Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не только галлюцинации: как распознать психическое заболевание у себя или своих близких

Не только галлюцинации: как распознать психическое заболевание у себя или своих близких

Заботитесь ли вы о своем здоровье? Кто-то скажет, что всегда одевается по погоде, делает прививки, а для кого-то здоровье – это правильное питание и спорт. Но при всем этом каждый из нас может упускать из виду состояние собственной психики, не подозревая, что такого рода расстройства могут возникать в любом возрасте. Ко Дню психического здоровья 10 октября, совместно с психиатром Попаснянской районной больницы Надеждой Василенко, мы решили рассказать о том, как возникают психические заболевания и какие симптомы являются их тревожным признаком.

Как формируется болезнь?

Алкогольный делирий обычно появляется после 5-летнего нахождения в зависимости. Генетическая предрасположенность или нарушения в работе головного мозга способствуют появлению психоза и на более ранних этапах болезни. Расстройство возникает в ходе острого абстинентного синдрома. При наличии черепно-мозговых травм и заболеваний ЦНС риски появления алкогольного делирия возрастают. Если пациент уже переживал белую горячку, то психоз вызывает даже небольшая доза алкоголя.

Виды галлюцинаций

Различают два основных вида: истинные и так называемые «ложные» галлюцинации. При первом виде нарушений человек воспринимает искаженную картину максимально реально, считая, что в этом задействованы его органы чувств. Второй вид называется «ложным», так как не имеет такого эффекта, и искаженная картина передается непосредственно в мозг.

Нарушения восприятия могут начинаться незаметно, но если своевременно не начать адекватное лечение, болезнь проявится более ярко, симптомы усилятся и станут более длительными.

Виды галлюцинаций

У пожилых людей наблюдаются такие разновидности искаженного восприятия:

  1. Зрительные галлюцинации. Престарелый человек видит несуществующих в данный момент перед ним реальных людей, может говорить с ними. Реже — это могут быть вымышленные персонажи.
  2. Слуховые галлюцинации. Старику слышатся самые различные звуки — музыка, чей-то голос, стук, шорохи. Иногда эти несуществующие голоса приказывают что-то сделать (эти приказы, в зависимости от степени заболевания, могут оказать пагубное влияние, заставив человека совершить безумный поступок).
  3. Вкусовые или обонятельные. Часто старым людям кажется, что пища пересолена или отравлена, имеет какой-то необычный вкус. Из-за этого возникают приступы паранойи, страхи что их хотят отравить. Обонятельные галлюцинации могут быть у стариков, потерявших своего любимого человека. Слыша знакомые родные запахи, они верят, что призрак их спутника рядом. Такие расстройства крайне опасны, так как люди, страдающие этим заболеванием, могут захотеть умереть, чтобы скорее встретиться с потерянным близким.
  4. Тактильные. Пожилому больному кажется, что по коже или под ней (на определенных участках, либо по всему телу) кто-то ползает, могут также ощущаться боль, жжение или зуд. Эти галлюцинации бывают также комбинированными, когда к тактильным нарушениям присоединяются зрительные. Тогда больной человек может видеть на себе червей, блох, вшей. Страдающие этой формой недуга старики думают, что они неизлечимо больны, ходят к различным врачам, обращаются к целителям, все время моют и протирают «пораженные» места.
  5. Параноидные. Пожилые люди страдают от навязчивых идей. Им кажется, что их кто-то преследует, хочет убить или ограбить. Все окружающие становятся подозреваемыми или врагами. При отягощении болезни старики могут слышать голоса, подсказывающие, кто является их недоброжелателем, иногда присоединяются вкусовые галлюцинации. В тяжелой форме болезнь приобретает форму шизофрении со всеми тяжелыми проявлениями — нарушением мышления и проблемами с памятью.
Читайте так же:
Шум в ушах при психозах

В наркологическом центре «Выбор» осуществляется лечение физической и психологической зависимости от легких и тяжелых препаратов. Подход комплексный, от детоксикации, неотложной помощи при передозировке, остром психозе до полной психосоциальной реабилитации. Применяются прогрессивные методы, медикаментозное лечение объединяется с сеансами психотерапии, духовными практиками, используется программа «12 шагов». Гарантирована конфиденциальность и гуманное отношение к пациентам.

Не вредная привычка, а болезнь

Все наркотики оказывают пагубное влияние на психику, только одни препараты вызывают тяжелые изменения после длительного приема, другие – уже через пару недель или месяцев. Наркотическую зависимость, даже вызванную легкими препаратами, невозможно преодолеть усилием воли, это болезнь, которую нужно лечить. Людям, которые это осознали, с радостью помогут специалисты НЦ «Выбор», филиалы клиники есть в разных городах Украины.

Жизнь – это самый ценный дар, и сохранить ее, сделать ее счастливой – задача не из легких. Но работники наркологического центра «ВЫБОР» готовы делать все, чтобы помочь людям, вновь обрести ее и преодолеть свой недуг!

Распространенность среди населения

Около 24 миллионов людей по всему миру живут с диагнозом «шизофрения», и около 60% или 70% из них слышали голоса. Есть данные, что от 5% до 10% населения без психиатрического диагноза в момент жизни тоже их слышали. Некоторым из нас порой казалось, что кто-то зовет нас по имени, а потом выяснялось, что рядом никого нет. Так что есть свидетельства того, что слуховые галлюцинации распространены больше, чем мы думаем, хотя точную эпидемиологическую статистику привести трудно.

Самым известным человеком, слышавшим голоса, была, наверное, Жанна д’Арк. Из современной истории можно вспомнить Сида Барретта, основателя группы Pink Floyd, страдавшего шизофренией и слуховыми галлюцинациями. Но, опять же, кто-то может черпать в голосах вдохновение для искусства, а некоторые и вовсе испытывают музыкальные галлюцинации — что-то вроде ярких слуховых образов, — но ученые пока сомневаются, можно ли приравнивать их именно к галлюцинациям.

Читайте так же:
Аритмии у детей при неврозах

Рок-н-рольное прошлое глубокой стимуляции мозга

Рок-н-рольное прошлое глубокой стимуляции мозга

В журнале Nature в 2018 году опубликована рецензия на книгу нейробиолога и научной журналистки Лоне Франк «Шоковое удовольствие: расцвет глубокой стимуляции и ее забытый изобретатель» о жизни и научной работе первопроходца метода глубокой стимуляции головного мозга, психиатра Роберта Хита (Robert G. Heath) из Талунского университета (Tulane University) в Новом Орлеане. 2021 год – отличное время вспомнить об этой книге и в очередной раз обсудить этические проблемы не только новых нейротехнологий, но и медицинских исследований в целом в контексте истории медицины.

Метод глубокой стимуляции мозга (DBS) — это высокочастотная стимуляция глубоких структур головного мозга посредством имплантированных электродов. Многие считают, что глубинная стимуляция мозга началась в 1987 году во французском Гренобле. Тогда Пьер Поллак и Алим-Луи Бенаби изобрели лечение тремора, подав высокочастотные электрические импульсы в таламус пациента. На самом деле еще за 30 лет до них психиатр Роберт Хит из Университета Тулейн в Новом Орлеане, штат Луизиана, экспериментировал с этим подходом.

Рок-н-рольное прошлое глубокой стимуляции мозга

Глубокая стимуляция с блэкджеком и…

В 2018 году нейробиолог и научная журналистка Лоне Франк вытащила Хита «из шкафа», написав о нем книгу «Шоковое удовольствие: расцвет глубокой стимуляции и ее забытый изобретатель». Франк отыскала и опросила выживших пациентов, бывших сотрудников, членов семьи и нынешних ученых, занимающихся DBS. Результат удивил весь научный мир. Труд писательницы леденит душу – нейрохирургические эксперименты Хита не знали границ.

Роберт Хит возглавлял кафедру психиатрии и неврологии Унивреситета Тулейн 31 год, с 1949-го по 1980-й. Окажись он в нашем времени, он, во-первых, с гордостью узнал бы, что его инновационный метод глубокой стимуляции по достоинству оценил комитет престижной «Премии за прорыв в области медицины» (Breakthrough Prize in Life Sciences) в 2014 году. Правда приз достался не ему, а французу Алиму-Луи Бенаби – нейрохирургу, разработавшему метод лечения болезни Паркинсона посредством DBS.

Читайте так же:
Мышечные спазмы в пояснице при неврозах

А, во-вторых, те опыты, которые он ставил в своей лаборатории с 50-ых годов, сейчас лишили бы его имени, карьеры, и, вероятно, свободы. Ведь он исследовал воздействие электростимуляции как с согласия испытуемых, так и без него, и время от времени – совершенно игнорируя первое врачебное правило «не навреди».

Хит проводил скандальные исследования в любопытном этическом вакууме. Он работал в период после взлета и падения префронтальной лоботомии – с 40-х по 50-е. Тогда же, для сравнения, препаратом выбора при психозе стал хлорпромазин. Уже в 1950-х годах Хит имплантировал электроды людям, страдающим шизофренией, агрессивным поведением и депрессией, используя «открытую технику». Этот метод оперативного вмешательства заключался в выполнении массивного глубокого разреза от коры мозга до переднего рога бокового желудочка, что позволяло визуализировать ориентиры для размещения электродов.

До появления современных технологий установка электродов была очень неточной; «открытая техника» вызывала повреждение головного мозга. У участников экспериментов Хита возникали послеоперационные осложнения (например, мозговые абсцессы, судороги и припадки), а современники оспаривали в литературе того времени его методы и выводы. У многих испытуемых стимуляция вызывала побочные реакции: например, после стимуляции одна пациентка «сильно испугалась, и потребовалось четыре или пять человек, чтобы удержать ее». Несмотря на любые осложнения, Хит продолжал работать и спустя десятилетия заявил: «Никто не обращал внимания на то, что мы лечим пациентов с больным сознанием, которым можно помочь, только оздоровив их сознание».

Биологическая психиатрия, в которую твердо верил ученый, утверждает, что единственной причиной психических недугов становятся органические поражения головного мозга. С этой точки зрения любые ментальные расстройства можно лечить, воздействуя напрямую на мозг физическими методами. Сегодня такой «варварский» подход поражает воображение.

Читайте так же:
Как помочь ребенку справиться с неврозом

Например, в 1970-х он подверг гомосексуального мужчину DBS для так называемой «конверсионной терапии» – ныне дискредитированной практике для изменения сексуальных предпочтений. Участник эксперимента в статье обозначен как “Пациент B-19” – он был арестован за хранение марихуаны и привлечен к исследованию под юридическим принуждением. Хит имплантировал электрод в септальную область мозга (перегородку) мужчины, ассоциированную с удовольствием, и, стимулируя ее, показывал пациенту B-19 порнографические материалы с участием женщин.

Затем ученый получил разрешение суда штата, чтобы заплатить секс-работнице, которая вступила с испытуемым в половой акт, записывая при этом активность в его перегородке при помощи ЭЭГ. Хит утверждал, что мужчина стал гетеросексуалом, хотя позже это было опровергнуто.

Ближе к концу своей карьеры в конце 70-ых он предложил стимуляцию мозжечка для лечения эпилепсии, которая, по его мнению, была тесно связана с шизофренией.

Фармакология манипулирования

Помимо DBS, Хит испытывал и фармакологические препараты. Например, бульбокапнин. На заключенных тюрьмы штата Луизиана в Анголе в рамках программы MKUltra, реализуемой ЦРУ и посвященной “манипулированию сознанием”, исследователь установил, что препарат вызывает терапевтический ступор. К сожалению, ученый не был одинок в использовании заключенных для медицинских исследований; с 1940-х по 1960-е годы тайные испытания наркотиков, радиоактивных веществ и других субстанций проводились на людях, неспособных отказаться.

Однажды ученый выдвинул идею о том, что компонент, который он назвал тараксеином, выделенный из сыворотки крови страдающих шизофренией людей, будет вызывать симптомы и у здоровых. Заключенные, которым он делал инъекции, быстро научились выполнять то, что психиатр ожидал – например, разыгрывать галлюцинации.

Хит проводил эксперименты и на животных – бенгальских макаках, обученных выкуривать «эквивалент одной сигареты с марихуаной в день пять дней в неделю в течение шести месяцев». Ученый пришел к выводу, что марихуана «вызывает необратимые изменения в мозге». Тем не менее, Хит декриминализацию каннабиса поддержал.

Читайте так же:
Ком в горле при неврозе что помогает

Был ли Хит монстром-садистом, безумным ученым или глубоко заблудшим мечтателем? Автор книги ярко описывает его харизматичную, ответственную и даже «сострадательную» к пациентам личность. Он назвал свой дом за пределами Нового Орлеана Hedonia (что означает «удовольствие») и устраивал там роскошные вечеринки, был одаренным теннисистом и славился на весь юг США середины XX века как уважаемый и щедрый джентельмен. Лоне Франк дает понять, что большая часть исследований Хита — и академическая среда, которая позволяла это сделать — были ужасающими, но абсолютно в контексте его времени.

Сто раз проверь, один раз внедри

Так почему Хит не получил признание как первооткрыватель DBS? В основном потому, что его исследования были хаотичны, предвзяты, что в результате обеспечило их недостоверность и невоспроизводимость. Этические проблемы здесь были вовсе не при чем. При отсутствии системных знаний о работе мозга, механизмах возникновения патологий трудно разработать эффективный протокол стимуляции, особенно затрагивающей глубинные структуры.

В отличие от него Алим-Луи Бенаби и Пьер Поллак использовали точный научный подход и получили успешный результат в лечении двигательных нарушений, используемый до сих пор. Тем не менее даже сегодня, после десятилетий исследования болезни Паркинсона, ученые понимают, что высокочастотная стимуляция в субталамическом ядре облегчает симптомы, но основной клеточный механизм остается неизвестным.

Будущее DBS представляется светлым благодаря оптогенетике – использованию света для управления активностью клеток. Последние десятилетия наука открывает механизмы нейронных дисфункций при обсессивно-компульсивном расстройстве и зависимости на животных моделях. Сегодня на основе таких моделей и разрабатывают протоколы DBS. Новые методы лечения, которые, возможно, появятся в клиниках в ближайшие годы, основаны на оптогенетических манипуляциях с клеточными механизмами для восстановления нормальной функции в определенных областях мозга.

Главная мораль страшной, но увлекательной истории об экспериментах Роберта Хита заключается в том, что прогресс в использовании такого могущественного метода может быть достигнут только благодаря исследованиям, которые строго соблюдают этические нормы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector