Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое умеренная депрессия по беку

Депрессия

c-05

а может, и наоборот, депрессия вызывать эти расстройства.

ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

В нашей клинике мы считаем, что генетическая предрасположенность играет последнюю роль в возникновении депрессивного расстройства. Больше внимания мы приделяем условиям жизни индивида в раннем и детском возрасте, взаимоотношениям в семье. Дело в том что депрессивный ответ организма как реакция на какие то события это больше приобретенный опыт, или самостоятельно или путем копирования поведения родителей или родственников. Существует 2 базовых инстинкта у человека, которые передаются наследственно — это реакции "бей и беги", которые связанны с обменом норадреналина и реакции "сиди и думай", которые связаны с метаболизмом адреналина. Так вот, поведение человека с депрессивным расстройством можно описать преобладанием инстиктов "сиди и думай" в связи с тем, что его организм не может правильно адаптироватся к условиям окружающей среды, организм как будто включает охранительное торможение в надежде переждать неблагоприятную ситуацию.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЕПРЕССИИ

Даже в состоянии депрессии можно найти свои плюсы! Давайте подумаем так: не получается что то на работе, учебе, в личной жизни, планы на будущее — организм воспринимает это как неблагоприятную ситуацию в будущем и погружается в депрессивное состояние для того чтобы найти выход или решение. Для этого ему нужно отключится от рутины — это и дает сделать депрессия. Снижается уровень серотонина, снижается аппетит, сонливость, утрачиваются желания — все для того чтобы думать, да и мысли текут потоком.

Минусы депрессии в том что это все таки базовое, первобытное состояние. В нашем динамичном мире позволять себе быть депрессивным это многого стоит. Кроме того по мере прогрессирования заболевания возможно появление суицидальных мыслей. К счастью на сегодняшний момент мы обладаем всем арсеналом чтобы вывести человека из этого состояния.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Принципы медикаментозного лечения в нашей клинике:

  1. Один диагноз — один препарат, который действует на звено патогенеза расстройства. Если мы диагностируем расстройство настроения то назначаем в большинстве случаев только 1 препарат который индивидуально подходит только Вам.
  2. Только наилучшие препараты с доказанной эффективностью. Их не так много: миртазапин, эсциталопрам, венлафаксин, сертралин. Как видите там нет древнего амитриптилина, неэффективных бифрена, мелитора, миасера и опасного флуоксетина.
  3. Длительность лечения СИОЗС должна быть от 14 дней до 3 месяцев, не больше! В нашей клинике это достигается с помощью психотерапии и транскраниальной магнитной стимуляции. В 80 % случаев мы можем вылечить депрессию без медикаментов с помощью транскраниальной магнитной стимуляции
Читайте так же:
Депрессия у матери в 50 лет

Если у Вас появились какие либо вопросы, Вы можете написать нам используя форму внизу.

Что такое шкала Бека

Тест шкала Бека – это методика, разработанная врачом Беком и его коллегами, помогает на основе определенных жалоб больного и симптомов психического расстройства поставить диагноз «депрессия». Шкала Бека для оценки депрессии применяется с 60 годов прошлого века по настоящее время, бланк теста пациент может заполнить самостоятельно, ответив на все вопросы. Шкала безнадежности Бека имеет две субшкалы:

  • Субшкала соматических проявлений психического расстройства, депрессии (S-P).
  • Субшкала когнитивно-аффективная (С-А).

Тест на депрессию «шкала Бека» содержит несколько пунктов, который оцениваются от 0 до 3 баллов, показатели суммируются, в результате получают суммарный балл от 0 и выше. По количеству баллов определяется степень тяжести депрессивного состояния.

Что такое умеренная депрессия по беку

O.G. Filimonova, O.V. Simonova

FSBEI HE “Kirov State Medical University” of RMH, Kirov

Введение

Псориатический артрит (ПА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание суставов и позвоночника, поражающее более 30% больных псориазом. Клинические проявления ПА многообразны, заболевание может протекать как в виде моно-, олигоартрита или изолированного энтезита, так и в виде генерализованного поражения суставов и позвоночника с внесуставными проявлениями [1–3]. Данное заболевание, входящее в группу серонегативных спондилоартропатий, характеризуется неуклонно прогрессирующим течением, множественными метаболическими нарушениями, ранней инвалидизацией и сокращением продолжительности жизни больных. Все это в конечном итоге приводит к эмоциональным переживаниям, депрессии, доставляет значительные моральные страдания, что резко снижает качество жизни больных ПА [4].

Пациенты испытывают серьезные психологические и физические трудности не только из-за вынужденных ограничений повседневной активности в результате артрита, но и по причине обширного поражения кожи.

Исследования свидетельствуют, что у больных с тревожной и депрессивной симптоматикой значительно снижена приверженность лечению и соблюдению врачебных рекомендаций [5–7]. Крайне важен в клиническом плане тот факт, что психическое расстройство значительно отягощает клиническое течение болезни. При наличии тревоги и депрессии больные предъявляют большее число соматических жалоб, имеют худший функциональный статус и худшее качество жизни, они меньше удовлетворены результатами своего лечения [8–10].

Читайте так же:
Не могу отказаться от еды депрессия

Присоединяющаяся к основному симптому ревматических заболеваний – боли, депрессия усиливает, утяжеляет, снижает ее переносимость и способствует хронизации. Появлению психоэмоциональных нарушений при болевых синдромах может способствовать терапия некоторыми лекарственными средствами. Депрессия может сформироваться на фоне длительного приема препаратов с анальгетическим эффектом, в частности нестероидных противовоспалительных (НПВП) [11, 12].

Целью настоящего клинического исследования стала оценка динамики психоэмоционального статуса у пациентов с ПА под влиянием базисной терапии.

Материал и методы

В исследовании участвовали 100 больных с достоверным диагнозом ПА, которые были разделены на 4 группы. Тридцать пациентов (первая группа) получали терапию метотрексатом (МТ) 10 мг в неделю, 23 (вторая группа) – терапию сульфасалазином (СС) 2 г в сутки, 20 (третья группа) – комбинацию МТ 10 мг в неделю с СС 2 г/сут. Контрольную (четвертую) группу составили пациенты, получавшие только НПВП (диклофенак натрия в дозе 50–100 мг в сутки или нимесулид 100–200 мг в сутки). Пациенты первой, второй и третьей групп получали базисную терапию на фоне тех же доз НПВП, которые они принимали до назначения препаратов.

Исследуемые группы достоверно не различались по основным клиническим показателям – возрасту, стажу псориаза и суставного синдрома, степени активности заболевания (табл. 1). Основу обследования больных составили общеклинические методы, принятые в ревматологической практике. При этом у пациентов определяли число болезненных и припухших суставов, суставной индекс, осуществляли общую оценку боли по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), оценивали выраженность и продолжительность утренней скованности, вычисляли индекс активности DAS 4 и индекс тяжести псориаза PASI.

Для определения психоэмоциональных нарушений применяли Госпитальную шкалу тревоги и депрессии (HADS) [13], которая содержит 14 утверждений, 7 из которых оценивают уровень тревоги, 7 – уровень депрессии. Субклиническую тревогу и депрессию диагностировали при суммарном балле от 8 до 10, клинически выраженную – при суммарном балле ≥11.

Читайте так же:
Как справиться с депрессией от переезда в новый город

При значениях от 0 до 7 баллов достоверно выраженные симптомы депрессии и тревоги отсутствуют.

Уровень депрессии определяли с помощью опросника депрессии Бека BDI (Beck Depression Inventory) [14], включающего 21 пункт с 4 вариантами ответов от 0 до 3 баллов. Максимально возможная сумма – 63 балла. Результат оценивали по общей сумме баллов: 0–9 – нет депрессии, 10–15 – легкая депрессия, 16–19 – умеренная депрессия, 20–29 – выраженная депрессия (средней тяжести), ≥30 – тяжелая депрессия.

Оценку реактивной и личностной тревожности провели по шкале Спилбергера, адаптированной Ю.Л. Ханиным [15]. Опросник включает 40 вопросов-суждений, 20 из которых предназначены для оценки уровня реактивной тревожности и 20 – для оценки уровня личностной тревожности. На каждый вопрос возможны четыре варианта ответа, оцениваемых в баллах от 1 до 4 соответственно. Уровень тревожности интерпретировали следующим образом: <30 баллов – низкая, 30–45 – средняя и >45 – высокая. При наличии тяжелой депрессии, согласно опроснику Бека, больные направлялись на консультацию к психиатру. Все опросники пациенты заполняли до начала терапии, через 1, 3 и 6 месяцев лечения.

Для статистической обработки материала использовали специализированный статистический пакет SPSS 17.0. В группах вычисляли среднее арифметическое (М), среднеквадратическое отклонение (σ). Для определения зависимости между вычисляемыми показателями рассчитывали коэффициент корреляции Пирсона или Спирмена (для неколичественных данных) и их значимость. Изучение динамики исследуемых показателей в процессе лечения проведено с помощью парного критерия Стьюдента и критерия Вилкоксона. Во всех случаях нулевую гипотезу отвергали при p<0,05.

Результаты исследования

При изучении психоэмоционального статуса по опроснику Бека среднее значение составило 15,5±8,4 балла, что соответствует умеренной выраженности депрессии. Только у 26% больных депрессии не было отмечено, у 45% – наблюдалась легкая и умеренная депрессия и у 29% – выраженная и тяжелая.

Читайте так же:
Когда у девушки депрессия что делать парню

Согласно шкале HADS, клинически выраженная тревога отмечена у 20 больных, субклиническая – у 27; клинически выраженная депрессия – у 13, субклиническая – у 23. У больных ПА с помощью опросника Спилбергера–Ханина отмечено повышение значений реактивной и личностной тревожности, при этом у половины пациентов наблюдалась высокая ситуативная тревожность, у 67% – высокая личностная тревожность. Только у 9 и 2 больных соответственно выраженность тревожности была низкой.

В процессе терапии произошло достоверное улучшение основных клинических показателей: уменьшились число болезненных и припухших суставов, выраженность и длительность утренней скованности, боль в суставах по ВАШ во всех группах пациентов, получавших базисные препараты. С целью изучения влияния базисной терапии на психоэмоциональный статус была исследована динамика тревоги и депрессии, согласно опросникам Бека, Спилбергера–Ханина и шкале HADS, у больных ПА в каждой группе (табл. 2).

К окончанию 1-го месяца терапии в группе МТ выраженность депрессии по Беку снизилась на 22% (p<0,05), в группе комбинированной терапии – на 22,5% (p<0,05). Через 3 месяца лечения улучшение психоэмоционального статуса сохранялось только у пациентов, принимавших МТ (p<0,05).

К 6 месяцам наблюдения в группе больных, получавших МТ, наблюдалось снижение уровня депрессии, согласно опроснику Бека, на 28% (p<0,01), уменьшение симптомов тревоги по шкале HADS – на 19% (p<0,01) и ситуативной тревожности на – 11% (p<0,05).

В группе СС к концу наблюдения произошло уменьшение симптомов тревоги по шкале HADS на 11% (p<0,05), в группе комбинированной терапии – депрессии по Беку на 19,5% (p<0,05).

У больных ПА, принимавших только НПВП, через 3 месяца лечения на 14% уменьшалась ситуативная тревожность (p<0,05). Однако к концу наблюдения статистически значимых изменений психо-эмоционального статуса не сохранялось.

При анализе динамики выраженности депрессии по Беку было выявлено, что через 6 месяцев лечения в группах базисной терапии уменьшилась доля пациентов с выраженной и тяжелой депрессией и увеличился процент больных с отсутствием депрессии и ее легкой степенью. В группе НПВП такой закономерности не наблюдалось.

Читайте так же:
Я ненавижу свою работу что делать депрессия

При изучении динамики выраженности тревожности обнаружено, что в группах базисной терапии увеличилась доля пациентов с умеренной тревожностью и снизился процент больных с высокой тревожностью. В контрольной группе уменьшилось число пациентов с умеренной ситуативной тревожностью и увеличилось – с высокой, доля пациентов с умеренной и высокой личностной тревожностью не изменялась (рис. 1).

Обсуждение

Изучена динамика психоэмоциональных нарушений под влиянием базисной терапии у больных ПА. Согласно опроснику Бека, после 6-месячной терапии уменьшение выраженности депрессии произошло в группах больных, принимавших МТ (p<0,01) и МТ+СС (p<0,05; рис. 2).

Согласно шкале HADS, достоверное снижение выраженности тревоги через 6 месяцев терапии наблюдалось в группах МТ (p<0,01) и СС (p<0,05; рис. 3).

При изучении динамики тревожности по шкале Спилбергера–Ханина установлено, что к концу наблюдения уменьшилась ситуативная тревожность в группе МТ (p<0,05), личностная тревожность не изменилась ни в одной из групп.

В некоторых исследованиях, касавшихся ревматоидного артрита, установлена корреляция между положительной динамикой состояния опорно-двигательного аппарата и исчезновением психических нарушений [16, 17]. В других работах отмечено, что после традиционного лечения ревматоидного артрита часто сохраняются высокий уровень тревожности и снижение показателей эмоционального функционирования [8].

Заключение

Таким образом, в процессе длительного лечения больных ПА базисными препаратами статистически значимое уменьшение выраженности тревожно-депрессивных расстройств наблюдалось в группах МТ и комбинированной терапии. Однако у части больных сохранялся высокий уровень депрессии и тревожности, что говорит о необходимости включения в комплексную терапию больных ПА с коморбидной депрессией, особенно выраженной и тяжелой, психотерапевтических методов, в т.ч. антидепрессантов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector