Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия и привыкание (габитуация)

Депрессия и привыкание (габитуация)

После фосфорилирования возрастает ионная проводимость каналов этих рецепторов, что приводит к увеличению ностсинантического ответа на каждый квант медиатора. Кроме того, данный фермент мобилизует встраивание дополнительных АМРА-реценторов в постсинаптическую мембрану, что приводит к увеличению квантового состава ВИСИ. На рис. 3.41 видно, что запускаемые входящим в постсинаптическую клетку… Читать ещё >

  • физиология: биопотенциалы и электрическая активность клеток

Open Library — открытая библиотека учебной информации

Биология И ДОЛГОВРЕМЕННАЯ ДЕПРЕССИЯ КАК ВЫРАЖЕНИЕ ПЛАСТИЧНОСТИ В БИДИРЕКЦИОННОМ СИНАПСЕ

После тогокак в мозжечке было открыто явление долговре­менной депрессии (ДВД) и ее удалось связать с механизмом выра­ботки мигательного условного рефлекса, интерес к изучению ДВД резко возрос. ДВД в мозжечке выявлена в отношении возбудитель­ной передачи и развивается на синапсах параллельных волокон — сенсорного пути к клеткам Пуркинье. Для ее появления требуется сочетание стимуляции параллельных волокон, представляющих условный сигнал, со стимуляцией лазящих волокон, проводящих сигнал от безусловного раздражителя к клеткам Пуркинье. ДВД сегодня выявлена не только в мозжечке, но и в новой коре, гип­покампе, таламусе и др.

Какой эффект появится: ДВД или ДВП — зависит от того, какова частота стимуляции путей к пресинаптическому нейрону и каков уровень поляризации мембраны постсинаптического нейро­на. В коре и гиппокампе высокочастотная стимуляция обычно вы­зывает ДВП, низкочастотная — ДВД. В мозжечке, наоборот, высо­кочастотная совместная стимуляция параллельных и лазящих во­локон приводит к развитию ДВД.

Оказалось, что ДВД и ДВП более тесно связаны между собой, нежели представляли раньше. Оба явления бывают воспроиз­ведены на одном и том же синапсе (рис. 35). Синапс, в котором

ДВП+
ДВД-
Уровень постсинаптического возбуждения

Рис. 35. Зависимость появления долговременной потенциации (ДВП) и долговременной депрессии (ДВД) в бидирекционном синапсе от порога модификации и уровня постсинаптического возбуждения.

Читайте так же:
Чтобы не было депрессии в декрете

можно при определœенных условиях получить ДВП илиДВД, полу­чил название бидирекционного.Он принципиально отличен от си­напса Хебба, требующего пре-постсинаптического совпадения. Ему не нужно подкрепления в виде активации постсинаптического ней­рона. Так, ДВД можно получить ритмической стимуляцией, когда мембрана постсинаптического нейрона гиперполяризована.

Полагают, что пластические изменения у такого бидирекци-онного синапса в виде появления ДВП и ДВД обусловлены дей­ствием ритмической стимуляции на особый тип рецепторов, воз­буждение которых открывает каналы для впуска в клетку мощного потока ионов кальция. Такими свойствами обладают рецепторы NМ^А. Их активация аналогична действию безусловного раздра­жителя. Высокочастотная стимуляция, вызывающая ДВП, действует непосредственно через NМ^А-рецепторы. Хотя не исключается, что высокочастотный раздражитель может открывать и потенциал-зависимые кальциевые каналы. А это означает возможное подклю­чение и постсинаптического нейрона, ᴛ.ᴇ. участие подкрепления полностью не исключается.

Для объяснения свойств бидирекционного синапса вводится по­нятие «порог модификации». Он соответствует определœенной ком­бинации уровня постсинаптического возбуждения и частоты сти­муляции, при которой не возникает ни ДВП, ни ДВД. Порог моди­фикации — это некая критическая точка, в которой происходит переход от ДВП к ДВД. Только уход от порога модификации опре­деляет появление ДВД или ДВП. Порог модификации — скользя-

щая величина, он может сдвигаться как в одну, так и в другую сторону в зависимости от состояния постсинаптического нейрона. Его скольжение получило название «пластичности синоптической пластичности» или ^метапластичности».

В качестве возможных механизмов «метапластичности^ рассмат­ривают кальций-зависимые изменения активности внутриклеточ­ных веществ. В их роли выступают протеинкиназы, вызывающие фосфорилирование белков, и протеинфосфотазы, инициирующие обратный процесс — дефосфорилирование. Баланс между фосфо-рилированием и дефосфорилированием определяет появление ДВП или ДВД.При малой интенсивности постсинаптического возбуждения преобладает активность фосфотазы, что приводит к дефосфори-лированию.При сильном возбуждении доминирует процесс фос-форилирования.

Читайте так же:
Может ли быть депрессия у христианина

В некоторых случаях ДВД можно было получить только после предварительно вызванной ДВП. Такая ДВД была названа депо-тенциацией. Недавно были выявлены ДВП и ДВД тормозной пере­дачи в неокортексе и в мозжечке. ДВП и ДВД противоположно действуют в отношении возбудительных и тормозных входов. Так, увеличение концентрации Са^ в нейронах коры вызывает ДВП возбудительного входа и ДВД тормозного, и наоборот. В мозжечке увеличение содержания ионов Са 2 ‘ 1 " в нейронах ведет к ДВД возбу­дительного входа и ДВП тормозного.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector