Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Параллельные миры алкоголика или алкогольный галлюциноз

Параллельные миры алкоголика или алкогольный галлюциноз

Параллельные миры алкоголика или алкогольный галлюциноз

Такое заболевание, как алкоголизм, может стать следствием многостороннего ущерба. Кроме разрушения внутренних органов, человек теряет свою волю, может лишиться рассудка или деградировать. От алкоголизма мутнеет рассудок, то есть наступает алкогольный галлюциноз. Также патология может называться галлюцинаторным безумием пьяниц, развивается при похмельном синдроме или запое. Основными признаками становятся вербальные расстройства слуха и галлюцинаторный бред, которые могут проявляться при психическом ориентировании в пространстве, ясном сознании. Наступает такое изменение после 10-ти летнего алкоголизма, часто наблюдается у людей в возрасте 41-44 лет (примерно у 6-12 процентов пациентов с алкогольными психическими нарушениями). В основном болезнь развивается у женщин, реже – у мужчин после запойного состояния при тяжелом похмелье. Иногда синдром возникает в перерыве между пьянками или при бессоннице.

В результате у больного постоянно проявляется ощущение тревожности, паники, страха и беспокойства, проявляются бредовые задумки. При запущенной форме человек может быть опасным для социума и себя, поэтому его нужно госпитализировать и изолировать.

Белая горячка

Сначала мы укажем самые ранние признаки начала алкогольного делирия — белой горячки. Если у вашего близкого наблюдаются описанные ниже симптомы, срочно обращайтесь к психиатру наркологу. На начальном этапе купировать развивающийся делирий не составит особых проблем, о чем нельзя говорить уже о развернувшейся белой горячки.

Ранние признаки — усиливаются как правило к вечеру

  • Пропадает сон (не возможность уснуть, кошмары, ранние пробуждения и тд.)
  • Чувство тревоги, вины, депрессии, угрызение совести. Человек просит прощения, перед всеми извиняется.
  • Страх одиночества, (боится остаться один, просит жену, детей, родственников быть рядом.
  • Сопровождают мысли о своей никчемности, не нужности, самокритика.
  • Необоснованный страх перед телефонными звонками, (не берет трубку с незнакомых номеров), боится открыть дверь, отвечать по телефону.

Лечение должно проводится наркологом на дому или в стационаре — процедура выведения из запоя, во время которой купируются тревога, страхи, нарушения сна. Проводится гепато-протекторная терапия, антидепрессантная терапия, снимается отек головного мозга.

Читайте так же:
Что такое невроз и как он появляется

Как протекает галлюциноз

Его ключевые симптомы:

  1. Нарастание тревожности и беспокойства.
  2. Появление резкого и беспричинного страха.
  3. Растущее напряжение.
  4. Бред и ощущение преследования.

Главный признак – появление слуховых галлюцинаций. Это голоса, которые ведут между собой диалог, обсуждают пациента или даже угрожают ему расправой. Это провоцирует первые всплески агрессии у зависимого, направленные на себя или на окружающих.

Чуть реже проявляются зрительные галлюцинации. Это визуализация различных образов, личностей, сцен, которые идут в дополнение к звуковым, делая их ярче и реальней.

Острая форма галлюциноза может иметь несколько форм проявления:

  1. Классическая – пациент жалуется на сильный страх, навязчивые голоса и звуки.
  2. Атипичная – алкоголик во власти таких видений часто «выключается», не реагируя на внешние раздражители.
  3. Смешанная – являет собой комбинацию описанных ранее видов, здесь к слуховым добавляются зрительные галлюцинации и бред.

Человека во власти видений сложно убедить в нереальности происходящего. Он уверен, что все его ощущения подлинные, критическое мышление в таком состоянии отключено. Он не различает реальность и бред.

Что включает в себя процедура вывода из запоя

При употреблении большого количества алкоголя в организме накапливаются токсичные вещества. Для нервной системы особую опасность представляют ацетальдегиды, которые образуются в печени при расщеплении молекул этилового спирта. Их действие приводит к нарушению работы жизненно важных органов, изменению обмена веществ.

Поэтому одним из наиболее важных элементов медикаментозного вывода из запоя является инфузионная терапия. Она заключается в постановке капельницы с растворами, которые снижают концентрацию токсинов в крови. Для этого используют такие препараты, как Гемодез, раствор глюкозы, физраствор и другие. Необходимая дозировка подбирается индивидуально в зависимости от тяжести интоксикации и индивидуальных особенностей пациента.

Для ускорения выведения вредных продуктов метаболизма этилового спирта пациентам даются мочегонные средства. В совокупности с дезинтоксикационной терапией они помогают уменьшить объем жидкости в организме, а вместе с ней и количество ядовитых веществ.

Читайте так же:
Что такое невроз и от чего он возникает

Кроме этого в комплекс мер, направленных на восстановление функционирования организма при выходе из запоя, врачи нашей клиники выполняют следующие процедуры:

  • применение успокоительных средств – после отказа от алкоголя существенно повышается возбудимость нервной системы, могут возникать острые психозы (белая горячка). Чтобы это предотвратить, наши специалисты вводят пациентам успокоительные препараты, например, Феназепам. В остром периоде лекарство вводится внутривенно, а в последующие дни переходят на прием средств в виде таблеток;
  • витаминотерапия – при алкоголизме, сопровождающемся длительными запоями, часто развивается состояние, связанное с нехваткой витаминов группы B. Чтобы восполнить запасы этого биологически активного вещества всем пациентам назначают препараты Тиамина и Цианокобаламина;
  • гепатопротекторы – эти средства используются для восстановления клеток печени, поврежденных большими дозами алкоголя. Прием таких препаратов улучшает способности организма нейтрализовать токсические вещества, что важно для выздоровления и быстрого выведения из запоя без тяжелых последствий;
  • кардиопротекторы – миокард наиболее уязвим к пагубному действию алкоголя, практически у всех людей, страдающих алкоголизмом, имеются признаки сердечной недостаточности. Чтобы остановить процесс разрушения клеток сердечной мышцы, а также улучшить адаптационные способности сердечно-сосудистой системы, назначаются препараты антиоксидантов, например, Милдронат. Вместе с этим используются средства, которые улучшают питание клеток миокарда – Предуктал, Триметазидин;
  • дополнительная терапия, направленная на компенсацию нарушенной функции внутренних органов из-за приема алкоголя. Например, всем пациентам показано применение ноотропных средств, которые способствуют восстановлению нервных клеток.

Клиника доктора Бучацкого «Новая жизнь» предлагает услуги быстрого выведения из запоя без развития осложнений. Специалисты медицинского центра круглосуточно оказывают помощь в Москве и Московской области.

Лечение белой горячки в наркологическом центре

Лечение белой горячки у алкоголиков проводится в отделении интенсивной терапии стационарно, при более «легких» случаях, когда человек не представляет опасности — на дому. Часто больной сам просит близких о помощи – умоляет их спасти его от чертей, помочь бороться с крысами, снять с него веревки и т.д.

Делирий законодательно определен в список причин для принудительной госпитализации в наркологическую клинику. Лечение белой горячки в больнице показано даже при агрессивном поведении пациента, при наличии ярковыраженных симптомов и различных хронических заболеваниях.

Читайте так же:
Реакция на запахи при неврозе

Первичное лечение от белой горячки сводится к устранению физиологических и неврологических симптомов, общей детоксикации организма, такой же, как при выводе из запоя. Пациенту назначаются седативные вещества, бензодиазепины, психотропные, противосудорожные препараты, кардиопротекторы и витамины. При необходимости проводят терапию осложнений. Лечение белой горячки у женщин аналогично.

Помощь нарколога и консультация при белой горячке по телефону: 8 (843)240-48-30

Лечение горячки стационарно: от 3000 руб. в сутки

Вызов нарколога на дом: от 2000 руб. в сутки

После медикаментозного купирования алкогольного делирия рекомендовано лечение алкоголизма психотерапией. Ее главные задачи заключаются в привитии больному критического отношения к своему состоянию (признание болезни), формирование установок на воздержание от спиртного, приведение к адекватности представлений пациента о себе и окружающих.

Зависимому объясняются отрицательные последствия алкоголизма для личной, социальной, профессиональной сферы. После индивидуальных и коллективных сеансов он получает мотивацию и стимулы для лечения в стационаре белой горячки и пьянства в целом.

Психотерапевтический эффект сеансов достигается при помощи следующих методик:

гипнотерапии (в т.ч. эмоционально-стрессовой);

гештальт-терапия и аутогенные тренировки;

групповая (дискуссионная с элементами ролевой игры и других техник) и семейная психотерапия;

рациональная и поддерживающая психотерапия;

арт-терапия (и проективный рисунок как способ диагностики).

После биографического изучения жизни пациента психотерапевт учит его дифференцировать и идентифицировать эмоциональные состояния, преодолевать негативные эмоции за счет собственных психических ресурсов, проводит поведенческую коррекцию зависимого в межличностных отношениях. Психотерапия при алкоголизме – самый перспективный метод лечения.

Заметим, что на переходе второй стадии алкоголизма в третью лечение амбулаторно уже не возможно!

Опасные последствия «белой горячки»

Однако, буйный человек или нет, представляет ли он угрозу для других, или нет — это состояние опасно для его жизни само по себе. Как правило, пациенты с белой горячкой страдают от комплексного нарушения обмена веществ, связанного с недостатком витаминов группы В, в особенности — тиамина — В1, что может привести такого пациента к развитию энцефалопатии Вернике с выходом в так называемый Корсаковский психоз — состояние хронического безумия, при котором пациент утрачивает способность жить самостоятельно и нуждается в постоянном уходе. Еще одним осложнением этого состояния могут стать необратимые нарушения обмена веществ.

Читайте так же:
Может ли крапивница быть от невроза

У некоторых людей возникновению белой горячки предшествуют большие судорожные припадки, в народе именуемые «алкогольной эпилепсией». Они опасны тем, что больной может травмироваться во время приступа, «проглотить» язык, что спазмирует его дыхание, захлебнуться рвотными массами. Если у человека однажды случился эпилептический припадок на фоне отмены алкоголя или сильного алкогольного отравления, это будет повторяться всегда. То есть, у больных, у которых наблюдается алкогольный делирий с судорожными припадками, он всегда теперь будет протекать в такой форме.

Смерть в результате белой горячки по разным данным наступает у 10–30 пациентов из ста. При благоприятном исходе состояние проходит спустя 5–7 дней. Днем состояние пациента может иногда улучшаться, но вечером симптомы снова возобновляются. Как правило, пациент помнит свои переживания и галлюцинации после того, как психоз проходит. Однако, критическое отношение к ним возвращается не всегда. Что может оказать негативное влияние на личность такого человека. Например, привести к возникновению стойких бредовых идей, наиболее известной из которых является бред «ревности». Эти идеи называются стойкими, так как они сформированы на основе пережитого пациентом лично галлюцинаторного опыта и не поддаются какому–либо лечению.

Это не «белая горячка»

Следует отличать «белую горячку» от алкогольного галлюциноза, хронического алкогольного бреда, интоксикационного психоза и состояния патологического опьянения.

Алкогольный галлюциноз так же, как и алкогольный делирий возникает в состоянии отмены алкоголя после запоя, больной видит зрительные галлюцинации, но бредовой трактовки реальности нет, тревога не сопровождается возбуждением и попытками бегства. В данном случае до больного возможно донести информацию о том, что обманы восприятия имеют болезненное происхождение и необходим курс медикаментозного лечения.

Хронический алкогольный бред является следствием длительной алкоголизации, возникает на конечных этапах алкогольной зависимости, как правило является алкогольным бредом ревности, не зависит от трезвости или опьянения пациента, имеет постоянный характер, корректируется только непрерывным приемом препаратов из группы нейролептиков.

Читайте так же:
Эдас 306 сироп при неврозах

Интоксикационный психоз возникает на фоне употребления значительного количества некачественного алкоголя или сочетанного приема алкоголя и других психоактивных веществ. Для этого состояния характерны опьянение, бред и галлюцинации, симптоматика редуцируется по мере протрезвления пациента.

Состояние патологического опьянения возникает у людей не больных алкоголизмом, его признаки: после приема небольших доз алкоголя сознание сужается, больной становится возбужденным, видит преследователей или другие угрожающие картины, может совершать немотивированные агрессивные действия, даже убить человека, после полностью забывает произошедшее. Такое состояние возникает только на фоне опьянения, никогда не бывает в трезвости.

Белая горячка симптомы и признаки

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Есть вопросы, задавайте! Закажите обратный звонок и получите необходимую информацию которая может спасти жизнь уже сейчас!

Психоз с галлюцинациями характеризуется появлением видений и образов, возникающих при отсутствии внешних зрительных, слуховых и других раздражителей. Больной беспокоится, появляется чувство страха, нарушается сон. Пациент «слышит» несуществующие голоса и видит нереальные образы. У человека могут возникать бредовые мысли и суицидальные идеи. Видения могут длиться от нескольких дней до недели. Параноидное расстройство вследствие алкоголизма наблюдается чаще других видов психоза. Симптомами параноида является мания преследования, страх и паника, усиливающиеся вечером и ночью, появление иллюзий. Такие эпизоды длятся до 2-3 недель. Энцефалопатия развивается в продолжение алкогольной интоксикации, чаще всего причиной служит употребление суррогатов спиртных напитков. При данной форме психоза нарушается память и человек перестает ориентироваться во времени и пространстве. Настроение колеблется значительно: от сильной апатии до эйфории. Энцефалопатия может быть опасна для жизни пациента и требует неотложной помощи.

Горячая линия наркологии

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector