Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шизофреническое слабоумие: классификация, проявления и психотерапия

Шизофреническое слабоумие: классификация, проявления и психотерапия

Шизофреническое слабоумие – преходящее снижение когнитивных психических функций при шизофрении.

В конце 19 века немецкий психиатр Эмиль Крепелин ввел термин «dementia praecox» для обозначения когнитивных нарушений, начинающихся в подростковом возрасте, ведущих к слабоумию. Ученый также отмечал изменения в эмоционально — личностной сфере подростков. В 20 веке описанные ученым симптомы были объединены термином «шизофрения» (расщепление ума). Эти два понятия стали синонимами.

В основе деменции при шизофрении лежит паралогическое мышление (отсутствие логики в речи, утрата способности делать вывод из сказанного), расщеплённость интеллекта (нарушение структуры при сохранности самого интеллекта, «неумение им пользоваться»), нарушение восприятия, уплощённый аффект («эмоциональная тупость»).

Развитие деменции проходит несколько этапов

На начальном — отмечаются снижение кратковременной памяти и невнимательность. При этом сам заболевший осознает и пытается бороться с нарушениями памяти (записывает, пытается тренировать память).

На этом этапе поведение не нарушено: справляется с рабочими нагрузками (особенно если на одном месте работал много лет), внешне опрятен и упорядочен.

К сожалению, к врачам с жалобами на снижение памяти пациенты обращаются крайне редко и поэтому на начальном периоде развития деменции больные, как правило, остаются без помощи.

лечение деменции у пожилых

На следующем этапе выпадения памяти усиливаются, присоединяются другие симптомы: эмоциональная несдержанность, спутанность во времени, затрудняется уход за собой. Больные теряют работу из-за неспособности выполнять привычные функции и беспомощности.

Из-за утраты критики к своему состоянию у них нет жалоб на свое состояние. Именно на этом этапе, к сожалению, чаще всего обращаются за врачебной помощью. По инициативе родственников или окружающих.

На третьем этапе развивается собственно слабоумие. Полностью распадаются высшие психические функции: нарушается ориентировка в месте, во времени и в собственной личности (не могут назвать свое имя), утрачены базовые навыки (не могут самостоятельно принимать пищу, ходить в туалет, передвигаться), не воспринимается никакая информация.

Читайте так же:
Видео логопедического занятия с ребенком у которого заикание

Прогноз и профилактика

На прогноз при апатическом слабоумии влияет такой фактор, как своевременность лечения, поэтому важно при первых проявлениях заболевания обратиться за квалифицированной помощью. На начальной стадии больной не теряет бытовые навыки, контактен. В его мышлении происходят изменения, отражающиеся и в речи. Постепенно пациент уходит в себя, теряет практические навыки, испытывает апатию и безразличие к окружающему.

При грамотном и своевременном лечении когнитивные функции частично или полностью могут быть восстановлены, а человек вернуться к нормальной жизни. Игнорирование заболевания приводит к появлению апатии, аутизма, бреда, абулии и др. В результате этого шансы на выздоровление сводятся к минимуму.

Профилактика появления деменции заключается в соблюдении режима дня, стабильном сне. Важно сохранять психическое спокойствие человека, обеспечить ему покой. На общение с другими людьми не распространяются ограничения. Исключение составляют люди, после контакта с которыми больной приходит в тревожное состояние, испытывает беспокойство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector