Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деменция в быту: как обустроить дом и быт пожилого человека с деменцией

Деменция в быту: как обустроить дом и быт пожилого человека с деменцией

Деменция в быту: как обустроить дом и быт пожилого человека с деменцией

Чем старше человек становится, тем заметнее происходит угасание его организма. Старение затрагивает не только тело человека, но и, к сожалению, его мозг. Вы можете замечать, что ваш пожилой близкий человек часто начинает что-то забывать, совершает неадекватные поступки, перестает следить за своим внешним видом, безразличен к окружающему его быту, не может сделать какие-то элементарные бытовые вещи (уборка, стирка, приготовление пищи).

Это симптомы развивающейся деменции, заболевания, вызванное поражением головного мозга в результате нарушения кровообращения или отмирания нервных клеток, сопровождающееся снижением интеллекта, потерей личности и рано или поздно приводящей к полной инвалидности.

Близким людям, живущим рядом с таким пожилым человеком, больно и тяжело наблюдать за этими неизбежными изменениями. Однако, деменция неизлечима, и домашние вынуждены смириться с данным недугом. Единственное что они могут сделать — это максимально облегчить и обезопасить быт своего родственника.

Что случилось

В «Альцрус» написала женщина, которая когда-то просила помощи с юридическими вопросами. Она рассказала, что в ивановской Вичуге женщину с деменцией обижают соседи.

У женщины есть подобранная терапия и приходящая сиделка, которая ее контролирует. Однако соседей — цитата — раздражает, что человек с инвалидностью первой группы так хорошо выглядит и живет.

Женщина выходит с домашним котом в подъезд, может выйти посидеть на лавочке. Бывает, обращается к соседям с какими-то просьбами. В ответ на нее кричат и пытаются прогнать. Тогда женщина пугается, теряется и забывает, как идти домой.

Фото: Andreea Popa / Unsplash

За помощью она снова обращается к соседям по дому: стучит в двери и спрашивает, где она живет. Соседи грозятся полицией и требуют, чтобы ее закрыли в психиатрии. В обращении пишут: соседи то дверь сломают, то кота изобьют.

Еще одно неудобство, которое раздражает соседей, — просьба сделать чаю. По вечерам, когда сиделка уходит, она отключает в квартире газ для безопасности. И женщина может выйти из дома, попросить соседей включить газ, чтобы вскипятить чайник и заварить чай. Это «приводит соседей в бешенство», соседи снова кричат и матерятся, пишут жалобы ее дочке, которая живет за границей.

Сейчас сиделка вернулась к женщине на круглосуточное проживание, гулять они больше не выходят.

«Представьте, вы проснулись и не понимаете, где находитесь». Отвечаем на неудобные вопросы о деменции

Деменцию называют пандемией XXI века

Каждый год в мире у десяти миллионов человек диагностируют деменцию — приобретенное слабоумие. Чаще всего болезнь затрагивает пожилых людей, хотя бывают и исключения. О том, как вовремя заметить деменцию у близкого человека, к какому врачу обратиться, как общаться с родными, у которых этот недуг, мы поговорили с президентом фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» Александрой Щеткиной.

Читайте так же:
Использование дыхательной гимнастики при заикании

В субботу, 11 сентября, Александра прочитает лекцию «Хочу все помнить: деменция и как с ней жить» в «Ельцин Центре», зарегистрироваться можно по ссылке.

Деменция бывает только у пожилых?

Деменция — это синдром, совокупность признаков, а не болезнь, но возникает по причине болезней, самая частая и изученная из которых — болезнь Альцгеймера. При деменции нарушаются когнитивные функции (память, мышление, понимание, речь, способность ориентироваться в пространстве).

У женщин деменция бывает чаще, чем у мужчин. Статистически каждый десятый человек старше 65 лет и каждый второй старше 80 лет — в группе риска. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет деменцию пандемией XXI века. Это связано с тем, что нация стареет, медицина развивается и люди доживают до более старшего возраста.

Бывает ранняя деменция — в тридцать, сорок, пятьдесят лет. Чем позже она появляется, тем медленнее прогрессирует. Наши врачи говорили про самого молодого пациента с деменцией — ему было двадцать лет.

Как понять, что у близкого начинается деменция?

Она может начаться задолго до появления серьезных признаков. Первый звоночек: выпадают слова из словарного запаса. Когда человек не просто забыл, как зовут артиста, а не помнит слов, использующихся в обиходе. Например, «подай мне вон то, где чай налит»; «открой деревянную с ручкой». То есть забывает слова, которые забыть невозможно.

Другой признак — потеря кратковременной памяти. Вы только что поговорили по телефону с бабушкой, как она снова звонит и спрашивает то же самое, что спрашивала, при этом говорит очень разумно.

Можно обнаружить вещи не в тех местах, где они должны быть. Все сразу начинают пугаться — о боже, я тоже ключ положил в хлебницу (или в холодильник)! Такое бывает, у нас у всех мозг перегружен информацией. Тревожно, если человек пакет с продуктами положил в стиральную машинку или ключи в тапочки — в места, где вещи сложно найти.

Нужно обратить внимание, если человек стал более тревожным, ворчливым, перестал прибирать квартиру.

Это наиболее распространенные признаки, но деменция у всех проявляется по-разному.

Как определить, деменция это или просто старость?

Если вы пришли с бабушкой к врачу, рассказываете о подобных симптомах, а он говорит: «Ей 80 лет, это нормально», то нет, это не нормально. Ни в каком возрасте деменция не является нормальным процессом старения. Нужно искать другого врача.

Читайте так же:
Как лечить заикание у девочки

Да, с возрастом могут снижаться когнитивные способности, на запоминание новой информации требуется больше времени, но она все-таки запоминается. Если же проблемы с памятью и поведением ухудшают повседневную жизнь — речь может идти о деменции. То есть, если бабушка второй раз задает один вопрос, но затем вспоминает, что уже спрашивала, — это нормально. А если бабушка забыла, как печь пирог, который она пекла пятьдесят лет, это проблема.

Если вы заметили такие признаки, то лучше сходить с родственником к врачу — психиатру или неврологу. К сожалению, нет волшебных способов заставить родственника пойти, только уговоры. Иногда можно сходить как будто за компанию с супругом, иногда всей семьей, иногда — пригласить врача на дом.

Как общаться с родственником, у которого деменция?

Стараться принять, что это болезнь, не обвинять, быть терпеливым. Помнить, что память не вернется. Бабушка может пятьсот раз спросить одно и то же, но для нее каждый раз это впервые.

Человек забывает или обвиняет не потому, что вредный: так проявляется болезнь. Людям с деменцией тоже очень страшно. Представьте, вы утром проснулись и не понимаете, где находитесь, место вам не знакомо, вы не знаете, где ваши вещи, начинаете искать телефон, ну а бабушки начинают искать паспорт, сберкнижку. Потом приходят какие-то люди и говорят: давай, поешь. Но вы их не знаете, вы не будете есть — а вдруг еда отравлена. Человеку тоже от этого страшно.

Можно не реагировать на то, что не является опасным и не приносит ущерба. Допустим, бабушка кладет на ночь под подушку кошелек — кому от этого плохо? Или спит в шапке — ну, пусть спит.

У родственников порой есть две крайности: одни пытаются втянуть человека с деменцией в нашу реальность — запомни, учи, — другие берут на себя очень многое, все делают за него. И то, и другое неверно, это приведет к выгоранию. На ранних стадиях деменции нужно позволять человеку делать то, что он еще умеет, ему нужна самостоятельная социальная активность.

И еще, когда человек только узнал, что у родственника деменция, — это тот самый момент, когда нужно проводить с ним больше времени, пока он еще узнаёт, понимает, что происходит, может что-то рассказать.

Как не выгореть тому, кто ухаживает за человеком с деменцией?

Побольше узнать о деменции, о том, как себя вести. Есть чудесная книга «Поговорим о болезни Альцгеймера», она продается в магазинах. Когда понимаешь, что происходит, начинаешь по-другому реагировать.

Читайте так же:
Опросник на тревожность спилберг ключ

Стараться максимально сохранять свою энергию. Распределить уход среди семьи и друзей, насколько это возможно. Попросить о помощи. Часто близкие хотят и готовы помочь, но не знают как. Посещать группы поддержки — мы проводим их онлайн. Можно объединяться в собственные группы поддержки. Если нет сил и рассматривается вариант пансионата, то рассматривать вариант пансионата.

Выгорание все равно будет. Возможностей поддержки ухаживающих у нас в стране очень мало. За границей есть проекты «релакс-выходные», когда за город выезжают и ухаживающие, и их родственники с деменцией, и там по отдельности проводят время, отдыхают. За границей есть круглосуточная горячая линия, куда человек может позвонить, поплакать, рассказать о проблеме, просто поговорить.

Я мечтаю о круглосуточной горячей линии в России. Когда моя тетя болела, мне так хотелось кому-то позвонить и поговорить, но я ничего не нашла. Пока у нас есть только возможность консультировать по электронной почте, отвечать на вопросы помогают врачи и юристы, все они волонтеры.

Деменцию можно лечить?

Есть поддерживающая противодементная терапия, которая помогает поддерживать нервные клетки. Она применяется во всем мире. Но память не вернется, это важно знать. Бывает, родственники звонят: бабушка уже полгода пьет таблетки, а состояние ухудшается, таблетки не работают. Но никто не знает, как было бы, если бы бабушка их не пила.

Летом в США одобрили новое лекарство, на которое мы все надеемся. Оно показало более или менее хороший результат именно в лечении болезни Альцгеймера на ранней стадии. Но там еще много «но». Через год разработчик должен предоставить отчет об эффективности препарата. Но то, что он появился на рынке, — это уже большой шаг, потому что двадцать лет ничего не появлялось.

Существует ли профилактика деменции?

Нет волшебной таблетки, которую съешь и точно не заболеешь. Профилактика достаточно банальна: здоровое питание, больше овощей и фруктов, следить за весом, уровнем холестерина и глюкозы (это факторы риска), не иметь вредных привычек, больше ходить, достаточно спать. Важна умственная нагрузка — шахматы, иностранные языки. Пожилые говорят: зачем мне немецкий в семьдесят восемь лет? Да низачем, просто чтобы создавать новые нейронные связи.

Существует генетический анализ, который показывает определенную склонность к возникновению деменции. Но склонность совсем не означает, что деменция наступит, и наоборот — отсутствие склонности ничего не гарантирует.

«Помощи от мамы не было никакой. Все навыки и умения куда-то делись»

Деменция очень коварна. Даже когда у человека наступает тяжелая стадия, не всегда понятно, что он болен.

Маме в январе 2019 года невропатолог поставил диагноз «тяжелая деменция» и выписал лекарство, затормаживающее развитие болезни. Папа уже как пару лет жаловался, что мама стала забывать многие вещи и часто переспрашивала об одном и том же. Когда я приходила в гости, то ничего подозрительного не замечала. Подумаешь, что-то подзабыла, лет-то много. Потом мама стала забывать, как варить еду, и папа стал помогать ей на кухне.

Читайте так же:
Применение пирацетама при деменции

В дачный сезон я возила родителей в сад. Вместе мы заезжали в магазины, и вот в тот момент я поняла, какая серьезная у мамы проблема, — она не могла принять решение, какие выбрать продукты, не понимала, как обращаться с деньгами, не брала сдачу, не могла даже в сумке найти кошелек. В саду не могла вспомнить, как садить рассаду. Только помнила, как полоть сорняки.

В то лето папа сильно заболел и слег, и мама некоторое время осталась в саду одна — никак не хотела возвращаться в квартиру. Я возила ей еду. Разогреть пищу себе не могла, ела всё всухомятку, не мылась. Кошку забывала покормить. Потом я кошку лечила от панкреатита, а маму — от цистита. Когда, наконец, я уговорила ее вернуться домой, чтобы ухаживать за папой, мама не могла делать элементарные вещи — поменять пеленку или подгузник. Помощи от нее не было никакой. Все навыки и умения куда-то делись.

Часто мама по несколько часов могла перекладывать вещи с полки на полку. Периодически случались нервные срывы, когда она не могла найти что-то из вещей, которые сама же и убрала.

Не разговаривала, могла забраться под лестницу и просидеть там несколько часов в слезах. В такие моменты подскакивало давление под 200.

Когда папа умер, пришлось подключить антидепрессанты. Постепенно мама успокоилась, срывы были очень редкими, но болезнь прогрессировала — социальные и бытовые навыки терялись. Речь становилась всё более обрывистой, не помнила, как пользоваться бытовой техникой, не могла закончить предложение, забывала мысль или слова. Не помнила большинства родственников. Когда шла мыть руки, то включала только горячую воду. Сильно ленилась одеваться, гулять, мыться — нужно было мягко заставлять.

Когнитивные функции у людей с деменцией со временем угасают: простейшие, казалось бы, задачки им даются с трудом

Досуг и адаптация

Администрацией организован широкий спектр мероприятия для проведения досуга – это занятия:

  • рисованием;
  • музыкой;
  • лечебной физкультурой;
  • дыхательной гимнастикой;
  • чтением;
  • упражнениями по развитию речи;
  • эрготерапией.

Пожилым людям предоставляется возможность ходить на прогулки. Некоторые постояльцы с удовольствием играют в настольные игры. Согласно расписанию, у постояльцев есть время для просмотра фильмов, новостей и различных телепередач.

Читайте так же:
Как долго живут при деменции

Каждый вновь прибывший постоялец проходит программу социальной адаптации. Он становится неотъемлемой частью дружного коллектива. У него появляются новые друзья, с которыми он ежедневно делит положительные эмоции. Администрация регулярно проводит культурные развлекательные мероприятия.

Развитие деменции

Старческое слабоумие – болезнь, которая прогрессирует постепенно. Основная характеристика деменции – необратимость. Вылечиться от болезни нельзя. Можно лишь замедлить её развитие. Выделяют 3 этапа в деменции:

  1. На первой стадии деменции симптомы незаметны. Человек способен критически оценивать своё состояние. Пожилой замечает, что у него стала хуже функционировать память. На этом этапе больной человек может ухаживать за собой самостоятельно. Бытовая деятельность не требует от него значительных умственных усилий.
  2. На второй стадии у больного человека отмечаются следующие симптомы. Он теряет элементарные жизненные навыки: не может пользоваться бытовой техникой, телефоном. Пожилой человек забывает своё имя и адрес, путает имена родственников, страдает галлюцинациями. Его нельзя оставлять в квартире в одиночестве. Престарелый человек забывает выключить газ, свет, воду, закрыть входную дверь. Больной человек не ухаживает за собой. Его поведение становиться опасным для него самого и окружающих.
  3. На третьей стадии болезни престарелый становится тяжелобольным. Основной симптом: полный распад личности. Больной человек не может ухаживать за собой (умываться, чистить зубы), не контролирует процессы мочеиспускания и дефекации, не узнаёт членов семьи, знакомых. У пожилого человека отсутствует мышление, способность передвигаться. Таким больным необходим круглосуточный уход.

Родственникам следует обратиться к врачу, как только начинаются проблемы с памятью и поведением у пожилого человека. При старческой деменции люди живут в среднем 8 лет. Правильно подобранная терапия и уход затормозят наступление последней стадии деменции, когда человек становится лежачим. Лечением старческой деменции занимаются психиатр и психоневролог в специализированных психоневрологических интернатах.

Как определить деменцию у близкого самостоятельно?

Ресурс Деменция.ру рекомендует вежливо попросить человека нарисовать самый обыкновенный циферблат с точно указанными часами на чистой бумаге.

Пациенту говорят: «Пожалуйста, нарисуйте круглые часы с цифрами на циферблате. Стрелки показывают время без пятнадцати два.»

Пациент должен по памяти нарисовать круглый циферблат так, чтобы цифры и стрелки были на своих местах. При отклонении от эталонного рисунка часов можно понять степень когнитивных нарушений.

Пожилой человек с деменцией нуждается в особом уходе. Ему требуется много внимания, навыков общения, которыми профессионально владеет персонал дома престарелых для больных деменцией Vita. За каждым новым клиентом устанавливается медицинское наблюдение психолога, ведется работа по профилактике заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector