Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как распознать депрессию? Как выявить депрессию на работе у сотрудника

Как распознать депрессию? Как выявить депрессию на работе у сотрудника?

Об эксперте: Иван Смирнов, заведующий отделом Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН), доцент РУДН, специалист в области искусственного интеллекта и компьютерных наук.

Тут, конечно, хочется пошутить — мол, в соцсетях не только депрессии, но и других расстройств хватает. Но бизнесу уже не до шуток: каждый год мировая экономика теряет миллиарды. И если с другими заболеваниями все понятно — две-три недели больничного и все — то к чему готовиться здесь? И как выстраивать отношения с сотрудником, на которого эта технология обратила внимание?

Не та причина

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Плохое настроение и нежелание что-либо делать – это уже депрессия?

Лариса Ильина: Чаще всего, это невротическая депрессия, которая выражаются в подавленности, усталости, печали. Возникает она в стрессовых ситуациях, вследствие конфликтов, противоречивых желаний. Отрицательные эмоции переживает каждый человек, мы не можем всегда быть веселыми и беззаботными. Но в норме депрессивная реакция самостоятельно проходит за две-три недели, при ее затяжном характере нужна консультация психиатра или психотерапевта. Депрессия, как психическая болезнь, встречается редко. Но это не значит, что невротические расстройства безопасны для здоровья. Когда человек просто перестает считаться со своим эмоциональным состоянием и «убирает» его в дальний угол, появляются проблемы с физическим здоровьем.

Отрицательные эмоции переживает каждый человек.

— Как длительное состояние подавленности и меланхолии приводит к болезням?

— Любая депрессия затрагивает все сферы психической деятельности: эмоции, волю, память, активность. А в последнее время она чаще протекает вместе с тревогой, изматывающей нервную систему. Все это выливается в проблемы с физическим здоровьем: нарушение сердечного ритма, гипертоническая болезнь, тахикардия, разнообразные боли. В первую очередь страдают наши слабые места, по принципу «где тонко, там и рвется».

По некоторым данным, примерно у 65% пациентов терапевтического профиля проблемы со здоровьем — это следствие психологического состояния. Они обращаются к кардиологам, гастроэнтерологам, но обследования не подтверждают физического заболевания. Тогда пациент приходит к психотерапевту, мы — последняя инстанция во всей этой цепочке.

Читайте так же:
Я не показываю свои депрессии но я в ней

— Как помогает психотерапевт?

— Он помогает пациенту изменить мышление, решить внутренние конфликты, разобраться в себе, в ситуациях, которые приводят к эмоциональному напряжению. Многие обесценивают психологический фактор физических недугов, не задумываются о том, что истинная причина плохого самочувствия кроется в переживаниях. Есть триада: мысль, эмоция, физическое состояние. Нужно найти ту мысль, которая привела к депрессии и болезни. Причем мысль рождается за долю секунды, а эмоции, наша реакция на них остаются. Психотерапевт помогает «поймать» эту стрессовую ситуацию и правильно на нее отреагировать. Он находит логические ошибки в мышлении человека и учит избегать их в будущем.

Родительская задача - правильно отреагировать на переживания ребенка и помочь их пережить, а не отмахиваться.

— Негативное мышление формируется из жизненного опыта?

— Оно возникает в семье. Из тех кухонных разговоров, когда взрослые сетуют на жизнь, ругают власть, говорят, как у нас все плохо, а потом удивляются, почему дети такие напряженные, тревожные, неуверенные в себе. Да потому что мы лишили их восприятия безопасности, легкости. Мы не научили ребенка радоваться, получать удовольствие от мелочей, замечать их: как ярко светит солнце, как пролетела весной первая бабочка. Вообще, в нашей культуре прослеживается некое воспевание страданий. Вспомните, как в литературных произведениях, в фильмах страдают герои, переживают, как им все сочувствуют и превозносят их горе. Быть счастливым и радостным у нас не принято.

Как выйти из депрессии самостоятельно?

  • Рассказать о проблеме

С депрессией трудно бороться в одиночку. Вступите в откровенный разговор с тем , кто рядом. Расскажите что вас беспокоит и как вы себя чувствуете. Эмоциональная поддержка семьи и близких очень важна и может придать вам сил.

  • Быть максимально вовлеченным в жизнь

Ходите на прогулки, побегайте трусцой, запишитесь на аэробику.Проводите много времени на свежем воздухе. Если у вас нет сил покинуть дом, вы всегда можете убрать в своих шкафах, сделать небольшой ремонт или помыть окна.

Читайте так же:
Я самостоятельно избавилась от затяжной депрессии

Любая деятельность лучше, чем бездействие и навязчивые мысли, которые ведут только к обострению депрессии.

  • Обратите внимание на то, что вы едите

Найдите в себе силы приготовить еду и не переходите на фаст-фуд. Питайтесь регулярно и правильно. Вы должны иметь силы, чтобы бороться с болезнью. Убедитесь, что вы обеспечиваете свое тело нужным количеством витаминов. В случае депрессии также рекомендуются таблетки зверобоя, который называют естественным антидепрессантом.

  • Не пейте алкоголь

Алкоголь может дать вам чувство облегчения на несколько часов, но это ни в коем случае не решение вашей проблемы. Утопление печали в алкоголе не только способствует углублению депрессии, но также ведет к алкоголизму.

  • Постарайтесь определить причину депрессии

Примите во внимание, что депрессия может иметь различные источники, то есть это может быть из-за случайных событий (например, развод, смерть любимого человека), одиночества, стресса, истощения, проблемы с физическим здоровьем и т.д.

Подумайте о том, что привело вас в состояние, в котором вы находитесь. Когда вы узнаете основную причину депрессию, вы сможете с ней справиться. В своей борьбе с депрессией помните, что это обычное заболевание: вы не первый и не последний, кто имеет с ней дело. Не теряйте надежды, что сможете излечиться от болезни.

Если вы чувствуете, что нуждаетесь в помощи врача, не стесняйтесь обратиться за нею. Специалист предложит вам психотерапию и/или антидепрессанты в зависимости от стадии заболевания. Направьте свои первые шаги к семейному врачу, и он оценит ваше состояние и направит к психотерапевту.

​Тонкая грань: как отличить депрессию от хандры?

​Тонкая грань: как отличить депрессию от хандры?

Холодает, идут дожди, сокращается световой день. И приходит осенняя хандра, вместе с которой хочется больше спать и грустить. Это нормальная реакция на смену времен года, но за этими симптомами можно не заметить более серьезное расстройство – депрессию. Клинический психолог Дарья Тыщенко рассказала об отличиях этих двух состояний, симптомах и профилактике.

Читайте так же:
У мужа депрессия после смерти отца

Депрессия: какая она?

О депрессии можно говорить, когда ее симптомы длятся более двух недель. Самый главный признак – это утрата способности получать удовольствие. То, что нравилось раньше, теперь не интересно. Далее обращает на себя внимание нарушение сна. Его или слишком много, или мало.

Естественно, настроение у человека с депрессией снижено, а работоспособность на нуле. Человеку становится трудно удержать внимание порой даже на фильме или книге. При таком состоянии отмечается усталость, стремление чаще лежать и «сохранять энергию». При этом, мыслей очень много, и чаще всего они негативные. Могут возникать суицидальные мысли или антивитальные (нежелание жить без планирования самоубийства). Тревога частая спутница депрессии. Обычно человек часто волнуется, раздражается. И может отмечать, что это нехарактерное для него поведение.

Есть и последствия такого состояния. Так как активность снижена, то в теле это проявляется в виде сниженного давления, запоров. Аппетит обычно снижен, но бывает так, что он, наоборот, повышается. Люди склонны есть острую еду, с ярким вкусом – чипсы, сладости и другой фастфуд.

Причина депрессии

Только из-за погоды или изменений в природе депрессия не начинается (если это не эндогенное заболевание с сезонными обострениями, например, биполярное аффективное расстройство). Для нее нужна причина. Часто она заключается в том, что человек «живет не своей жизнью», либо находится в ситуации постоянного насилия. Депрессия – сигнал об утрате баланса.

Как отличить хандру от депрессии?

Осенняя хандра чаще проявляется в большей сонливости, тоскливом состоянии. Причина часто состоит в том, что световой день уменьшается, а погода портится. Возникает больше у людей мнительных, впечатлительных. Но избегать грусти не нужно. Это нормальное состояние, которое сигнализирует об утрате чего-то ценного. Важно побыть с этой грустью и понять, чего вы лишены и качественно удовлетворить эту потребность.

Читайте так же:
Депрессия у мужиков и у девушек

Подозреваю у себя депрессию: что делать?

Если вы заподозрили у себя признаки депрессии, можно пройти шкалу депрессии Бека. Ее можно найти в интернете. Далее следует обратиться к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту за постановкой диагноза и, возможно, назначением препаратов. Важно знать, что психолог не диагностирует депрессию, он может только предположить ее наличие и направить пациента к другому специалисту.

Терапия легкой формы заболевания возможна и без подключения приёма препаратов, но с поставленным диагнозом может работать только врач-психотерапевт, либо клинический психолог с подготовкой в одном из направлений психотерапии.

Если депрессию не лечить, то она может перейти в хроническую форму. Чем дольше человек находится в этом состоянии, тем дольше он из него выходит. В крайнем случае возможна попытка суицида, так как в ситуации тяжелой депрессии мысли о самоубийстве довольно навязчивы.

Профилактика депрессии

Для профилактики рекомендуют техники Mindfulness, которые доказано улучшают качество жизни и ощущение счастья с течением жизни. Они обучают получать удовольствие от настоящего момента, пребывать здесь и сейчас.

Также необходимо наладить режим. Сон – это основа эмоционального благополучия. Обратить внимание на двигательную активность. Хотя бы больше ходить, гулять, делать какие-то простые физические упражнения. При трудном эмоциональном состоянии всегда можно обратиться к психологу.

Расставляйте приоритеты

Чем больше отведённого вам времени уходит на дела, дающие возможность получить от жизни то, что вы действительно хотите, тем счастливее будут ваши дни. Чем больше времени вы занимаетесь банальными или неважными вещами, тем несчастнее будете себя чувствовать. Но нельзя получить всё, что захочется, и невозможно угодить всем. Надо делать выбор.

Единственный способ привыкнуть наслаждаться собой — работать над чувством гордости. Это неудобное чувство, но благодаря практике
с ним можно свыкнуться

Подумайте, как ваши навыки депрессии мешают вам достичь целей: вы слишком быстро сдаётесь, отвлекаетесь на гнев и страх, не можете сосредоточиться; в силу мягкости характера позволяете другим вмешиваться в вашу жизнь и мешать достигать желанного результата; вы так овладели искусством прокрастинации, что даже не начинаете что-то менять? Рассердитесь на себя. Не разрешайте себе идти на поводу у своих дурных привычек и сделайте серьёзное усилие, чтобы следовать собственным приоритетам.

Читайте так же:
Как избавиться от апатии при депрессии

/>Почему мамы впадают в психоз и творят страшные вещи

Самолечение или назначение врачом при установленном диагнозе «депрессивное расстройство» успокаивающих препаратов растительного происхождения (валериана, зверобой, ново-пассит) — грубая ошибка в лечении депрессии. Также навредит и назначение антидепрессантов в недостаточной дозировке или кратковременными курсами.

Чтобы справиться с депрессией, нужно набраться терпения. Для её купирования требуется от 6 до 12 недель, стабилизирующая терапия длится от 6 до 9 месяцев, а профилактическая терапия — не менее 1 года.

Как помочь музыканту, который не осознает, что у него депрессия

«Его нужно взять за руку и отвести к врачу. Сделать это, к сожалению, бывает непросто. Музыканты в депрессивном состоянии часто становятся более раздражительными, начинают воспринимать информацию в штыки. С ними становится сложнее договориться, возникают нарушения внимания и памяти: тут забыл, тут перепил.

Тем, кто знает человека не один год, важно ощутить разницу, когда он вдруг становится совершенно другим. Артисту нужно дать понять, что он изменился, потому что сам музыкант может не отдавать себе в этом отчет. Человека нельзя оставлять наедине со своими мыслями или как-либо демонстрировать ему, что он прав в своих заблуждениях. Нужно максимально доброжелательно говорить музыканту, что его мышление исказилось.

К счастью, стигматизация психиатрии в нашей стране уменьшается. Мы уже не живем в мире, где поход к психиатру — это что-то страшное и непонятное».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector