Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасен человек страдающий шизофренией

Чем опасен человек страдающий шизофренией

Люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения

Достаточно большое количество нападений происходит в состоянии алкогольного опьянения, алкоголь приводит психику нападающего или угрожающего в состояние повышенной возбудимости и резко снижает уровень самоконтроля. Поэтому важно определить, сколько ваш противник принял алкоголя и что от него можно ожидать. Признаки алкогольного опьянения это нетвердая походка, характерный запах изо рта, бессвязанная или замедленная речь. При алкогольном опьянении снижается критичность восприятия происходящего, такой человек с трудом воспринимает или не воспринимает, вообще какую бы то ни было аргументацию. Движения активизируются и быстро могут перейти в агрессивные: как правило, физическому нападению, в этом случае, предшествует ругань, брань, угрозы. При общении с пьяным угрожающим, необходимо знать, что наиболее опасны легкая и средняя стадии алкогольного опьянения, вызывающие повышение агрессивности.

Также необходимо иметь ввиду, что некоторые принимают алкоголь «для храбрости», преодолевая тем самым чувство страха, признаки которого, несмотря на опьянение, можно зафиксировать.

Среди нападений, основной причиной которых является алкоголь, особо следует выделить случаи, которые происходят после застолий, когда собираются друзья, родственники, сослуживцы…

Человек, находящийся в состоянии наркотического опьянения, внешне выглядит как любой нормальный человек (если вы ни разу не видели людей в таком состоянии). Наркотическое опьянение характеризуется: повышенной активностью в движениях, быстрая чрезмерно живая речь, не адекватное реагирование на вопросы, своеобразный «блеск» в глазах, иногда беспричинный смех, в целом состояние эйфории. У некоторых людей в состоянии наркотического опьянения уменьшается чувствительность к боли, осознается ответственность за свои действия, отсутствует чувство сопереживания другим. Все эти признаки характерны для легкого наркотического опьянения. У хронического наркомана можно зафиксировать следы от уколов, мешки под глазами. Следует иметь ввиду, что реакция на наркотик может быть достаточно кратковременной, а окончание его действия в экстремальной для наркомана обстановке может вызвать у него абстиненцию, следствием которой будет ухудшение состояния его здоровья, он может стать подавленным, злобным, более возбужденным и агрессивным. У наркомана может возникнуть непреодолимое желание как можно скорее устранить препятствие на пути к очередной дозе наркотика.

Читайте так же:
Явные признаки шизофрении у женщин

У некоторых наркоманов этот период «активизации» длится непродолжительное время, после чего может наступить период резкой депрессии, вплоть до эпилептических припадков, во время которых он становится практически беспомощным.

Люди с расстройством психики

Агрессивные действия могут совершать и лица, страдающие психическими расстройствами. Такие люди условно подразделяются на четыре категории:

  • больные, страдающие шизофренией параноидального типа;
  • больные, страдающие маниакально-депрессивным психозом;
  • больные с антисоциальным типом личности;
  • лица с неадекватной личностью.

Если человек, угрожающий нападением, относится к первой категории, то следует учитывать, что эти люди практически утратили всякую связь с реальностью, у них часто бывают слуховые и зрительные галлюцинации, а также маниакальный синдром, проявляющихся в маниях величия и преследования.

При мании величия человек считает себя наделенным особыми качествами, вследствие чего он намного «выше» других.

При мании преследования человек уверен, что его преследуют за его «особую миссию», «особый дар» и т.д.

Эти люди имеют достаточно развитый интеллект, их трудно обмануть, ввести в заблуждение. В определенных ситуациях они могут проявлять большую агрессивность. Лица, относящиеся ко второй категории, обычно находятся в состоянии такой глубокой депрессии, что теряют всякую связь с окружающим их миром. Часто считают себя недостойными жить, но готовы и других забрать с собой в мир иной, так как искренне считают, что окажут вам услугу, избавив от ужасов земного существования. Речь такого больного чрезвычайно замедлена, для ответов на простые вопросы ему требуется от 15 до 30 и более секунд, движения напоминают демонстрацию фильма в замедленном темпе. У него могут происходить спонтанные «улучшения» состояния, когда он вдруг совершенно спокойно говорит: «Ну, хорошо, теперь я знаю, что мне нужно делать». Не радуйтесь раньше времени, лучше, когда улучшение его состояния происходит постепенно. Следующие две категории не относятся к душевнобольным, так как не теряют связи с реальностью, но их можно причислить к разряду лиц с психическими расстройствами. При общении с людьми страдающими расстройствами психики необходимо учитывать, что обострение их психического состояния происходит, в основном, в осенний и весенний периоды. Разговаривая с таким человеком, нельзя навязчиво смотреть ему в глаза и, в ответ, на его громкую и возбужденную речь, отвечать тихо и спокойно, ни в коем случае не повышать на больного голос.

Читайте так же:
Стандарты оказания медицинской помощи при шизофрении

Манипуляторы или аферисты

В данной категории один из наиболее важных симптомов – полное отсутствие у такого человека чувства вины, стыда, укоров совести. Ему чужды мораль и этика в общечеловеческом понимании, что делает маловероятной его способность относиться к тем, кому он угрожает или оказывает физическое воздействие, как к людям. Нередко он стремится к физическим удовольствиям, любит манипулировать другими людьми, умеет «подать» себя и на первых порах может сформировать о себе мнение как о «приятном молодом человеке». Повышенно импульсивен, может добиваться немедленного удовлетворения своих требований.

Неуравновешенная личность

Этот тип характерен тем, что, не теряя связи с реальностью, мыслит незрело, хотя и может осознавать последствия для себя совершаемых действий и поступков. Проявляет неадекватную реакцию на стресс, чувствует себя неудачником в жизни, человеком которому всегда не везет. Инцидент с вами – это возможность доказать кому-то что-то важное, а физическое столкновение рассматривается им как одно из острых ощущений.

Человек с ярлыком. Оттолкнуть или принять и понять?

Д. К.: Стигматизация — приписывание какого — либо качества (чаще отрицательного) человеку на основании наличия у него отличительного признака (стигмы) — это действительно серьезная проблема, которая существовала всегда. Менялись лишь заболевания. Такие болезни как чума, лепра, туберкулез, венерические болезни занимали эту нишу в своё время, многие из них с развитием общественного сознания и медицины перестали быть пугающими и позорными. В наше время на их место пришли другие болезни, среди которых психические наиболее стигматизированы. Люди боятся больных, игнорируют, унижают, оскорбляют, иногда только на основании того, что человек обращался к психиатру.

Социальный недуг

Ю. Ч.: В жизни семьи, после того, как в ней появляется тяжело больной человек, происходят изменения, и эти изменения затрагивают все уровни человеческих отношений. Прежде всего, близкие и родственники больного проходят путь осознания и принятия факта тяжелого психического или физического недуга близкого человека и учатся с этим жить.

Читайте так же:
Агрессивная шизофрения передается ли по наследству

Общество, социум, коллеги по работе, знакомые и друзья теперь также должны научиться воспринимать заболевшего человека и его семью не так, как прежде. К сожалению, проще «навесить ярлык» и избегать общения с «заклейменным» и его близкими. Но ведь можно попытаться понять, принять, а, по — возможности, и помочь больному человеку и его близким.

Д. К.: Проблема «ярлыков» может принимать столь внушительные размеры, что многие больные начинают страдать уже не от того, что они имеют психическую болезнь (которая часто поддается лечению), а от того, что после контакта с психиатром, госпитализации в психиатрическую больницу больные подвергаются травле и вынуждены уходить от всякого взаимодействия. Они закрываются в квартире, теряют семью, друзей. Зачастую теряют и не могут найти работу. В итоге лечение самого психического заболевания усложняется.

В плену мифов

Д. К.: Почему же так получается? В основе проблемы стигматизации можно выделить 3 момента:

1. Проблема недостатка знаний в сфере психиатрии и психологии у большинства людей, когда люди просто не знают, как проявляются, протекают, лечатся психические заболевания. Отсюда надуманные стереотипы, что все больные психическими расстройствами опасны, непредсказуемы и агрессивны, хотя известно, что уровень правонарушений среди лиц с психическими расстройствами не превышает таковой среди лиц без диагноза.

Больше всего предубеждений имеется по отношению к такому заболеванию, как шизофрения. Развенчаем наиболее распространенные заблуждения:

НЕПРАВДА: от шизофрении не выздоравливают;

НЕПРАВДА: лечение шизофрении бесполезно;

НЕПРАВДА: больные шизофренией агрессивны и опасны;

НЕПРАВДА: шизофрения заразна;

НЕПРАВДА: люди с шизофренией ленивы и ненадёжны;

НЕПРАВДА: всё, что говорят люди с шизофренией, — бессмыслица;

НЕПРАВДА: шизофрения — результат слабости воли, которая зависит от самого человека;

НЕПРАВДА: страдающие шизофренией непредсказуемы и совершенно неспособны принимать решения относительно своей жизни;

Читайте так же:
При шизофрении берут в армию

НЕПРАВДА: больные шизофренией не могут работать;

НЕПРАВДА: в заболевании виноваты родители.

2. Проблема отношения к больным, когда на основании предубеждений возникают такие чувства, как страх, злость, отвращение и др. Особенно, если больные странно себя ведут.. Действительно, при некоторых расстройствах может нарушаться способность к общению, но то, что человек ведет себя не так, как все, вовсе не значит, что он «неадекватен», «опасен», «отвратителен».

3. Проблема поведения по отношению к больным, т.е. их дискриминация, когда окружающие начинают избегать, оскорблять, применять насилие в связи с тем, что они испытывают указанные чувства злости, страха, отвращения и др.

Ю. Ч.: Следует подчеркнуть роль стереотипов в основе стигматизации. Мы чаще бездумно пользуемся общепринятыми убеждениями, даже если они не соответствуют реальности. Например, устойчивый социальный стереотип: «Женщина плохо водит машину» действует, даже если мы с комфортом едем в автомобиле, который мастерски ведет женщина. Так и с больными психическими расстройствами: иногда, вместо того, чтобы видеть перед собой непонятого человека, которого нужно поддержать, мы можем использовать стереотип «Псих», от которого «нужно держаться подальше», хотя последнее утверждение ничем не подкреплено.

Кстати, не последнюю роль в формировании стереотипов играют некоторые публикации или программы СМИ о психической и физической патологии, в которых больные часто выставляются в образах «маньяков», «убийц» или трогательных и романтических персонажей. В противовес этому объективная информация о больных постепенно могла бы формировать в обществе толерантное и позитивное отношение к людям, живущим рядом.

Хроническое бремя

Ю.Ч. Мы редко задумываемся, что родным больного очень тяжело. В отношениях с другими людьми они тоже часто чувствуют себя обесцененными, что приводит к ощущению стигмы и хроническому чувству стыда. Братья и сестры ребенка, имеющего врожденные уродства, страдают от реакций сверстников, учителей, посторонних людей. При этом одни из родственников больного могут отдаляться от самого страдающего недугом, другие уходят от общения и контактов с посторонними людьми. Кроме этого, больные люди и их близкие сталкиваются с трудностями в поиске работы, карьерного роста, получения образования. Становятся жертвами социальной изоляции.

Читайте так же:
Страх шизофрении при панических атаках

Важно помнить, что за всеми ярлыками и болезнями стоят живые, способные чувствовать, страдать, плакать и радоваться люди. Они нуждаются в вас, они достойны вашего внимания. Они не хуже и не лучше, они просто такие, какие они есть. И негативное отношение к ним только увеличит вероятность того, что они не получат правильного лечения, не пойдут к врачу, не лягут в больницу, совершат опасное действие.

Обратите внимание на тех, кто, по-вашему представлению, неадекватен, неприятен или сильно отличается от вас, и, возможно, вы увидите в нем интересного, необычного, пусть и сложного для понимания человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector