Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дереализация. Причины. Как от нее избавиться

Что представляет собой дереализация, каковы ее признаки?

Говоря простым доступным языком, дереализация – это искажение реальности. Человек выходит из дома и мир кажется ему не таким, как раньше. Реальность воспринимается им так, будто он смотрит кино: общая картинка смазывается, объекты видятся нечетко, могут изменяться цвета. Это очень неприятное ощущение.

К явлению дереализации может подключаться деперсонализация, когда человек смотрит на свои руки, на свое тело и ему кажется, что оно чужое. Иногда человек может вообще не ощущать себя в своем теле, ему кажется, что его просто нет. Тоже крайне неприятная штука, приводящая в ужас.

Но какими бы ни были ужасными для человека эти две проблемы, на самом деле они вполне решаемы. От них не то что можно – нужно избавляться.

Что нереального происходит?

ощущение нереальности происходящего при ВСД

Ощущением нереальности в изменённом сознании могут страдать не только ВСДшники. Список пополнится как пациентами с психическими заболеваниями и наркоманами, так и самыми обычными людьми, находящимися в стрессовой ситуации. Всё это проделки человеческой природы. Под грузом большого стресса необходимо «отделиться», «оторваться» от окружающих объектов и событий, быстро сообразить план действия и принять нужное решение. Иногда от этого зависит жизнь. Потому человеческий мозг наделён способностью выключать своё привычное видение мира, чтобы сконцентрироваться на действительно важных вещах. ВСДшники, чья нервная система обычно накалена до критического градуса, рано или поздно сталкиваются с этим. Как это чувство нереальности происходящего может проявляться?

  • Искажённое восприятие окружающей картины: мир вокруг может стать словно размытым или сделанным из пластмассы. Изменяется восприятие цвета, запаха, времени. Город может стать похожим на виртуальное пространство какой-нибудь компьютерной игры с невозможно яркими красками или на поверхность Луны, где всё безжизненно и тускло. Звуки могут раздражать или наоборот быть приглушёнными. Состояние как во сне. Психотерапевты называют это ощущение нереальности происходящего «дереализация» (отсюда, собственно, в словарь ВСДшника и попало слово «дереал»).
  • Искажённое ощущение себя (на психотерапевтическом языке «деперсонализация»). Больной может вдруг перестать ощущать собственное тело, и возникает ощущение что смотришь на себя со стороны. Для ВСДшника, страдающего ипохондрией, особенно тяжело чувствовать на себе такой симптом, потому что сразу возникает страх что «я умираю и моя душа отделяется от тела». И, несмотря на то, что руки и ноги по-прежнему работают должным образом, больной не уверен, что его голова управляет конечностями. Ещё одна любопытная форма деперсонализации: человек вдруг отчаянно пытается понять собственное «я». Как у меня получается думать? Откуда взялась моя душа? Почему Я – это именно Я? Возникает сомнение в реальности себя, «может быть я не существую по настоящему»
Читайте так же:
Нарушение работы жкт при всд

Нехватка воздуха при ВСД

При вегето-сосудистой дистонии часто бывают нарушения дыхания. Чаще всего они проявляются в виде респираторного синдрома. Он проявляется через психические, болевые, вегетативные, и мышечно-тонические нарушения, такие как нехватка воздуха, одышка, обмороки, шум в ушах, слабость, шаткость, у некоторых больных закладывает уши. Также проявлением респираторного синдрома вегето-сосудистой дистонии являются нарушения сознания, например дереализация. Все эти нарушения появляются при начальном нарушении работы ЦНС и в дальнейшем закрепляются, формируя устойчивую болезненную модель дыхания – гипервентиляцию. При этом воздухообмен через легкие значительно увеличивается, а уровень газообмена в теле больного отстает – в артериях снижается уровень углекислого газа. Врачи считают причиной его возникновения психологические проблемы, хотя некоторую роль могут играть нарушения в минеральном обмене.

Дереализация

Таким образом, при вегето-сосудистой дистонии респираторный синдром проявляется через:

— нарушения вегетативного плана (нехватка воздуха, одышка, удушье);
— моторные расстройства и расстройства в работе мышц (слабость и шаткость);
— нарушения (или изменения) сознания (предобморочные состояния, дереализация, обмороки);
— нарушения работы органов чувств, в том числе болевые (спазмы мышц, ощущение холода/жара, шум в ушах или закладывает уши);

Если у пациента с ВСД респираторный синдром, то жалобы могут быть очень разными. Обычно это три комплекса симптомов – учащенное дыхание, как бы беспричинные неприятные ощущения и напряжение в мышцах. Чаще всего называют такие симптомы, как нехватка воздуха, одышка, обмороки, шум в ушах, общая слабость, шаткость походки, больные ВСД жалуются, что внезапно закладывает уши.

При вегето-сосудистой дистонии приступ респираторного синдрома проявляется тревогой, страхом (чаще всего – смерти), ощущается нехватка воздуха или удушье. Появляются проблемы с дыханием, одышка, могут случаться обмороки. Появляется неприятная и непонятная слабость в мышцах, шаткость при ходьбе. Проявляются неприятные ощущения в сердце – учащение сердцебиения, боли, неустойчивость пульса и АД. На фоне этого у многих появляется шум в ушах или закладывает уши.

Читайте так же:
Экстракт пиона в таблетках при всд

Остановимся подробнее на отдельных группах симптомов респираторного синдрома ВСД. Наиболее важное место занимают нарушения дыхания (это кашель, вздохи, нехватка воздуха, зевота, одышка). Далее идут нарушения в работе сосудистой системы при вегето-сосудистой дистонии (боль в сердце, чувство сжатия в груди, головокружение, шум в ушах, или ощущение, будто закладывает уши, но без потери слуха). Третьей важной группой являются нарушения сознания. При ВСД они проявляются такими предобморочными состояниями, как сужение полей зрения (или появление «туннельного зрения»), «сетка» или «затемнение» перед глазами, неясность зрения. У больного наблюдаются головокружения, неустойчивость, шаткость при ходьбе и обмороки. Часто отмечается ощущение нереальности (дереализация). Также при респираторном синдроме больные часто ощущают страх и тревогу, связанные с проявлениями нарушения сознания. Некоторые отмечают чувства типа «уже виденное» или «уже слышанное».

Лечение респираторного синдрома надо проводить комплексно. Психотерапевт поможет избавиться от психических расстройств. Психо- и вегетотропные препараты помогут снять нервно-мышечную возбудимость и нарушения, ведущие к развитию при ВСД респираторного синдрома (когда закладывает уши, ощущается нехватка воздуха, одышка, шум в ушах, шаткость походки). Помогают препараты, которые улучшают обмен кальция и магния – витамин D2, хлорид и глюканат кальция, лактат и аспарагинат магния и прочие. Многим помогают упражнения специальных дыхательных гимнастик.

Причины дереализации

Если дереал – это не психическое отклонение и не грозит сумасшествием, что же это такое? Ведь состояние действительно крайне патологическое и пугающее.

Наука объясняет этот синдром особой защитной реакцией нервной системы на травмирующие, стрессовые и другие негативные события в жизни человека.

Дереализация возникает не только у неврозников и ВСДешников. Она может случиться у любого человека, получившего сильную психотравму или длительно находящегося в депрессивном настроении.

Читайте так же:
Дискомфорт в горле при всд

Нервная система, находящаяся долгое время в весьма напряженном состоянии, «решает» облегчить это состояние и включает особый режим – дереализацию. ЦНС как бы говорит своему носителю: «Эй, в нашей с тобой жизни произошло нечто, и ты пока не можешь это осознать, принять и найти выход. Ты слишком напряжен и измотан, и чтобы облегчить наше состояние. Я включу тебе особый режим, как будто все это происходит не с нами. А когда ты, наконец, наберешься сил признать ситуацию и примешь решение выбираться из нее, я верну тебя в обычное состояние».

стресс на работе

Психологическими причинами возникновения дереализации могут быть:

  • Острый невроз, ВСД с паническими атаками и повышенной тревожностью.
  • Хронический или пережитый сильный стресс.
  • Произошедшие травмирующие события.
  • Чрезмерная мнительность и чувствительность.
  • Чувство разочарования, неудовлетворенности, крах планов или невозможность достичь желаемого.
  • Хроническая усталость, недосып.
  • Депрессия.
  • Пребывание в «нездоровой» среде, например, в склочном коллективе или в семье, где частые скандалы.
  • Алкоголизм, наркомания.

Физиологические причины, способствующие развитию дереализации:

  • Шейный остеохондроз.
  • Любые нарушения в позвоночнике.
  • Нарушения головного кровообращения.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Гормональные нарушения.
  • Снижение тонуса сосудов.
  • Ухудшенный кровоток в организме.
  • Мышечные спазмы.

Почему дереализация часто возникает при неврозе и ВСД?

Чаще всего с симптомом дереала сталкиваются именно ВСДешники. Почему так происходит?

Такая реакция нервной системы развивается примерно по следующему механизму:

  • Страдающий неврозом начинает испытывать панические атаки и другие неприятные симптомы.
  • Человек начинает погружаться в себя, постоянно прислушиваясь к ощущениям в организме.
  • Любой зафиксированный «пшик» в самочувствии (например, повышение пульса после еды или спазм в кишечнике) вызывает новую паническую атаку.
  • Несчастный начинает пребывать в состоянии постоянного ожидания неприятностей, проблем со здоровьем и новых панических атак, ежеминутно сканируя свое самочувствие.
  • Нервная система приходит в гипертонус, мышцы напрягаются, все тело приходит в состояние скованности. Человек не может расслабиться, ему тяжело отвлечься, он практически перестает испытывать положительные эмоции.
  • Организм не может постоянно пребывать в состоянии такого чрезмерного напряжения, и так как неврозник сам не в состоянии расслабиться, ЦНС включает защитную реакцию, снижая эмоции, искажая действительность.
  • Человек еще больше пугается неожиданного и непривычного состояния, и порочный круг замыкается.
Читайте так же:
Всд и боли внизу живота

Психотерапевтические методы

Многим людям приносят облегчение беседы с психотерапевтом. При дереализации помогает и аутотренинг. Самовнушение помогает справиться с депрессией, способствует повышению концентрации внимания.

Возникновение дереализации может быть обусловлено детской травмой, проблемами на работе, смертью любимого человека. Квалифицированный психотерапевт поможет смириться с горечью утраты. При лечении дереализации активно применяются такие психотерапевтические методы, как эриксоновский гипноз, когнитивно-поведенческая терапия.

Терапевтический курс

Что делать в первую очередь?

При лечении дереализации самое важное – устранить факторы, причиняющее дискомфорт и вызывающие негативные эмоции. В жизнь больного привносится как можно больше позитива, радостных и приятных вещей, помогающих ему снять психологическое напряжение.

Во время приступа заболевания для его купирования необходимо:

  • нормализовать дыхание и попробовать расслабиться;
  • подумать о том, что происходящее – не признак сумасшествия, а всего лишь временные трудности;
  • сфокусировать внимание на одном объекте, не разглядывать все вокруг;
  • заполнить сознание спокойными нейтральными размышлениями.

Медикаментозная терапия


Если проблема становится серьезной, для временного избавления от тревоги назначаются следующие препараты:

  • транквилизаторы (Феназепам);
  • антидепрессанты с антитревожным эффектом и нейролептики;
  • ингибиторы захвата серотонина + антиконвульсант (Ламотриджин);
  • ноотропы, налоксон;
  • витаминные комплексы, улучшающие работу нервной системы, с магнием, которому присущ седативный эффект.

Психотерапия

Предварительные этапы, после анализа которых психотерапевты формируют лечение:

  1. Определение причин, спровоцировавших дереализацию.
  2. Индивидуализированное определение нынешнего состояния человека.
  3. Психологическое тестирование.

Специалисты из области психологии на приеме могут обнаружить, из-за чего в сознании человека возникли патологические установки, причиняющие дискомфорт: события из детства, проблемы взрослой жизни пациента. Без разбора и удаления скрытых психологических проблем, мучающих его, излечение невозможно.

Эффективными считаются психотерапевтические средства, в т.ч. эриксоновский гипноз, когнитивно-поведенческая терапия.

Какие бы методы ни использовались, важнейший фактор выздоровления от дереализации – стремление и участие самого человека. Он может отслеживать ее течение, наблюдать за собственным настроением и изменениями в восприятии, количеством и силой приступов. Отношение к нарушению как к вполне решаемой проблеме и желание от него вылечиться заметно ускоряет лечение.

Читайте так же:
Депрессия сегмента st при всд

Деперсонализацию и дереализацию при сосудистой дистонии считают сильнейшими расстройствами при неврозе, сравнимыми по силе воздействия с паническими атаками. Но при грамотной и своевременной помощи специалистов и изменении образа жизни возможно полное избавление от проблемы и возвращение к полноценной жизнедеятельности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector