Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Панические атаки

Они бывают спонтанными, ситуационными и условно-ситуационными. Первые возникают внезапно и не объясняются окружающей обстановкой. Ситуационные панические атаки — это ответ организма на конкретные обстоятельства. Обычно речь идет о каком-то стрессе или о событиях, которые этот стресс предвосхищают. Например, человек знает, что прямо сейчас сильно с кем-то поссорится, и очень этого боится.

Условно-ситуационный симптом проявляется в качестве реакции на один раздражитель (обычно химический или биологический) — например, прием алкоголя, значительной дозы кофеина, скачки некоторых гормонов.

По своей сути паническая атака является аварийным режимом организма — похожая реакция возникает в момент, когда человек чувствует серьезную опасность. Просто в случае с данным симптомом реакция срабатывает «вхолостую» — тогда, когда реальной угрозы нет, но организм все равно работает на пределе.

Виды неврозов

128 способов выйти из панических атак

Преподаватель: Ольга Бутакова

Неврастения. Возникает при продолжительном и постоянном влиянии на психику какого-либо неприятного фактора. Это могут быть сложности на работе, в личной жизни, внутренние противоречия. Люди, страдающие такой формой неврозов, бывают очень раздражительны. Негативные эмоции у них вызывают совершенно незначительные происшествия или предметы, на которые в обычном состоянии они не обратили бы внимание.

Истерия. Подобная форма чаще всего характерна для женщин. Мужчины значительно реже сталкиваются с таким состоянием. Человек утрачивает рациональность восприятия действительности, весь мир кажется ему враждебным, а самая незначительная проблема вызывает нервный срыв и истерику.

Невроз навязчивых состояний. Известно много типов подобных явлений. Основной признак этого недуга – появление немотивированных страхов и тревог. У пациента может возникнуть страх перед болезнью и даже смертью, как следствие, могут развиться невроз и панические атаки.

Хотя появление различных неврозов, как правило, не связано с нарушениями в работе организма, они могут вызывать весьма заметные физиологические признаки. У каждого вида проявляются свои симптомы.

Один из видов невротического расстройства – панические атаки. Они характеризуются внезапным возникновением тревоги и сильного неконтролируемого страха. Кроме того, появляется целый ряд соматических симптомов. Такое расстройство появляется в результате воздействия на психику определенных жизненных ситуаций и факторов, но сам приступ может начаться совершенно беспричинно.

Подавляющее большинство людей, страдающих паническими неврозами, находятся под очень сильным эмоциональным напряжением. Поводом для возникновения этого типа расстройства может стать как конкретная стрессовая ситуация, так и продолжающийся во времени стресс.

Причиной панических атак могут быть и регулярные чрезвычайные физические и психологические нагрузки, в том числе:

отсутствие нормального отдыха и вызванная этим усталость;

слишком интенсивная работа;

Читайте так же:
Депрессивный психоз у пожилых людей

необходимость постоянно обдумывать и решать проблемы.

Бывает, что причиной невроза и панических атак может стать старая, казалось бы, забытая, психологическая травма. Под влиянием тех или иных событий она способна напомнить о себе и вызвать возникновение расстройства.

К сожалению, ни один стресс не проходит без последствий для человеческой психики. Негативные эмоции включают в мозгу процессы, которые трудно остановить. Даже после того, как человек успокоился и забыл о произошедшем, эти негативные изменения продолжаются. Они накапливаются в тканях мозга и в какой-то момент вызывают невроз.

Если появляются четыре или более симптома из нижеперечисленных, следует считать, что началась паническая атака:

головокружение, спутанность сознания;

страх сумасшествия или даже смерти;

неприятные ощущения в мышцах;

проблемы с мочеиспусканием;

темнота в глазах;

ощущение спертости в груди;

Чтобы остановить паническую атаку, необходимо понимать, как снять эти симптомы. Существует несколько способов.

Панические атаки — это наследственное?

Как объясняет когнитивно-поведенческий врач-психотерапевт Григорий Овцов, панические атаки — не болезнь. Это симптом, сигнал нервной системы, который та посылает, когда из-за сильного стресса начинает сбоить. Паническими атаками страдают не все. Развитие этого невроза зависит от степени тревожности человека. Если он чересчур эмоционален и не умеет владеть собой, его нервная система не справится с нагрузкой.

— Если родители тревожные, тревожность может по наследству передаться, но панические атаки — нет. Важно понять, что сама по себе врождённая мнительность — не проблема. Проблема, если у человека не сформировались стратегии самообладания, — объясняет специалист. — И когда нервная система натянута до предела, срабатывает синдром «последней капли». Любая мелочь, любой предмет провоцирует — и у человека начинаются панические атаки.

Лечение панического невроза

Как же избавиться от невроза и регулярных панических атак? Как и любую болезнь, панический невроз легче предупредить, чем лечить. Поэтому прежде всего научитесь расслабляться, используя подходящие для Вас методики (йога, дыхательные практики, пилатес, психотерапия и т.д.). Но если Вас уже посещают регулярные панические приступы, то такие методы помогут Вам лишь временно справиться с паническим неврозом, но не устранить его физиологическую причину: расстройство работы вегетативных нервных узлов, – а значит, приступы будут повторяться.

Лечение панического невроза медикаментозным образом – также в корне не верно. Наша многолетняя практика подтверждает, что большинству пациентов различного вида транквилизаторы приносят только временное облегчение, а с течением времени и вовсе перестают действовать. В худшем случае – возникают побочные эффекты в виде головных болей и т.д. Такие пациенты очень часто обращаются к нам тогда, когда медикаменты, прописанные врачом-неврологом или психиатром, не приносят должного результата, когда человек становится заложником все новых и новых «успокаивающих» средств и живет «на таблетках» годами.

Читайте так же:
Пищевой невроз у детей симптомы

Если вовремя не разглядеть проблему вегетативного расстройства, то невроз может перерасти в более комплексное заболевание и отразиться на работе внутренних органов. Но основная причина останется прежней. Чтобы избавиться от невроза и панических атак прежде всего необходимо восстановить нормальную работу вегетативной нервной системы. Правильная работа нервной системы решит проблемы и на уровне психики, и на уровне физиологии, так как запустит механизмы самовосстановления организма.

Диагностировать вегетативное расстройство и устранить физиологическую причину регулярных приступов паники Вам помогут в «Клиническом центре вегетативной неврологии». Мы специализируемся исключительно на заболеваниях вегетативной нервной системы и уже более 20 лет помогаем людям избавиться от невроза и панических атак.

Симптомы панической атаки

Панические атаки часто являются следствием психического расстройства (шизофрении, истерического невроза, депрессии и др) или соматических заболеваний (язвенная болезнь, нейроциркуляторная дистония, ИБС и др). Психологические факторы обуславливают полисимптомность, а также наличие субъективных и объективных симптомов.

Зачастую панические атаки не имеют никакой взаимосвязи с реальной опасностью. При этом заболевание берет внезапный старт, симптомы стремительно усиливаются, а затем идет на спад, оставляя пациента наедине с состоянием восстановления после приступа. Как правило, панические атаки длятся порядка 15 минут. В редких случаях замечены непродолжительные приступы (порядка 10 минут) и длительные приступы (около 1 часа). Наиболее мощным считается приступ на 5-10 минутах своего проявления. Пациенты, вспоминая этот период, жалуются на особую тяжесть переживания приступа, а также определенную опустошенность и раздавленность.

Самыми частыми жалобами являются ощущение удушья, боль в сердце, замирание сердца либо чрезмерная его активность, проблемы с дыханием, нехватка воздуха и др. Нередко встречаются такие симптомы, как парестезии, головокружения, озноб, потливость. В конце приступа – полиурия. Зачастую пациенты рассказывают о когнитивных нарушениях: деперсонализации, нечеткости звука, расплывчатости предметов, дурноту в голове и так далее. Более редкими симптомами являются рвота, отрыжка, тошнота и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Первая паническая атака за редкими исключениями выражена конкретным страхом смерти. При повторении она принимает четкую форму: человека одолевает страх смерти от какого-либо заболевания либо несчастного случая. Появляется чувство тревоги, которую трудно объяснить чем-либо, внутреннее напряжение. Зачастую пациенты доходят до состояния аффекта. Некоторые пациенты наиболее подвержены эмоциональным расстройствам: чувство жалости, ничтожности, безысходности.

При панических атаках могут происходить определенные функциональные нарушения: скрючивание рук, озноб, мутизм, нарушение зрения, онемение конечностей, изменение походки и др.

Читайте так же:
Как вылечить невроз народным методом

Лечение панических атак

Центр панических атак, работающий в сети клиник «Династия», – это возможность пройти лечение панических атак под наблюдением настоящих профессионалов. Для выздоровления необходимо сначала понизить уровень страха и тревожности, а потом исключить эти проявления совсем.

При нормализации работы вегетативной нервной системы приступы исчезнут, появится ощущение комфорта, поднимется работоспособность и возникнет желание жить дальше. Грамотное и квалифицированное лечение панических атак в СПб поможет полностью устранить панические атаки, но только при комплексном подходе, когда результаты работы с психотерапевтом поддерживаются медикаментозной терапией.

При фармакологическом воздействии обычно назначают серотонин-селективные антидепрессанты. В самом начале лечения показаны транквилизаторы для быстрого устранения страхов и тревог. При тяжелом течении приступов назначают нейролептики. В единичных случаях, когда использование других медикаментов невозможно или неэффективно, назначают трициклические антидепрессанты в небольших количествах. Врач при панических атаках должен правильно рассчитать дозировку препаратов.

Хорошо помогают травяные настойки – пустырник, зверобой, валериана, а также успокаивающий чай с добавлением мяты, ромашки и меда. Эффективными терапевтическими средствами могут стать гимнастика, медитация, лечебные ванны и упражнения для успокоения дыхания.

Внутренний конфликт человека при лечении невроза. Нужно ли его искать?

Прямой связи между паническими атаками, паническим расстройством, навязчивыми мыслями, тревожным расстройством и внутренним конфликтом нет. Дело в том, что внутренний конфликт человека – понятие очень неоднозначное, у которого может быть несколько определений, поскольку основа его возникновения – это постоянно возникающие в сознании человека противоречия. По своей сути, невроз – это тревога и вытекающий из нее внутренний конфликт человека – то есть, противоречия, вызывающие постоянное сильное напряжение. В определенный момент это чрезмерное напряжение переходит в панические атаки, которые, в свою очередь, переходят в паническое расстройство.

внутренний конфликт человека

Таким образом, образуется замкнутый круг, и у человека с внутренним конфликтом формируется определенный механизм, от которого он не может избавиться. Некоторые считают, что избавиться от панических атак очень легко, но это мнение неверно. Но также бытует и противоположное мнение, что от панических атак тяжело избавиться, и это тоже неправда. Дело в том, что убрать панические атаки за один или два дня невозможно, это процесс достаточно сложный. Иногда людям, страдающим неврозом, советуют: «Перестань их бояться, и они уйдут». Совет верный, но здесь стоит добавить, что перестать бояться сразу не получится – на это нужно время.

У психологов существует такое понятие как страх страха – то есть, страх панической атаки. У человека может не быть самой панической атаки, но при этом у него существуют определенные избегания – он избегает поездок в метро, посещений магазинов, встреч с друзьями, употребление алкоголя, занятий спортом. У него не возникает панических атак тогда, когда он исключает те ситуации, при которых они могут возникнуть. Но подсознательно страх приступа панической атаки остается, и поэтому человек на всякий случай носит с собой необходимые ему лекарства. Он не может с уверенностью сказать, что навсегда избавился от панических атак до тех пор, пока он не уберет весь список своих избеганий, которые у него появляются вследствие ожидания приступа страха.

Читайте так же:
Давит в грудине ком в горле при неврозе

Важно знать, что перед тем как возникает приступ панической атаки, у человека всегда присутствует какой-то определенный страх. Когда человек уберет избегания, этот страх пройдет.

А если не убрать у человека внутренний конфликт, пройдут ли панические атаки? Пройдут, если человек научится правильно работать с паническими атаками, уберет все избегания, будет соблюдать определенные правила. Например, агорафобия (боязнь людных мест, открытых пространств) может вовсе не беспокоить человека с внутренним конфликтом, но, все, же в его жизни остаются некоторые сферы, в которых будут возникать противоречия, проявляющиеся в виде напряжения. Это может быть чрезмерное требование к себе, к другим людям, неудовлетворенность работой, недовольство семейной жизнью и т. д.

Что такое проблемно-ориентированная психотерапия и как она работает при лечении невроза

Помогает снять возникшие проблемы симптомо-ориентированная, проблемно-ориентированная терапия. Когда человек приходит к психотерапевту с паниками, с навязчивыми идеями, с фобиями, то проблема самого невроза начинает сразу уходить вглубь. В этом случае работать над его глубинным неврозом нет смысла, и часто многие люди из-за этого отказываются от психотерапии. У них возникает негативное мнение о психотерапии, им кажется что психотерапевты – это просто болтуны, которые не понимают, о чем они говорят.

Можно привести следующий пример. Человека беспокоит частая головная боль. Он приходит к врачу и говорит, что у него болит голова. И врач доводит до больного следующую информацию: «Знаете, что по последним данным причиной 70% головных болей является психоэмоциональное напряжение». Но больному это безразлично, ему эта информация не интересна. Врач продолжает: «Давайте мы с вами сейчас посмотрим, в каких сферах это психоэмоциональное напряжение у вас появляется». Но человек начинает возражать, объяснять врачу, что у него сейчас болит именно голова, и ему нет дела до психоэмоционального напряжения и поиска внутреннего конфликта, человеку хочется убрать именно головную боль. Да, при помощи медикаментов ее можно снять, но причина головной боли у человека по-прежнему останется – а значит, и головная боль через какое-то время вернется.

Читайте так же:
Школьные неврозы младшего школьного возраста

То же самое происходит и с остеохондрозом, с болями в спине. Врач говорит пациенту, что у него вся проблема заключается в мышечном напряжении, мышечное же напряжение является следствием психоэмоционального напряжения. При лечении остеохондроза вначале нужно помочь больному снять острые боли, а когда они уйдут, то здесь нужно начинать работать со своим мировоззрением, стараться убрать внутреннее напряжение.

Принимая решение бороться с паническими атаками, с агорафобией, с навязчивыми и тревожными состояниями, с повышенной тревогой, с внутренним конфликтом, человек должен изначально настроиться на длительную и сложную работу. После получения определенного результата следует начинать работать со своим мировосприятием, которое часто вступает во внутренние противоречия с реальностью.

Нужно ли убирать внутренний конфликт человеку, избавляющемуся от невроза?

Иногда человек хочет получить одновременно все сразу. Здесь вариантов бывает много и у каждого они свои. Поэтому можно сделать следующий вывод – для того, чтобы избавиться от панического расстройства, от своих навязчивых состояний, вовсе не обязательно избавляться человеку от внутреннего конфликта.

У многих людей присутствует искаженное представление о такой проблеме как внутренний конфликт человека. Они считают, что есть прямая связь между внутренним конфликтом и их паническими атаками. Они уверены, что, убрав внутренний конфликт, их панические атаки уйдут. Но это неправда, потому что панические атаки – это обособленный замкнутый симптом, являющийся по своей сути набором рефлексов. Поэтому прямой связи между паническими атаками и внутренним конфликтом человека нет. Можно говорить лишь о том, что панические атаки являются следствием внутреннего напряжения, которое было в свою очередь следствием внутренних конфликтов. Соответственно, если здесь и прослеживается некая связь, то неявная и довольно опосредованная.

Последовательность действий при избавлении от невроза

Таким образом, чтобы человек смог эффективно избавиться от невроза, сначала ему нужно сосредотачиваться на работе с паническим расстройством как с основной проблемой. А дальше человек постепенно начнет понимать, что его невроз является проблемой эмоциональной, что ему нужно учиться работать со своим мышлением, мировоззрением, с мировосприятием. И в тот момент, когда у него снизится степень выраженности основной проблемы и будет разрешен его внутренний конфликт, человека перестанут беспокоить паническое расстройство, навязчивые страхи и другие тревожные состояния.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector