Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фейковый мир измененных состояний сознания

Фейковый мир измененных состояний сознания

И вот мы ищем, как войти в измененное состояние сознания: практикуем гипноз, участвуем в радикальных религиозных мистериях, изучаем практики древних культур. Становимся завсегдатаями трансовых вечеринок. Ночь — наше время.Кто-то на этом не останавливается и «расширяет сознание» алкоголем и наркотиками.

— Вы к чему клоните? — спросил Тар. — Что никакого загробного мира нет?

— Именно! — кивнул Улл.

— То есть мы приехали учиться нырять, а нырять некуда?

— Но ведь куда-то ныряльщики все-таки ныряют, — сказала Софи. — Куда же тогда?

— Чтобы понять, куда мы ныряем, — ответил Улл, — надо сперва разобраться — откуда. Я сказал, что никакого загробного мира нет, и могу это повторить. Но нет и догробного мира. Есть поток переживаний, из которого складывается наш опыт. Пока вы живы, вы ежесекундно получаете новые впечатления с помощью органов своего тела. Полная сумма всех впечатлений — это и есть ваша реальность.

В. Пелевин, «Бетмэн Аполло»

Психиатрия и психотерапия

При назначении лекарств мы избегаем применения психотропных препаратов, насколько это возможно. Если клиент уже принимает лекарства, мы анализируем взаимодействие и риски. И при наличии показаний уменьшаем потребление, количество и дозировку препарата. Подходы интегративной медицины помогают найти альтернативное решение.

Клинический гипноз

Клинический гипноз как психотерапевтический прием не имеет ничего общего с эстрадным гипнозом. С помощью современного клинического гипноза по методу Милтона Эриксона пациент входит в измененное состояние сознания, так называемый транс. Это позволяет получить доступ к интуиции и подсознанию, и по этой причине этот прием также можно назвать эмоциональной терапией.

Читайте так же:
Экономический цикл это подъем спад депрессия оживление

Клинический гипноз работает с умственными и духовными ресурсами человека. Внимание клиента отвлекается от повседневной жизни и обращается внутрь себя. Благодаря этому появляется ряд характерных явлений, таких как сужение внимания, изменение осознания тела, логика транса, улучшенная визуализация фантазий, искаженное восприятие времени, повышенная эмоциональность, улучшение диссоциативных процессов, повышенная внушаемость, снижение уровня симпатической раздражительности.

Эффективность гипноза не зависит от того, насколько глубоким будет транс. Посредством активации процессов творческого поиска, проблемы блокировок могут быть решены выборочно и последовательно.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ)

Когнитивно-поведенческая психотерапия, чьи истоки восходят к Аарону Беку, основное внимание уделяет наблюдаемому поведению клиента и его установкам и убеждениям. При этом желаемое поведение достигается за счет повторного обучения ошибочно принятому поведению или обучения еще не принятому поведению. Когнитивно-поведенческая психотерапия основана на выводах из теории обучения и психологии мышления и чувств. Самовосприятие в виде протоколов является вкладом в обширную поведенческую диагностику, благодаря которой создаются модели, ориентированные на конкретные решения. Ролевые игры и домашние задания являются частью традиционных методик поведенческой терапии. Они являются средством для самооценки и поиска информации, испытания новых возможностей, сохранения прогресса и для перехода к повседневной жизни.

Когнитивно-поведенческая психотерапия является актуальной и в настоящее время, она ориентирована на результат, имеет необходимые структуры и является интерактивной. В зависимости от ситуации, сюда включаются управление стрессом, обучение коммуникации и компетентности, обучение осознанности, психообразование и семейные сеансы. Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) была разработана Маршей М. Линехан на основе КПТ и, в частности, применяется в случаях пограничных расстройств личности.

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ)

ДПДГ представляет собой методику психотерапии, разработанную Френсин Шапиро для работы с травмами. Эта методика применялся в большинстве исследований относительно эффективности при лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Она даже позволяет лечить сложные заболевания, связанные с травмами. В последние годы спектр показаний был расширен и теперь включает страхи, депрессию, зависимость и боль. ДПДГ основана на понимании того, что психологический стресс снижается, когда оба полушария мозга стимулируются попеременно, в то время как клиент думает о травмирующем событии. Благодаря этому информация обрабатывается с большей скоростью и происходит когнитивное переструктурирование. Исследователи сна предполагают, что благодаря двухсторонней стимуляции в состоянии бодрствования стимулируются те же механизмы, что и при обработке информации во время сна. Применение двухсторонней стимуляции вызывает расслабляющую реакцию. Во время предварительной беседы определяются основное травмирующее событие и блокирующие отрицательные личные установки.

Читайте так же:
Что сказать другу если у него депрессия
Энактивная травматерапия

Энактивная травматерапия разработана доктором философии Эллертом Р. С. Нейенхёйсом для лечения травматической диссоциации личности.

Энактивизм исходит из того, что организмы физически формируются в своем окружении и встраиваются в него. Другими словами, ваш мозг, ваше тело и ваше окружение определяют друг друга и связаны друг с другом, взаимозависимы и всегда действуют совместно. В постоянном взаимодействии возникают «я», мир и «я» как часть этого мира.

Травмированные индивидуумы также рассматриваются как система «организм-окружение». Поскольку интегрировать болезненные воспоминания сложно, у человека развивается диссоциативная организация личности, чтобы помочь ему выжить. Под этим понимается разделение личности как минимум на две диссоциированные части. Наиболее тяжелые диссоциативные расстройства чаще всего возникают в первые шесть лет жизни. Диссоциация является основной причиной многих симптомов, вызванных травматическим событием, например переполнения разума воспоминаниями о травмах, избегающего и самоповреждающего поведения. Интеграция травмированных частей личности в общую личность у людей с комплексными посттравматическими и диссоциативными расстройствами требует постепенного и систематического подхода в рамках доверительных клиент-терапевтических отношений.

В результате возникает взаимодействие, похожее на танец. Травматерапевт, уделяющий особое внимание структурной диссоциации, в значительной степени ориентируется на субъективную истину пациента. Преодоление расщепления личности требует интенсивной коммуникации, координации и кооперации между разными частями личности, а также коммуникации между этими частями и терапевтом.

В черносотенном тупике

Кризис, словно вакуумная идеологическая бомба, втягивает самые отпетые идеи вместе с их фанатично преданными сторонниками в эпицентр национальной политики.

Именно такой переворот произошел в России на третьем сроке Владимир Путина — на фоне системного сбоя, спровоцированного "болотным процессом".

Заурядная черносотенная идейка, которая в течение последних полутора столетий то проступала сыпью на поверхности общественной жизни, то исчезала с нее, чтобы затаиться где-то в глубинах русского политического подсознания, овладела, наконец, "головным мозгом" нации и стала "господствующей идеей".

Читайте так же:
Как понять какая у тебя депрессия

Убегая от "болотной площади", русская власть нашла спасение в "черносотенном тупике", превратившись чуть ли не в эксклюзивного дистрибьютора архаичных идей, позаимствованных у позапрошлого века.

Оказалось, одержимость способна распространяться, как вирус. После присоединения Крыма черносотенство приняло характер пандемии.

Так или иначе, но главное, что нужно понять сегодня, говоря о психологическом состоянии русских элит (и что понять не так просто после почти трех десятилетий господства цинизма и прагматизма), состоит в том, что элиты не притворяются и, в общем-то, даже не лгут. В массе своей они заставили себя поверить в новый миф о "встающей с колен России", и этот миф стал одной из реальных доминант посткоммунистического сознания.

При этом, чем сложнее и развитее личность, тем извилистее ее путь примирения мифа с действительностью, тем большую работу по внутренней "рационализации зла" ей приходится проделывать.

Синдром измененного сознания есть признак болезненного состояния элит. Скорее всего, они будут нуждаться в длительной психологической реабилитации, которая обычно необходима людям, испытавшим на себе влияние тоталитарных сект.

Трудно представить, что выход из этого болезненного состояния возможен путем ведения дискуссии. Речь идет не об убеждениях, которые могут быть изменены под воздействием аргументов, а о верованиях, которые могут рухнуть только вследствие эмоционального стресса и последовавшего за ним разочарования.

Скорее всего, прозрению элит будет предшествовать национальная катастрофа, которая многое расставит по своим местам. Остается только надеяться, что лекарственная доза не окажется смертельной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector