Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МДП, неврозы и алкоголизм

МДП, неврозы и алкоголизм

В прошлом выпуске я вам рассказывал про симптоматический алкоголизм, в частности про шизофрению и алкоголизм. Сегодня я вам расскажу еще про некоторые психопатолии в сочетании с алкоголизмом.

Маниакально-депрессивный психоз и алкоголизм

Маниакально-депрессивный психоз – это психическое расстройство, при котором наблюдается чередование депрессии и различных маний. Алкоголь при данном заболевании употребляется как в депрессивной фазе, при которой он облегчает субъективное состояние, так и в маниакальной. В маниакальной фазе алкоголь утяжеляет психотические проявления.

В любой из этих фаз обнаруживается очень высокая, даже несравнимо высокая для данного человека переносимость алкоголя. Больной может выпивать в 3-4 раза больше спиртного, чем схожий с ним психически здоровый человек.

У некоторых пациентов злоупотребление алкоголем во время любой фазы становится привычным. При выходе из приступа маниакально-депрессивного психоза злоупотребление алкоголем полностью прекращается, так как исчезают субъективная потребность после депрессии и расторможенность влечений после мании.

Переносимость алкоголя в этот период снижается до прежнего обычного уровня. Привыкание к алкоголю не формируется, как не формируется у таких больных и привыкание к сильнодействующим лекарствам, которые в процессе лечения маниакально-депрессивного психоза назначаются в больших дозах.

При опросе больного четко прослеживаются во времени периоды злоупотребления алкоголем, что свидетельствует о постоянно повторяющихся колебаниях в прошлом.

Лечение больных маниакально-депрессивным психозом, употребляющих алкоголь, вне зависимости от тяжести маниакальной или депрессивной фазы, можно проводить только в условиях стационара и занимает достаточно длительный период времени, так как само заболевание и алкоголь усиливают друг друга.

Неврозы и алкоголизм

Неврозы на сегодняшний день достаточно распространенное явление. При данной психопатологии алкоголь облегчает невротическую симптоматику, поэтому он принимается с осознанием цели приема. Выпивают в большинстве случаев в одиночестве, небольшими дозами, что совпадает с обострениями основного заболевания. Но, в отличие от того, что наблюдается при маниакально-депрессивном психозе, употребление алкоголя продолжается и при окончании невроза.

Это объясняется ухудшением состояния при отказе от алкоголя, возникает, так называемый, невротический порочный круг. В результате начинает нарастать психическая зависимость.

У больных неврозами по статистике чаще развивается хронический алкоголизм. Развитие физической зависимости к алкоголю замедлено, пьянство редко становится интенсивным, дозы спиртного остаются низкими.

Если прием алкоголя продолжается, то уже спустя 1—2 года заметно утяжеляется основное заболевание. Именно невроз является основным фактором развития скрытого алкоголизма.

Психопатии и алкоголизм

При данном заболевании, вообще при любой психопатии, алкоголизм развивается очень быстро. Особо подвержены алкоголизму эмоционально неуравновешенные и импульсивные личности с низким самоконтролем, а также с расстройствами влечения.

Читайте так же:
Боли в теле и суставах при неврозе

Здесь характерно раннее начало алкоголизации, быстрое развитие хронического алкоголизма, то есть полное формирование психической и физической зависимости на фоне изначальной неуправляемости влечениями. При этом определяется ослабление всех защитный и приспособительных функций организма и ранняя социальная деградация с крайне печальным финалом.

Классификация потребления алкогольных напитков

В зависимости от потребления алкогольных напитков выделяют следующие группы лип (по Ю. П. Лисицыну):

  • не употребляющие алкогольные напитки (убежденные трезвенники);
  • потребляющие алкогольные напитки редко (по праздникам и семейным торжествам), в среднем не чаще одного раза в месяц, в небольших количествах (несколько рюмок вина или крепких алкогольных напитков);
  • умеренно употребляющие алкогольные напитки (1-3 раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю), в небольших количествах в случаях, социально оправданных (праздники, семейные традиции, встречи с друзьями), не допускают асоциальных действий;
  • злоупотребляющие алкоголем, к которым относятся: а) пьяницы — употребляющие алкоголь часто, несколько раз в неделю, в больших количествах, повод к употреблению не имеет социальных объяснений («за компанию», «без повода», «захотел и выпил» и т. д.), алкогольные напитки распиваются в случайных местах, в состоянии алкогольного опьянения поведение нарушено (конфликты в семье, невыход на работу, нарушение правил общественного порядка), иногда может быть неудержимая тяга к спиртному; лица с начальными признаками алкоголизма (психическая зависимость от приема алкоголя, утрата контроля за количеством выпитого, повышение толерантности к алкоголю); б) лица с выраженными признаками алкоголизма, когда к психической зависимости присоединяется физическая зависимость от алкоголя, синдром похмелья (абстинентный синдром) и другие симптомы вплоть до серьезных психических нарушений (алкогольный психоз).

Причиной корсаковского алкогольного полиневритического психоза является не затяжной запой, а его последствия, грубый дефицит витаминов группы В, в частности тиамина (В1). Поскольку спирт разрушает слизистую оболочку кишечника пища не может как следует перевариться и усвоиться. Это и приводит к нехватке необходимых витаминов. Начинает развиваться острая энцефалопатия Вернике. Она характеризуется такими наглядными симптомами, как белая горячка и нарушение походки. Если хронический алкоголик не получит своевременного и полноценного лечения энцефалопатии, то в 80% она перерастет в психоз Корсакова.

признаки корсаковского психоза

Существуют и другие «неалкогольные» причины возникновения психического расстройства:

  • травмы головы;
  • перенесенные операции на мозгу;
  • инфекционные заболевания;
  • острые отравления и нарушения работы кишечника;
  • не соблюдение правильного питания;
  • заболевания печени, гастриты;
  • инсульт;
  • опухоли и кровоизлияние в головной мозг;

Что такое белая горячка и у кого она развивается

В народе сумасшествие алкоголиков или алкогольный делирий получил название «белочка» или «белая горячка».

Читайте так же:
Невроз если постоянно слезы всегда хочется плакать

Чтобы проявилось это заболевание не достаточно немного выпить спиртного. Оно приходит к людям постоянно пьющим в течении 5-10 лет, страдающим 2-3 стадией алкоголизма. В основном, делирий наступает в трезвом периоде после длительного запоя. Чаще всего белая горячка начинается у людей в возрасте 30-50 лет и является самым известным алкогольным психозом. Это состояние очень сложное для лечения и опасное, около 5% пациентов умирают, пережив белочку.

Делирий манифестирует различными нарушениями сознания, такими как зрительные или слуховые галлюцинации. В таком состоянии человек начинает слышать угрожающие голоса, видеть зеленых человечков. С физиологической точки зрения тоже следуют изменения: учащается сердцебиение, начинается длительная бессонница, кошмары, судороги и тремор рук и ног.

В этом состоянии больные ведут себя по-разному. У кого-то наблюдается эйфория и доброжелательность, в то время как другие становятся агрессивными и крушат все вокруг. Под воздействием галлюцинаций некоторые склонны к самоубийствам. Состояние это очень сложное и опасное, требующее немедленного обращения к специалистам наркологам и психиатрам.

Дифференциальная диагностика алкогольного делирия довольно сложна, поскольку этот психоз имеет множественные проявления. В медицине различают следующие виды делирия:

  • типичный;
  • профессиональный;
  • абортивный;
  • мусситирующий;
  • люцидный

Не хочет лечиться? Мотивация на лечение

Квалифицированным специалистам всегда проще найти подход к зависимому человеку. Наши сотрудники оказывают помощь в мотивации и интервенции КРУГЛОСУТОЧНО. Предоставляем услуги психолога для консультации, возможен выезд на дом.

Как определить, что у человека начался делирий

Для этой болезни характерен начальный период и 3 стадии. Как правило, острое состояние длиться 2-8 дней, в течении которых у больных развивается 2-3 тяжелых приступа.
Начало болезни проявляется в тягостных кошмарных снах и бессоннице, днем больной чувствует физическую слабость, желание отдохнуть, могут возникнуть слуховые галлюцинации.

На первой стадии заболевания больные отмечают резкие скачки настроения от эйфории и ощущения счастья, до беспокойства и подавленности. Мимика и речь живы и сохранны, но на лицо внутреннее беспокойство. Свет, резкие запахи и звуки вызывают необычную острую реакцию. В памяти начинают всплывать яркие и живые образы. Могут приходить слуховые и зрительные галлюцинации.

На второй стадии развиваются зрительные галлюцинации, которые обычно переходят перед сном. Сон отрывочен и поверхностен, часто перемежается непрекращающимися кошмарами, больным сниться, что их душат и пытают.

Третья стадия белой горячки наиболее изнурительна. Она характеризуется обильными зрительными галлюцинациями и бессонницей. Пациентам мерещатся зеленые человечки, насекомые, которых они пытаются стряхнуть с одеяла, мыши и крысы, фантастические чудовища. Могут быть ощущение инородных тел в организме.

Читайте так же:
Невроз лицевого нерва болит лицо

После прохождения 3 стадии алкоголики выходят из делирия, но еще долго потом могут ощущать слабость. Некоторые виды белочки настолько опасны, что могут вызвать летальный исход, поэтому так важно вовремя обратиться к специалистам.

Особенности лечения в клинике

Больным рекомендована госпитализация, чтобы в условиях стационара выполнить полный комплекс процедур под наблюдением врача. Как и при любых других состояниях, связанных с алкогольной интоксикацией, сперва требуется выполнить полную детоксикацию. Это позволит убрать из организма вредные вещества, спровоцировавшие развитие делирия.

Далее пациент получает витамины и укрепляющие вещества, седативные и нейролептики. Проводится полная оценка состояния организма, на основании чего разрабатываются дальнейшие рекомендации по лечению.

Как лечить алкогольный психоз

Для того чтобы справиться с психическими отклонениями и нормализовать работу организма, больному необходима профессиональная медицинская помощь и полный курс терапии от алкоголизма. Сначала нужно вывести из тканей и крови токсины, затем стабилизировать работу внутренних органов, а после этого пройти курс психокоррекции и реабилитации. Завершающим этапом станет социальная адаптация, которая поможет не растеряться и не вернуться к пагубной привычке после выписки из клиники. У таких алкоголиков длительность лечения значительно дольше, чем у остальных зависимых, и особенное внимание доктора уделяют восстановлению психоэмоционального состояния и когнитивных функций мозга.

Классификация

Прежде чем говорить о симптомах и лечении алкогольного психоза, остановимся на его видах. Врачи выделяют такие формы патологии:

  • белая горячка;
  • галлюциноз;
  • энцефалопатии;
  • бред;
  • патологическое опьянение.

Белая горячка - ВеримедБелая горячка

Также ее называют делирием. Чаще всего именно о нем идет речь, когда планируется лечение психоза. Отклонение возникает на фоне абстиненции в период с первого по третий день после отказа от спиртного. Ему предшествует 7-10-дневный период пьянок.

Больной сталкивается с:

  • тремором конечностей;
  • чувством «выпрыгивающего из груди сердца»;
  • частыми перепадами настроения;
  • зрительными галлюцинациями;
  • сложностями с ориентацией в пространстве;
  • высокой температурой тела.

Длится состояние до недели. Симптоматика становится едва ощутимой после полноценного продолжительного сна. Чтобы как можно скорее избавиться от делирия, нужно пройти инфузионную терапию.

Галлюцинозы

Их разделяют на:

  • Острый галлюциноз - ВеримедОстрый. Напоминает психопатологию. Сначала больной надолго засыпает. После его начинают донимать несуществующие шумы и образы. Он жалуется, что ему дает команды потусторонний голос. К визуальным иллюзорным образам присоединяются тактильные обманные ощущения. Человек воспринимает иллюзии, как реальность. Поэтому начинает бороться с несуществующим врагом, убегать от него и пр.
  • Подострый. Отличается от выше описанной формы длительным течением — до нескольких месяцев. Для него характерны тактильные и слуховые галлюцинации, депрессия, грусть, упадок сил, перепады настроения. Нередко пьяницы начинают винить себя во всем происходящем. Образы, которые они видят, выглядят очень реалистичными. Подострый галлюциноз проходит постепенно сам. Страх исчезает, человек возвращается к адекватному восприятию окружающего мира.
  • Хронический галлюциноз - ВеримедХронический. Является следствием острой или подострой формы заболевания. Протекает вяло, поэтому постановка диагноза затруднена. Галлюцинации возникают у пьющего редко и носят псевдологический характер. Человек понимает, что имеет психические нарушения, правильно оценивает свое поведение, но периодически бредовые мысли начинают смешиваться со здоровым самоанализом и доминируют над последним. Длится болезнь до одного года.
Читайте так же:
Гиперкинетическая форма реактивного психоза характеризуется

Необходимо понимать, что лечение алкогольного психоза должно проводиться под врачебным контролем, даже если симптомы у него слабо выраженные. Из-за галлюциногенных видений зависимые часто становятся агрессивными и могут причинить вред себе или окружающим.

Энцефалопатии

Существуют три вида энцефалопатий:

Гайе-Вернике геморрагический полиэнцефалит - Веримед

  • Гайе-Вернике (геморрагический полиэнцефалит). Симптомы такого проявления алкогольного психоза – следствие острой нехватки витамина В1, что требует соответствующего лечения. Приводит к нарушению многих рефлексов, в том числе глотательного и дыхательного. У больного появляются непроизвольные мышечные сокращения, резко понижается артериальное давление, возникают сложности при дыхании. Если вовремя не оказать алкоголику помощь, он может погибнуть.
  • Корсаковскийсиндром. Обычно является следствием затяжного делирия. Чаще остальных с ним сталкиваются люди, которые принимают некачественное спиртное, токсические суррогаты алкоголя (различные технические жидкости, спиртосодержащие одеколоны, медицинские лекарства). Симптомокомплекс приводит к серьезному ухудшению памяти. Также алкоголику сложно ориентироваться и во времени, и в окружающем его пространстве. Настроение у него меняется очень часто — минуту назад он смеялся, а сейчас грустит или ведет себя очень агрессивно. Причем не понятно, что вызвало изменения в самочувствии.
  • Псевдопаралич. Для этой формы болезни характерна амнезия, деменция, деградация личности во всех сферах жизнедеятельности. Если не начать терапию, может развиться вегетативное состояние.

В категории бредовых нарушений самыми распространенными являются следующие:

Острый параноид или бред преследования - Веримед

  • Острый параноид или бред преследования. Алкоголик часто бредит. При этом он способен подробно описать участников своей «потусторонней» беседы. Он разговаривает с неодушевленными предметами, несуществующими людьми. Если повременить с лечением алкогольного психоза данной формы, развиваются необратимые изменения в работе головного мозга.
  • Затяжной параноид. Проявляется постоянным бредом. Нарушается речь, двигательная активность. Больной не способен логически мыслить. Его донимают визуальные и слуховые галлюцинации. Затяжной параноид возникает у людей, которые за сутки принимают более полутора литров крепкого спиртного. Длится заболевание один-два месяца.
  • Бред ревности. Встречается на второй и третьей стадиях алкозависимости. Единственное, что сильно волнует алкоголика — верность его избранника/избранницы. Чаще всего с этой формой психического нарушения сталкиваются мужчины. Сначала они становятся излишне подозрительными, потом начинают предъявлять супруге надуманные претензии, устраивать скандалы на почве ревности. Незаметно тематический бред становится единственным поводом для общения супругов. Зависимый уверяет самого себя в том, что его обманывали на протяжении всей семейной жизни. Логические доводы он не воспринимает. Агрессию направляет исключительно на жену. Личность ее любовника его совсем не волнует. Доходит до того, что алкоголик следит за супругой, избивает ее, постоянно пытается найти признаки ее супружеской неверности. Бред ревности сохраняется даже после лечения алкоголизма. Избавиться от него можно только с помощью психиатра.
Читайте так же:
Что с организмом при неврозе

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение - Веримед

Представляет собой неадекватную реакцию на прием даже небольших доз спиртного. Порой доходит до того, что после употребления одной бутылки пива у человека начинают проявляться психические отслоения.

Патологическое опьянение выражается двумя формами:

  • Параноидной. Человек на время утрачивает способность адекватно воспринимать окружающую действительность. Он совершает странные поступки, выказывает знакомым бредовые идеи.
  • Эпилептоидной. Больной эмоционально возбужден, постоянно двигается. Его донимают разного рода бредовые мысли. В сумеречном состоянии он может совершать преступления.

При патологическом опьянении прогноз, как правило, благоприятный. Но зависимому в обязательном порядке нужно квалифицированная наркологическая помощь.

Можно ли вылечить от алкоголизма без ведома больного?

Принудительное лечение алкоголизма в Ростове и других городах России – запрещено в соответствии с действующим законодательством. Подобные меры недопустимы, поскольку нарушают права и законные интересы другого человека.

Но что делать, если близкий человек отказывается от лечения? Главное, не опускать руки! Помните, что неразрешимых ситуаций не бывает, и центр реабилитации «Арма» доказывает это раз за разом. Мы предлагаем лучшее решение – интервенцию.

Это мотивация на лечение, которая проходит при участии квалифицированного психолога. Её длительность может достигать 6-8 часов, но в результате алкоголик гарантированно согласится на реабилитацию в условиях стационара. Главное, сразу после получения добровольного согласия отправиться в клинику.

Дайте близкому человеку еще один шанс на здоровую и счастливую жизнь – обратитесь к специалистам частной наркологической клиники «Арма» по бесплатному номеру горячей линии +7 (863) 322-60-80 (анонимно, круглосуточно) и получите пошаговую инструкцию, как необходимо действовать!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector