Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия для верующего – ад на земле

Депрессия для верующего – ад на земле

Профессор В.Г. Каледа

Василий Глебович Каледа — доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Научного центра психического здоровья Российской академии наук (ФГБНУ НЦПЗ) по развитию и инновационной деятельности,

главный научный сотрудник отдела по изучению эндогенных психозов и аффективных состояний.

Преподает курс пастырской психиатрии в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, профессор кафедры пастырского богословия. Сын профессора, протоиерея Глеба Каледы (1921-1994).

Может ли тоска быть полезной?

Уныние, как и отчаяние – смертный грех. Христианские теологи считали эти чувства сходными с ленью. От них также нет стремления что-то делать, человек чувствует усталость и сдаётся ей, погружаясь в безысходность.
Печаль отличается от этих чувств готовностью действовать.
С христианской точки зрения, может быть похвальной только печаль о своих грехах. Поскольку она заставляет человека раскаиваться и меняться к лучшему.
“Печаль ради Бога производит покаяние ко спасению; а печаль мирская производит смерть” (2 Кор. 7: 10).
Печаль христианина о грехах приводит к старанию начать новую жизнь. А печаль атеиста может закончиться суицидом, ведь в ад такой субъект не верит и считает, что его бедствия закончатся вместе с жизнью.
Святой Иннокентий Херсонский рассуждал: «Страдают ли унынием грешники, не радящие о спасении души своей? Да, и чаще всех, хотя, по-видимому, жизнь их состоит большею частью из забав и утех. Даже по всей справедливости можно сказать, что внутреннее недовольство и тайная тоска есть постоянная доля грешников. Ибо совесть, сколько бы ни заглушали ее, как червь точит сердце. Невольное, глубокое предчувствие будущего суда и воздаяния также тревожит душу грешную и огорчает для нее безумные утехи чувственности».

Эффект новой туфельки

– Весна самой природой заряжена на начало нового. Почему зимой нет смысла пытаться похудеть? Да потому что организм ваш настроен в прямо противоположную сторону, он копит энергию, жир, чтобы не мёрзнуть. Весна запускает новый метаболизм. И потому тем, кто мечтал избавиться от лишних килограммов, горит зелёный свет. Девушкам и женщинам пора готовиться к пляжному сезону, а мужчинам – избавляться от зимних накоплений. Всей прекрасной половине человечества напоминаю кадры из фильма «Служебный роман»: появление обновлённой героини Алисы Фрейндлих. Какой эффект она произвела в конторе? Женщины, кто мешает вам устроить себе такой же праздник? Срочно в магазин, за обновками. Новые туфли уже изменят ваше настроение, а если вы купите целый ансамбль, то фурор вам гарантирован, а что ещё нужно женщине для счастья?

Читайте так же:
Я не показываю свои депрессии но я в ней

Образование должно быть интересным.

– Есть ли какие-то психологические методы и тренировки, которые с минимальными затратами принесут максимальную пользу человеку?

– Вы можете расширить возможности своего организма и мозга в том числе вообще без затрат. Есть отличная гимнастика для мозга – нейробика. Встав утром, возьмите зубную щётку в другую руку. Приступаем к чистке. Привычная для вашего левого полушария работа абсолютно не опробована правым. Вы только что удвоили производительность мозга. Завтракая, сядьте не на своё законное привычное место, и вы увидите привычную кухню совсем другой. Отлично разминает мозг метод «перевёртышей» – часы, семейные фотографии, картины. Всё, что сделает обстановку непривычной и заставит мозг шевелиться, выполняя непривычную работу. Раз в неделю выберитесь за город. Хотя бы на пару часов. Съезжайте с дороги, снижайте скорость и открывайте полностью стекло. Перед вами весь океан ощущений: кроме привычной мелькающей картинки за окном вы дышите ароматами леса или поля, ветер обдувает вам голову. Упражнения тем и хороши, что задействуют все пять органов чувств человека. И один из них должен выполнять непривычную функцию. В этом случае мозг вырабатывает нейротропин – вещество, способствующее образованию новых нервных клеток и связей между ними.

– А как увязать авитаминозный организм и весеннюю пору любви? Насиловать себя, заставляя заниматься сексом с партнёром, или под благовидным предлогом уклоняться до восполнения сил?

– Ну, во-первых, если нет любимого человека, немедленно его завести. А во-вторых, конечно, заниматься сексом, и чем больше, тем лучше. Секс – это эндорфины, плюс химия, плюс сожжённые калории, плюс эмоции. Вы думаете, термин «мартовские коты» придуман просто так?

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Чем лечат депрессию в психоневрологическом диспансере
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector