Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение паранойи

Лечение паранойи

Паранойя – это вид психического расстройства, во время развития которого пациент ощущает бредовые и навязчивые идеи, придает им ценное значение. При таком заболевании люди перестают правильно воспринимать действительность, как это могут делать здоровые личности. У больного проявляется одержимость некой идеей. Психиатр или психотерапевт назовет их бредовыми или сверхценными.

Агибалова Татьяна Васильевна

При таких психических заболеваниях присутствуют галлюцинации. Отказ от медицинской помощи приведет к увеличению длительности и частоты обострений паранойи, при минимальном периоде стихания симптоматики (ремиссия). Со стороны крайне сложно на первых стадиях определить недуг, ведь очень часто поведение и образ мышления кажется людям осмысленным, правильным. Страдающие симптомами очень критично относятся ко вселенной, но при этом они не воспринимают критики на свой счет.

Симптомы паранойи

  • больной увлекся сверхценными для него идеями, которые постепенно перерастают в бред;
  • параноик логически убеждает всех окружающих, что против него стоят заговор, рассказывает очень убедительно;
  • не хочет контактировать с другими людьми, сводит общение только к рассказам о заговорах и угрозе;
  • негативно относится к друзьям, родственникам, начинает подозревать их;
  • слишком активен физически, совершает действия, которые не делал раньше;
  • испытывает слуховые, реже зрительные и тактильные обманы восприятия (например слышит как его обсуждают посторонние);
  • непривычно двигается, совершает странные жесты из-за нарушения работы опорно-двигательного аппарата.

лечение паранойи в клинике

Как проявляется паранойя

Сразу следует отметить, что паранойя считается хроническим заболеванием. Появившись однажды, бредовые мысли напрочь закрепляются в сознании человека, при этом никакие здравые убеждения родственников и друзей не помогают. Далее, еще хуже. Нелепых идей о происках и преследовании недоброжелателей становится все больше. Затем появляются идеи величия. Хроническое течение заболевания можно разделить на такие этапы:
1.Подготовительный. Бредовые идеи еще не выражаются в поступках и речах человека. Однако на этой стадии уже происходит перемена характера. Человек ведет привычный образ жизни: ходит на работу, встречается с друзьями, но становиться недоверчивым к окружающим его людям к их поступкам. У него начинают появляться подозрения, что его жизни либо чести грозит опасность. Приходит мысль о самозащите любыми путями.
2.Бредовая. Считается главным этапом течения заболевания, который длится годами. Происходит детальная разработка бредовых идей. Появляется мания преследования. Человеку кажется, что его окружают шпионы, ему внушают чужие мысли, подслушивают его телефонные разговоры, заставляют делать различные вещи против его воли и так далее. Все это делается с одной целью – доведение до самоубийства. Люди, склонные к паранойе, начинают считать себя жертвами интриг. Они стараются избегать откровенных разговоров по душам, но все же устраивают скандалы на публике, пишут оскорбительные письма как бы главным зачинщикам заговора против них.

Читайте так же:
Как не давать спать больному деменцией

Многие люди, страдающие паранойей, могут открыть в себе «сверходаренность». К примеру, свои примитивные стихи они считают непризнанными шедеврами мировой литературы. Такие больные бросают работу, начинают вести бродячий образ жизни и считают, что все гении умирали в нищете, а после смерти потомки точно увековечат их имя.

Часто психиатры сталкиваются с патологической ревностью. Супругу либо супруге кажется, что их вторая половина им изменяет. Такая паранойя разрушает семью, а совместную жизнь превращает в ад. Даже при предоставлении доказательств верности, бред ревности не проходит. Требуется профессиональная помощь квалифицированного психотерапевта.

Паранойя: ее признаки

Паранойя: ее признаки - Кордиямед

В течении недуга сложно выделить какие-либо четкие стадии. Иногда манифестации болезни может предшествовать продромальный период, для которого характерны изменения настроения. Пациент все реже пребывает в благодушном расположении духа. Типична подозрительность, угрюмость, погруженность в себя, придирчивость. Человек может избегать общения, провоцировать скандалы и конфликты.

При паранойе симптомы проявляются обычно тогда, когда происходящее так или иначе имеет отношение к сформировавшимся бредовым идеям. В остальном пациент не производит впечатление психически нездорового человека, особенно в период ремиссии. Он следит за своей внешностью, опрятен, способен поддерживать логически связный разговор, в некоторых случаях сохранена работоспособность.

Диагностика

Если врач не находит никакой физической причины симптомов, он или она может направить пациента к психиатру или психологу, специалистам по психическому здоровью, которые специально обучены диагностике и лечению психических заболеваний. Для оценки того, есть ли у пациента психотическое расстройство, психиатры используют специально разработанное собеседование и программы оценки.

Терапевт основывает свой диагноз на сообщении пациента о своих симптомах, а также своих наблюдениях об отношении или поведении пациента. Затем доктор или терапевт определяет, свидетельствуют ли симптомы пациента о специфическом расстройстве.

Читайте так же:
Может ли бабка вылечить заикание

Проявление психического расстройства в мышлении

ПРИЧИНЫ ПАРАНОЙИ

Медики обнаружили несколько факторов, которые усиливают риск обнаружить у человека параноидальное расстройство психики:

  • стресс;
  • психозы;
  • депрессия;
  • детская психотравма;
  • тяжелые телесные заболевания;
  • пожилой или старческий возраст;
  • длительные жизненные трудности;
  • генетическая предрасположенность;
  • болезнь Паркинсона или Альцгеймера;
  • зависимость от алкоголя или наркотиков;
  • длительный прием кортикостероидных препаратов.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ПАРАНОЙИ

Паранойя обычно сопровождается возникновением и развитием разного рода бредовых идей. Она проявляется следующим образом:

  1. Мания величия . Пациент проявляет абсолютную уверенность в собственной исключительности, талантах, богатстве и успешности.
  2. Телесный недуг . Пациент полагает, что он болен серьезной неизлечимой болезнью или даже лишен какой-либо части тела.
  3. Эротомания . Больной уверен в собственной необычайной привлекательности, считает, что является объектом всеобщей любви и сексуального желания.
  4. Мания преследования . Больной считает, что за ним постоянно следят с целью навредить, и часто обращается за защитой к полиции.
  5. Патологическая ревность . Пациент абсолютно уверен, что партнер ему изменяет, желает ему смерти.

Разные пациенты могут демонстрировать различные симптомы заболевания. В частности, женщины заболевают паранойей в климактерическом возрасте. Самый частый признак мужской паранойи – бред ревности.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Перед тем как назначить терапию, врачи из медицинского клинического центра «КОРСАКОВ» проведут диагностику. Психиатры изучат особенности мышления пациента и принципы развития бреда, определят, где кроются вероятные источники бредовых идей и логические умозаключения, которые делает больной. В процессе беседы с пациентом и его близкими людьми доктор собирает подробный анамнез, на основании которого и производится дальнейшее лечение.

Вызов психиатра на дом 7 000 руб.

Вызов врача психиатра или психиатрической бригады по Москве и области. Круглосуточно

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лечение паранойи производится в амбулаторных условиях и в клинике, в психиатрическом стационаре. Способ лечения выбирает врач, опираясь на выраженность и характер симптоматики заболевания. Больной паранойей в основном получает комплексное лечение, включающее психотерапевтические сеансы и медикаментозное лечение.

Читайте так же:
Лечение заикания у взрослых в израиле

Врачи обычно прописывают больному паранойей:

  • седативы;
  • антипсихотики;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты.

Сеансы психотерапии дают возможность врачу и пациенту контролировать проявление симптомов, предупреждать появление возможных рецидивов. Сеансы когнитивно-поведенческой терапии обучают пациента методикам коррекции мышления и поведения, избавляя его от ситуаций, которые провоцируют проявление паранойи.

К сожалению, заболевший человек практически никогда не ставит себе цель избавиться от паранойи. Как правило, больного приводят к врачу родственники. При этом пациент убежден, что прав именно он, а не близкие люди и медики. В лучшем случае он скептически относится к перспективе лечения. В худшем случае больной считает, что его семья и врачи состоят в сговоре с целью причинить ему вред, критикует методы лечения, считает себя абсолютно здоровым. Это усложняет терапию, заставляет делать в большинстве случаев выбор в пользу клинического стационарного лечения.

ЛЕЧЕНИЕ ПАРАНОЙИ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ

Врачи, которые работают в клинике «КОРСАКОВ», успешно сочетают в излечении паранойи методы психотерапии с медикаментозными средствами.

Индивидуальные и семейные сеансы с нашими психотерапевтами позволят отследить и определить проявления паранойи, откорректировать мышление и поведение пациента. Семейные терапевтические встречи помогут родственникам больного узнать, как правильно взаимодействовать с заболевшим близким человеком, как реагировать на симптомы паранойи.

В случае, если паранойя стала следствием зависимости от наркотиков или алкогольных напитков, больному и его родственникам потребуется консультация нарколога.

* Администрация медицинского центра «КОРСАКОВ» принимает все меры по своевременному обновлению размещенного на сайте прайс-листа, однако во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг в контакт-центре по телефону +7 (499) 288-19-74

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Проверил врач-психиатр, врач-нарколог: Орлов Андрей МихайловичПроверил врач-психиатр, врач-нарколог: Орлов Андрей Михайлович.
Медицинская информация корректна, достоверна, актуальна.
Последняя дата проверки:

Читайте так же:
Тревожность и тахикардия как лечить

Диагностика и лечение паранойи

В процессе диагностики психиатр тщательно исследует не только особенности мышления больного паранойей, но и причины появления сверхценной или бредовой идеи, принципы ее формирования, а также логические умозаключения пациента, лежащие в ее основе. Для решения этой задачи врач беседует с больным и тщательно собирает анамнез (при возможности – не только со слов больного, но и со слов его родственников). В рамках паранойи следует различать параноидное расстройство личности (при наличии сверхценных идей) и изолированное бредовое расстройство (при наличии бреда). Паранойю необходимо дифференцировать с параноидальным бредом при шизофрении.

В зависимости от выраженности симптоматики лечение паранойи осуществляют амбулаторно или в условиях психиатрического стационара. Основным методом лечения паранойи является фармакотерапия. Пациентам назначают нейролептики с антибредовым эффектом. При необходимости используют транквилизаторы и антидепрессанты. Следует отметить, что в большинстве случаев больные паранойей крайне неохотно соглашаются на проведение лечебных мероприятий, поскольку считают, что таким способом родные пытаются контролировать их поведение.

Пациенты, страдающие паранойей, рассматривают психиатра или психотерапевта, как представителя «враждебного лагеря», поэтому психотерапия зачастую оказывается неэффективной или малоэффективной. Достижение хотя бы минимального уровня доверия между врачом и больным паранойей занимает много времени. Решение о целесообразности психотерапии принимается индивидуально. При паранойе применяются различные методы индивидуальной психотерапии (в том числе – когнитивно-поведенческая терапия), а также семейная терапия.

Прогноз в большинстве случаев относительно неблагоприятный. Обычно паранойя является пожизненным патологическим состоянием. При параноидном расстройстве личности возможна длительная стабилизация состояния, однако с возрастом черты характера заостряются, по мере старения сверхценные идеи становятся более выраженными. При вторичной паранойе, обусловленной поражением головного мозга, состояние больного зависит от течения основного заболевания. Паранойя при хроническом алкоголизме обычно стойкая. Наиболее благоприятно протекает паранойя, обусловленная однократным или непродолжительным употреблением психоактивных веществ – в этом случае патологические проявления, как правило, быстро исчезают.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Рефлексотерапия при заикании у детей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector