Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что не является признаком деменции

Когда Митчелл * все время забывал про мусорный день и не мог вспомнить недавние разговоры, его жена Мэри * не особо об этом думала. Несколько месяцев спустя отставной министр проводил свадьбу своего внука и внезапно ушел от сценария, оставив любимую тетю, которая стояла на сцене, ожидая чтения.

«Раньше Митчелл никогда не вносил бы такие изменения в церемонию самостоятельно, — говорит Мэри, качая головой. «Когда мы потом спросили его, он извинился — тогда я понял, что что-то не так».

Пара отправилась в медицинский центр Cheyenne VA, где Митчелл прошел обследование и сказал, что у него потеря когнитивной памяти. В тот день они ушли с лекарствами и названием сайта, посвященного деменции. К счастью, Мэри знала о Dementia-Friendly Communities of Northern Colorado®, одной из нескольких региональных организаций, предлагающих ресурсы, поддержку и мероприятия для семей, находящихся на пути к деменции. Она присоединилась к группе поддержки опекуна и использует возможности Митчелла для общения.

Чем дольше мы живем и живем более здоровой жизнью, тем выше риск того, что у нас будет диагностировано снижение когнитивных функций. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США около 6 миллионов человек в возрасте 65 лет и старше живут с той или иной формой деменции, и ожидается, что это число будет продолжать расти. В округе Лаример уже проживает одна из самых быстро стареющих групп населения в Колорадо, и, по оценкам, к 2040 году в округе будут проживать около 80,000 64 взрослых старше XNUMX лет. По словам правозащитников, подготовка нас самих, наших государственных служб и предприятий к увеличению числа пожилых людей, живущих с заболеваниями, связанными с деменцией, становится все более актуальной.

Деменция — это не конкретное заболевание, а общий термин для обозначения снижения когнитивных способностей, достаточно серьезного, чтобы мешать повседневной жизни. Он включает группу симптомов, которые вместе влияют на нормальное мышление, кратковременную память, общение и способности восприятия человека, хотя признаки различаются от человека к человеку. Болезнь Альцгеймера — самый распространенный тип деменции, но существует несколько других, и люди могут иметь более одного типа.

Читайте так же:
Недержание мочи энурез недержание кала

Хотя возраст является самым большим фактором риска заболеваний, связанных с деменцией, деменция НЕ является нормальной частью старения. Типичная возрастная потеря памяти отличается от ранних признаков деменции. Например, пожилой человек, который забывает, куда кладет свои ключи или имя почтальона, но вспоминает позже в тот же день, не является признаком слабоумия. Однако супруг (а), который больше не может отслеживать счета и сбивается с пути, покидая район, демонстрирует поведение, подобное слабоумию, которое вам следует обсудить с врачом.

Синди Лузински, основатель и исполнительный директор Dementia-Friendly Communities of North Colorado, использует аналогию с фотоальбомом SPECAL®, чтобы описать мыслительный процесс человека, живущего с деменцией. Думайте обо всех своих воспоминаниях, как если бы они были картинками в одной большой книге памяти. Когда у вас деменция, создается впечатление, что некоторые фактические детали фотографий отсутствуют. «Человек с когнитивными проблемами должен сопоставить ощущения того, что происходит в настоящее время, со старыми фотографиями, выбирая те, к которым он все еще может получить доступ, чтобы помочь привнести какой-то контекст (факты) в то, что он чувствует, учитывая то, что происходит вокруг него. —Даже если это не имеет смысла для других в
момент », — поясняет Лузинский.

SPECAL расшифровывается как Specialized Early Care for Alzheimer’s и представляет собой метод общения с людьми с деменцией, которому обучает Contented Dementia в Великобритании. Лузинский в настоящее время является единственным сертифицированным тренером SPECAL в Северной Америке.

Она обучает сотрудников местных предприятий и агентств государственных услуг методам взаимодействия с людьми, страдающими деменцией, например, приближаться спереди, использовать простые утверждения, избегать противоречий или спешки, предлагая лишь несколько вариантов и рассаживая их в более тихих местах.

Читайте так же:
Кровать для больных деменцией

Лузинский также организовал первые в регионе кафе памяти для разных поколений, где люди, живущие с деменцией, и их партнеры по уходу могут общаться с другими людьми в пути и членами более широкого сообщества.

Это слабоумие?

«Хотя не существует одного убедительного теста для диагноза деменции, нейропсихологическая оценка — важный инструмент, который врачи используют при постановке диагноза», — объясняет Дина Давалос, нейропсихолог и директор Клиники старения в Скалистых горах.

Клиника является партнерством Центра систем здравоохранения Колумбайн по здоровому старению и Государственного университета Колорадо. Аспиранты CSU проходят обучение под руководством Давалоса в клинике, которая открыта для общественности и предлагает оценки по скользящей шкале. Консультации для лиц, осуществляющих уход, и консультации со сверстниками для пожилых людей, которые, возможно, борются с изменениями в жизни, также доступны на основе пожертвований.

Поскольку снижение когнитивных функций может начинаться медленно и постепенно ухудшаться, важно распознавать изменения в себе или любимом человеке и принимать меры, — советует Давалос. «Чем раньше вы придете на оценку, тем лучше. Даже люди чуть старше 50 или 60 лет, если они замечают что-то новое, не откладывают. Позже мы сможем получить хорошее исходное состояние и более точный диагноз ».

Итак, у вас есть диагноз, что дальше? Понятно, что члены семьи хотят, чтобы их любимый жил дома как можно дольше, но может потребоваться дополнительная забота. Супруг (а) или взрослый ребенок часто берет на себя роль опекуна, что может стать трудным для совмещения с другими семейными и рабочими обязанностями.

Рука помощи

Когда опекуны решат, что им нужна помощь, они могут начать с поставщика немедицинских услуг, который может проводить время дома со своим любимым человеком. «Напарник предлагает другие социальные отношения для человека, живущего с деменцией, и дает человеку, осуществляющему уход, драгоценное время для себя, чтобы выполнить поручения, отдохнуть или позаботиться о себе», — говорит Линетт МакГоуэн, координатор программы поддержки семейного опекуна офиса округа Лаример. Старение.

Читайте так же:
Этапы устранения заикания у дошкольников

Макгоуэн встречается с опекунами один на один и пытается снять напряжение, помогая семьям подключиться к многочисленным ресурсам и группам поддержки в сообществе.

Дневные центры для взрослых, такие как Elderhaus в Форт-Коллинзе и Stepping Stones в Лавленде, предлагают людям, живущим с деменцией, возможность быть вовлеченными, безопасными и общаться с другими, в то время как опекун может продолжать работать вне дома или наслаждаться передышкой. Это также полезно для посещения родственников, которым нужно безопасное место, когда остальные члены семьи находятся в школе или на работе, отмечает Тим ​​МакЛемор, исполнительный директор Elderhaus (а не дома или ночлега, как следует из названия).

По мере прогрессирования деменции еще одним вариантом для семей становится лечение на дому и квалифицированный медицинский уход.

Эксперты считают, что безопасность — это ключ к успеху. Когда человек, страдающий деменцией, становится угрозой для себя или других, или если опекун не может отдыхать из-за своего постоянного страха и беспокойства, пора найти более безопасное жилье.

Управление по вопросам старения ведет список домов престарелых, домов престарелых и сообществ по уходу за памятью, и семьи могут встретиться с ведущим для «консультирования по вариантам», чтобы помочь ориентироваться в системе услуг долгосрочного ухода и поддержки.

Принятие таких решений для Митчелла может занять годы, но Мэри знает, где найти помощь, когда придет время, и это большое облегчение.

Почему пожилые люди заговариваются

Мозг человека стареет вместе с организмом. Многим пожилым людям удаётся сохранить ясность ума до самой кончины, но не всем. У значительной части стариков наблюдается снижение интеллекта и памяти. Признаки деменции начинают проявляться у 10 % людей после 70 лет и у 50 % – после 80 лет.

Читайте так же:
Устранение заикания у дошкольников конспекты занятий

На работе мозга сказываются накопленные в процессе жизни негативные последствия различных заболеваний. Люди начинают заговариваться на фоне потери памяти. Первые признаки частичной амнезии могут проявляться у дееспособных людей.

Человек утрачивает способность выстраивать логическую последовательность слов в предложении. Он забывает слова, меняет местами слоги. Осознание пожилыми людьми начала процесса развития деменции вызывает у них развитие депрессии. По мере развития старческого маразма снижаются коммуникативные навыки, притупляются инстинкты самосохранения.

Человек становится опасным сам для себя. За ним требуется постоянное наблюдение и специальный уход, который зависит от стадии развития деменции.

фактор ухода за пожилыми людьми

Нарушение обоняния

В исследовании, результаты которого были опубликованы в Журнале Американского общества гериатрии, приняли участие три тысячи добровольцев в возрасте от 57 до 85 лет. В рамках эксперимента их просили нюхать специальные маркеры различных ароматов и идентифицировать каждый из них. К распознаванию предлагались ароматы мяты, рыбы, апельсина, розы и кожи.

Семьдесят восемь процентов испытуемых правильно распознают как минимум четыре из пяти ароматов. Тем не менее, около 14 процентов определили только три из пяти, пять процентов могли назвать только два запаха, а два процента назвали один. Один процент участников не смог идентифицировать ни одного из ароматов.

Пять лет спустя исследовательская группа проверила состояние здоровье участников. В итоге почти у всех испытуемых, которым не удалось назвать ни одного запаха, была диагностирована деменция. И почти 80 процентов из тех, кто мог идентифицировать только один или два аромата, тоже страдали деменцией.

Этапы развития деменции у пожилого человека

Среди первых признаков выделяют снижение памяти. Пожилой человек с трудом вспоминает недавние события, забывает о серьезных делах и повседневных мелочах. Какие-то сложные действия влекут за собой ошибки, становится трудно осуществлять управление различной техникой, в том числе бытовыми приборами. Ему сложно запомнить алгоритм действий при запуске стиральной машины и прочих устройств.

Читайте так же:
Упражнения по коррекции заикания у школьников

Человек негативно относится к любым изменениям, новая обстановка раздражает и приводит к апатии, не стремится работать. В некоторых случаях болезнь резко прогрессирует после потери близкого, к чему приводит подавленное душевное состояние и попытка устройства жизни по-новому, без супруга или родственника.

Далее появляется серьезная потеря навыков самообслуживания, ориентирования в пространстве, забывчивость дат и непонимание времени. Если больной оказывается в малознакомом месте, то он может легко потеряться.

Даже молодые люди бывает ошибочно называют день недели или число, но при деменции возникают проблемы с определением месяца или года, времени суток и прочего. Стандартные действия даются с трудом, приготовление пищи или переодевание постепенно забывается. На поздних стадиях пожилой может разучиться ходить и узнавать обычные предметы.

Сразу же после этого затрудняется речь, словарный запас уменьшается, появляется больше незначительных и однообразных фраз, не связанных с темой разговора. Если человек не обращает внимания на какие-то слова, то это не означает, что потерян слух. Вероятнее всего он просто не понимает, что ему говорят.

Все перечисленные признаки лучше выявлять на первых порах и обращаться к врачу для правильного назначения терапии. Только это может помочь сохранить ясность ума и исключить прогрессирование.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector