Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия – не опустошение

Депрессия – не опустошение

Борис Аркадьевич Воскресенский, психиатр. Фото с сайта sfi.ru

Что же такое депрессия с медицинской точки зрения, каковы ее причины, насколько реально ее преодолеть? Об этом рассказывает доцент кафедры психиатрии Российского государственного медицинского университета Борис ВОСКРЕСЕНСКИЙ

– Борис Аркадьевич, что же такое депрессия?
– Неспециалисты (даже врачи, не занимающиеся душевными болезнями) понимают депрессию очень широко, называют так самые разные состояния, далеко не всегда болезненные, часто связанные с усталостью, легким физическим недомоганием. Но и депрессии, при которых человеку необходима помощь психиатра или психотерапевта, имеют разные причины.

Есть соматогенные депрессии, обусловленные телесным заболеванием. Часто подавленными, депрессивными бывают гипертоники, онкологические больные, люди с тяжелыми патологиями печени, почек. Такие депрессии сочетаются с общим упадком физических и душевных сил, нередко – с ухудшением памяти, сообразительности. Психотерапевтическая, иногда и психиатрическая помощь таким больным тоже нужна и может быть эффективной, но в первую очередь успешность лечения от соматогенной депрессии зависит от течения основного, соматического заболевания.

Другая группа депрессивных состояний связана со стрессами, психотравмирующими переживаниями – чаще всего это какие-то личные несчастья: потеря близких, их болезни, семейные и служебные конфликты, переживания и утраты в частых сейчас ситуациях стихийных бедствий, катастроф, террористических актов. Здесь в первую очередь необходимо помочь человеку переосмыслить свою ситуацию, взглянуть на нее другими глазами, возможно, создать новые ценности. То есть психокоррекционная работа, а в идеале – совместная помощь священника и психотерапевта.

Для психиатрии же как области медицины самое большое значение имеют депрессии, не связанные ни с другими заболеваниями, ни с душевными травмами, возникающие от внутреннего предрасположения организма – эндогенные. Многие пациенты сами отмечают, что обостряются они в определенное время года (чаще – весной и осенью, то есть при преобладании сумрачных дней, короткого дня в средней полосе России). Это показывает тесную связь и нашего организма, и душевной жизни с окружающим миром. Но напрямую связать эти состояния с каким-то одним фактором невозможно. Они имеют свои особенности, о которых знает каждый врач-психиатр (хорошо, когда и священники знают). Хотя и пациенту, и его близким часто хочется найти причину – кажется, что станет легче.

Читайте так же:
Арт терапия при депрессии у детей

Как это выглядит

Рассказы пострадавших о сонном параличе эксперты делят на три категории:

  • «Незваный гость»: звук шагов и открывающейся двери, тень человека, ощущение чужого присутствия и угрозы;
  • «Демон»: чувство тяжести на груди, трудности с дыханием, ощущение удушения или сексуального насилия, страх смерти;
  • «Странные телесные ощущения»: ощущение выхода из тела, свободного падения и полета, вращения кровати в воздухе и другие вестибулярные галлюцинации.

У всех типов видений одинаковые культурологические корни. В сказках и верованиях разных народов есть истории о злобных существах — от ведьм и домовых до демонов, джиннов и оживших покойников, которые по ночам пробираются в комнату, садятся человеку на грудь и начинают пугать, мучить или душить его [3], [4], [5].

Современный исследователь сонного паралича, клинический психолог из Университета Вашингтона, Брайан Шарплесс упоминает пациентку, которая видела маленькую девочку-вампира с окровавленным ртом. Та садилась на кровать, хватала женщину за руки и угрожала утащить в ад [6]. В XX веке к мифологическим персонажам добавились рассказы о пришельцах — похитителях людей.

Яркий пример сонного паралича показан в 8-м сезоне сериала «Доктор Хаус». Это история о мальчике китайской народности мяо, который страдал от удушья по ночам и видел кошмары — в его комнату приходил демон в облике старухи, садился ребенку на грудь и душил его. Пока Хаус искал медицинское решение задачи, дед мальчика провел шаманские обряды и принес в жертву свинью, чтобы изгнать злого духа. В основу эпизода легла реальная история о внезапной ночной смерти от удушья: эмигранты из Южной и Юго-восточной Азии, сохранившие веру в демона-душителя, умирали после переезда в США, так как теряли возможность проводить защитные обряды [7].

Читайте так же:
Таблетка для мозговой деятельности от депрессии

Режиссер Родни Ашер снял документальный фильм «Ночной кошмар», основанный на рассказах людей, которые страдают от сонного паралича. Герои картины рассказывают, что в трансовом состоянии на грани сна и яви они не могли пошевелиться, заговорить или закричать. Кто-то слышал голоса, стоны и плач, другие видели сгустки тьмы или черные тени, которые открывали двери, подходили к кровати и душили скованного ужасом человека [8].

Знание того, что постменструальный синдром может быть связан с такими состояниями, как СПКЯ, означает, что всегда полезно изучить потенциальные причины послеродовых состояний, обсудив этот вопрос с гинекологом или терапевтом. Также, если женщина испытывает тревожные расстройства или находится в состоянии депрессии, важно проговорить появление (наличие) постменструального синдрома со специалистом по психическому здоровью, чтобы найти оптимальные варианты лечения подобного состояния.

Психологи рекомендуют вести дневник, поскольку многие женщины годами не осознают, что на самом деле они испытывают постменструальный синдром. О стандартном ПМС говорят много, но немногие женщины действительно задумываются о том, что у них могут быть проблемы после окончания месячных. В дневник следует записывать, как тело и разум чувствуют себя в течение месяца. И лучше делать подобные записи не менее трех раз в месяц, чтобы установить закономерности и распознать симптомы.

Как и в случае с предменструальным синдромом, не существует большого количества средств, которые могут полностью снять симптомы, но можно начать с наиболее доступных методов. Правильное питание и адекватное количество физических упражнений благоприятно воздействуют на организм не только в период менструации, но и в остальное время. Кроме того, допускается использование БАДов в виде витаминов С, D и группы В (или включение в рацион продуктов, которые богаты этими веществами). Они также в целом благоприятно влияют на организм и способны снизить выраженность симптомом ПМС и постменструального синдрома.

Читайте так же:
Сообщество для тех кто в депрессии

Следует помнить, что хоть постменструальный синдром встречается редко по сравнению с обычным ПМС, он способен испортить жизнь совершенно здоровой женщине. Поэтому при появлении первых признаков данного состояния следует обсудить их со своим врачом, чтобы он помог улучшить ситуацию.

Магний

При дефиците магния у пациентов наблюдалось множество нервно-мышечных и психиатрических симптомов, включая различные типы депрессии. Таким образом, препараты магния являются ценным дополнением к фармакологическому лечению депрессии.

Американские учёные разработали первый запатентованный тест «MDDScore», который включает 9 биомаркеров крови для диагностики и мониторинга депрессии.

Оценочные тесты для определения депрессии

Диагностикой депрессивного состояния занимается преимущественно психиатр. К нему непременно стоит обратиться, если упадок сил, отсутствие настроения и прочие факторы мешают нормальной жизни. Психиатр использует следующие виды тестов:

  • Шкала Бека – оценочный тест из 21 вопроса.
  • Шкала самооценки Цунга – быстрый тест, позволяющий измерить сложность депрессивного состояния;
  • Шкала центра эпидемиологических исследований депрессии – тест, по которому можно оценить мировоззрение, поведение и ощущения человека.

Решение о выборе медицинского теста для определения депрессии должно быть принято в кабинете как терапевта, так и психиатра, поскольку депрессия – уникальна в своих проявлениях для каждого человека. После консультации со специалистом вы сможете пройти лабораторную диагностику , которая даст более полную картину вашему лечащему врачу о состоянии эндокринной системы, возможных дефицитных состояниях и функциональном состоянии организма в целом.

Биологическая основа тестов на депрессию даёт понимание того, что депрессия – это излечимое заболевание, требующее индивидуального профессионального подхода.

Мониторинг клинических показателей также важен в контексте прогнозирования реакции на терапию и помощи в выборе лучших методов лечения. Ключ к здоровью – всегда в балансе физического и психического здоровья, поэтому отнеситесь к ним обоим с полной ответственностью!

Читайте так же:
Сколько времени человек может быть в депрессии

Что делать, чтобы сохранять оптимизм без токсичности

Принято считать, что оптимизм или пессимизм — это такая врождённая характеристика человека. Но это не совсем так. На наше восприятие мира влияет множество факторов. Например, привычки.

Есть такое понятие как привычные эмоции. Человек склонен проживать те чувства, к которым наработана привычка. Например, в семье было принято испытывать недовольство по любым поводам. Ребёнок, став взрослым, неосознанно повторяет эту модель.

Быть оптимистом можно и нужно учиться. А для этого стоит тренироваться видеть не только плохое, но и хорошее. Для этого Юлия Чаплыгина предлагает упражнение: каждый вечер припоминать и записывать 10 хороших вещей, которые произошли с вами за сегодня. Чем хуже день, тем важнее выполнить это задание. Как отмечает эксперт, наш мозг нацелен на то, чтобы прежде всего замечать плохое. Это механизм выживания. Расплачиваемся мы за него плохим настроением. Намерено вспоминая хорошее, мы помогаем мозгу перенастроиться в оптимистичный режим.

Чтобы не скатиться в токсичный позитив, когда вы готовы не искать, а выдумывать хорошее, Артём Ступак советует находить логические аргументы и факты, подтверждающие ваше позитивное отношение к ситуации, перспективам и возможностям. Если вы склонны к сильным эмоциям, возможно, с оценками стоит повременить. Не блокировать чувства, а дать им поутихнуть.

Ну и, конечно, одного позитивного отношения мало. Важно уметь брать на себя ответственность за свою жизнь и использовать силу, опоры, которые даёт вам оптимизм, для свершений. Верить в лучшее и надеяться, что уже только за это вам воздастся, недостаточно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector