Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация и восстановление после инсульта

Реабилитация и восстановление после инсульта

Восстановление и реабилитация после инсульта

Восстановление после инсульта возможно! Многолетний опыт работы реабилитационного центра «Преодоление» доказал это и лег в основу создания эффективной программы лечения. Мы возвращаем пациентам способность двигаться, говорить, выполнять бытовые задачи, справляться эмоционально с последствиями заболевания.

Инсульт — скоротечное поражение головного мозга, способное в одночасье лишить человека возможности самообслуживания. Вследствие закупорки или разрыва сосудов:

  • искажается или полностью теряется речь;
  • ухудшается зрение;
  • резко снижается двигательная функция, ослабевают мышцы, происходит полный или частичный паралич конечностей;
  • нарушаются связи нервной системы;
  • страдают внимание, память, способность воспринимать и усваивать новую информацию;
  • развивается постинсультная депрессия.

Повышенный уровень стресса, эмоциональное перенапряжение, отсутствие полноценного сна и отдыха сегодня стали причинами возникновения данного заболевания у молодых людей. Реабилитация после инсульта важна как для пожилых, так и для молодых пациентов, в том числе, подростков. Ключевым моментом скорейшего восстановления является оперативность обращения за помощью: каждый день промедления усложняет последующее лечение, продлевает его срок.

Медицинская справка

Инсульт имеет неврологическую природу. Причиной этой грозной болезни является острое нарушение церебрального кровообращения. Оно нарушается из-за закупорки сосудов тромбами или вследствие эмболии церебральных артерий. Инсульт наиболее распространен среди жителей развитых стран. Считается, что малоподвижный образ жизни повышает риск возникновения инсульта. Мозг плохо снабжается кислородом, что приводит к острой гипоксии мозга и к последующему отмиранию нервных клеток.

Нервная ткань — наиболее нежная и чувствительная. Она совершенно не выносит нарушения кровообращения: это приводит к быстрому возникновению ишемии и нарушению нормальной работы нейронов. Всего через полчаса после нарушения кровотока происходят необратимые изменения, что и формирует картину заболевания. Таким образом, при инсульте важно как можно скорее оказать помощь человеку, пока изменения не стали необратимыми.

В медицине принято делить инсульт на две категории:

  • ишемический, когда имеет место полное перекрытие просвета сосудов;
  • геморрагический, когда сосуд разрывается и происходит кровоизлияние в окружающие ткани. При этом наблюдается гематома мозга.

Механизмы развития заболевания примерно одинаковы, но последствия могут быть различными. Статистика говорит, что в 80 % случаев имеет место именно ишемическая форма инсульта. Обе формы инсульта связаны с атеросклеротическими изменениями в сосудистой системе.
Важно: геморрагический инсульт более опасен, так как при развитии гематомы иногда может произойти сдвиг головного мозга.

Читайте так же:
Как заставить себя работать при депрессии

причины инсульта

Характерные особенности постинсультной депрессии

В 77% случаев постинсультная депрессия протекает в легкой форме. У 20% больных, перенесших инсульт, диагностируется ПД средней тяжести.

Лишь у 3% больных после инсульта развивается тяжелая или большая депрессия. Тяжесть постинсультной депрессии зависит от зоны поражения мозга.

При поражении коры и подкорковой области лобной доли левого полушария отмечается повышенный риск тяжелой или большой депрессии.

После сосудистой катастрофы в теменных зонах правого и левого полушарий мозга чаще развивается ПД легкой и средней степени тяжести или малая депрессия.

Восстановление функций мозга

Для тяжелой постинсультной депрессии характерны симптомы:

  • ангедонии — утраты удовольствия от жизни;
  • отсутствие аппетита;
  • тревожность;
  • печаль;
  • нарушение сна с ранними пробуждениями;
  • замедление мышления.

Малой ПД сопутствуют ангедония, печаль, а также:

  • нарушение сна — бессонница или сонливость;
  • искажение аппетита — усиление или отсутствие;
  • снижение самооценки;
  • быстрая утомляемость.

По характеру протекания болезни различают постинсультную депрессию:

  • астеническую;
  • маскированную;
  • связанную с деменцией — состоянием приобретенного слабоумия.

Для астенической формы болезни характерны:

  • психическое и физическое истощение;
  • отсутствие аппетита и интереса к еде;
  • раздражительность, постоянно плохое настроение;
  • усталость после сна;
  • неспособность к сосредоточению на выполнении задачи.

Маскированная форма депрессивного постинсультного расстройства не сопровождается явным угасанием интереса к жизни, истощением и плохим настроением. Предположить маскированную ПД можно по таким признакам, как:

  • неопрятный внешний вид;
  • монотонная речь при отсутствии поражения речевого центра;
  • ухудшение аппетита;
  • обилие и противоречивость жалоб;
  • плохой сон.

Постинсультной депрессии нередко сопутствует деменция. Это заболевание характеризуется прогрессирующим снижением когнитивной функции мозга, ухудшением:

  • контроля над эмоциями;
  • памяти;
  • способности учиться новому.

Как помочь больному справиться с агрессией?

Чтобы постинсультный период прошел как можно быстрее и спокойнее, родным и близким придется приложить для этого немало усилий. Главное, что нужно делать, – это проявлять терпение, не терять надежду и в любом случае поддерживать больного.

Для того чтобы смягчить проявление постинсультной депрессии, нужно применить следующие способы:

  1. Записаться на прием нейропсихолога, который с этой целью применяет методы стандартной рациональной, трансперсональной и когнитивной поведенческой терапии.
  2. Следовать предписанной медикаментозной терапии.
  3. По истечении острого периода отправить больного на санаторное или бальнеологическое лечение.
  4. Записаться на расслабляющую физиотерапию. Например, с помощью магнитной стимуляции можно избавиться от расстройств, которые не поддаются купированию антидепрессантами, нейролептиками и другими медикаментозными препаратами.
  5. Отвлекающие упражнения. Многим людям пережить депрессивное состояние помогает рукоделие, музыка, прогулки на свежем воздухе. Выбор метода зависит от состояния больного, его физических возможностей и предпочтений.
Читайте так же:
Я не расстроился я в депрессии

Люди, ухаживающие за больным, переживающим депрессию после инсульта, должны создать для него спокойную и безопасную обстановку. При этом они также должны быть спокойными и уравновешенными. Если у вас не получается справиться с неадекватным поведением больного, значит, вам следует обратиться за медицинской помощью в клинику инсульта в вашем городе.

Преимущества реабилитации после инсульта в центре «Исток»

Реабилитация после инсульта в Краснодарском крае на базе нашего центра проходит под контролем опытного персонала. У нас предусмотрено современное оснащение и функциональная мебель, которые облегчают восстановление и помогают пациентам справляться с их повседневными задачами.

Клиенты центра проживают в светлых уютных номерах, где они могут общаться с другими подопечными или заниматься своими увлечениями. Лежачим больным мы предоставляем противопролежневые матрасы, а также дополнительно делаем профилактику пролежней и застойных явлений.

Помимо полноценного ухода и реабилитации в нашем центре больным, перенесшим инсульт, также доступны следующие услуги:

  • трансфер – по договоренности предоставляем специально оборудованный транспорт для перевозки человека к нам;
  • интересный досуг – мы регулярно организуем культурные мероприятия, которые отвлекают больных от мрачных мыслей и помогают настроиться на позитивный лад;
  • врачебные консультации – можем организовать прием любого специалиста непосредственно в центре;
  • психологическая помощь – наши сотрудники настраивают подопечных на позитивный лад, что помогает больным обрести волю к выздоровлению и полноценной жизни;
  • здоровое питание – наши повара готовят полезные блюда с учетом всех противопоказаний по здоровью.

Персонал центра «Исток» делает все возможное, чтобы в этот непростой период жизни больной получал достойную заботу и находился в комфортных для него условиях. Сотрудники каждую минуту следят за самочувствием своих подопечных. Персонал мгновенно реагирует на любые тревожные сигналы и при необходимости оказывает экстренную медицинскую помощь, а также вызывает «скорую».

Читайте так же:
Муж ушел на работу что делать депрессия

Родные и друзья могут навещать больного в любой удобный день. А по запросу мы предоставляем родственниками всю информацию о том, как наш клиент восстанавливается после инсульта и проводит время. Благодаря комфортной доброжелательной атмосфере все подопечные чувствуют себя у нас, как дома.

Диагностика

Для определения того, как лечить конкретного пациента, его направляют на прохождение информативных методов диагностики – инструментальных, лабораторных, аппаратных. Врачу необходимо получить результаты:

Биохимического исследования крови (в том числе, на определение концентрации глюкозы в организме).

УЗИ головного мозга (кровеносных сосудов, мягких тканей).

Ангиографии кровеносных сосудов головного мозга.

Дополнительно врач опрашивает лиц, сопровождающих пациента с инсультом. Специалист уточняет потенциально возможные причины кровоизлияния, срок давности состояния, примененные действия по оказанию медицинской помощи.

Актуальность проблемы

По определению ВОЗ, депрессия — это психическое расстройство, для которого характерны уныние, потеря интересов и желаний, чувство вины и низкая самооценка, нарушение сна и аппетита, усталость и плохая концентрация внимания. Указанный симптомокомплекс носит стойкий характер и сохраняется как минимум две недели.
Для диагностики депрессивного эпизода наиболее удобно пользоваться критериями МКБ-10, в которых выделяются основные и дополнительные симптомы.

Основные симптомы: 1) сниженное настроение в течение большей части дня вне зависимости от ситуации; 2) ослабление до полной утраты интересов и способности испытывать удовольствие от деятельности, которая раньше вызывала положительные эмоции; 3) уменьшение активности, повышенная утомляемость и вялость; 4) соматический синдром в тяжелых случаях — раннее утреннее пробуждение (за 2 ч и более до обычного времени подъема); 5) усиление депрессии в утренние часы; 6) заметная (объективно наблюдаемая) психомоторная заторможенность или ажитация (двигательное возбуждение); 7) снижение массы тела (на 5% и более в течение последнего месяца); 8) снижение либидо [4].
Дополнительные симптомы: 1) сниженная концентрация внимания; 2) сниженная самооценка и чувство неуверенности в себе; 3) чувство вины, самоуничижение; 4) мрачное, пессимистическое видение будущего; 5) мысли о смерти, самоубийстве или самоповреждении; 6) нарушение сна (преимущественно утреннего); 7) нарушение аппетита (как правило, снижение) [4].
В зависимости от клинических проявлений депрессивные эпизоды делятся на легкие, средние и тяжелые.
Легким депрессивным эпизодом считается наличие двух основных и двух дополнительных симптомов. При этом выполнение обычной работы и поддержание привычного уровня социальной активности становятся затруднительными, но в целом социальная активность не нарушена [4, 5].
Депрессивный эпизод средней степени характеризуется обязательным наличием двух основных и трех-четырех дополнительных симптомов; трудностями в выполнении обычной работы и поддержании обычного уровня социального функционирования [4, 5].
Тяжелый депрессивный эпизод проявляется не менее чем тремя основными, четырьмя и более дополнительными симптомами, часть которых значительно выражены. Трудовая деятельность и социальное функционирование резко ограничены или невозможны. Важно отметить, что если наблюдаются выраженная ажитация (неконтролируемое двигательное беспокойство) или заторможенность, когда больной отказывается или не в состоянии детально сообщать врачу о своем самочувствии, то эпизод определяется как тяжелый [4].
До настоящего времени сохраняют актуальность диагностические шкалы, применяемые для самооценки пациентами своего состояния: Опросник депрессии Бека, Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS) и Шкала Цунга для самооценки депрессии, которые целесообразно использовать непрофильным специалистам в качестве скрининга на наличие/отсутствие расстройств депрессивного спектра.
Помимо отчетливо регистрируемых форм депрессивных расстройств различной степени тяжести, которые, как правило, не вызывают затруднений в диагностике, существует ряд состояний, трудных для распознавания.
Так, следует отметить субсиндромальные депрессии, характеризующиеся стертой клинической симптоматикой в виде малозаметной подавленности, повышенной раздражительности, нетерпимости, обидчивости, нарушений сна. Данные расстройства, несмотря на малую представленность аффективных проявлений, могут негативным образом отражаться на реабилитационном процессе, вызывая обесценивание оказываемой медицинской помощи и собственных достижений в глазах пациента. Для более точной верификации расстройства нередко бывает необходим подробный опрос родственников, которые могут четко отметить произошедшие у пациентов характерологические изменения, не бросающиеся в глаза и, без знания предшествующего состояния пациента, воспринимающиеся как несущественные. К другим труднодиагностируемым вариантам относятся депрессивные состояния, протекающие под маской сопутствующих апатических, когнитивных расстройств либо болевых симптомов, которые могут иметь органическую основу или быть обусловленными сопутствующей аффективной патологией.
Градация депрессии по степени тяжести имеет большое значение для определения тактики терапии. По данным ВОЗ, депрессивные расстройства легкой и средней степени может лечить врач любой специальности. При депрессивных эпизодах используется психотерапия (поведенческая активация, когнитивно-бихевиоральная и межличностно ориентированная) и фармакотерапия (антидепрессанты). В случаях легких депрессий большое значение придается психосоциальным мероприятиям, а терапия антидепрессантами не является приоритетной, в то время как при умеренных и тяжелых депрессивных эпизодах применяются антидепрессанты.
В постинсультном периоде из всех расстройств депрессивного спектра 72–82% составляют малые депрессии, 16,5±9,0% — большие и 11,5±9,0% — субсиндромальные [1, 6].
В отечественной психиатрии, помимо деления по степени тяжести, депрессивные расстройства делятся по этиологической принадлежности. Как показали исследования М.А. Савиной (2016 г.), депрессивные состояния в постинсультном периоде разнородны и подразделяются на реактивные и эндоморфные, среди последних выделяют эндореактивные, эндогенные и органические [1].
Реактивные (психогенные) депрессии, составляющие около 80% всех депрессивных расстройств в постинсультном периоде, характеризуются сохранением на всем протяжении болезни психологически понятной связи клинических проявлений депрессии с содержанием психотравмирующей ситуации, сосредоточенностью на деталях травмирующих событий и нередким наличием извращенного суточного ритма. Эти депрессии следует расценивать как реакцию на недуг.
Эндореактивные/эндогенные депрессии составляют около 15% всех депрессивных расстройств, отмечаемых в постинсультном периоде. В подобной ситуации инсульт играет роль пускового фактора для развития/усугубления заболевания, имеющего наследственную предрасположенность. Депрессивные состояния развиваются по собственным внутренним закономерностям: для эндогенных депрессий характерна яркость клинической картины и беспричинность душевного страдания, отсутствие взаимосвязи проявлений с психотравмирующей ситуацией, а для эндореактивных — сочетание указанных расстройств с психотравмирующими переживаниями. В обоих случаях имеет место правильный суточный ритм: пик выраженности симптоматики с утра и ослабление к вечеру. Характерны витализация аффекта (тягостное щемящее ощущение за грудиной — «предсердная тоска»), ранние утренние пробуждения, состояние разбитости, отсутствие чувства отдыха после сна. В анамнезе таких пациентов часто имеются указания на перенесенные депрессивные эпизоды схожей структуры в прошлом и наследственную отягощенность данной патологией.
Органические депрессии составляют около 4% от всей депрессивной патологии в постинсультном периоде. Помимо сниженного эмоционального фона, наблюдаются дезорганизация психической деятельности, отсутствие четкой взаимосвязи клинической картины депрессии с динамикой психотравмирующей ситуации, тоска не носит витального характера (не сопровождается неприятными телесными ощущениями в загрудинной области). Имеют место отчетливые нейропсихиатрические симптомы: апатия, катастрофичная реакция, эмоциональная лабильность, патологические смех или плач.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Арт терапия для ребенка при депрессии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector