Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осенняя депрессия и лишний вес

Осень и зима — самые тёмные (мрачные) времена года. А человек — существо, ведущее дневной образ жизни. Поэтому существенное уменьшение светлого периода суток оборачивается как бы некоторым засыпанием организма, а это приводит к замедлению основного обмена веществ и уменьшением энерготрат.

Как следствие, даже при вполне обычном питании может сложиться ситуация превышения энергопотребления над энерготратами . Отсюда ещё один риск появления лишнего веса…

Важно не погружаться в угнетенное состояние.

Сезонная проблема снижения настроения заслуживает особого внимания.

Люди, склонные к плохому настроению, осенью могут незаметно для себя погружаться в угнетённое состояние, лень, страдают от негативных мыслей. При этом субъективно депрессивное состояние может быть не очень выраженным. А связанное с нею замедление обмена веществ и уменьшение энерготрат оказываются всё же достаточными для переключения в режим накопления жира.

В таком случае дополнительным фактором риска ожирения становится потребление высококалорийных лакомств, сладкого, для улучшения настроения и удовольствия. Как правило, в придачу к этому выпиваются дополнительные порции тонизирующих напитков: кофе, чая, какао. Некоторые люди, особенно женщины, незаметно для себя увеличивают потребление шоколада.

В общем, людям, склонным к избыточному весу, надо учитывать не только риск, обусловленный депрессивными сезонными «рефлексами», но и риск, связанный с сезонным изменением психоэмоционального состояния.

Переключайтесь на хорошее настроение, начинайте худеть!

Сеансы аутогенного перепрограммирования — довольно эффективное средство не только переключения в режим похудения, но и возвращения в режим энергетического баланса. Так что при обнаружении тенденции к повышению веса необходимо избавиться от неё.

Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

Ближайший очный сеанс в городе Москве в исполнении автора метода С. П. Семёнова
23 октября.

Превратить злость в движущую силу

Однажды я пошла на антицеллюлитный массаж, и испытала там адскую боль. После сеанса массажист сказал мне: «Вы, пожалуйста, следите за питанием, пейте водички побольше». А я вышла из кабинета вся в синяках и думала, что мне жить не хочется, не то что водичку пить. Но это сработало как «волшебный пендель». Я разозлилась на себя. Наконец твердо решила, что мне нужно худеть, и я не буду отступать.

Читайте так же:
Может ли быть депрессия от поджелудочной железы

Начала самостоятельно менять питание. Отказалась от мучного, сладкого, жареного. У меня получилось сбросить 2 килограмма, но для ощутимых результатов нужно было добавить тренировки. Я хотела заниматься с профи, который помог бы не терять мотивацию. Коллега порекомендовала hiitworks, там я и познакомилась с тренером Илларионом Ентиным.

На первом тестовом занятии тренер измерил меня и спросил возраст. Я сказала: «31». Подумала, что скоро 32, и в голове начали всплывать комплексы, связанные с «возрастными стереотипами». Эти «32» как будто давили на меня грузом. В тот момент я не нравилась себе. Хотела выглядеть так, как 6 лет назад на свадьбе. Поначалу было очень тяжело, но с первой тренировки появилось доверие к тренеру. Я видела, в какой форме он сам, и верила, что он может помочь и мне.

Вероника Ольшанская hiitworks фото5

Сезонные аффективные расстройства и лишний вес

Депрессия может возникнуть в осенне-зимний период из-за дефицита солнечного света, что проявляется снижением уровня серотонина, который и вызывает апатию. Такое состояние относится к сезонным аффективным расстройствам, которые могут вызывать нарушение питания.

Если человеку свойственно заедать плохое настроение, то именно зимой и осенью он будет набирать больше всего килограммов

В этом случае необходимо особенно внимательно следить за своим рационом. Больше овощей и фруктов, нельзя допускать дефицит витаминов, можно принимать витамин Д. Конечно, очень важно следить и за своим психологическим состоянием.

Таким образом, депрессия напрямую влияет на похудение, не давая сбросить лишний вес и закрепить результат. Что делать в этом случае? Безусловно, психологические проблемы, и особенно такие серьезные, как депрессия, требуют квалифицированной помощи. Не пускайте все на самотек, иначе психологическое состояние непременно вызовет проблемы с пищевым поведением, и тогда вам будет еще сложнее выбраться из этого.

Читайте так же:
Я не могу самостоятельно выйти из депрессии самостоятельно

женщина ест из-за переживаний

Лишний вес могут вызывать сезонные аффективные расстройства

Помощи психолога или психотерапевта должна сопутствовать помощь близких людей. Окружение должно помогать худеющему обзавестись полезными привычками, не дать ему вернуться к старому пищевому поведению, помочь закрепить результат. Крайне важна поддержка домочадцев: в семье должны соблюдаться правила сбалансированного здорового питания. От этого зависит и физическое, и психологическое состояние человека, который пытается похудеть.

Убойный маркетинг

Еще одним преимуществом нового препарата было то, что помимо обратного захвата он также блокировал захват норадреналина, то есть действовал на нервную систему как стимулятор. Поэтому в Eli Lilly резонно решили продавать флуоксетин не как антидепрессант, а как препарат для улучшения настроения. В компании хотели, чтобы покупатели не думали о том, что берут лекарство. Флуоксетин должен был ассоциироваться с энергичностью и бодростью, поэтому первым шагом в его продвижении стала смена названия. Эту задачу поручили компании Interbrand, среди клиентов которой были Sony, Microsoft и Nintendo. Благодаря ей флуоксетин и стал «Прозаком».

В конце 70-х Eli Lilly представила препарат управлению продовольствия и медицинских средств США. Рассмотрение заявки растянулось на десять лет. Чиновников ведомства смущало, что «Прозак» имел скорее стимулирующее, чем седативное свойство. Несмотря на это, его все-таки одобрили, и в декабре 1987 года лекарство вышло на рынок.

Материалы по теме

Полное доминирование

«Вы готовы умереть, чтобы похудеть?»

Согласно материалу, Мидоус делала высокоинтенсивные интервальные кардиотренировки три раза в неделю, которые также помогли ей избавиться от лишнего веса. «Помимо тренировок, я очень много бегала», — подчеркнула женщина.

Кроме того, героиня материала выполняла упражнения с тяжелыми весами: приседания, выпады и подъемы ног. По словам Мидоус, чтобы увеличить ягодицы, необходимо делать силовые тренировки не менее двух раз в неделю и со временем увеличивать вес для наращивания мышц.

Читайте так же:
Я самостоятельно избавилась от затяжной депрессии

Вдобавок австралийка порекомендовала читателям издания выпивать достаточное количество воды в день. «Я пью около трех литров воды в день и заметила, что состояние моей кожи значительно улучшилось», — заключила она.

В январе девушка устыдилась своего тела на пляже и сбросила 40 килограммов за полгода. 24-летняя Селин Чичек (Selin Cicek) объяснила, что во время поездки в Турцию почувствовала дискомфорт из-за своего внешнего вида, когда отдыхала на пляже среди других более стройных девушек. Тогда она записалась в тренажерный зал и поменяла свой рацион.

И что с этим делать?

Для выхода из сложившейся ситуации Светлана Цветкова предлагает действовать комплексно: часть мер будет направлена на работу с эмоциями, другая — на работу с телом.

— Начнем с психологической составляющей. В первую очередь следует понимать, что дело не столько в лишнем весе, сколько в вашем восприятии ситуации, а именно в низкой самооценке. Есть множество женщин, которые считают себя прекрасными независимо от того, какую цифру показывают весы. Свое отношение к себе они транслируют окружающим, поэтому другие люди видят их только прекрасными. Мужчины восхищаются и оказывают знаки внимания, а женщины стараются подражать. В таком случае никто даже не подумает указать на лишний вес и тем более сообщить об этом в унизительной форме.

Поэтому первое, что нужно сделать, — это начать работать со своими мыслями, с самооценкой, тут больше работа с убеждениями и восприятием себя, ведь это может быть искажение с детства. Нужно понять, откуда негативные установки, почему женщина имеет низкую самооценку, и потом их проработать. Проработав вопрос с самооценкой, вы автоматически поймете, что с вами так поступать нельзя. Никто не вправе указывать вам на внешние недостатки, даже если это сделано из лучших побуждений. Это грубое нарушение границ и болезненные переживания для любой женщины. Упреки и оскорбления — это проблема отношений, а не вашего внешнего вида. Часто лишний вес — это еще и проблемы со здоровьем, поэтому параллельно стоит заняться телом.

Читайте так же:
Парень в армии как выйти из депрессии

Второй момент, на который следует обратить внимание, — это причина набора веса. Для начала исключаем серьезные заболевания. Для этого можно обратиться к эндокринологу и гастроэнтерологу. Если физическое здоровье в норме, то, скорее всего, имеет место переедание, которое является признаком нарушения пищевого поведения. Сладости часто служат нам источником радости или утешением. Мы заедаем стресс от обиды на мужа, который упрекает в полноте, и виним себя за несдержанность в еде. Получается замкнутый круг. С нарушением пищевого поведения можно и нужно работать с психологом.

Третий момент — это физическая активность. Помимо того что спорт помогает похудеть, он еще способствует выработке серотонина и подавлению гормонов стресса и депрессии. Идеальным вариантом будет работа с персональным тренером, который услышит ваш запрос и подберет бережную программу тренировок. И помните, что работать над проблемами нужно из любви к себе, а не от ненависти к отражению в зеркале, — заключает специалист.

Адреналин, кортизол и метаболизм

Адреналин кратковременно ускоряет обмен веществ, поскольку энергии для прыжка с парашютом или быстрого бега нужно много.

Считается, что периодически испытывать адреналиновые всплески даже полезно, конечно, если они сопровождаются положительными эмоциями. Поэтому говорим «да» экстремальным эпизодам типа прыжка с парашютом, сплава по реке или волнующего первого свидания.

Однако частое и длительное пребывание в стрессе приводит к тому, что «гормональный набор» может измениться. Организм, понимая, что экстрим подзатянулся, принимает решение подключить к борьбе с ним «тяжёлую артиллерию», где главным орудием становится стрессовый гормон кортизол. Гормон этот сам по себе и в небольших дозах также неплох, но его продолжительная выработка приводит к негативному результату.

Одна из самых неприятных «побочек» кортизола – повышение аппетита и сильнейшее замедление обмена веществ. Метаболизм во многом подчинен жестоким законам первобытного периода, когда любая опасность была сопряжена с проблемами с пропитанием. Именно поэтому, испытывая длительный «кортизольный» стресс, обмен веществ не к месту включает генетическую память и начинает накапливать энергию впрок. А откладываются запасы в виде самой энергоемкой субстанции – жира.

Читайте так же:
11 привычек людей со скрытой депрессией

Вот так совершенно незаметно во время продолжительного неоправданного стресса мы начинаем набирать килограммы. Причём складируются они в самых неприятных местах: в районе талии и живота, вокруг внутренних органов. Если оставить такой внутренний – висцеральный – жир без внимания, в недалекой перспективе он приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем.

Прежде чем садиться на жёсткие диеты, проанализируйте, а не появились ли лишние килограммы в области талии из-за длительного стресса? Не спровоцировано ли усиление аппетита неприятностями на работе, волнением за близких, хроническим недосыпом или эмоциональной перегрузкой? Но не переусердствуйте с диетами. Испуганный перебоями с питанием организм может набрать ещё больше запасов на талии и ягодицах. Поэтому к похудению стоит подходить с умом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector