Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стресс и депрессия: в чем отличия, и как справляться

Стресс и депрессия: в чем отличия, и как справляться?

Подавляющее большинство россиян ( 95%) испытывает стресс, но стресс — это не всегда негативное явление, и совсем не обязательно, что он перерастет во что-то серьезнее, например, депрессию. Тем не менее, важно держать это состояние под контролем и понимать, когда следует обращаться к врачу.

Мы разобрались, чем стресс отличается от депрессии, и что нужно сделать, чтобы не поддаться недугу. В подготовке материала помогли практикующие психологи Маргарита Григорьева, Мария Данина, психолог центра «Эмпатия» Дмитрий Дюков и психолог-консультант, координатор образовательного проекта «Чистые Когниции» Антон Вотрин.

Что такое стресс?

Стресс — это физиологические реакции организма на экстремальные события. Организм вырабатывает адреналин, появляется реакция «бей или беги». Стресс могут вызвать самые разные события, от потери работы до предстоящей свадьбы. Да, от радостных эпизодов тоже появляется стресс! Такой стресс можно измерить интенсивностью эмоций.

Обычно, когда мы говорим о стрессе, мы имеем в виду дистресс, когда мы нервничаем от чего-то неприятного и плохого. Есть стрессовые факторы, универсальные для всех, — опыт насилия, смерть близкого, угроза жизни.

Со временем стресс, как правило, проходит. Например, когда вы в первый раз садитесь за руль, вы нервничаете, но через пару месяцев успешного вождения поездка становится привычным делом. Так стресс приспосабливает человека к изменившимся условиям окружающей среды. Стресс — это нормально, без него мы не могли бы адаптироваться и выживать.

Может ли стресс вызвать депрессию?

Стресс — это один из факторов развития депрессии, но не всегда его причина. Если у вас возник стресс, это ещё не значит, что у вас появится депрессия. Наоборот, стресс от тренировки или учебных занятий может уменьшить вероятность наступления этого расстройства.

К тому же люди сильно различаются между собой по тому, как реагируют на стресс. От индивидуальных особенностей человека может зависеть, насколько стресс может влиять на ваше здоровье, в том числе — психическое.

Депрессия — это не отдельное состояние, а целый спектр реакций организма. Некоторые из них, например, краткосрочная потеря эмоциональной чувствительности, раздражительность и усталость, более вероятны при хроническом стрессе. Другие факторы — полная эмоциональная опустошенность, сильная замедленность мыслей, физическое истощение, — не связаны со стрессом напрямую.

Если у вас длительный стресс, то это может стать спусковым крючком для депрессии. Им может стать и уход за больным родственником, и тяжелая хроническая болезнь, и жизнь за чертой бедности, — то, на что у человека практически нет возможности повлиять. Организм становится более уязвимым для депрессии.

Обращаются ли люди из-за стресса к психологу?

Редко можно услышать, что человек, обратившийся к психологу, озвучивает свой запрос как «у меня стресс». Обычно обращаются с депрессией или беспричинной тревогой, нарушением засыпания и сна, нарушением концентрации внимания. Во время приема люди говорят о трудных жизненных обстоятельствах или состояниях, которые так или иначе связаны со стрессом — общение на работе, отношения и другие причины.

Читайте так же:
Сколько длится невроз у детей

В нашей стране поход к психологу практически никогда не бывает профилактическим. Обращаются уже тогда, когда становится очевидно — все остальное не помогает, а дело зашло слишком далеко. Обычно люди ищут утешения в еде и алкоголе, в интернете и индустрии развлечений. Бывает, что основной стратегией становится избегание стрессовых ситуаций, но это не помогает в долгосрочной перспективе. Некоторые люди загоняют себя в еще больший стресс, заставляя себя работать сутками в надежде, что это поможет. Кто-то меняет привычки во вроде бы нужную сторону: правильное питание, сон, физическая активность — но без лечения этого недостаточно.

Фото: Nathan Dumlao/Unsplash

Как лечить стресс? Когда пора пойти к терапевту?

Для профилактики стресса нужно развивать стрессоустойчивость и повышать уровень своих умений. Прежде всего, нужно научиться отличать ситуативный стресс от хронического. Важно заботиться о себе и вести здоровый образ жизни — хотя многие, наоборот, топят стресс и проблемы в алкоголе, забывая, что это сильный депрессант. Поможет и работа с самооценкой и навыками. Если вы улучшите навыки, необходимые для вашей работы, то и нервничать придется меньше. Остальные способы менее универсальны и зависят от индивидуальных качеств человека. Это могут быть техники релаксации — дыхательная гимнастика, медитация, йога, массаж, успокоительные ванны. Некоторым помогает поиск социальной поддержки, наличие хобби, в котором человек забывает о стрессе.

Стресс — это не заболевание, это воздействие внешней среды, поэтому его не лечат. Если вы заметили у себя признаки хронического стресса — постоянная тревога, напряжение, потеря сна — обратитесь к психологу. Часто такое состояние сопровождается тревожными или депрессивными расстройствами.

Чтобы не заработать депрессию, нужно не перенапрягаться на работе, уметь делегировать обязанности и отдыхать. Главное — не стоит проводить самодиагностику, если вы подозреваете у себя депрессию. Важно вовремя распознать клиническую депрессию и не загонять себя еще глубже в нее с помощью поверхностных средств. Обратитесь к психотерапевту, который подберет необходимое лечение — терапию и/или таблетки.

Можно ли взять больничный из-за депрессии?

Сегодня депрессия — вторая «по популярности» причина, по которой дают больничный в США, а в Швеции — первая. В России же мало кто знает об опции уйти на больничный. Участковый психиатр в своем анонимном телеграм-канале « Доктор Психтер » пишет о том, что он выписывает студенческие справки и больничные листы. В графе врача указан «терапевт», а на печатях нет слова «психиатрический». Сроки пребывания на больничном могут быть длиннее обычной простуды — для депрессивного эпизода средней степени дают 45-80 дней на реабилитацию.

Читайте так же:
Что такое психоз и лечится ли она

Отпуск в связи с проблемами ментального здоровья — редкая практика в нашей стране. Хотя давать отпуск нужно. По данным ВОЗ, депрессия — вторая в мире в числе причин нетрудоспособности населения. Логично, что болезнь, влияющая на продуктивность, должна влиять и на организацию труда сотрудника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Причины депрессивного состояния при остеохондрозе

Причин, вызывающих депрессию при истощении хрящевых тканей несколько. В первую очередь речь идет о нарушении мозгового кровообращения, связанного с нарушениями в шейном отделе позвоночника. Недостаток кровотока, а значит и кислорода, приводит к голоданию различных отделов мозга, отвечающих за те или иные важные функции организма. Например, зрение, слух, память, речь и т.д. Неврологам известно, что сталкиваясь с дефицитом ресурсов, мозг «отключает» в первую очередь так называемый «эмоциональный фон».Так начинают развиваться расстройства нервной системы: депрессия, агрессия, панические атаки, бессонница и прочее. Кроме того, к усугублению состояния приводит ряд параллельно развивающихся у человека психо-физиологических причин:

  • Постоянное подавление симптомов. Острые процессы преодолеть проще, а если патология запущена, ресурсы организма истощаются. В итоге человека беспокоит не только боль в спине, шее, пояснице, но и любое недопонимание приводит к стрессу.
  • Ожидание приступа. Ждать даже приятного события тревожно, а когда ждешь боль – нервное состояние гарантировано.
  • Прием обезболивающих препаратов. Снимая болевой синдром в хрящах, страдающий остеохондрозом заодно провоцирует развитие патологий ЖКТ, печени, почек. Такой подход также ведет к появлению фобий.
  • Вынужденная социальная и профессиональная изоляция. Человек не способен вести привычный образ жизни, сложно заниматься любимым делом. Отсюда – психологический дискомфорт и депрессия.
  • Ухудшение работы головного мозга, который тратит резервы на сопротивление болезни и просто не в состоянии «настраивать» остальные системы жизнедеятельности на нормальное функционирование.

У пациентов, которые прошли лечение остеохондроза, симптомы депрессии наблюдались на 80% реже, чем у отказавшихся от помощи врача. Вывод: сложно сохранять позитив, ожидая прихода боли.

Искусственный оптимизм не спасёт

— А если практиковать популярный позитивный подход к жизни? Есть такие люди, которые «всегда на позитиве» — они застрахованы от депрессии?

— Скорее наоборот. Натужный позитивизм только усугубляет состояние. Внешний мир говорит: ты должен излучать исключительно оптимизм! По сути что происходит? Чувства человека отвергаются. Такой подход усугубляет общее невротичное состояние.

В лучшем случае социум реагирует так: да ладно, ерунда, всё наладится. Потому что людям не хочется сталкиваться с тяжёлыми чувствами, они не знают как отреагировать, нет эмоциональных ресурсов их выдержать. Нет времени и душевных сил друг на друга. Поэтому в маленьком социуме депрессии – редкость. Там больше человеческих контактов и времени для ближнего. А в мегаполисе у нас – цели, успех, деньги, выборы и так далее. И мы погружены в позитив, во многом искусственный. Вспомним, депрессия — не постоянное состояние. Она периодически переходит в маниакальную стадию. Так вот, очень часто эти позитивщики – те же депрессивные, но в маниакальной стадии. Это своеобразный способ справиться со своей внутренней несостоятельностью, ущербностью (как они считают). Депрессия — обратная сторона искусственной глянцевой позитивности.

Читайте так же:
Как избежать невроза по фрейду

Спрашивайте себя: «Что я чувствую и почему?»

— Часто ли депрессия настигает известного человека или это обычно удел «маленьких людей»?

— Депрессия у публичных людей – достаточно распространенное явление. Порой известные люди становятся заложниками своего имиджа, статуса, необходимости соответствовать. Это нисколько не спасает, а иногда даже усугубляет внутреннее состояние одиночества. Что бы он ни делал, сколько бы благодарности не получал, внутренняя боль не проходит. Ещё и стыдно за такое состояние беспомощности, так как входит в диссонанс со статусом помогающего, делающего. Многие медийные, публичные люди как раз этим страдают, становятся заложниками ситуации, но не могут подвести публику, избирателей. Нередко «спасение» находят в алкоголе.

5. Как понять, насколько тяжело состояние и когда уже пора к психиатру?

Границы между степенями тяжести относительно размыты, но если говорить о бытовой оценке, то «лёгкой» депрессией можно назвать состояние, при котором человек сохраняет возможность выполнять свои повседневные дела, но при этом не получает удовольствия от жизни, быстро утомляется и теряет интерес к окружающему.

«Средним» уровнем можно оценить депрессию, когда она начинает вызывать трудности с выполнением обычных дел или же если появляются мысли о собственной неполноценности, бессмысленности существования.

К «тяжёлым» мы относим депрессии, при которых человек теряет возможность удовлетворять свои базовые жизненные потребности или сочетающиеся с бредовыми идеями. Но при любом уровне депрессии необходима как минимум консультация специалиста, а зачастую и лечение, в том числе и медикаментозное, поскольку самостоятельно справиться с депрессией далеко не всегда возможно.

Если же у человека появляются мысли о суициде или тем более попытки нанести себе какой-то вред, то в данном случае помощь должна быть экстренной и, как правило, проходящей в условиях стационара.

Если у человека появляются мысли о суициде, то в больнице ему посоветуют лечиться в стационаре

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Если не лечить депрессию

Однако, ученые говорят, что риски возникновения очередной депрессии, если первую не пролечить, лишь увеличиваются. После 2-го непролеченного эпизода риск, что возникнет третий, составляет 50%. Как лотерея: 50 на 50! Серьезное соотношение, не так ли?

Читайте так же:
Гимнастика при всд и неврозе

Как бы ни звучало угрожающе, тут есть своя очень простая логика, которая поможет понять, почему стоит лечиться сразу. Не секрет, что любая нерешенная проблема преследует человека и при каждом удобном случае напоминает о себе, как Ахиллесова пята, — делает человека уязвимым.

Если в первый раз вы не разобрались в причинах возникновения депрессии конкретно у вас, и она останется без должного внимания, терапии, то во второй раз она возникнет скорее при сходных обстоятельствах.

Допустим, депрессия возникла из-за стрессовой ситуации. Тут важно понять, почему именно этот стрессовый фактор был важен для вас, поработать с психотерапевтом над тем, как вы справляетесь с проблемами в жизни, и, если необходимо, получить медикаментозную поддержку антидепрессантом. Если депрессия возникла без внешней причины (депрессивная болезнь), тогда тактика другая – основная роль отводится лечению препаратами. Все достаточно просто: знаешь, что с тобой и почему – можешь избавить себя от проблем.

Но что если человек с депрессией упорно отказывается от помощи? Возможны несколько сценариев развития событий. Опишем их в порядке убывания по частоте.

Осложнение депрессии более тяжелой симптоматикой

Когда депрессия развивается исподволь и ее симптомы становятся все тяжелее, то нет оснований полагать, что все это самостоятельно остановится или, исчезнет. Депрессия может развиться до своего максимума, и «предел» выглядит очень индивидуально. Конечно, не стоит думать, что процесс дойдет до полного сумасшествия, — так не бывает. Чаще всего мы говорим о переходе из более легкой формы в более тяжелую: пациент становится все менее трудоспособным, плохо спит, ест, худеет, еще больше страдает от негативных мыслей.

Учащение депрессивных эпизодов

В случае если человек перенес несколько депрессивных эпизодов и не лечился, либо получал терапию, но не систематически или не принимал поддерживающие (профилактические) дозировки препаратов, частота депрессивных фаз может увеличиться, а «светлые» промежутки между ними (ремиссии) – сократиться.

Затяжная депрессия

Депрессии затягиваются чаще всего в случаях, когда у человека в жизни имеется постоянный стрессовый фактор «подтачивающий» психику пациента. Если не разобраться, что происходит и почему – депрессивное состояние может тянуться неопределенно долго. Симптомы приобретают размытый характер, пациент не чувствует себя ни абсолютно больным, ни полностью здоровым, он словно живет и действует «наполовину».

Двойная депрессия

Недостаточно пролеченная или хроническая депрессия – дополнительный фактор уязвимости человека перед лицом и других стрессовых событий жизни. На фоне имеющейся «размытой» депрессивной симптоматики может развиться большой депрессивный эпизод, при котором депрессия переходит из легкой формы в умеренную или тяжелую.

Читайте так же:
При неврозах может быть отрыжка воздухом

Устойчивость к терапии

Если из раза в раз лечение проводилось в неполном объеме (неадекватные состоянию препараты или их дозировки, недостаточная длительность приема терапии), то с каждой новой депрессией увеличивается риск, что подбираемое лечение будет все менее и менее эффективным. Врачам придется дольше искать «подходящий» препарат, а после его обнаружения, лечение самого эпизода и период поддерживающей терапии могут затянуться на годы.

Отличия в диагностике

Невроз и депрессия диагностируются за счет поиска психотравмирующего фактора с помощью проведения психологического тестирования. Также необходимо провести лабораторно-инструментальное обследование на наличие различных патологий, что поможет в дифференциальной диагностике. К инструментальным обследованиям относятся: ЭЭГ, РЭГ, МРТ головного мозга, УЗДГ сосудов головы, УЗИ органов брюшной полости, КТ, ФГДС, консультации невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, уролога, гинеколога.

В отличие от пациентов с неврозом больные с депрессией либо не осознают расстройства, либо всячески пытаются его скрыть.
Для различия депрессии и неврозов используют следующие критерии:

  1. Основные: стойкое снижение настроения, двигательная заторможенность, нарушение мышления.
  2. Дополнительные: чувство вины, пессимизм, сложность концентрации, снижение самооценки, нарушение сна, аппетита, суицидальные мысли.

В пользу депрессивного расстройства говорит наличие 2 основных и 3 дополнительных критериев.

Признаки депрессивного невроза.

zhenshhina-nervnichaet

Часто бывает, что в запущенном состоянии депрессия и невроз соединяются , образуя психическое расстройство называемое депрессивный психоз.

Депрессивный невроз может возникать при тяжелых осложнениях, как психологического, так и физиологического характера. Например, такой недуг может быть связан с гормональным нарушением щитовидной железы или гипофиза, а также с заболеваниями такими психики – паранойи или шизофрении.

Признаки физиологического характера:

  • Нарушается сон: затрудненное засыпание и ночные пробуждения, сопровождающиеся чувством тревоги сердцебиением, а в утреннее время- слабость и разбитость;
  • Повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам и перепадам температур;
  • Нарушается работа желудка: гастрит, колит или такое заболевание как«синдром раздраженного кишечника» на 70%обусловлено психическим расстройством:
  • Головные боли, переходящие в мигрень;
  • Тахикардия и боли в области сердца, одышка при этом электрокардиограмма совершенно нормальная, наблюдается чрезмерная потливость и нервные тики;
  • Гипотония и ощущения слабости;
  • Снижение или повышение веса, развивающееся из-за пищевого расстройства:
  • Панические атаки

Признаки психологического и поведенческого характера:

  • Нарушается критичность мышление, все мысли и рассуждения пессимистичны, возникают проблемы с самооценкой;
  • Тревожность и раздражительность, резкие смены настроения, плаксивость и угнетенность;
  • Обострение фобий и постоянное чувство вины;
  • Появляется стремление к уединению;
  • Снижается уровень мышления, памяти и внимания;
  • Затрудненно общение с окружающими, повышается обидчивость

Следует отметить, что при депрессивном неврозе сохраняется самоконтроль, нет апатии, объем трудовой активности сохраняется

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector