Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детский психоз

Детский психоз

Детский психоз - Лето

Психозы у детей крайне сложно поддаются диагностике и лечению. Но шанс успешной коррекции заметно выше при своевременном обращении к профильному специалисту. Доктора центра психического здоровья «Лето» проведут все необходимые диагностические обследования и подберут соответствующее лечение в индивидуальном порядке. Чтобы избежать еще большей психотравмы все медицинские манипуляции, общение с докторами проходит в комфортной обстановке.

Причины психозов у детей

Причина психозов кроется в сбое нормальных функций нейронов, когда нервная система начинает работать «с ошибками», что и проявляется характерной симптоматикой психических нарушений.

Причин возникновения психотического состояния у ребенка может быть множество. Среди наиболее вероятных выделим:

  • Наследственный фактор. Родители могут передать гены, которые отвечают за предрасположенность к заболеванию.
  • Эпилепсия.
  • Кислородное голодание во время беременности и родов.
  • Психические травмы.
  • Психические болезни, к примеру, шизофрения, биполярное расстройство и др.
  • Употребление подростком запрещенных наркотических веществ или алкоголя и некоторые другие.

Психозы у детей

Виды амблиопии

Классификация нарушения зависит от причин появления синдрома «ленивого глаза».

Рефракционная амблиопия появляется на фоне таких зрительных нарушений, как дальнозоркость, близорукость, астигматизм, анизометропия. Амблиопия развивается из-за того, что на сетчатке нет четкого изображения.

Дисбинокулярная амблиопия появляется при косоглазии. Это наиболее частая причина развития амблиопии. При косоглазии глаза воспринимают две разные картинки. Мозг не способен соединить изображение с обоих глаз и обработать полученную информацию, поэтому картинка, передаваемая более слабым глазом, просто подавляется. Фактически нарушен сам принцип бинокулярного зрения, при котором два изображения сопоставляются мозгом в единую картинку.

Обскурационной амблиопией страдают люди с заболеваниями, препятствующими поступлению лучей на сетчатку глаза – катарактой, бельмом, деструкцией стекловидного тела.

Дисбинокулярную амблиопию и рефракционную амблиопию относят к первичным видам нарушения, обскурационная считается вторичным видом.

Читайте так же:
Что такое невроз и невростения

Болезнь не станет индульгенцией убийце

Врач-психиатр, психотерапевт Елизавета Жесткова подтвердила «360», что женщины действительно редко становятся убийцами, а среди серийных маньяков представительниц слабого пола можно буквально пересчитать по пальцам.

«Это в первую очередь связано с гормональным фоном: эстроген — это менее агрессивный гормон, чем тестостерон. Но женщина тоже способна и на убийство, и на убийство ребенка. Есть немало случаев, когда женщины убивают даже собственных детей», — отметила Елизавета Жесткова.

По словам врача, такие убийцы чаще всего страдают какими-либо личностными или психическими расстройствами. Если это не болезнь, поводами могут стать социальная незащищенность, проблемы с жильем, алкоголь. Однако если женщина-убийца окажется психически больной, это не освободит ее от ответственности, подчеркнула Жесткова.

«Такой человек не может отбывать наказание в тюрьме и отбывает его в специализированной больнице, в которой находятся преступники с психическими расстройствами. Это не менее серьезное наказание, оно соразмерно с тем, которое получил бы здоровый человек, отправившись в места лишения свободы», — сказала психиатр.

Елизавета Жесткова отметила, что суд присяжных часто выносит женщинам более мягкий приговор. Если же дело рассматривается обычным порядком, судья руководствуется буквой закона. Простые люди также не склонны оправдывать таких убийц.

Лечение психоза у ребенка

Эпизодические припадки психоза, связанные с физическим состоянием, проходят с исчезновением основной болезни. Дети, перенесшие тяжелые приступы психоза, должны наблюдаться экспертом по вопросам психики (психиатром, социальным работником либо психологом) для разбора эпизодов психотического вида. В некоторых случаях детям требуется длительная терапевтическая помощь. Предупреждение подобных случаев зависит от профилактических мероприятий в отношении основных причин.

Ребенок, переживший срыв психотического характера, источником которого стала стрессовая ситуация, требует краткой либо длительной психотерапевтической помощи (индивидуальная, семейная психотерапия, модификация поведения). В сложных ситуациях возможно использование лечения с применением медикаментов, компенсирующие нарушения биохимического типа. Лечение ранних психозов, является малоэффективным. Транквилизаторы назначаются исключительно при агрессивном поведении.

Читайте так же:
Что такое невроз кишечника отзывы

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Признаки гидроцефалии

Начнем с того, что сегодня многие неонатологи рекомендуют женщинам показать ребенка опытному остеопату, особенно после кесарева сечения. Еще есть программа остеопатического ведения беременности, которая предупреждает развития патологий плода, в том числе гидроцефалии.

Характерный признак маленького ребенка-гидроцефала — непропорционально большая голова шарообразной формы и глубоко посаженые глаза.

Развитие болезни в старшем возрасте выражается следующими симптомами:

у детей: апатичность, ожирение, отставание в физическом и интеллектуальном развитии;

у подростков: сильная головная боль до рвоты, приступы судорог, расстройства сознания, психозы;

у взрослых: снижение зрения, головная боль, не снимаемая болеутоляющими, шум в ушах и в голове, нарушение двигательной активности и потеря чувствительности конечностей, эмоциональная нестабильность.

Для определения степени заболевания используется УЗИ-сканирование (у детей до года), КТ и МРТ головного мозга в старшем возрасте. Врожденную гидроцефалию как результат инфекции при отсутствии внешних признаков позволяет установить ПЦР-диагностика.

Лечение заключается в восстановлении циркуляции ликвора. Делается это с помощью медикаментов, операционного вмешательства и в некоторых случаях — остеопатией.

Аутизм — не приговор

Как рассказали опрошенные «ДП» эксперты, обычно аутизм проявляется в течение первых 3 лет жизни ребёнка. Причём результаты исследования компании «Инвитро» говорят о том, что аутизм в 3 раза чаще диагностируют у мальчиков, чем у девочек.

Эксперты Центра компетенции по ведению детей с расстройствами аутистического спектра сети клиник «Медси» к числу основных признаков аутизма относят сглаженную мимику лица у ребёнка, отсутствие реакции на имя, ограниченную жестикуляцию, одинаковые модели поведения, выкладывание предметов в ряды, а также больший интерес к объектам, чем к людям. «Родители обращают внимание на то, что ребёнок редко использует зрительный контакт, жестикуляцию, мимику и позу для регуляции социального взаимодействия, у него снижена заинтересованность во взаимодействии со сверстниками и взрослыми, — добавляет Екатерина Лишова. — Ребёнок может не разговаривать или начать говорить с сильной задержкой, а если и говорит, то общается исключительно на интересующие его темы и может многократно повторять одни и те же слова и фразы».

Читайте так же:
Из за невроза трудно дышать

Ранняя диагностика признаков аутизма очень важна, поскольку своевременное выявление заболевания позволяет начать коррекционную помощь ребёнку до окончательного формирования синдрома и таким образом даёт возможность избежать наиболее тяжёлых последствий.

По мнению экспертов, одним из наиболее перспективных маркеров аутизма, которые пригодны для массового скрининга, в первую очередь является УЗИ мозга. С помощью этого метода диагностики можно выявить или исключить факт нарушений структуры головного мозга. Кроме того, необходим осмотр оториноларинголога, который исключит возможную тугоухость.

По мнению экспертов, проверка слуха также является важным шагом в дифференциальной диагностике, поскольку у ребёнка может не формироваться речь не по причине аутизма, а просто потому, что он плохо слышит. И, наконец, врач должен провести тестирование ребёнка с подозрением на аутизм по специальным опросникам.

По словам Екатерины Лишовой, для уточнения непосредственной причины расстройства аутистического спектра детям и подросткам с уже установленным диагнозом может быть рекомендовано генетическое обследование. Его составляют по индивидуальному плану с привлечением врачей–генетиков или других специалистов.

Большинство экспертов уверены, что аутизм нельзя вылечить полностью, однако, по словам Максима Пискунова, врача высшей квалификационной категории, руководителя Центра компетенции по ведению детей с расстройствами аутистического спектра сети клиник «Медси», если вовремя выявить это расстройство и начать коррекцию, то уже к 7 годам ребёнок мало чем будет отличаться от своих сверстников.

«Основная задача — не допустить, чтобы к школьному возрасту он стал ментальным инвалидом, — поясняет Максим Пискунов. — Поэтому чем раньше мы начнём коррекцию такого малыша, тем лучше прогнозы. Можно даже добиться того, что после коррекции такой ребёнок пойдёт в общеобразовательную школу. Безусловно, странности в поведении могут сохраниться, но они не будут сильно выраженными».

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Гул в голове при неврозе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector