Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое алкогольный бред ревности и можно ли его вылечить

Что такое алкогольный бред ревности и можно ли его вылечить

Что такое алкогольный бред ревности и можно ли его вылечить

Алкогольный бред ревности – это металкогольный психоз хронического типа с характерным преобладанием параноидальной идеи супружеской неверности. Развитие заболевания происходит на фоне алкогольной зависимости незаметно для окружающих. Ему сопутствуют появление бреда, который со временем имеет все меньше связи с реальностью.

Для больных алкогольным бредом ревности характерны необоснованные претензии, слежки и жесткое обращение по отношению ко второй половине, принуждение к признаниям в том, чего не было.

Навязчивые бредовые идеи могут сохраняться даже при отказе от алкоголя. Уменьшение проявлений возможно только при длительном воздержании и квалифицированной врачебной помощи.

Чем является бред ревности

Это состояние относится к психозам, возникающим вследствие длительного злоупотребления спиртным. Состояние встречается в 1-3% случаев алкогольных психозов. Оно усиливается постепенно и неявно. Это делает болезнь незаметной для окружающих больного – коллег, друзей и родственников. Только члены семьи могут начать подозревать неладное довольно рано. Болезнь усиливается, когда алкоголизм переходит во вторую или третью стадию. Чаще всего этому психозу подвержены мужчины, входящие в возрастную группу старше сорока лет. Симптомы чаще всего усиливаются к пятидесяти годам. У женщин бред ревности практически не встречается.

Наркологи выделяют 6 видов алкогольного делирия.

Симптоматика развивается постепенно. Патология обладает выраженными стадиями, которые последовательно сменяют друг друга

Отличается острым началом. Пациент не страдает от галлюцинаций и бреда. Наблюдается нарушение координации, тревожное состояние, страх

Характеризуется фрагментарными галлюцинациями. Бредовые идеи отрывочны. Тревожность проявляется в виде волнообразных приступов

Начинается как типичный психоз. На следующей стадии галлюцинации редуцируются. Пациент совершает повторяющиеся движения, связанные с профессиональной деятельностью или бытовыми действиями (одевание и раздевание)

Читайте так же:
Симптомы ипохондрического невроза у женщин

Возникает на основе профессионального делирия. Сопровождается тяжелым помрачнением сознания пациента. Ключевой симптом – двигательные расстройства

Характерен для пациентов, которые пережили горячку ранее. Симптоматика схожа с проявлениями шизофрении

Признаки каждого типа белой горячки специфичны, что облегчает постановку диагноза при поступлении пациентов в клиники.

Виды алкогольных психозов

Для метакогольных психозов действует следующая классификация:

Делирий или так называемая белая горячка – самая часто наблюдаемая форма психоза у алкозависимых. Данное состояние может протекать в классической, тяжелой, редуцированной и атипичной форме, которая отличается по длительности и тяжести криза. В состояние делирия впадают после продолжительного запоя, когда человек резко прекращает пить. Симптомы алкогольного делирия: неадекватное поведение, состояние аффекта, галлюцинации, нарушение ориентирования в пространстве (при тяжелых формах). Вследствие приступа летальный исход констатируется в 16% случаев, при этом больной становиться реальной угрозой для окружающих.

Алкогольный галлюциноз появляется при абстиненции, может протекать в острых, подострых и хронических формах. Для данного расстройства характерны вербальные галлюцинации. Человек может слышать голоса и звуки, которых на самом деле нет, из-за чего у него может наблюдаться паранойя.

Алкогольно-депрессивные состояния возникают как при абстиненции, так и на фоне развития других психосоматических расстройств, на фоне злоупотребления спиртным. Для алкогольной депрессии характерны апатичность, нервозность, суицидальные наклонности, заторможенность, нарушения сна и беспричинные агрессивные выпады.

Синдром Корсакова – возникает при гиповитаминозе, спровоцированном долгосрочными запоями. Основным симптомом данного синдрома является потеря краткосрочной памяти и ориентации во времени, при этом больному не составляет труда вспоминать события, которые произошли с ним давно.

Бредовый алкогольный психоз – характеризуется разными галлюцинациями и нестабильностью психологического настроя. Больной может видеть разнообразные образы или слышать несуществующие звуки.

Читайте так же:
Психоз у больных хроническим алкоголизмом

Паталогическое алкогольное опьянение

Алкогольный психоз с наиболее парадоксальными симптомами – это состояние паталогического опьянения. Парадокс в том, что на данное состояние не влияет длительности или количество принятого алкоголя.

патологическое алкогольное опьянение

При всех трех стадиях алкогольного психоза может проявляется паталогическое алкогольное опьянение. На его проявления не влияет окружающая среда, точные причины его проявления не известны. Патологическое алкогольное опьянение проходит само по себе, после того как у человека наладится режим сна.

Когда приходят джинны

Слова врача-нарколога подтверждают рассказы тех, кого навестила «белочка». Так, однажды мне довелось пообщаться с 37-летним мужчиной по имени Султанбек, который

был совершенно не похож на хронического алкоголика, но тем не менее угодил в это лечебное учреждение в качестве пациента

Как следовало из его рассказа, у него вполне нормальная семья, дети, а сам он практикующий юрист. При этом он считал себя человеком очень набожным, выпивал крайне редко, а запоев у него вообще не возникало. Это, к слову, подтвердили и его родственники, которые обратились к врачам.

По его словам, все произошло после того, как

закончив очередной судебный процесс, он три дня праздновал успех с друзьями

Вплоть до момента, когда ему пришлось уехать в командировку в другой город. А через несколько дней он вдруг понял, что никак не может заснуть. Ну а потом появились галлюцинации. Правда, тогда он воспринимал их, как реальность. Приходили

духи или джины, обсуждали его, говорили, что он плохо себя ведет, угрожали убить и говорили, что никто не поможет

Причем являлись они только ночью, а днем он чувствовал себя вполне нормально, участвовал в судебном процессе, а потом вернулся домой. Однако джины не отставали. В результате, родственники, встревоженные его состоянием, вызвали «скорую» и доставили в наркоцентр. Но даже после этого он еще 2-3 дня вечерами слышал эти голоса и пытался убедить в их реальности медиков.

Читайте так же:
Боль в правом подреберье от неврозов

Примерно также протекало развитие алкогольного психоза у другой пациентки, раньше тоже не злоупотреблявшей спиртным, но ушедшей в вынужденный запой в связи со свадьбой любимой дочери. Правда, мучали ее не духи, а змеи, которых она очень боялась. Причем

все эти ощущения были настолько реальны, что она просто не могла понять, как окружающие не видят рептилий,

которые шипят, извиваются и ползают по ее телу.

Как диагностировать и лечить алкогольную энцефалопатию?

Диагностика заболевания не затруднена – она делается на базе симптоматики, анамнеза. Также проводится дифференциальная диагностика с другими проявлениями психоза – например, при опухолях головного мозга, шизофрении и других поражениях и болезнях.

Чтобы вылечить больного, требуется:

  • Комплекс правильного, сбалансированного питания с оптимальным количеством витаминов и белков;
  • Назначаются ноотропы, препараты, которые благотворно влияют на обмен веществ и кровообращение в головном мозге;
  • Назначают лечение соматических нарушений;
  • Защита от перехода острой формы в хроническую, лечение алкоголизма разными методами – медикаментозно, кодирование и другие;
  • Терапия у психолога, работа в группе, чтобы помочь больному жить нормальной жизнью без алкоголя.

Наиболее важными факторами успеха в лечении являются: индивидуальный и комплексный подход, полный отказ от употребления алкоголя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector