задаются вопросом «зачем искать»? Они хотят и поэтому ищут дозу. Хреновый аргумент. Ровно как и «всё рецептурное», ведь у нас запрещенные то препараты трудно найти, да? А тут всего лишь рецептурное.

Да, нормальная практика. Но тут говорится конкретно про стационар. Моё мнение читай выше. И на четвертый пункт тоже ответил.

Во-первых, наркоманы всё равно найдут. Ущемлять права всех остальных ради сомнительной заботы о наркоманах (потому что она всё равно не работает) — как-то странно.

Во-вторых, это не просто «всего лишь рецептурное». Там куча печатей, в том числе и не круглых, а квадратных (кто знает разницу, тот поймёт), жёсткая отчётность и много ещё чего. Я знаю тех, кто искали, но не смогли найти.

Читайте так же:
Каких веществ не хватает при депрессии

В-третьих, это нормальная практика только в том случае, если ты безоговорочно доверяешь врачу. Что само по себе опасно. Психиатр может не учесть влияния препаратов на другие органы или принять за тебя решение, что почки потом можно пролечить (и такое бывало). В общем, разные есть варианты. И далеко не всегда полезные.

В смысле «забота».

Ты же понимаешь, что по факту наркоман — это не то чтобы «осознанный выбор» когда тебя тупо физически охренеть как тянет к кайфу? Это перестраховка.

А знаешь тех, что искали и нашли? А я знаю. Не особо сложнее.

Ну. Так чего ты идешь лечиться, если не веришь своему лечащему врачу? Ещё раз, он не закрывает от тебя информацию НАВСЕГДА, а только на период стационара, чтобы посмотреть что конкретно тебе подходит, а что нет. «не учесть влияния» — разве что он вообще отбитый, если ты приходишь и говоришь «мне фигово после вашего сегодняшнего лекарства», а он такой «А пох.».

А знаешь тех, что искали и нашли? А я знаю. Не особо сложнее.

Антидепрессанты имеет смысл принимать на постоянной основе. Я не знаю источников бесперебойных поставок конкретных препаратов, за исключением разве что тех, у кого есть выход на врачей. Только там бесполезно что-то скрывать: если врач уже собрался рисковать, то как бы пофиг. И к чему тут вообще, кстати, рассказ о наркоманах? От антидепрессантов и нейролептиков кайф не ловишь.

Ну. Так чего ты идешь лечиться, если не веришь своему лечащему врачу?

А есть варианты?) Я вообще за всю свою жизнь встречал только 2 клиники, где врачи вызывали доверие. Одна находится в Москве, только лечиться в Москве и снимать там квартиру как бы дороге. Особенно тем, кто получает далеко не московские зарплаты и вообще не гражданин РФ.

Во второй клинике специалисты уехали в Штаты.

А те, кто остались, не вызывают доверия в той или иной степени все. Мой опыт общения с врачами показывает, что даже если этот специалист сейчас нормально выписывает лекарства, нет гарантий того, что он потом не ебанётся, не перепутает что-то, не примет какое-то странное решение за тебя и т. п.

Ещё раз, он не закрывает от тебя информацию НАВСЕГДА, а только на период стационара, чтобы посмотреть что конкретно тебе подходит, а что нет.

И постфактум ты узнаешь, что тебе посадили почки, например. Круто. Если человек не полностью потерял контакт с реальностью и дееспособный, у него должно быть право оставаться в курсе возможных рисков. Если недееспособен — другое дело. И я говорю о важности того, чтобы узнать в процессе лечения, чтобы иметь возможность своевременно отказаться или настоять на изменении препаратов.

«не учесть влияния» — разве что он вообще отбитый, если ты приходишь и говоришь «мне фигово после вашего сегодняшнего лекарства», а он такой «А пох.».

Чувак, ты не в теме психиатрической фармакологии.

Читайте так же:
Я узнала что у меня скрытая депрессия

Во-первых, при серьёзной депрессии назначают такие препараты, у которых побочки идут очень и очень часто. Это считается допустимым вредом. У кого-то пропадает аппетит, у кого-то, напротив, усиливается. А у кого-то начинает кружиться голова. И вред для организма далеко не всегда проявляется сразу.

Во-вторых, при хронической депрессии лекарства действуют, когда сначала они вызывают ухудшение. Если обострения нет, то препараты не работают. А при ухудшении возможно всякое, то есть и физиологические специфические моменты в том числе. Поэтому врач не отмахнётся, врач просто может решить, что побочки в пределах нормы. И иногда оно правда так. А иногда — нет. Плюс учтите, что к пациентам в психиатрической всё же клинике отношение своеобразное. У них тревожность, иногда начинается ипохондрические настроения. И иногда они действительно паникуют на пустом месте. Но иногда из-за такого восприятия их могут пропустить какую-то серьёзную побочку. Тем более что у врача всегда конвейер.

Так что мне лично было бы спокойнее перестраховываться и контролировать на всякий случай действия врача настолько, насколько это возможно. Это я у врача — один из десятков тысяч пациентов за его жизнь, а у себя как бы один-единственный.

Все услуги диспансера

  • «Телефон доверия» —
  • Врач психиатр —
  • Психиатрическая помощь детям и подросткам —
  • Психиатрическая помощь в амбулаторных условиях —
  • Психиатрическая помощь в стационарных условиях —
  • Судебно-психиатрическая экспертиза —
  • Телефон горячей линии
  • «Телефон доверия» —
  • Врач психиатр — нарколог —
  • Консультация врача нарколога —
  • Наркологическая помощь детям и подросткам —
  • Наркологическая помощь в амбулаторных условиях —
  • Наркологическая помощь в стационарных условиях —
  • Консультативная помощь в кабинете профилактики наркологических расстройств —
  • Телефон горячей линии
  • «Телефон доверия» —
  • Врач психотерапевт —
  • Медицинские психологи
  • Реабилитация наркологических больных —
  • Реабилитации пациентов, страдающих психическими расстройствами.
  • "Одно окно" в п.Молодежный 6А (ОГБУЗ ИРБ) —
  • Профилактические осмотры детей, ПМПК, справки —
  • Профилактический медицинский осмотр несовершеннолетних —
  • Справка для вневедомственной охраны —
  • Справка для работы с данными, составляющими гостайну —
  • Справка для допуска к работе с наркотическими средствами —
  • Выявление противопоказаний у водителя / кандидата в водители на право управления автомобилем —
  • Справка для поступления на государственную службу
  • Братский филиал —
  • Тулунский филиал —
  • Черемховский филиал —
  • Усольский филиал —
  • Ангарский филиал —
  • Усть-Илимский филиал —
  • Усть-Ордынский филиал
  • Подготовка врачей (фельдшеров) по вопросам проведения медицинского освидетельствования —
  • Подготовка медицинского персонала по вопросам проведения предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств
Читайте так же:
Я не пью не курю но у меня депрессия

Что делать, если у вас тревожное расстройство, депрессия или панические атаки

Вместо заключения предлагаю руководство к действию. Первый и самый важный шаг: обратитесь к врачу. Не к психологу или психотерапевту без медицинского образования, а к психиатру.

Врач вас обследует: поговорит, попросит заполнить анкеты или пройти тесты. Скорее всего доктор назначит анализы крови, чтобы исключить серьезные заболевания внутренних органов. Потом врач предложит лечение. Узнайте у специалиста, что он назначает, сколько нужно принимать таблетки и что можно делать кроме таблеток.

Второй шаг: обратитесь к психотерапевту. Это стоит сделать через несколько недель после начала медикаментозного лечения. Нужен специалист, с которым вы научитесь работать над собой и своими проблемами. Мое мнение – психотерапевт тоже должен быть врачом.

Третий шаг: живите. Любите близких, работайте над собой, гладьте котов и собак, делайте что-то полезное, наслаждайтесь моментом. На этом все, будьте здоровы и спокойны!

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector