Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Международный день борьбы с наркоманией

Международный день борьбы с наркоманией

Наркотическая зависимость

26 июня отмечается международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который имеет всемирное значение. Наркотическая зависимость – это болезнь, имеющая биологические, психологически и социальные основания. Характеризуется потерей контроля с помощью силы воли над употреблением, своим психологическим состоянием и социальной жизнью. Злоупотребление – один из симптомов болезни, болезнь постоянно и быстро прогрессирует и часто заканчивается смертью больного.

Потребители наркотиков (часто также их родные) слишком поздно понимают, что это не просто «баловство», а уже настоящая зависимость. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще – через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же пробы. Что случится с тем или другим конкретным человеком, заранее никогда не известно.

Наркотическая зависимость: прогрессирование

При употреблении наркотиков быстро развивается психологическая, а потом и физическая зависимость.

Психологическая зависимость

Психоактивное вещество (ПАВ) – вещество (наркотик), которое употребляют для изменения сознания.

Психологическая зависимость – это разрушение естественных способностей к регуляции психики и их замена употреблением ПАВ (алкоголь, наркотики).

Психологическая зависимость образуется по принципу порочного замкнутого круга: психологические проблемы и сложности в их решении→употребление ПАВ для их решения→временное облегчение→разрушение способностей решать психологические проблемы и накопление этих проблем.

Зависимому нужны ПАВ потому, что он не способен управлять своим психологическим состоянием без употребления: регулировать эмоции, стабилизировать самооценку, принимать решения и предпринимать действия, чувствовать «осмысленность» и интерес к жизни, обдумывать и анализировать проблемы и др.

Признаки психологической зависимости: отрицание зависимости и негативных последствий употребления; чувства вины, стыда, неполноценности, связанные с употреблением; эйфорическая память; навязчивые желания и мысли об употреблении; «неприятное» психологическое состояние в трезвости (раздражение, тревога, депрессия, вина, унылость, скука, одиночество и другое); потеря ситуационного контроля (незапланированное употребление).

Читайте так же:
Передача доктора комаровского про энурез

Физическая зависимость

Наркотик (ПАВ) встраивается в обменные процессы и становится жизненно необходим организму. При отсутствии возможности употребления, появляются симптомы абстиненции («ломки» на языке наркоманов). По мере развития зависимости, приятные ощущения (эйфория) от потребления наркотиков все более короткие, а человек употребляет для того, чтобы облегчить свое состояние.

Наркомания – тотальное поражение личности, всегда сопровождается осложнениями со стороны физического здоровья.

Поражения организма при наркомании

Нет ни одного безвредного или маловредного ПАВ. Основные мифы с безвредностью ПАВ связанные с тем, что разрушительные последствия накапливаются со временем и на первых этапах не так заметны. Но все равно, негативные изменения начинаются с самым началом употребления.

Одна из особенностей наркомании в том, что она как патологическое состояние в определенной степени необратима, и часть произошедших в организме негативных изменений остается навсегда, как хронические заболевания. К сожалению, часто возникают необратимые последствия, когда, возможно, только поддерживать жизнь при специальном лечении.

Есть общие последствия от злоупотребления (похожие для всех зависимостей), а есть специфические (которые проявляются только у определенных зависимостей).

Например, к общим последствиям относят:

  • поражения печени (жировая дистрофия у 90-100% злоупотребляющих, гепатит у 80% наркоманов, цирроз печени.
  • поражения нервной системы и головного мозга (энцефалопатии – проявления от мелких нарушений психических процессов в виде ухудшения памяти, внимания, снижение интеллекта и до развития психоза).

Специфические последствия

Зависят от вида потребляемого наркотика. Например, при употреблении «травки» (марихуаны) наблюдаются:

  • Дыхательная система. Курильщики марихуаны со стажем часто болеют бронхитом — воспалением дыхательных путей.
  • Онкология. Дым марихуаны содержит на 50–70% больше веществ, вызывающих рак, чем дым табака.
  • Печень. Токсические гепатиты.
  • Нервная система. Употребление марихуаны в течение нескольких лет вызывает отклонения в деятельности мозга. Исследования показали, что память, внимание и мыслительные функции людей, которые курили марихуану, имеют тенденцию ухудшаться. Вне интоксикации наркотиком может отмечаться: апатия , потеря интереса к жизни, утрата социальной активности, эмоциональная лабильность; сужение интересов.
  • Репродуктивная система. Марихуана изменяет структуру клеток сперматозоидов, деформируя их, даже небольшое количество марихуаны может вызвать временную стерильность у мужчин. Курение марихуаны вызывает расстройство менструального цикла у женщин. Нарушается синтез половых гормонов (тестостерона) у мужчин.
  • Последствия для потомства. Конопля – один из немногих наркотиков, который вызывает анормальное деление клеток, что ведёт к тяжёлым, передающимся по наследству дефектам, т.е. вызывает генетические нарушения. Беременная женщина, регулярно употребляющая марихуану или гашиш, может раньше срока родить недоразвитого, не набравшего достаточного веса ребёнка. В течение последних лет многие дети, родители которых принимали марихуану, от рождения были лишены жизненных сил, были менее способны концентрироваться и добиваться целей в жизни. Исследования также показали, что употребление матерью этого наркотика может привести к врождённым дефектам у детей, умственным недостаткам и повышению риска заболевания лейкемией у детей.

Употребление наркотиков – прогрессирующее заболевание, последствия которого приводят с самого начала употребления к постепенному разрушению организма и впоследствии к преждевременной смерти!

4 самых популярных мифа о тренировках мышц, в которые вы, возможно, до сих пор верите

4 самых популярных мифа о тренировках мышц, в которые вы, возможно, до сих пор верите

Быстрый поиск в браузере выдаст вам всевозможные советы по тренировкам и питанию для лучшего роста мышц. Некоторые из этих советов, несмотря на популярность, необоснованны или даже вредны. В этой статье мы выделили самые распространенные «заповеди» набора мышечной массы — вы удивитесь, сколько из них бесплодны или вводят в заблуждение.

Читайте так же:
Детский энурез народные методы лечения

Миф №1. Нужно делать 8–12 повторений

Выполнение подходов по 8–12 повторений поможет нарастить мышцы, но это не единственный способ. Фактически, идея о том, что любое конкретное количество повторений лучше всего для гипертрофии, в последние годы была разбита вдребезги.

Во-первых, поймите, что главное здесь — объем работы. Если общий объем тренировок со временем будет увеличиваться, то высока вероятность, что за ним последует и мышечная масса, потому что рост мышц — это адаптация организма к повышенным нагрузкам. И хотя для этого подойдут и 8, и 10, и 12 повторений, превосходство общего объема означает, что ни один конкретный способ его достижения не лучше и не хуже другого.

Некоторые атлеты предпочитают легкий вес и большое количество повторений (например, по 15, 20 или даже 30!), а кто-то работает с тяжелым весом на малое количество повторений (например, 6-8). И то, и другое находится в разумном диапазоне для роста мышц.

Подходы по 8–12 повторений могут быть для многих удобной золотой серединой. Но это не должно восприниматься как нечто особенное, у такого подхода тоже есть свои минусы. Узкий диапазон повторений не оставляет много места для вариаций или прогрессирования с течением времени. Кроме того, придерживаясь среднего уровня, вы теряете преимущества, которые вы можете получить от использования диапазонов с обеих сторон.

Миф №2. Никогда нельзя тренироваться, если у вас крепатура

Это неверно по двум причинам. Во-первых, упражнения — это отличный (возможно, наилучший) способ избавиться от затяжной крепатуры. Во-вторых, в пределах разумного, мышца с болезненностью после прошлой тренировки мало чем отличается от полностью восстановленной мышцы. Если боль сильная, вы заметите снижение работоспособности в болезненных частях тела, но вы все равно можете выполнять легкую работу в тренажерном зале, улучшать восстановление.

Читайте так же:
Рефлексотерапия при заикании у детей

И имейте в виду, что отказ от тренировок с больными мышцами снижает либо их интенсивность, либо частоту. Оба варианта вам не нужны и противоречат целям: чтобы нарастить мышцы, нужно много тренироваться, вы должны постоянно наращивать тренировочный объем с течением времени.

Миф №3. Нужно всегда тренироваться до отказа

Доводить каждый подход до отказа (когда вы больше не можете выполнить ни одного повторения) не обязательно для наращивания мышц. Тренировка до отказа работает, но также работает и подход, когда вы останавливаетесь за 1-5 повторений до отказа, что является лучшей стратегией в долгосрочной перспективе. Вот почему вам стоит ограничивать или избегать этого: если вы тренируетесь до отказа, тренировка будет более утомительной, потребует больше отдыха между подходами (или потребует от вас использования гораздо меньшего веса) и не оставит вам места для маневра для запланированного прогресса в ближайшие недели или месяцы.

Кроме того, вы упускаете из виду дополнительные проблемы, которые влечет за собой тренировка до отказа, например, необходимость в страховке для обеспечения безопасности, тщательная подготовка перед тренировкой, чтобы предотвратить неизбежное выгорание, а также боли и травмы, которые более вероятны, когда вы делать упражнения по максимуму.

Миф №4. Вы должны удивлять свои мышцы, чтобы они росли

Мы все слышали, что тренироваться нужно с большим разнообразием упражнений как внутри, так и между сессиями, чтобы «шокировать» свои мышцы и заставить их расти. Аргумент звучит так: тело будет стремиться к комфорту, нормальному состоянию и гомеостазу; пока вы можете продолжать тренироваться так, как ваше тело того не ожидает, оно будет вынуждено максимально адаптироваться, потому что каждый раз это новый стимул.

Но давайте проясним: единственная часть тела, которая может «ожидать» чего-то, — это ваша нервная система (которая читает эту статью). Не мышцы. И обращение к авторитету (ведь так делал Арнольд!) не помогает, поскольку эти утверждения не подтверждаются никакой наукой. Более того, вы можете найти примеры других успешных бодибилдеров с противоположной философией. Например, Ронни Коулман, восьмикратный Мистер Олимпия, много лет выполнял одну и ту же тренировку для спины.

Читайте так же:
Кому помог заговор при заикании

Никогда не недооценивайте силу последовательности. Да, вариативность — это важная часть разработки программы, но последовательность и приверженность более важны. Если вы думаете, что использование множества различных упражнений — это весело и выполнимо, тогда дерзайте. Но если у вас есть только час в тренажерном зале три раза в неделю, сосредоточьте внимание на более простом плане, состоящем из нескольких основных и вспомогательных движений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector