Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не хочу жить, что делать

Не хочу жить, что делать?

Депрессия, тоска, апатия, одиночество… Скорее всего, многим читателям все это хорошо знакомо. Все это вгоняет нас в пучину беспросветности и пессимизма. Каждый день несет в себе все меньше желания хоть как-то шевелиться, хоть что-то предпринимать. Однако, где-то там, в глубине нас, на самом дне души живет искорка надежды, что все может быть по-другому. Что еще можно сделать что-то, чтобы захотеть жить: ощущать счастье, радость, любовь, самые лучшие состояния. Не самообман ли это? О нет, это намек.

Не хочу жить, что делать?

• Почему и откуда возникает апатия к жизни? Почему наступает момент в жизни, когда не хочется жить?
• Что делать, если я не хочу больше жить? Стоит ли искать в себе силы жить дальше? Если да, то где?
• Возможно ли снова захотеть жить, если жить совсем не хочется? Что для этого нужно сделать?

Я не ошибусь, если скажу, что у абсолютно каждого, кто сейчас читает эти строки, есть своя уникальная история страдания. «Я не хочу больше жить!» — в немом крике обращается каждый страдалец к небу, но Бог в ответ бессердечно молчит. Что мы должны сделать, чтобы стать счастливыми? Для начала — просто задуматься.

Мы хотим жить, когда счастливы

Для того чтобы понять, почему возникает апатия, депрессивное настроение, ощущение, что жить не хочется, нужно, как ни странно, разобраться с противоположностью этого состояния. Потому что именно на контрастах легче проявить и разделить все нюансы, какими бы сложными они нам не казались на первый взгляд.

Когда хочется воскликнуть: «Миг остановись, ты прекрасен»?

Мы счастливы тогда, когда ощущаем наслаждение. Когда получаем то, чего хотелось, о чем мечталось. Причем, как правило, чем сильнее и дольше хотелось, тем больше счастье. Есть какие-то маленькие бытовые радости, происходящие с людьми каждый день, как например, чашечка кофе, теплый душ, утоление голода, так и большое счастье, которое случается тем реже, чем больше оно. Например, рождение ребенка, свадьба, поход на Эверест, почет и уважение в виде награждения на работе в торжественной обстановке — такого рода события очень долго не забываются именно тем ощущением счастья, которое мы получали в момент получения оного.

Ощущение счастье — это чувственная категория. Часто человек даже не может описать это состояние словами. Просто чувствует себя счастливым. И именно в этот момент ему особенно хочется жить, еще и еще прочувствовать счастье, продлить, а потом и повторить радость и восторг.

А теперь пойдем от обратного — разберем, что происходит, когда человек не ощущает себя счастливым? Когда жизнь не приносит удовольствия, нет наполнения? Вот тут и кроется разгадка: при недлительных таких периодах, человек ощущает подавленность, грусть, тоску, но чем больше затягивается период «без удовлетворения», тем сильнее ощущаем мы жизнь, как обузу, как тяжелую ношу. А после начинается апатия и депрессия, а потом и суицидальные мысли — как естественный выход из этого круговорота несчастья. Только несчастный человек не хочет жить, потому что жизнь для него — это боль.

Читайте так же:
Как избавиться от депрессии без психолога

Природа «вшила» в нас искру желания жить

Как бы плохо нам не было, где-то внутри нас живет искра «света». Догадка, что все это неправильно, что жизнь не должна быть именно такой. К сожалению, некоторые истолковывают ее, как сигнал к самоубийству — избавиться от тела, причиняющего боль, да и дело с концом. Однако это глубокое заблуждение — нельзя убежать от себя, даже в смерть.

Наше наслаждение уже создано для каждого из нас. Даже если все кажется плохо, если случились несчастья, если депрессия накрывает. Но принцип остается неизменным: «Если Я живу, значит, что-то в этом мире есть такое, что может меня насладить«. Если бы такого не было бы, меня бы не было.

Где найти желание и захотеть жить?

Мы много чего мы понимаем о себе, но очень многое еще скрыто в нашем подсознании. Точно так же как голод стоит утолять пищей, а жажду — водой, так же обстоит дело и со всеми другими нашими желаниями. Кое-кто нашел свои «наполнения» в детстве или юношестве. Например, люди с кожным вектором (здесь и далее используются термины из системно-векторной психологии Юрия Бурлана) реализуют себя в спорте, продажах, инженерии. Попав в детстве к хорошему учителю, будучи рожденным у родителей с таким же набором векторов, они находят и профессию по душе, где могут состояться. Люди с анальным вектором реализуются, как учителя и преподаватели. Люди со зрительным вектором — как актеры, люди искусства, врачи. И так далее.

Но бывает иначе, когда мы не знаем, где и в чем наше счастье. Как реализовать себя, где найти тот лучик радости, который будет нам приятен. Ходим, как неприкаянные. И жить не хочется, и жизнь противна. А природа, как назло, подсовывает нам все новые и новые испытание. Мы видим это как проблемы, которые усугубляют наше положение, хотя на самом деле это подсказки. Тяжелее всех приходится людям со звуковым вектором, потому что их задача в поиске смысла жизни, вопросов мироздания.

Разобраться в себе, понять, как захотеть жить, если жить не хочется — это задание для современного человека. Без подсказок, без специального знания это практически невозможно. Однако сегодня уже есть выход — это системно-векторная психология Юрия Бурлана, она дает ту базу, отталкиваясь от которой буквально каждый человек может разгадать секреты собственной психики. О своим результатах рассказывают слушатели лекций:

Читайте так же:
Что такое резистентная к амитриптилин депрессия

Если вы ощущаете нежелание жить, но вы наткнулись на эту статью, поверьте, еще можно что-то изменить. Попробуйте и вы узнать себя и свои желания. Вступительные лекции по системно-векторному мышлению проходят онлайн, бесплатны и доступны абсолютно всем желающим. Для доступа необходим только интернет. Регистрация на ближайший цикл тренинга здесь.

Понимать себя — это тоже искусство. Если вы хотите овладеть этим искусством, предлагаем вам оформить уникальную подписку на нашу рассылку по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. В каждом выпуске — множество интересных тем, которые обязательно заинтересуют даже самого искушенного читателя. Для оформления — просто заполните форму внизу.

Отыщите корень проблемы

Нельзя пропускать мимо себя любые мысли о том, что жить не хочется. Даже завуалированное «Лучше б я не рождался» — это не самый лучший звоночек. Но можно попробовать понять, почему не хочется жить. Что-то лежит на поверхности, а что-то – в глубине. Попробуйте выписать на бумагу все и разделить на две категории: главные и второстепенные.

Большинство людей, выживших после суицида, говорят, что причиной было именно огромное количество нерешенных проблем.

Если же все они разложены будут по полочкам, уже будет проще. А для того, чтобы понять, что все в ваших руках. Попробуйте для начала разрулить самые незначительные из них.

Ты не есть твое заболевание. У тебя есть индивидуальная история, которую ты можешь рассказать. У тебя есть имя, история, личность. Оставаться самим собой – это часть этой борьбы.

Почувствуйте себя режиссером

Здесь снова понадобится наш список. Со стороны смотреть на все проще, потому абстрагируйтесь от вашего восприятия и вообразите, что вы – режиссер фильма. А ваша жизнь – его сюжет. Вот и подумайте, что герою нужно сделать, чтобы выйти из его замкнутого круга, чего ему лучше избегать, как можно на эту ситуацию повлиять. Можете написать альтернативные решения в вашем списке проблем.

Не позволяйте себе быть в одиночестве

Да, депрессия располагает к одиночеству и особого желания контактировать с миром при ней нет. Но на самом деле, тишина с одиночеством лишь погружают человека в мрачные мысли и искажают реальность. Если у вас нет желания бывать «в людях» каждый день, что же, не надо, но пару раз в неделю попробуйте. Не гоните от себя близких и друзей, даже если они очень напрягают в данный момент.

Хорошо, если у вас есть друг, которому можно сказать «не хочу жить». Еще лучше, если есть человек, переживший подобное. Наверняка он не жадный и поделится своим опытом выкарабкивания из этого болота.

Читайте так же:
Я не показываю свои депрессии но я в ней

Будьте готовы к тому, что людям в данный момент будет очень тяжело с вами. И не обижайтесь, если они будут срываться и выражать свои негативные эмоции.

Грусть ранит, но это здоровое чувство. Ее необходимо чувствовать. Депрессия – совсем другое.

не хочется жить

Попросите помощи у психолога

Да, у нас не принято считать, что болезни психики нужно лечить: «Сам справишься, что ты расклеился, вон Федор Иванович этажом выше смог…». Но никто же не скажет «сам справишься и что ты расклеился», если вы сломаете ногу? А ведь психолог – тот самый человек, которому вы имеет право сказать: «я не хочу жить, что мне делать» и он по долгу службы должны помочь с ответом на вопрос.

Если психолог высокого уровня, он уберет критическое состояние буквально за несколько сессий, но лечение все равно будет длительным. За курс вы сможете разрулить все проблемы из списка и сможете увидеть свет там, где раньше его не видели. Будьте готовы к тому, что вам будут давать задания и пропишут лекарства.

Если контакта со специалистом вы не почувствовали сразу, лучше искать другого. Возможно, вы пройдете через нескольких душеведов, пока найдете нужного. Будьте готовы и к этому.

И еще один момент. Лечение такое довольно дорого. Если на это денег нет, можно отыскать психолога волонтерской социальной службы или позвонить на горячую линию.

Выберите источник вдохновения

Возможно, это фильм или книга, герой которой переживал подобное. Возможно, музыкант или актер, которые прошел через это. Такие люди могут стать для вас примером.

Поиграйте в радость

Если вы не смотрели фильм «Поллианна» и не читали книгу, можете посмотреть. Главная героиня играла в радость и научила этому всех окружающих. Так, дочка бедного пастора мечтала о кукле. А среди пожертвований куклы не было, зато были костыли. Оставалось только радоваться тому. Что костыли девочке не нужны.

Погрузитесь в деятельность

В период депрессии это сложно, но вы можете найти то, что вам доставляет хоть какие-то положительные эмоции. Ну. Или то, что откладывать уже некуда, например, ремонт. И хорошо, если день будет заполнен положительными или нужными действиями до упора. Добавьте хобби, о котором давно мечтали и волонтёрскую деятельность…Ну, а если вы погрузитесь в работу, то это отразится и на карьерном росте, и на материальном положении. А деньги – неплохой антидепрессант.

Займитесь йогой

Физическая активность и физкультура вообще – один из мощнейших инструментов для выработки серотонина и других гормонов, связанных с положительными эмоциями. К сожалению, в период апатии и депрессии заставить себя этим заняться почти нереально, да и сил нет. Йога в данном случае очень даже подходит. Не нужно активно двигаться, можно заниматься дома, увеличивает вашу энергетику, наведет гармонию в вашем внутреннем мире. Возможно, сейчас ни о какой гармонии речи идти не может, но костыли вам подставят. А дальше и двигаться проще будет. Плюс. Познавать возможности своего тела всегда интересно.

Читайте так же:
Экономический цикл это подъем спад депрессия оживление

Выбирайте ту практику, которая вам нравится и занимайтесь. Хоть по чуть-чуть. Нет желания выходить из комнаты – есть видео уроки. Только проветривайте вашу комнату перед занятиями.

Попробуйте пожить так, как будто терять вам нечего

Если жить уже не хочется, а в голову прокрадываются мысли о суициде, почему бы не попробовать сделать то, что раньше было «не для вас», «дорого», «некогда», «когда-нибудь потом»? Терять то нечего! Исполните давнюю мечту, а потом и жить захочется!

Создавайте ритуалы для себя

И ведите игру с собой на их соблюдение. Пусть это будет даже банальные утренние ритуалы: причесаться, застелить кровать, почистить зубы. Многим людям в депрессии даже это дается с трудом, но если это происходит в виде игры, то получается проще.

Возьмите перерыв (по возможности)

Если в жизни случилось что-то ужасное, просто остановитесь и ничего не делайте. Иначе вы можете наделать много непоправимых вещей. Просто отключитесь от всего.

Если это состояние затянулось, отправляйтесь в незапланированное путешествие, берите отгул, отпуск, отмените гулянки…Уберите все, что отнимает у вас душевные силы. Возможно, вам вполне хочется жить. Просто вы устали.

Как легко писать подобные статьи, ни на грамм не ощущая того, о чем пишешь.. Просто фантазируешь себе и вот, вроде вышла статья. Разделяю страдания и угнетенные состояния большинства комментаторов.. Когда уничтожено и подавлено собственное эго, нет возможности что-то менять. Выход видишь (и это не суицид), а путь к нему закрыт. Закрыт влияющими близкими, закрыт ощущением бессмысленности действий и как следствие — процветание бездействия, закрыт ушедшим временем и прочим. В поисках хоть каких-то зацепок за жизнь, невольно наблюдаешь за происходящим в мире.. в обществе.. видишь его прогнившее нутро, которое не ценит ни добро, ни тепло.. Разумеется, еще больше проникаешься животными, желаешь им помогать и защищать, но когда окунаешься в подобное, на тебя вываливается такое дичайшее количество жестокости людской, что со временем твое депрессивное состояние только ухудшается.. Появляется понимание обреченности этой страны… планеты. Снова появляется вопрос: зачем? Зачем все это? Зачем жить? Зачем пытаться? Кому нужна эта капля в море? (Диванные психологи тут же скажут: нет! вот поэтому и все так ужасно, что все так рассуждают, берите и делайте, начните с себя!… так вот отвечу вам: закройте рты, словоблуды). И вот возвращаешься в свой мир, усиленно пытаешься абстрагироваться от всего вообще, в сотый раз пытаешься что-то найти, чем занять своё сознание и тут наталкиваешься на стереотипы. Людские мерзкие шаблоны жизни. Должен как все, будь как все, программка вашей жизни уготована давно, пройдите, получите, распишитесь. Не вздумайте отклониться от намеченного обществом курса! Вас осудят, посчитают сумасшедшим и выкинут вас за борт жизни. На данный момент живу книгами.. разными, в огромных количествах и так … Подробнее »

Читайте так же:
Не везет с девушками из за этого впал в депрессию

Под каждым словом.

на борца за справедливость не тяну. Общаюсь и по работе и в социуме и с детьми, но ощущения те же. Обязательствы перед детьми держат…

Человек хочет покончить с собой. Основы кризисной интервенции

Автор

/module/item/name

«Как можно помочь человеку, который не хочет жить? В психологии подобная помощь называется кризисной интервенцией и я предлагаю, очень кратко, сжато, суть этой кризисной интервенции.

Самое первое, о чем хочется сказать: если вы узнаете, что ваш близкий, знакомый, клиент или пациент не хочет жить, что он уже предпринимал суицидальную попытку, первое, на что нужно обратить внимание — это ваше собственное состояние.

Как вы реагируете на это известие, что происходит в вас? Какие появляются мысли, чувства, импульсы к действию? Это очень важно, потому что помочь можно только в том случае, если в плане собственного самочувствия находишься, как минимум, на ступенечку выше, чем тот человек, который находится в депрессии, в отчаянии, в апатии, в кризисе.

Ему очень больно, трудно, одиноко. Он кричит о помощи, не видит выхода, его захлестывают очень сильные отрицательные эмоции, которым трудно противостоять. Человек практически тонет в отрицательных эмоциях. Поэтому помочь ему можно, если мы не тонем в этих эмоциях сами — мы стоим на берегу, под нами твердая земля, внутренне мы чувствуем определенную уверенность, стабильность, спокойствие даже в ситуации, когда близкий совершил суицидальную попытку, или клиент говорит «не хочу жить», или ученик выказывает намерения лишить себя жизни.

Даже если эта информация приносит вам очень сильные негативные эмоции, ваша первая задача — как можно быстрее привести себя в норму. Понятно, что совершенно спокойным никто не будет в такой ситуации, но наш долг — попытаться себя стабилизировать, вернуть в уравновешенное, более-менее стабильное состояние. Потому что иначе мы будем не только не помогать человеку, не желающему жить, а тянуть в свою собственную яму отрицательных эмоций человека, которому и так плохо. На первом месте — внимание к собственному состоянию. »

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector