Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем вообще изучать иностранные языки

Зачем вообще изучать иностранные языки?

В современном мире, без знания иностранных языков не обойтись. Существует огромный ряд аргументов в пользу их изучения. Некоторые относятся к практическим, а другие — к личным. Их связывают с саморазвитием, хобби. Полиглоты, свободно говорящие на нескольких языках, имеют ряд преимуществ на рынке труда. Если есть сомнения в необходимости изучения иностранных языков, то стоит узнать аргументы в пользу их изучения.

Зачем вообще изучать иностранные языки?

учебник иностранного языка

Изучение иностранного языка для молодого человека – это возможность свободно путешествовать, работать на международном уровне и просто быть уверенным в себе. А для человека пожилого это еще и отличный способ затормозить необратимый процесс старения мозга. Старческое слабоумие начинается именно в тот момент, когда мозг перестает развиваться. Но если тренировки основного центра мышления будут происходить регулярно, то никакая деменция не страшна.

Почему именно иностранные языки

А ведь действительно, развивать мозг можно разными способами. Одни учат стихи, другие читают философские трактаты, третьи предпочитают отгадывать кроссворды и решать головоломки. Но именно изучение иностранных языков заставляет мозг работать в нужном направлении, стимулируя умственную деятельность и улучшая память.

Кстати, замедлить процесс старения мозга помогает вовсе не выучивание новых слов или правил лексики. Самые сложные и в то же время полезные мозговые процессы происходят тогда, когда человек начинает думать на иностранном языке. Это и позволяет тренировать мозг так, как это не смогли бы сделать стихи или головоломки. Поэтому нужно пытаться изменять свою мозговую деятельность, направляя ее на иное мышление. И тогда результат будет максимально эффективным: умственная активность сохранится надолго.

Что говорит наука

Доктор Томас Бак из Эдинбургского университета всерьез занялся изучением влияния иностранных языков на возрастные изменения мозга. Его исследования начались с обычного сравнения пожилых индийцев. Выяснилось, что признаки слабоумия у тех, кто владеет двумя языками, проявились почти на 5 лет позже, чем у людей, знающих только родной язык. Томас Бак на этом не остановился и стал проводить исследования и на лицах других национальностей. Гипотеза подтвердилась полностью.

Ученые уверены, что возраст начала изучения иностранного языка не имеет значения. Главное, начать тренировку мозга до того, как начнутся необратимые процессы. Неважен и выбор иностранного языка; в этом плане человеку дается карт-бланш.

Читайте так же:
Недержание мочи при деменции лечение

Как правильно учить язык

Каждый человек выбирает для себя собственную систему изучения языка. Можно смотреть фильмы, учить песни, записывать новые слова или завести иностранных друзей в социальных сетях. У пожилых людей возможностей меньше, потому что не все уверенно владеют компьютером. Но купить самоучитель или словарь под силу каждому. Неплохо будет записаться на курсы, потому что групповое изучение языка тоже имеет определенные плюсы.

Достаточно учить по 3–5 слов в день, чтобы сохранить крепкую память. Постепенно процесс пойдет быстрее: будет легче запоминать уже целые фразы или даже абзацы. Также нужно обязательно применять свои знания, поэтому следующим этапом будет общение на иностранном языке с родственниками или друзьями. Если разговаривать не с кем, можно записывать вести дневник или просто записывать отдельно взятые фразы.

Для изучения любого иностранного языка нужна регулярность. А из нее вытекает еще одно понятие – самодисциплина. Нужно уметь организовывать самого себя на ежедневные занятия, потому что только так можно достигнуть положительных результатов. У пенсионеров обычно достаточно свободного времени, поэтому они вполне могут посвящать его тренировкам мозга. Если одна деятельность наскучивает, можно переключаться на другую. Например, с изучения лексики переходить на прослушивание аудиозаписей или на диалоги с друзьями. Зачастую главными вдохновителями пожилых людей становятся внуки, которые изучают иностранный язык в рамках школьной программы.

Не страшен нам Альцгеймер

Люди, в окружении которых есть больные Альцгеймером, знают, насколько это тяжелое заболевание. Поэтому, узнав о пользе изучения иностранных языков, они ни минуты не задумываются. Если в голове сохранились остатки знаний из школьной программы (обычно это английский, немецкий или французский), лучше продолжить изучение. Хотя некоторые предпочитают более экзотичные языки и выбирают португальский, итальянский или даже китайский.

Изучение языка – отличная профилактика тяжелым когнитивным нарушениям, лекарства от которых не существует. Поэтому лучше предотвращать или хотя бы отодвигать деменцию, посвящая по 30-60 минут в день иностранным языкам. И тогда жизнь становится не просто длиннее, но и значительно интереснее.

Сколько языков учить и как

«Лучше три и более, это позволит сформировать более глубокие связи и маркировать поведение человека по-разному», — советует Алексей Мелехин.

Читайте так же:
Как избавиться от заикания раз и навсегда для детей

При этом есть вопросы и насчет того, какие языки лучше учить. Стандартные типа французского, испанского, английского? Или более сложные: японский, китайский, арабский и т. д.? «Дело не в том, что сложнее, а в том, что новее и интереснее. Когда человек сталкивается с чем-то, что относится к категории „мозг сломаешь“, это замечательно. Все это говорит о формировании азарта, в основе которого лежит тот факт, что психика и нервная система перестраиваются и формируют такую гибкость, что хорошо воспринимается и сложное. Иногда при изучении незнакомого языка у человека появляются совсем другие ощущения: приятные, висцеральные, культурные. Изучение такого языка толкает человека на различные ассоциативные цепочки. Поэтому здесь сложность техническая. И как раз профилактикой когнитивных проблем является изучение таких языков, как японский, корейский, арабский, хинди», — отмечает Алексей Мелехин.

Увеличивается объем серого вещества

Серое вещество головного мозга состоит в основном из нервных клеток нейронов и отвечает за сенсорное восприятие, память, эмоции и речь. Команда учёных из Джорджтаунского университета сравнила объем серого вещества у взрослых, которые говорят на двух языках с объемом тех, кто говорит только на одном. Большее количество серого вещества наблюдалось в мозге билингвов, особенно в лобных и теменных областях, которые отвечают за исполнительную функцию.

Более сильная исполнительная функция подразумевает умение анализировать своё окружение, многозадачность и эффективное решение проблем. Однако наибольшим преимуществом людей с развитой исполнительской функцией является их способность справляться с когнитивными расстройствами, такими как деменция и болезнь Альцгеймера, о чем было упомянуто в начале. Это не означает, что мозг билингвов не подвержен когнитивной дегенерации, но всё же они лучше справляются с болезнью благодаря компенсаторным механизмам, возникающим благодаря знанию и использованию второго языка.

Профилактика болезни Альцгеймера

children-0730-chld-0730Как уже было упо­мя­ну­то выше, при болез­ни Альц­гей­ме­ра умень­ша­ет­ся коли­че­ство нерв­ных кле­ток в моз­ге. Гибель кле­ток при­во­дит к посте­пен­ной атро­фии моз­га, участ­ка за участ­ком, что про­яв­ля­ет­ся посте­пен­ной поте­рей чело­ве­ком раз­лич­ных спо­соб­но­стей. Зна­ние этих осо­бен­но­стей поз­во­ли­ло уче­ным выдви­нуть пред­по­ло­же­ния о мето­дах про­фи­лак­ти­ки болез­ни Альц­гей­ме­ра. Напри­мер, кор­рек­ции под­да­ют­ся такие фак­то­ры рис­ка, как: дие­та, риск сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, при­ем лекарств, мыс­ли­тель­ная актив­ность и мно­гие другие.

  • Пред­по­ла­га­ет­ся, что сре­ди­зем­но­мор­ская дие­та, а в том чис­ле фрук­ты и ово­щи, хлеб, пше­ни­ца и дру­гие кру­пя­ные куль­ту­ры, олив­ко­вое мас­ло, рыба и крас­ное вино, воз­мож­но, спо­соб­ны по отдель­но­сти либо в сово­куп­но­сти сни­жать риск и смяг­чать тече­ние болез­ни Альцгеймера.
  • Резуль­та­ты иссле­до­ва­ний пока­за­ли, что при­ем вита­ми­нов B12, B3, C и фоли­е­вой кис­ло­ты был свя­зан со сни­жен­ным риском раз­ви­тия болезни.
  • Такие фак­то­ры рис­ка сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, как высо­кий уро­вень холе­сте­ри­на, гипер­тен­зия, сахар­ный диа­бет, куре­ние ука­зы­ва­ют на повы­шен­ный риск и более тяже­лое тече­ние болез­ни Альцгеймера.
  • Интел­лек­ту­аль­ные заня­тия (чте­ние, настоль­ные игры, раз­га­ды­ва­ние кросс­вор­дов, игра на музы­каль­ных инстру­мен­тах, регу­ляр­ное обще­ние), воз­мож­но, спо­соб­ны замед­лить наступ­ле­ние болез­ни либо смяг­чить её развитие.
Читайте так же:
Гимнастика при энурезе и энкопрезе видео

Одна­ко к насто­я­ще­му вре­ме­ни нет твер­дых сви­де­тельств про­фи­лак­ти­че­ско­го дей­ствия любо­го из рас­смот­рен­ных методов.

Тем не менее, есть одна хоро­шая новость. А, как извест­но, где одна хоро­шая новость, там и дру­гая, и тре­тья, и чет­вер­тая. Сло­вом, изу­че­ние это­го страш­но­го забо­ле­ва­ния не сто­ит на месте.

Учить английский полезно для мозга. Доказываем при помощи научных исследований

Уроки иностранного — это не просто полезное развлечение. Занятия английским и другими языками в прямом смысле «прокачивают» мозг. Преподаватель Skyeng Александра Самарина рассказывает о четырех научных исследованиях, которые доказывают, что изучение иностранных языков — лучшее, что вы можете сделать для своего мозга.

Изучение языков увеличивает мозг в размере. Буквально

Шведские исследователи из Лундского университета (Lund University) провели эксперимент: группа новобранцев в Шведские Вооруженные Силы 13 месяцев интенсивно изучали арабский, русский и персидский языки. В качестве контрольной группы были выбраны студенты-медики, которые интенсивно занимались предметами по своей учебной программе.

Через 3 месяца снимки МРТ показали, что у медиков никаких изменений в структуре мозга не произошло, а вот у изучающих языки военных — да! Причем у тех, кому языки дались просто, выросли гиппокамп, который отвечает за запоминание новой информации и ориентацию в пространстве, и верхняя височная борозда, напрямую связанная с изучением языков. А у студентов, которым над языками пришлось попыхтеть подольше, увеличился объем средней лобной извилины, которая отвечает за переключение внимания.

Такой прирост в объеме различных отделов мозга напрямую влияет на улучшение исполнения функций, за которые они отвечают. Поэтому, например, если изучение английского вам дается относительно просто, то у вас будет расти гиппокамп — а значит, и в пространстве вы будете ориентироваться лучше.

Читайте так же:
Когнитивные тесты при деменции

Билингвизм — лучшая профилактика деменции

Деменция вызывает потерю памяти и ухудшение когнитивных способностей в целом. По последним подсчетам, в 2010 году в США около 4,7 миллиона человек после 65 страдали от болезни Альцгеймера. Одна из возможных причин заболеваний деменции — ослабление связей между клетками мозга и смерть нейронов.

Группа ученых из Индии провела исследование и выяснила, что люди, которые говорят на двух языках, в среднем заболевают деменцией на 4,5 года позже, чем те, кто знает только один язык. Причем совершенно неважно, грамотен ли человек, есть ли у него высшее образование и из какой социально-экономической среды он происходит. Это исследование доказывает, что даже простого понимания двух языков достаточно, чтобы защитить клетки мозга от разрушения, а значит и отсрочить болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

А вот исследование Американской академии неврологии показало, что чем больше языков человек знает, тем меньше вероятность развития у него заболеваний деменции в принципе. Так что, это как раз тот случай, когда чем больше — тем лучше.

Неважно, когда вы начнете учить язык — эффект будет тот же

Доктор Томас Бак из Эдинбургского Университета философии, психологии и языков посмотрел на проведенное в Индии исследование и решил узнать, будет ли такой же эффект, если начать учить язык во взрослом возрасте? Оказалось — будет.

Бак изучил данные 853 человек, которых тестировали в 1947 году, когда им было по 11 лет, и провел второй тест спустя 60 лет. Результаты у тех, кто учил второй язык в течение жизни, были гораздо лучше, чем у людей, которые обходились только родным языком. Это еще раз доказало, что никогда не поздно начать учить новый язык.

Люди, которые умеют думать на другом языке, лучше обращаются с финансами

Занимательную финансовую игру провели в Университете Чикаго: англоговорящим студентам, которые также изучали испанский, дали по пятнадцать долларов, из которых для каждой ставки они брали по одному. Этот доллар они могли сохранить или рискнуть получить дополнительные полтора: организаторы подбрасывали монетку, в случае выигрыша студент получал еще $1,5, в случае проигрыша — терял свой доллар.

Читайте так же:
Как проявляется тревожность у детей раннего возраста

Удивительно, что те студенты, которые получали инструкции на своем родном английском, сосредотачивались на возможности потерять деньги и рисковали только в 54% случаев. А вот те, кому игру объясняли на испанском, подкидывали монетку в 71% случаев.

Как объясняют авторы исследования, иностранный язык дистанцирует нас эмоционально от заданной проблемы, поэтому мы принимаем менее предвзятые решения. Оказалось, родной язык имеет больше эмоциональной окраски, чем иностранный, и больше связан со страхом потери, чем с надеждой на прибыль. Поэтому люди, которые постоянно принимают экономические решения на иностранном языке, скорее всего, будут более успешны финансово, чем те, кто думает о деньгах на своем родном языке.

У изучения иностранных языков куча положительных эффектов — хотя бы эти четыре чего стоят. И от деменции спасет, и мозг в размере увеличит, и денег поможет заработать. А если вы хотите учить английский, но еще не определились, где и как, записывайтесь на бесплатное занятие в Skyeng.

На пробном уроке вы пообщаетесь с методистом, ознакомитесь с возможностями нашей онлайн-платформы Vimbox и оцените, насколько она удобна. Во время обучения вам не понадобятся никакие учебники — все занятия проходят онлайн тет-а-тет с преподавателем.

Профилактика естественного старения мозга

У пожилых людей, не страдающих от болезни Альцгеймера, мозг также постепенно утрачивает свои функции. Это происходит очень медленно, постепенно и незаметно как часть естественного старения организма. Ухудшается память, внимание, логические способности, умение воспринимать и систематизировать новую информацию.

Английский или другой иностранный язык помогают замедлить старение мозга. Причем пользу приносит как знание языка, выученного в молодости, так и занятия в более позднем возрасте. В результате уроки английского способствуют долголетию и более здоровой и качественной жизни в старости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector