Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Послеродовая депрессия

Психотерапевты выделяют 3 основных вида эмоциональных и психических нарушений после родов:

  • меланхолия (тоска, хандра);
  • депрессивное состояние;
  • психоз.

Эмоциональный фон заметно изменяется из-за гормональных перестроек и особых нагрузок на организм во время родов. Это вполне естественный процесс. Но не каждое психоэмоциональное нарушение пройдет самостоятельно без медицинского вмешательства.

    Харабурова Татьяна Леонидовна

Стационарное лечение депрессий и панических атак от 4000 рублей

Послеродовая депрессия

Что такое послеродовая депрессия

Есть случаи, когда эмоционально стабильные женщины после успешных родов отказывались принимать детей или даже утверждали, что это не их ребенок.

Исследования общей психологической практики не могут спрогнозировать вероятность такого поведения – в таких случаях без помощи психиатра не обойтись.

Послеродовая депрессия – это расстройство настроения, что может наблюдаться у женщин после родов. Матери, переживающие послеродовую депрессию, испытывают угнетение, тревогу и истощение. Послеродовая депрессия может вызывать столь сильные чувства подавленности и тревоги, что женщины теряют способность заботиться о себе и своей семье.


Послеродовая депрессия опасна для здоровья матери и ребенка

Послеродовая депрессия – состояние, которое женщины часто не обсуждают, что только ухудшает ситуацию. Женщины считают, что проблема только в них, винят себя и отказываются контактировать с окружением.

Не желают делиться своими переживаниями еще и из-за страха, что их обвинят в безответственности или скажут, что они плохие матери и жены.

Лечение послеродового пареза у коров

Специалисты NITA-FARM разработали недорогие, эффективные препараты для лечения послеродового пареза у коров. К ним относят «Кальция борглюконат 20%». Он также эффективен при отравлении солями магния, аллергии, задержании последа, послеродовом и предродовом залеживании. Вводится лекарственное средство внутривенно или подкожно, однократно, в количестве 0,5 миллилитров на один килограмм веса.

Для профилактики послеродовых осложнений также используют «Бутофан» – уникальное средство, направленное на стимуляцию обмена веществ. Коровам его вводят раз в сутки внутримышечно, подкожно или внутривенно.

Еще один эффективный препарат, который применяют для профилактики и лечения послеродового пареза, эклампсии, спазмофилии, рахита, шокового состояния – это «Кофеина бензонат натрия 20 %». Лекарственное средство используют для реанимации животных. Препарат оказывает возбуждающее действие, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

При послеродовом парезе 5-10 миллилитров лекарственного средства вводят животному подкожно, что приводит к стимулированию центральной нервной системы. Кроме этого, расширяются сосуды, улучшается кровообращение, усиливаются условные рефлексы, снимается мышечная слабость, увеличивается газообмен, азотистый и водный обмены.

Послеродовая депрессия: советы психолога

Роды – пожалуй, это один из самых неразгаданных процессов. Я не оговорилась: здесь еще много загадок, во всяком случае, роды еще никому не удалось смоделировать искусственно.

Читайте так же:
Может ли быть депрессия у собак

Известно, что такое роды, как они проходят, благодаря каким гормональным реакциям. Но в этой статье я хочу сделать акцент на тех моментах родов и послеродового периода, которые всегда упускаются, на которые чаще всего не обращают внимания – подойти к этой теме с точки зрения психологии.

Думаете, я ошибаюсь, и здесь не осталось «белых пятен»? В таком случае почему с каждой родильницей с первого дня после родов не общается психолог? По какой причине в каждом родильном отделении нет кабинета психолога, куда женщина может обратиться в любой момент?

Может, потому что недостаточно знаний как именно себя вести с этой непростой аудиторией – женщинами после родов. Сегодня мы попробуем лучше узнать их, проникнуться их состоянием, чтобы понять как справиться с послеродовой депрессией.

Послеродовая депрессия.jpg

Что такое послеродовая депрессия?

Давайте проясним, что такое депрессия. От латинского слова «давить», это расстройство, которое характеризуется снижением настроения, негативными мыслями и суждениями, пессимизмом и двигательной заторможенностью.

Представьте, что вы вкладываете все силы и энергию в любимое дело, допустим, обустраиваете свой дом, день за днем на протяжении месяцев. И вдруг однажды вы обнаруживаете, что дома нет… Что вы почувствуете?

Приблизительно такие ощущения испытывает женщина, которая родила. В течение девяти месяцев вся ее жизнь была сосредоточена на беременности, она была с плодом единым целым, физически, энергетически и духовно. И вдруг она теряет того, кто составлял смысл ее жизни!

Отсюда состояние растерянности, замешательства, ощущение пустоты. Ей катастрофически кого-то и чего-то не хватает. Зная эти особенности, состояние родильницы можно уладить в первые дни после родов, и не дать ей впасть в депрессию со временем. Каким образом, я поделюсь в конце интервью простым и эффективным методом.

Однажды у одной из участниц моего семинара было озарение: она поняла, почему в течение года после родов импульсивно брала всех за руки – близких и случайных людей – будто пыталась удержать. Ее осенило, что так она пыталась восстановить свою «потерю» после родов.

Почему возникает послеродовая депрессия?

Причин послеродовой депрессии есть несколько. Одну из них мы упомянули – потеря. Конечно, речь не идет о потери ребенка – он родился и с ним все хорошо.В этот период внимание всех сосредоточено на благополучии малыша. Поэтому редко кто спрашивает у мамы о ее душевном состоянии, что она испытывает психологически? Радость, но не только…

Читайте так же:
Что такое негативные аффекты при депрессии

В родильном зале произошло еще кое-что: в жизни женщины закончился длинный промежуток времени, которому она посвятила всю себя. Женщина получила результат и наступил конец большого цикла. А что переживает человек по достижению цели? Опять же полное опустошение – «больше не к чему стремиться», и страх будущей неизвестности.

Послеродовая депрессия чаще случается с первородящими женщинами: они еще полностью не осознали свою роль мамы, и часто в присутствии ребенка на них накатывает паника «что с ним делать и как себя вести?!» Это обычные реакции в начале любого нового дела. В этой ситуации важны понимание и поддержка окружения. Не осуждать молодую маму за ненароком сказанное «я не знаю, что делать!» и навернувшиеся слезы, а помочь.

Вдобавок немаловажную роль играет болевой шок, пережитый в родах. Природа так устроена, что подобное притягивает подобное. Перенесённая физическая боль невольно напомнила женщине о болях из прошлого: операции, травмы, переломы, падения, зубная боль, альгоменоррея (боль при месячных).

Эти болевые переживания наслаиваются в подсознании словно пласты и вызывают беспричинное плохое настроение, раздражительность, истерики, хроническую психосоматику. Как с этим справиться? Есть полезный метод, о котором я расскажу в конце.

Может ли послеродовая депрессия возникнуть из-за того, что ребенок нежеланный, незапланированный?

Жизнь – не компьютерная программа, всего нельзя предвидеть. Согласна, обстоятельства бывают разные. Но ребенок родился – неужели это не причина переосмыслить ситуацию? Или продолжать испытывать неприязнь к собственному сыну или дочери год, два, десять? Смысл? Когда у вас вдруг незапланированные траты на новый телевизор, вы ему тоже не рады? Вряд ли. Тогда почему к ребенку другое отношение.

Симптомы послеродовой депрессии

Начало послеродовой депрессии распознать трудно. Женщина движима острой необходимостью ухода за ребёнком, поглощена заботой о нем, в редкие свободные минуты она мечтает отдохнуть и выспаться.

Не следует путать усталость и депрессию. Депрессия – это итог, которому предшествует частое раздражение привычными вещами, мужем, ребенком, затем приходят страх и немотивированная тревога за жизнь ребенка, после чего женщина впадает в слезы, появляются слова о собственной ненужности, ее уже мало что привлекает (хотя раньше мама радовалась всяким новым переменам в поведении ребенка и милым детским вещам), появляются заторможенность, отсутствующий взгляд и движения «на автомате».

Что особенно опасно: женщина не чувствует, в прямом смысле слова, температуру воды для купания малыша, забывает выключать электроприборы, не в состоянии обеспечить безопасность ребенка в собственной квартире, что уже говорить, вне. Увы, часто муж, родственники, друзья принимают такое поведение женщины за норму… до первого несчастного случая, когда начинают бить в колокола.

Читайте так же:
Депрессия у матери в 50 лет

Как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно?

Все внимание мамы в ребенке, поэтому собственное душевное состояние ее мало волнует. Но это не означает, что оно в порядке… Вдобавок в организме женщины еще откликаются последствия болезненных родов.

Поэтому в состоянии послеродовой депрессии помощник необходим, так же как после любой физической травмы или душевного потрясения.

Как пример, приведу случай, когда у молодой мамы вследствие родовых потрясений и пережитых бессонных ночей появилась в голове мысль: «Ребенок – это вечный плен». Как думаете, самостоятельно можно справиться с такой и подобными установками?

В каких случаях следует обратиться к специалисту за помощью?

В любых случаях. Еще ни для одной женщины роды не прошли бесследно. Поверьте, если предоставить маме возможность заниматься с психологом-профессионалом, хотя бы раз в неделю, она будет только благодарна.

Как проходит лечение у специалиста от послеродовой депрессии?

Послеродовая депрессия – это состояние души, и как последствие, страдает тело. Душу на рентгене не увидеть, и медикаментами не излечить. Поэтому в каждом случае подход индивидуальный.

Как показывает практика, зачастую причины этого состояния кроются в жизни женщины до беременности. А устранить то, что накапливалось не один год, за несколько занятий, согласитесь, нелегко, и, если быть объективной, маловероятно.

Как избежать послеродовой депрессии?

Есть одно универсальное средство – общение. В школах для молодых мам дают необходимую информацию о том, что такое беременность, как вести себя при схватках и в родах, как заботиться о новорожденном.

А часто ли их спрашивают о собственных переживаниях и тревогах? Разговаривайте с беременной женщиной как можно чаще и больше, даже когда она не в духе. Пусть рассказывает обо всем: о приятных моментах, пережитых за день, и неприятных, о своих страхах, ощущениях, планах на будущее.

Пусть представит, как она благополучно родила, как впервые возьмет своего малыша на руки и поцелует, что хочет сказать в этот момент, пусть в этой картинке будущего осознает себя заботливой мамой. Видение будущего лучше наполнять радостью, а тревоги выговаривать и прорабатывать.

Родившая женщина нуждается в общении не меньше, скорее, больше. Она еще полностью не оправилась от родов, хлопоты не позволяют отлучиться из дома ни на минуту, а ее чаша терпения продолжает наполняться. Лучше, чтобы общение и понимание опустошали эту чашу частями, иначе есть вероятность, что она опрокинется на ребенка.

Читайте так же:
Скорпион мужчина в депрессии как вытащить

Практические методы облегчения состояния женщины после родов

Также есть эффективные методы облегчения состояния женщины после родов. Один из них направлен на избавление от чувства потери.


Метод №1

Его можно и нужно проводить родильнице уже в первый день после родов:

1. Попросите ее оглянуться по сторонам и найти вещи, которые принадлежат ей, пусть перечислит.

2. Затем предложите найти то, что она оставила на прежнем месте. Пусть осмотрится и расскажет.

3. И после попросите найти те вещи, которым она может позволить исчезнуть.

Повторяйте 1-2-3, пока женщине не станет скучно. Во время проведения процесса будут разные проявления: нервозность, слезы, беспокойство, сонливость, зевота, неприятные ощущения в теле, затруднение с ответом.

Просто продолжайте чередовать 1-2-3 до исчезновения появившихся ощущений. Увидите, что к концу процесса настроение и общее состояние женщины заметно улучшатся. А главное, к ней придет понимание, что она может легко расставаться с чем-то, не драматизируя.


Метод №2

Следующим будет метод для облегчения последствий родовой боли:

1. Спросите у женщины: «Где вы рожали?» Пусть скажет все, что придет ей в голову, без разбора.

2. Затем «Найдите места, где вы не рожали ребенка». Пусть перечислит все, которые придут на ум.

3. «Где вы сейчас?»

Отвечая на вопросы, женщина вспомнит роды, почувствует знакомые болевые ощущения. Не пугайтесь, это психосоматические проявления. Чередуйте 1-2-3, и они пройдут. Благодаря этому методу улучшается заживление швов после разрывов, уходит негатив боли, уменьшается вероятность хронических последствий, связанных с женской половой сферой.

При случае используйте эти методы, с вашей помощью молодой маме станет гораздо легче, и ее ребенку тоже. Ведь у них одна вселенная на двоих.

Любая депрессия длится ровно столько, сколько вы позволяете ей длиться. Не зря ведь существует выражение «выйти из депрессии». Будто из комнаты, которую вы в состоянии оставить в любой момент по вашему желанию.

Чтобы не случилось, постарайтесь сохранять веру в себя, реже впадать в грусть. Как говорил Ошо, когда вы не радуетесь жизни – это грех. А грешить или радоваться – выбор за нами.:)

Терапия ярким светом — еще одно полезное средство, изученное в исследованиях по дородовой и послеродовой депрессии. Несмотря на ограниченный (в силу небольшой выборки) характер выводов, которые можно сделать на основе данных женщин с послеродовой депрессией, такое лечение может положительно влиять на настроение, учитывая его эффективность при терапии сезонной и несезонной депрессии. Рекомендованная продолжительность сеанса светотерапии — 30-60 минут один раз в день.

Читайте так же:
При депрессии набирается вес сам по себе

Занятия спортом — еще один отличный способ улучшить настроение и уменьшить симптомы послеродовой депрессии. Доказано, что умеренная физическая активность повышает уровень энергии и улучшает настроение. Некоторые фитнес-клубы предлагают мамам брать малыша с собой на занятия, что позволяет не только вписать тренировку в напряженный график молодой мамы, но и укрепить эмоциональную связь с ребенком. Длительные прогулки с ребенком в коляске или недолгие прогулки с ребенком в переноске тоже вносят некоторое спортивное разнообразие в жизнь родителей.

Источники:

  1. ACOG Committee Opinion No. 343: psychosocial risk factors: perinatal screening and intervention. Obstet Gynecol. 2006; (2):469-77.
  2. Zuckerman B, Amaro H, Bauchner H, Cabral H. Depressive symptoms during pregnancy: relationship to poor health behaviors. Am J Obstet Gynecol. 1989; 160(5):1107-11.
  3. Cavanagh HMA, Wilkinson JM. Biological activities of lavender essential oil. Phytother Res. 2002; 16: 301-308.
  4. Aghajafari F, Letourneau N, Mahinpey N, Cosic N, Giesbrecht G. Vitamin D Deficiency and Antenatal and Postpartum Depression: A Systematic Review. Nutrients. 2018; 12;10(4).
  5. Yoshihiro M, Satoshi S, Keiko T, Tetsuji Y, Yukihiro O, Wakaba F, Kyoko S, Satoko O, Chikako K, Yoshio H. Dietary folate and vitamins B12, B6, and B2 intake and the risk of postpartum depression in Japan: The Osaka Maternal and Child Health Study. J Affect Disord. 2006; 96(1-2):133-8.
  6. Oren DA, Wisner KL, Spinelli M, Epperson CN, Peindl KS, Terman JS, Terman M.
  7. An open trial of morning light therapy for treatment of antepartum depression. Am J Psychiatry. 2002; 159(4):666-9.
  8. Corral M, Wardrop AA, Zhang H, Grewal AK, Patton S. Morning light therapy for postpartum depression. Arch Womens Ment Health. 2007; 10(5):221-4.

Эта статья была написана доктором Черилин Чеккини. Она является педиатром, сертифицированным министерством здравоохранения США. Черилин закончила ординатуру в Детском национальном медицинском центре в Вашингтоне, округ Колумбия. Ее исследовательская деятельность касалась вопросов ухода за больными в конце их жизни. До ординатуры доктор Чеккини получила степень в области медицины в Медицинском колледже Сидни Киммела (ранее Медицинский колледж Джефферсона) в Филадельфии, штат Пенсильвания. Она также стала бакалавром по биологии в Университете штата Пенсильвания. Фокусом ее внимания сейчас является роль женщин в медицине. Доктор Чеккини — член правления отделения врачей Американской ассоциации женщин-медиков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector