Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение алкогольного психоза

Лечение алкогольного психоза

Под термином алкогольные психозы (металкогольные психозы) подразумеваются различные острые, затяжные и хронические психотические расстройства, которые грубо и выраженно нарушают течение психических процессов в организме, нуждаются в экстренной специализированной помощи в условиях стационара и являются показанием для госпитализации пациента, так как представляют прямую угрозу для здоровья и жизни самого пациента и, нередко, окружающих людей.

Вы можете бесплатно проконсультироваться с врачом по телефону клиники +7 (495) 648-66-16

В настоящее время есть несколько классификаций металкогольных психозов, каждая из которых базируется на определенных признаках. Наиболее понятно для обывателя разделение алкогольных психозов на следующие группы:

  • Алкогольный делирий или delirium tremens — дрожательный делирий или белая горячка. Этот тип психоза наиболее часто встречается среди алкоголиков и его частота составляет до 80% от все психотических расстройств. Характеризуется глубоким помрачнением сознания и развитием острого психотического возбуждения под наплывом обильных, сценоподобных галлюцинаций. При этом человек не может отличить реальную обстановку от галлюцинаций, для него видения также реальны и он ведет себя соответственно — убегает от преследователей, нападает на «чудовищ», которыми могут быть посторонние люди, выходит в дверь, которая на самом деле может быть окном квартиры и т.д. Алкогольный делирий — это абсолютное показание для госпитализации в специализированный стационар, а так как пациент не отдает себе отчета в действиях, то в данном случае нет необходимости испрашивать его согласие на госпитализацию.
  • Под алкогольным галлюцинозом подразумевают второе по частоте психотическое расстройство. При этом степень помрачнения сознания не настолько глубока, а основа изменения поведения — множественные слуховые галлюцинации — «голоса», на основе которых и меняется отношение к реальности. Алкогольный галлюциноз имеет тенденцию к затяжному и нередко хроническому течению, когда «голоса» остаются с пациентом на всю жизнь.
  • Алкогольные бредовые психозы — от параноида до бреда ревности — практически всегда становятся хроническими, полностью меняя жизнь пациента. Очень трудно поддаются медикаментозной терапии и только при условии абсолютного отказа от спиртного. При начале употребления алкоголя — состояние резко обостряется.
  • Другие состояния — энцефалопатии, аменция, Корсаковский синдром и другие — связаны с глубокими органическими поражениями центральной нервной системы с собственной клиникой и нередко ввиду необратимости являются основой для развития глубокой инвалидности.

Причины

Непосредственная причина формирования патологических изменений в психической сфере – это регулярная интоксикация организма этанолом и ядовитыми продуктами его распада. Серьезные изменения психики, как правило, диагностируются при алкоголизме II-III степени. Согласно данным медицинской статистики им подвержено до 13% лиц, «стаж» которых превышает 6-8 лет.

Читайте так же:
Характеристика психоза этиология психических расстройств

Токсическое поражение ЦНС ведет к дисбалансу процессов возбуждения и торможения, следствием чего становятся галлюцинации, дезориентация, поведенческие и личностные нарушения, бредовые идеи и другие симптомы алкогольного психоза.

Патологии манифестируют на пике запоя или в период абстиненции – через несколько дней после резкого отказа от спиртосодержащих жидкостей.

К числу факторов, способствующих развитию болезни, относятся:

  • наследственная (генетическая) предрасположенность;
  • дополнительные интоксикации другими веществами (в т. ч. наркотическими);
  • черепно-мозговые травмы (в т. ч. в анамнезе);
  • перенесенные инфекции;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • общее ослабление (истощение) организма на фоне длительного запоя.

Цены на услуги при алкоголизме в нашей клинике

Психоз появляется из-за нарушений в работе центральной нервной системы. Обычно он развивается в течение длительного периода. Появляется у пациентов минимум с 5-летним стажем зависимости.

Свою роль играет генетическая предрасположенность. Если мама во время беременности злоупотребляла спиртными напитками, есть риск, что заболевание появится у ребенка в будущем, даже если он сам не будет пить.

Выделяют не только алкогольные, но и интоксикационные психозы, которые развиваются из-за отравления и передозировки спиртным.

Риск повышается, когда злоупотреблять спиртным юноши и девушки начинают в подростковом возрасте. Это становится сильным ударом по нервной системе, которая еще не до конца сформирована. Из-за этого появляется зависимость, предпосылки к развитию этого заболевания.

Другие формы алкогольного делирия

  • Абортивный. Длится несколько часов, типичны галлюцинации с сохранением ориентировки.
  • Гипнагогический. Иллюзии возникают ночью, во время сна, и сохраняются в течение получаса после пробуждения.
  • С преобладанием слуховых галлюцинаций и бреда преследования.
  • Атипичный. Сопровождается измененным восприятием схемы тела. Алкоголик уверен, что у него вынимают внутренние органы, управляют его мыслями и подсознанием. Сильно выражены сопутствующие соматические клинические признаки.
  • Фантастический (алкогольный онейроид). Типичен бред и видения фантастического содержания, мания величия (нередко нелепая — пациент воображает себя капитаном космического корабля, великим полководцем и т.д.).

Последствия алкогольного психоза

Вследствие поражения центральной нервной системы у больного, страдающего алкогольными психозами, значительно снижается интеллект, ухудшается память. Человек теряет навыки и умения, глупеет, с трудом усваивает новую информацию.

Алкоголь разрушает и внутренние органы больного, в первую очередь печень, что приводит к ее циррозу. При постоянной алкогольной интоксикации развиваются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Ухудшается работа сердца, что грозит гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Читайте так же:
Боли в сердце при неврозе симптомы лечение

И хотя белая горячка, или, как ее называют в народе, белочка, часто служит поводом для анекдотов и шуток, надо понимать, что она очень опасна. Летальность при этих состояниях составляет от 10 до 25%, а у оставшихся происходит постепенное разрушение личности. Профилактика алкогольного психоза включает предупреждение и лечение хронического алкоголизма, ограничение употребления спиртных напитков, а лучше – полный отказ от них.

Лечение

Существует несколько эффективных и признанных медициной способов лечения белой горячки:

Поддерживающая терапия. Этот важный компонент лечения алкогольного делирия включает обеспечение спокойной, тихой, хорошо освещенной среды; успокоение пациента; внимание к дефициту жидкости и электролитов; и лечение всех имеющихся наркотических зависимостей.

Тиамин. Тиамин может быть полезен для профилактики спутанности сознания, атаксии, офтальмоплегии (энцефалопатии Вернике) и синдрома Вернике-Корсакова.

Магний. У лиц с алкоголизмом часто наблюдается общий дефицит магния в организме, а симптомы и признаки дефицита магния включают гиперактивные рефлексы, слабость, тремор, рефрактерную гипокалиемию, обратимый гипопаратиреоз с гипокальциемией и сердечные дисритмии.

Бензодиазепины: на основе шкалы седативного возбуждения Рикера (RSAS) или шкалы агитации седативного эффекта Ричмонда (RASS) болюсная терапия очень высокими дозами фенобарбитала может помочь снизить потребность в искусственной вентиляции легких и уменьшить время, проведённое в реанимации.

Внутривенные вливания этанола: они использовались в качестве профилактики от алкогольной абстиненции у пациентов с алкогольной зависимостью, и в исследованиях были описаны как успешные, так и неудачные случаи. Поэтому этот пункт всё ещё вызывает споры в медицинском сообществе.

Наиболее распространёнными ошибками при лечении белой горячки являются:

  • Неспособность поставить диагноз на ранней стадии пациентам с психозом, аномальными показателями анализов или историей лёгких приступов
  • Неспособность лечить пациентов с тяжелой формой синдрома адекватными дозами бензодиазепинов, когда им действительно требуются большие дозы
  • Предположение, что все судороги у людей с алкоголизмом связаны с белой горячкой, без учета других причин судорог, таких как инфекция, кровотечение или травма.
  • Неспособность исключить другие этиологии измененного психического состояния у пациентов с подозрением на белую горячку
  • Невозможность госпитализации пациентов с признаками и симптомами сильной абстиненции
  • Неспособность диагностировать такие состояния, как гипогликемия и панкреатит
  • Отказ от введения тиамина пациентам с явными признаками симптома

Назначение симпатолитического препарата (например, клонидина или бета-блокатора) в одиночку потенциально может вызвать проблемы, потому что использование этих препаратов обеспечивает ложное чувство безопасности путем коррекции некоторых вегетативных проявлений отхода от алкоголя. Симпатолитические препараты не следует вводить только в комбинации с адекватными дозами бензодиазепинов.

Читайте так же:
Шум в ушах после невроза

Фенитоин не эффективен при профилактике или лечении приступов алкогольной абстиненции. Приступы, вызванные выводом алкоголя, лучше всего предотвращать и лечить бензодиазепинами. Клинические испытания не выявили никакого полезного эффекта от противосудорожной терапии при лечении синдрома, но из-за неоднородности этих испытаний, пока нельзя сделать точные научные выводы о её безопасности и эффективности.

Использование только нейролептических препаратов (фенотиазинов, бутирофенонов) для лечения возбуждения или галлюцинаций, может вызвать дополнительные осложнения, поскольку эти препараты увеличивают риск судорог. При этом, введение небольшой дозы бутирофенона, такого как галоперидол, может быть полезным в качестве дополнительной терапии для лечения повышенной возбудимости и галлюцинаций при условии, что вводятся адекватные дозы.

Использование алкоголя для предотвращения или лечения алкогольной абстиненции не рекомендуется. Алкоголь очень токсичен, он вызывает панкреатит, гепатит, кардиомиопатию, гастрит и подавление костного мозга. Он также имеет короткий период полураспада и требует контроля уровня крови при внутривенном введении. Кроме того, его использование может дать пациенту с алкоголизмом, который начинает выздоровление, ложное впечатления, что употребление алкоголя помогает вылечиться. Ни одно контролируемой лечение алкоголем не дало удовлетворительных научных результатов.

Большое количество успокоительных может потребоваться для контроля симптомов. Иногда необходимо контролировать дыхательные пути, чтобы обеспечить безопасное введение адекватных доз успокоительных средств.

Сопутствующие заболевания, такие как пневмония, панкреатит и гепатит, должны быть выявлены как можно раньше, чтобы врачи могли принять соответствующие меры и не дать им усложнить ситуацию.

Показания к госпитализации больного с синдромом белой горячки включают:

  • Галлюцинации,
  • дезориентация,
  • спутанность сознания,
  • вегетативная гиперактивность или
  • сильное возбуждение;
  • наличие хирургического повреждения, требующего лечения;
  • недавняя история травмы головы с потерей сознания;
  • периодические припадки;
  • частичные припадки.

Некоторые специалисты рекомендуют использовать стратегию повышения дозы при лечении пациентов с горячкой в отделении интенсивной терапии. В этой стратегии пациентов лечат возрастающими дозами диазепама с титрованием фенобарбитала в соответствии с оценкой состояния по шкале седации-агитации Рикера (RSAS). При таком подходе, диазепам вводят внутривенно в возрастающих дозах каждые 10-15 минут до 100-150 мг на дозу (или лоразепам IV до 30 мг на дозу) с подсчетом RSAS после каждой дозы.

Если пациент чувствует облегчение, текущая доза продолжает использоваться в качестве поддерживающей. Если облегчения не наступает, фенобарбитал продолжают вводить внутривенно в повторных дозах по 65-260 мг. Во многих старых исследованиях эта стратегия, оказалась эффективной в снижении показателей искусственной вентиляции легких и продолжительности пребывания в ОИТ. Если это не помогает, тогда следует рассмотреть возможность искусственной вентиляции и лечения пропофолом. Другие препараты, которые следует иметь ввиду, когда бензодиазепины и фенобарбитал неэффективны, включают дексмедетомидин или кетамин. Однако для них на данный момент не было проведено достаточно официальных медицинских исследований.

Читайте так же:
Что такое невроз ожидания неудачи

Хронический алкогольный галлюциноз

алкогольные психозы

Симптомами болезни являются галлюцинации и бредовые идеи, в основном преследования. Некоторые специалисты предлагают для хронического алкогольного галлюциноза термин “алкогольное галлюцинаторное помешательство. Заболевание чаще начинается с острой фазы и напоминает делирий. Больной беспокоится, видит отдельные галлюцинации. В отличие от “белой горячки” галлюцинации при галлюцинаторном помешательстве выходят на первое место, опережая другие симптомы. В основном это слуховые явления. Больной слышит звуки голоса, обсуждающие его. Голоса обвиняют, угрожают, ругают. Иногда они обращены к больному, но чаще друг к другу.

Больной, несмотря на галлюцинации, сохраняет ясное сознание, ориентируется во времени и пространстве. Им овладевает бред преследования, связанный с окружающими. Он уверен, что родственники, члены семьи или врачи хотят его убить, отравить. У него тревожное настроение, но галлюцинации влияют на поведение не так сильно так при “белой горячке”, поэтому внешне больной не особенно обеспокоен. Его состояние ухудшается вечером. Сон и аппетит плохой, масса тела значительно уменьшается.

Алкогольный галлюциноз продолжается обычно несколько недель, реже несколько месяцев. Галлюцинации исчезают постепенно. В отдельных случаях они не исчезают, а становятся менее интенсивными и выздоровление не наступает – появляется слабоумие. Это вариант хронического течения алкогольного галлюциноза.

Хронические алкогольные психозы. Алкогольная паранойя

Хронические алкогольные психозы

Заболевание очень похоже на алкогольный галлюциноз. Человека полностью захватывают бредовые идеи. Они особенно фантастичны. Например, больной утверждает, что его мучают уже несколько дней, из него хотят сделать колбасу, его специально заразили смертельными болезнями. Бред преследования чередуется с бредом величия, когда больной утверждает, что скоро получит огромное наследство, женится на кинозвезде, будет правителем земного шара. Ориентировка во времени и пространстве сохраняется.

Алкогольная паранойя может длиться год за годом. Иногда состояние настолько улучшается, что больного выписывают, и он возвращается в семью и даже принимается за работу. Но в большинстве случаев он находится в стационаре много лет, а затем развивается слабоумие.

Хронические алкогольные психозы. Бред ревности

Алкогольный бред ревности – хроническое состояние, при котором хронического алкоголика одолевают идеи супружеской неверности. Часто оно развивается незаметно для окружающих. Постепенно у больного формируется система, которая не имеет никакой связи с реальностью. Он устраивает слежку, высказывает претензии, проявляет по отношению к супруге элементы садизма.

Читайте так же:
Щелкает в ухе при неврозе

алкогольные психозы

Бред ревности может сопровождаться другими бредовыми идеями, чаще всего параноидального типа. Больному кажется, что неверная супруга пытается его отравить, ворожит на него, наносит ему какой-либо ущерб. Поведение больного становится все более активным, появляются элементы садизма. Ревность распространяется не только на супругу, но и на детей. Типичная ситуация – больной с бредом ревности считает что дети “не его”, бьет их и пытается убить. К вымышленному сопернику больной агрессии не проявляет.

Бред ревности в основном заболевание мужчин. Он составляет 1-3% от общего количества психозов алкогольного характера. Женщины, больные алкоголизмом, крайне редко страдают от такой формы психоза. Типичный возраст начала появления бреда ревности – после 40 лет. Заболевание очень опасно для окружающих, приводит к избиениям супруги или сожительницы, убийству.

Опасность заболевания в том, что больной имеет возможность контролировать эмоции. Поэтому он часто скрывает бредовые идеи, пока они не оформятся в полную систему, а затем планирует убийство и совершает его.

Прогноз, лечение

бред ревности

Хронические алкогольные психозы не приводят к изменению мышления. Они не влияют на эмоционально-волевую сферу, то есть больной сохраняет способность контролировать эмоции. Заболевания возникают из-за изменений в клетках мозга, произошедших после систематического отравления продуктами распада этилового спирта.

Специфического лечения для таких больных не существует. Их помещают в стационар, где проводят мероприятия по медикаментозной поддержке работы органов и очищению организма. При прекращении употребления алкоголя симптомы хронических психозов постепенно исчезают. Чтобы заболевание не переходило в хроническую форму очень важно после купирования симптомов острого психоза прекратить прием спиртного.

Лечение алкогольных психозов необходимо проводить в специализированных клиниках, где эффективно чистят организм от этанола и токсинов. Врач назначает психотропные препараты (для подавления психозов), тиамин, витамины. Нередко пациенты проходят курс психической реабилитации.

Профилактика психозов – это борьба с алкоголизмом, помощь перенесшим психотическое состояние, организация здорового отдыха, со своевременной диагностикой и лечением. Провести все необходимые лечебные процедуры, с соблюдением правил антисептики и техник, могут Российские санатории, оснащенные новейшей аппаратурой и квалифицированным медицинским персоналом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector