Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деменция (слабоумие)

Это глобальное ухудшение интеллектуальных функций; приобретенное слабоумие, развивающееся в результате хронического заболевания головного мозга или энцефалопатии.

Деменция проявляется стойким снижением познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

Потеря памяти на текущие события, быстрое прогрессирование нарушений памяти в пожилом возрасте, существенные затруднения в повседневной и профессиональной деятельности — всегда патологический признак начала заболевания головного мозга.

Классификация слабоумия:
Лакунарное (дисмнестическое) слабоумие. Больше всего страдает память: прогрессирующая и фиксационная амнезия. Больные могут компенсировать свой дефект, записывая важное на бумаге и т. п. Возможны сентиментальность, слезливость и эмоциональная лабильность.

Тотальное слабоумие. Грубые нарушения памяти, нарушения абстрактного мышления, произвольного внимания и восприятия, личности (расстройства нравственности: исчезают чувства долга, деликатность, корректность, вежливость, стыдливость; разрушается ядро личности).

Какие бывают формы старческого слабоумия?

Согласно синдромальной классификации существует лакунарная и тотальная форма деменции. При развитии у больного лакунарной формы происходит изолированное поражение структур мозга, отвечающих за интеллектуальную деятельность человека. В первую очередь при такой форме недуга начинает страдать память, в результате чего у пожилого человека начинает развиваться амнезия. Для того чтобы справиться с провалами в памяти больной может записывать необходимую ему информацию и делать пометки. При этом личность человека с такой формой старческой деменции не меняется (возможно лишь появление повышенной эмоциональности и сентиментальности). Наиболее часто лакунарная форма деменции наблюдается на начальной стадии болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Что касается тотальной формы деменции, то при такой форме недуга происходит расстройство личности. В итоге человек перестает испытывать определенные чувства, теряет устойчивые моральные ценности, забывает о вежливости, деликатности или стыдливости. Кроме того, при тотальной форме старческого слабоумия наблюдаются и серьезные нарушения в познавательной сфере, которые касаются возникновения серьезных проблем с памятью, абстрактным мышлением, восприятием и вниманием.

Читайте так же:
Питание мозга и деменция

Возможные причины возникновения

Тело – это оболочка для мозга, основное назначение которой обеспечивать наиболее благоприятные условия для его функционирования. Главная задача связана с умственной деятельностью, мышлением, узнаванием. Иными словами когнитивной деятельностью. От того, в каком состоянии находится мозг и его оболочка, зависит насколько хорошо он способен наиболее главную свою функцию выполнять. Деменция – болезнь, которая поражает способность к нормальной мышления, значительно ухудшает качество жизни, превращает взрослого человека на малое дитя.

Причины возникновения деменции связывают с поражением центральной нервной системы. Изменения провоцируют различные патологии, которые способны привести к дегенеративным процессам и гибели клеточной структуры головного мозга. К группе риска относятся:

  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Пика;
  • тяжелое атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга
  • геморрагические, ишемические инсульты;
  • преходящие ишемические атаки;
  • тромбоз;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет
  • острые и хронические интоксикации;
  • нейроинфекции;
  • травмы головы;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга.

Также, в группу риска попадают те, кто имеет родителей или других близких родственников, страдающих деменцией. Положительными факторами для развития болезни считаются лишний вес и недостаточная работа интеллекта на протяжении жизни.

Как происходит диагностика старческой деменции

В медицине зафиксированы четкие критерии диагноза “слабоумие”.

Нарушения памяти (кратковременной, долговременной) — определяется на основании субъективных данных опроса пациента и его близких, а также объективных исследований.

Наличие хотя бы одного признака органической деменции :

снижение способности к абстрактному мышлению (нужны данные объективного исследования);

снижение критичности восприятия реальности (определяется при построении планов на ближайшие периоды на себя и окружающих);

афазия — различные нарушения речи;

агнозия — различные нарушения восприятия при сохраняемом сознании. Например, больной игнорирует какую-то часть тела, или не узнает предметы или лица людей при нормальном зрении (зрительная агнозия), или не понимает речь, хотя звуки слышит (слухоречевая агнозия) и тому подобное;

Читайте так же:
Заикание и спотыкание у детей

апраксия (“бездеятельность”) — сложности с выполнением определенных действий, хотя способность двигаться сохранена.

личностные изменения (исчезновение стыда, немотивированная агрессия, раздражительность и т.д.).

Нарушение социальных взаимодействий в семье и на работе.

В момент обследования отсутствуют проявления делириозного изменения сознания — пациент хорошо ориентируется во времени и обстановке, осознает личность, галлюцинаций нет.

Определенный органический д ефект (по результатам проведенных исследований в истории болезни).

Диагноз “деменция” может быть поставлен только в случае, если все данные признаки наблюдаются не менее 6 месяцев. Если нет — ставится только предположительный диагноз.

Симптомы

Данное отклонение имеет постепенное прогрессирующее течение, которое способствует глубоким переменам и распаду психической деятельности пациента – тотальному слабоумию.

Для всех разновидностей этой патологии присущи следующие клинические проявления:

  • сужение интересов;
  • несговорчивость;
  • ухудшается внимание;
  • нарушение процессов мышления;
  • возможны беспечность и благодушие;
  • повышение сексуального влечения;
  • развитие склонности к половым извращениям;
  • нарушение процесса запоминания;
  • потеря способности к усвоению новой информации;
  • галлюцинации;
  • бред; ;
  • боли в голове, суставах, спине, ногах; ;
  • снижение болевого порога;
  • нарушение сна.

Нервная система человека в преклонном возрасте характеризуется рядом свойств, одним из которых является плохой кровоток мозга, а значит, клетки начинают работать хуже, а затем гибнут. Чем старше мы становимся — тем медленнее работа обновления. Модификации биохимических течений — еще одна составляющая, относящаяся к немолодым людям. Электрический импульс передается с одной клетки на другую с участием особых химических веществ — нейромедиаторов. К ним относятся, например, серотонин, дофамин, норадреналин. У людей «за шестьдесят» способность к выработке и накоплению этих веществ значительно ниже. Поэтому страдает проведение импульсов, и, как следствие, ослабевает общая продуктивность работы мозга, образуются отклонения в поведении, эмоциональной, психической и двигательной сферах.

Читайте так же:
Что помогает при заикании у взрослого

Средняя продолжительность жизни больных с такой болезнью составляет около 5 лет. При медленном течении больной может прожить до 20 лет.

Интеллект и мышление

Характеристику интеллекту придаёт также его важнейший компонент — мышление. По одной из классификаций различают:

  • Наглядно-действенное мышление — самое простое. Оно формируется в первые годы жизни, когда ребёнок смотрит на взрослых и повторяет их действия, чтобы одеться, воспользоваться ложкой, чтобы покушать и т.д. ;
  • Конкретно-образное мышление. Когда ребёнок пытается делать выводы о вещах, которые он не наблюдает, а лишь представляет или вспоминает, он овладевает конкретно-образным мышлением;
  • Абстрактное мышление. Высшей ступенью развития мышления является абстрактное мышление, которое используется для обучения в старших классах школы. При абстрактном мышлении требуется умение работать с такими понятиями, как математические действия, физические законы и философские категории.

urovni_razvitia_intellekta

Стадии и признаки старческой деменции

Социальная адаптация теряется не стразу, а проходит несколько стадий:

  • Легкая степень слабоумия. Человеку перестают быть интересны любимые занятия, его не привлекает социальная активность, он теряет профессиональные навыки, но сохраняет пространственную ориентацию и способен сам за собой ухаживать.
  • Средняя или умеренная степень слабоумия, которую прозвали «старческим маразмом». Ориентация в пространстве частично потеряна: человек забывает, как пользоваться дверными замками, кранами и многими бытовыми приборами, хотя еще способен самостоятельно справиться с личной гигиеной. Ему необходим постоянный присмотр и помощь.
  • Тяжелая степень слабоумия. Больной полностью теряет адаптацию к окружающему миру, ему требуется помощь, чтобы удовлетворить элементарные потребности — одеться, поесть, помыться. Личность деградирует.

Формы старческой деменции

мозг при болезни Альцгеймера

  • Лакунарная. Для нее свойственны отдельные поражения мозговых структур, обеспечивающих интеллектуальную деятельность. В результате человек время от времени начинает терять память и, чтобы не забывать, ему приходится вести записи. Он сознает, что с ним происходит, становясь все более чувствительным и слезливым. Первые стадии болезни Альцгеймера – распространенное проявление лакунарной формы слабоумия.
  • Тотальная. Ядро личности полностью распадается, воля и эмоции разрушаются наряду с интеллектуальной деятельностью. У человека исчезают моральные ценности, его перестает интересовать что-либо в жизни, полностью теряется социальная ориентация. На физическом уровне тотальная деменция проявляется разрушением лобных долей коры головного мозга – сосудистые нарушения, патологические процессы.
  • Сосудистая. Причиной слабоумия в данном случае являются сосудистые поражения головного мозга.
  • Нейропрогрессирующая. К ней приводят заболевания нервной системы, черепно-мозговые травмы, новообразования, появившиеся непосредственно в головном мозге.
Читайте так же:
Школа ухода при деменции

Самые распространенные причины слабоумия

Церебральный атеросклероз.Является причиной атеросклеротической деменции, при которой больной осознает, что у него нарушена умственная деятельность. Заболевание развивается ступенчато, больному становится то лучше, то хуже. Симптомы атеросклеротического слабоумия – у человека регулярно кружится голова, он все хуже видит и разговаривает, падает в обмороки, его психомоторные реакции замедляются.

Пороки сердца, гипертония, аритмия, диабет, атеросклероз, ишемия, инфекционные и аутоиммунные васкулиты.

Гипотония. Кровоток, проходящий через сосуды головного мозга, при низком давлении уменьшается, что может привести к деменции.

Инсульт. Это самая частая причина слабоумия. Вследствие тромбоза или разрыва сосудов питание клеток головного мозга прекращается, и они отмирают.

Симптомы старческой деменции, для того чтобы врач имел право поставить диагноз «слабоумие», должны проявляться не менее полугода. При меньшем периоде диагноз носит предположительный характер.

Профилактика и лечение слабоумия

Профилактика старческой деменции

В настоящее время полностью излечивать старческую деменцию еще не научились. Однако грамотно построенное лечение и дисциплинированность пациента позволяют ему не только значительно отсрочить, но и полностью предотвратить приход болезни. Положительного результата можно добиться только при полном соблюдении требований, рекомендаций и предписаний врача. Известно немало случаев, когда процесс утраты интеллектуальных способностей удавалось приостановить или хотя бы растянуть на годы.

В профилактике развития слабоумия первоочередную роль играет забота о своем здоровье. Как свидетельствуют статистические данные, некоторые заболевания и вредные привычки значительно увеличивают риск развития старческой деменции. У гипертоников он увеличивается на 60%, у курильщиков – на 70%, у диабетиков – на 85%.

Для профилактики слабоумия очень важен образ жизни в целом, но особенно – питаться правильно. Полезно употреблять в достаточных количествах орехи, рыбу, свежие овощи, в которых содержатся витамин В12, фолиевая кислота, витамин Е и другие антиоксиданты, способные активно и эффективно бороться со слабоумием.

Читайте так же:
Тревожность и агрессивность в дошкольном возрасте

Но самый главный враг старческой деменции – активность, как физическая, так и интеллектуальная. Давно известно, что люди, которые привыкли добиваться своих целей и вести активный образ жизни, намного реже подвержены болезни Альцгеймера и слабоумию. Умеренные, но регулярные физические нагрузки, хотя бы пешие прогулки каждый день, способны эффективно защитить от разрушения клетки головного мозга.

Постоянное самообразование – отличный способ защиты от старческой деменции. Для этого необходимо регулярно выделять время для интеллектуальных нагрузок, которыми могут стать изучение иностранных языков, просмотр интеллектуальных телепередач, разгадывание кроссвордов, чтение и др.

Старческая деменция – что делать родственникам?

После определенной стадии больные слабоумием практически перестают следить за собой, они нуждаются в помощи и уходе родственников. Если близким сложно справиться с уходом, целесообразно воспользоваться услугами специального дома престарелых для больных деменцией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector