Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сердечный невроз

Сердечный невроз

При психогенных нарушениях функций центральной и периферической нервной деятельности возникает вегетативно-сосудистый синдром, т.е. сердечный невроз. Как правило, он не является вторичным заболеванием возникшим следствии ранее перенесенных болезней, которые могут привести к анатомическим изменениям организма.

Этим заболеванием страдает до 10% населения прогрессивных стран мира. Вегетативная нервная система и работа желез внутренне секреции у женщин более уязвима, чем у мужчин, что объясняет более частое проявление у них заболевания.

serdechniy-nevroz1

Что такое невроз сердца (кардиофобия)? Ответ заложен уже в самом слове: «кардио» – сердце и «фобия» – страх, боязнь. То есть, кардиофобия – это страх за свое сердце. Люди, страдающие неврозом сердца, боятся, что их сердце может внезапно остановиться, и они умрут. Они боятся аритмии, учащенного пульса, и чтобы успокоиться, постоянно прислушиваются к своему сердцу, отслеживают его работу, измеряют пульс.

Если пульс в рамках того предела, который человек считает для себя нормальным, то он успокаивается. Если же пульс выше этого предела, человеку кажется, что это опасно. При этом он начинает больше тревожиться – соответственно, его пульс становится еще более частым.

Затем, будучи уверенным, что у него больное сердце, человек при неврозе сердца начинает ограничивать себя физически. Причем эта уверенность ни на чем не основана, кроме его собственных мыслей: УЗИ, ЭКГ, холтеровский мониторинг показывают, что его сердце абсолютно здорово по всем параметрам. Но человеку все равно кажется, что оно у него больное, просто врачи чего-то недосмотрели, не заметили, не увидели.

Самое интересное, что ограничивая себя от физической активности, нагрузок, спорта, каких-то продуктов (например, исключает кофе или алкоголь), человек думает, что тем самым он себя спасает. В некоторых случаях доходит до того, что человек, подверженный неврозу сердца/кардиофобии, перестает смотреть фильмы и читать книги, вызывающие сильные эмоции. И при этом постоянно следит за частотой пульса, прислушивается к состоянию сердца, попутно читает какую-то медицинскую литературу, общается на форумах и в соцсетях с людьми, у которых имеется аналогичная проблема. Такому человеку очень сложно поверить, что с сердцем у него все в порядке, хотя врачи ему говорят, что никаких сердечных болезней у него нет.

Читайте так же:
Что такое невроз по фрейду

И вот что получается:

Человек начинает ограничивать себя физически, потому что у него повышен пульс или возникают какие-то перебои в сердце. При полном покое ему кажется, что ему становится лучше. И ему действительно становится лучше, потому что он не чувствует учащенного сердцебиения, которое у него ассоциируется с опасностью.

Но дело в том, что наше сердце так устроено, что оно тренируется, как раз тогда, когда мы занимаемся физической активностью. И чем физически активнее человек (в определенных рамках, естественно), тем сердце человека в спокойном состоянии бьется медленней. Возьмем, к примеру, сердце спортсменов: в состоянии покоя их пульс может составлять 50-60 ударов в минуту. Это вполне нормально. У среднестатистического человека эта цифра варьируется, в среднем, от 70 до 90. Но что получается? Образно представим, что сердце – это насос, который качает кровь. И чем мощнее этот насос, тем легче ему протолкнуть большее количество крови при меньших усилиях.

То же самое происходит и с сердцем: у спортсмена оно тренированное, поэтому в спокойном состоянии ему достаточно совершить 60 ударов в минуту, чтобы перекачать необходимое количество крови. Если же человек не тренирует сердечную мышцу, она слабеет, атрофируется, становится дряблой. Соответственно, для того, чтобы прогнать тот же объем крови, сердцу уже требуется большее количество сокращений. Поэтому пульс учащается, и возникает легкая тахикардия. Но если человек еще и тревожится, то пульс становится еще чаще, сердце бьется быстрее. Недаром еще Чехов говорил: «Стоит вам обратить свое внимание на сердце, как оно начинает биться на 15 ударов в минуту быстрее». Но человеку, страдающему неврозом сердца, кажется, что он до сих пор жив именно благодаря тотальному контролю и всевозможным ограничениям.

Читайте так же:
Зуд и жжение кожи невроз

На самом деле, это обман, иллюзия.

И чем больше человек себя ограничивает, тем страшнее ему становится. Сначала он боится подниматься вверх по ступенькам, потом начинает бояться бегать, потом страхи только увеличиваются. И как только человеку приходится немного физически напрячься, у него темнеет в глазах, начинает учащенно биться сердце – и в этих симптомах он находит подтверждение тому, что он действительно болен, и что у него какие-то проблемы с сердцем. Но это заблуждение. По сути, кардиофобия является проявлением тревожного расстройства. И чтобы избавиться от невроза сердца, помимо того, что человеку необходимо снижать общий уровень тревоги, ему нужно будет потом убирать все избегания, которые он внедрил в свою жизнь.

невроз сердца

Сразу скажем: это будет происходить не очень быстро. Потому что если человек внедрил в свою жизнь много избеганий, чтобы не разгонять свое сердце, бег, например, исключили, перестали играть, в футбол, в хоккей – то он будет бояться все равно. Кто-то даже секса начинает бояться. И чтобы побороть эти страхи, нужно время.

Постепенно человек должен будет себе доказывать, что его сердце здорово, как раз-таки через физические нагрузки. Понемногу увеличивая их, он, возможно, заметит некоторое ухудшение состояния. Но для того, чтобы этого не происходило, нужно обратиться к врачам и пройти обследование. Затем, удостоверившись, что сердце здорово и у вас просто невроз сердца, надо потихоньку начинать заниматься спортом, постепенно увеличивая нагрузки. И если человек не будет спешить за результатами, то через 2-3 недели он заметит, что его сердце начнет лучше реагировать на нагрузку, а в спокойном состоянии оно будет биться медленнее. И постепенно, работая над тревожностью, доказывая себе, что это не страшно, человек снизит уровень тревоги, его сердце станет более тренированным, и он на реальном опыте получит доказательство того, что его сердце здорово. Со временем он будет меньше уделять внимания сердцу, начинаете заниматься спортом, вести активный образ жизни, а затем и вовсе забудет о своих тревогах и страхах.

Читайте так же:
Может ли остеохондроз быть причиной невроза

В заключение еще раз повторим основные тезисы:

1. Если у человека есть страх, связанный с сердцем, это кардиофобия (невроз сердца).

2. Работать над ее устранением нужно в двух направлениях:

— заняться лечением невроза и снижением уровня тревоги;

— тренировать сердце заново, постепенно увеличивая нагрузку;

— обязательно исключить посещение различных форумов, посвященных проблемам неврозов сердца, чтобы не собирать чужой негатив.

И всегда необходимо помнить: избавиться от кардиофобии (невроза сердца) можно, если работать над собой правильно, серьезно и последовательно.

Дымим, как в Камбодже

Почему инфаркты случаются даже у молодых людей, какие этому причины — неужели всё дело в курении?

А. Смехов, Челябинск

— Да, курение — один из провоцирующих факторов инфарктов, особенно это касается молодых мужчин. К слову, по количеству курящих людей Россия занимает в мире 3-е «почётное» место после Анголы и Камбоджи! Так, как у нас, не курят нигде в цивилизованном мире. Кроме сигаретного дыма, причинами заболеваний сердечно-сосудистой системы являются повышенное давление и нарушение обмена липидов, то есть высокий уровня холестерина в крови. Холестерин откладывается на стенках сосудов, закупоривает их — и нарушается кровоснабжение сердца, мозга.

Огромное значение для здоровья сердца имеет психологическое состояние человека. Если чувствуете, что вам требуется помощь психолога или психотерапевта, никогда не стесняйтесь обратиться к врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector