Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как взаимодействовать с подростком в режиме самоизоляции

Как взаимодействовать с подростком в режиме самоизоляции

Режим самоизоляции продлен на территории всей страны, нам все еще нельзя собираться большими компаниями, нельзя покидать дом без острой необходимости. Дети продолжают обучаться онлайн, а родителей ждет дистанционная работа или вынужденный отпуск. Будем честны, кроме стресса, вызванного общей неопределенностью ситуации и пугающими перспективами, все уже просто очень устали находиться дома и — возможно — друг от друга тоже. Обстановка становится нервной и напряженной, многим трудно соблюдать правила и контролировать себя.

Психологам все чаще поступают письма от встревоженных родителей о том, что их дети саботируют самоизоляцию.

Здравствуйте! У меня дочь 16 лет, не хочет соблюдать режим самоизоляции, уверена, что она сама не заразится и никого не заразит. Все члены семьи соблюдают режим, в т.ч. и её брат. Ужас в том, что из-за этого мы ссоримся, пришлось закрыть двери на блокировку, чтобы сама не ушла и она стала угрожать выйти в окно.

Сейчас отпустила на час прогуляться по двору, она успокоилась, но скорее всего это временно. Угрожает не первый раз, именно по поводу запрета на личные встречи с друзьями. У нее отдельная комната, доступ в интернет, телефон, ноутбук — для общения из дома всё есть. Как мне действовать, как достучаться до нее?

Этот отчаянное письмо – пример того, как растет тревога и напряжение из-за того, что родителям приходится жестко контролировать детей и пытаться достучаться до их сознательности и ответственности. Еще месяц назад никто и предположить не мог, что нам придется в режиме карантина учить детей новым моделям безопасного мышления и поведения, чувству самосохранения и новым способам социальной активности. Конечно, мы все оказались к этому не готовы, зачастую взрослые и сами не обладают этими навыками, но, если мы хотим выйти через месяц из дома, не разрушив отношений с теми, с кем живем – придется в экстренном порядке этому учиться.

Читайте так же:
Я не расстроился я в депрессии

Если вы оказались заперты дома с бунтующим подростком в ситуации, похожей на ситуацию автора, начните с простого и честного разговора. Расскажите ребенку о том, что вы видите что с ним происходит.

— Я вижу, что тебе тяжело. Я бы в твоём возрасте тоже от этой ситуации на стену лезла. Да я и сейчас лезу, невозможно сидеть дома безвылазно.

— Я вижу, что ты скучаешь по свободе, по прогулкам, по друзьям. Тем не менее, это опасно. Опасно не только для тебя.

— Вирусы не видны глазу, потому от них невозможно себя защитить на 100%. Ты можешь помыть руки 100500 раз, но потом дотронуться до кнопки лифта, где есть вирус. И после дотронешься до двери и перенесёшь его туда. Даже если потом ты помоешь руки и с тобой всё будет ок, дверь с частицами вируса откроет другой человек. И у него может быть астма. Или хронический бронхит. Или язва. Или проблемы с сердцем. Или у него будет плохо с сосудами. А может, он просто будет в депрессии, и от этого его иммунитет окажется понижен. С тобой, с нами всё будет ок, а вот он пострадает.

— У твоего друга может быть болезнь, о которой он не знает. Просто сниженный иммунитет. Просто скачок в уровне гормонов. И после контакта с тобой он тоже может не перенести пневмонию. Понимаешь?

— Мы сидим, чтобы остановить вирус, притормозить его, чтобы все люди не заболели одновременно. И это ужасно сложно. Я вижу, как ты мучаешься. Скажи, как я могу тебе помочь? Мне надоело ссориться из-за этого. Давай найдём вариант, чтобы тебе было хорошо.

Да, подростки редко идут на уступки. Поэтому всё равно может случиться истерика и недовольство. Но самое главное, чего можно добиться такой речью – это чётко и понятно объяснить, почему нужно сидеть дома и показать свое небезразличие к боли ребенка.

Читайте так же:
Что такое послеродовая депрессия и как долго она длится

Такие разговоры стоит вести не раз и не два, а постоянно. Постоянно говорить об угрозах и о том, что вы понимаете эмоции ребёнка, его разочарование и злость. Показывать, что вы можете всё это вынести и что вы тверды в своем решении. Да, для этого вам нужно иметь внутри очень много терпения, взрослой мудрости и любви. Ребёнок сейчас слабее, ему нужно помочь пережить эти времена. И это задача родителя.

Итак, как же взаимодействовать с подростком в ситуации, когда необходимо соблюдать режим самоизоляции, чтобы он услышал вас и принял новые правила игры:

Хикикомори (яп. 引き篭もり, разг. сокр. хикки, букв. «нахождение в уединении», то есть «острая социальная самоизоляция») — японский термин, обозначающий подростков и молодёжь, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения. (« Википедия »)

Исидзука Хиро, внештатный сотрудник крупнейшей в Японии телерадиовещательной корпорации NHK

В 2005 году на NHK мы проводили опрос. По нашим подсчётам, в стране в то время оказалось 1 миллион 600 тысяч хикикомори. Настоящих хикикомори, которые не могут выйти из дома больше шести месяцев. Ещё есть «облегчённая версия», псевдохикикомори, которые редко могут выйти из дома, например в магазин. Если их включать, то получится 3 миллиона затворников (население Японии в 2013 году оценивалось в 127,3 миллиона человек. — Прим. ред.).

Когда я учился в старшей школе, с 15 до 18 лет, у меня было два знакомых хикикомори. Первый год они ходили в школу, со второго оба перестали и до того, как я окончил школу, ни разу не пришли. Потом, я слышал, один из них покончил жизнь самоубийством. Не сказал бы, что они плохо учились. Статистика показывает, что обычно хикикомори — дети высокообразованных родителей. И родители давят на них, чтобы они больше учились. И, действительно, хикикомори иногда хорошо учатся.

Читайте так же:
К какому надо врачу когда депрессия

Кажется, Министерство здравоохранения Японии официально признало хикикомори болезнью в 1989 году. Больше всего от этой болезни страдают мужчины. По одним данным, среди хикикомори 75 % мужчин, по другим — 82–83 %. До этого подобное поведение называли разными словами, в том числе депрессией. Я не общался с хикикомори в школе близко, но слышал, что они стали затворниками из-за издевательств, из-за за давления снаружи.

Вывести хикикомори из затворничества очень сложно. Иногда специалист приходит по просьбе родителей и старается помочь. Есть коммерческие компании, которые занимаются этим. В них работают психологи или бывшие хикикомори. Таких компаний немного, потому что это нехороший бизнес. Компания с самого начала говорит: «Давайте 3 тысячи долларов, и мы вам поможем». Получает деньги, однако эта помощь иногда длится всего два-три года. Конечно, это невыгодно. Как это лечат: сначала человек заходит в дом и перед дверью начинает разговаривать — чаще всего это бывший хикикомори. Он разговаривает, иногда упрашивает сидящего за дверью. Обычно хикикомори не открывает дверь, поэтому в конце концов её выбивают. Самые сложные — первые полгода. Хикикомори в это время ходят в группы и, если им покажется, что общество не принимает их, могут вернуться назад.

О том, что в России есть настоящие хикикомори, я не слышал. Есть дети, которые почти не выходят из дома, но не как японцы, по полгода и дольше.

Елена Катасонова, востоковед-филолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, член совета Ассоциации японоведов

Хикикомори — это не обязательно психологическое отклонение. Дело в том, что в Японии молодёжь очень разобщена. И люди просто нашли для себя хороший канал общения — интернет. Они общаются между собой в тематических сообществах — это просто другой способ жизни. При этом прекращают связи с обществом, потому что уже боятся остаться без того мира. Япония — страна, где больше всего в мире молодёжных субкультур. Но сейчас молодёжная культура — это в основном компьютерная, интернет-культура. И хикикомори как раз следствие этой интернет-культуры.

Читайте так же:
Как выйти из депрессии самостоятельно тренинги

Конечно, бывают и психиатрические случаи. В японской поп-культуре много жанров сексуального направления. Аниме, манга, компьютерные игры — большая часть хикикомори прикована к этим вещам. И некоторые практически сходят с ума. Было немало преступлений, связанных с хикикомори. Был серийный убийца, который убил нескольких девочек. Когда пришли в его комнату, стало понятно, что он много лет жил там безвылазно. Хотя он больше отаку, чем хикикомори. Отаку — фанаты манги и аниме, и эти понятия пересекаются.

В России, наверное, хикикомори — это уже вторичное явление, связанное с влиянием японской культуры. И, конечно, оно у нас встречается меньше. Но у нас тоже молодёжь достаточно разобщённая: нет ни молодёжной политики, ни культуры, поэтому и привлекает молодых всё яркое. Но, мне кажется, это так, без особо глубоких причин.

Как ни парадоксально, бум японской культуры пришёл к нам уже после перестройки, и не из Японии, а через Европу, Америку. Там переживали японский бум ещё в 1960–1970-е, а мы, как всегда, с большим опозданием начинаем болеть тем, чем уже переболели другие.

Оксана Иванова, школьный психолог, специалист по возрастной психологии

О Японии сказать не могу, но, несомненно, и в нашей стране есть люди, которые сидят дома большую часть времени или даже всё время. Потому что никакого труда не составляет себя обеспечивать всем через интернет-магазины. Это не всегда болезнь, зависит от обстоятельств. Если добровольное заточение длится непродолжительный срок, допустим, до месяца, при этом человек может принимать дома других людей, а после начинает выбираться на единичные встречи, это нормальная ситуация. Это может произойти из-за тяжёлого переживания, но через какое-то время человек всё-таки обращается за помощью или принимает помощь.

Читайте так же:
У меня нет детей и мужа депрессия

Или, бывает, человек сидит дома в течение года, работая над каким-то проектом. Он не выходит наружу, чтобы погрузиться в дело. Потом заканчивает работу и начинает снова взаимодействовать с обществом. Наверное, он будет чувствовать себя немножко не в своей тарелке, когда это произойдёт. Но здесь важно, что человек сам принимает решение, что он дело делает, а потом выходит в мир. Если же человек долгое время сидит дома и не ставит себе никаких целей, есть повод задуматься о том, что с ним происходит.

Хикикомори — это люди, которые не готовы брать на себя ответственность в первую очередь за решения, которые надо принимать в жизни. Они избегают изменений. У них есть удобный мир, внутри которого всё понятно и вмешательство в который извне минимально. Стремление избегать изменений связано, как правило, с тем, что человек не очень в себе уверен. Он, может быть, не чувствует поддержки других людей в важный момент жизни, чтобы начать что-то делать на благо общества. Поэтому всячески общества избегает.

Заметить склонность к такому состоянию заранее можно, если анализировать, говорит ли человек о себе правду. Допустим, на предложения пойти куда-то вместе постоянно идёт отказ: голова болит, плохая погода, дела. Если вы знаете, что это говорят постоянно и не только вам, это тревожный сигнал, показывающий, что с человеком что-то происходит. Такое враньё защитного плана — первое, на что нужно обращать внимание, и, возможно, надо предложить свою помощь. У нас ведь очень осторожное отношение к психологам. И я знаю, что многим проще получать помощь от друзей и знакомых, нежели обращаться к специалисту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector