Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужна реабилитация для пожилых, которые долго находились в изоляции»

«Нужна реабилитация для пожилых, которые долго находились в изоляции»

Ни одна эпидемия в мире еще не была так зависима от возраста. Из людей старше 80 лет умирает каждый четвертый, а из тех, кто младше 40, — десятые доли процента. Перенесенный в пожилом возрасте коронавирус может серьезно сказаться на качестве жизни. Кроме того, сейчас во всем мире остро встал вопрос реабилитации тех людей за 60, которые долго просидели в изоляции. Сокращение социальных контактов и физической нагрузки привели к ускорению процессов старения. Об этом, а также о том, от каких бед может уберечь пожилых вакцинация от коронавируса, в интервью «Известиям» рассказала главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, директор геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Ольга Ткачёва.

Старческая депрессия. Причины

В пожилом возрасте меняются реакции на стресс, различные неприятности, беды, неурядицы. Стрессы, трудности, нервное перенапряжение с которыми сталкивался человек, и легко справлялся в 35-40 лет тяжело переносится в 50-60 лет. Существуют и биологические причины депрессии. Это генетические факторы, передающиеся по наследству:

  • делеции и дупликации генов на 4, 11, Х- хромосомах;
  • делеции в гене триптофангидроксилазы, участвующей в метаболизме серотонина — медиатора радости,
  • делеции в гене мозгового трофического фактора;
  • делеции в гене, кодирующем транспорт серотонина.

На биологический фон, способствующий развитию депрессии “наслаиваются” возрастные изменения. Человек к 50 — 60 годам может приобрести “целый букет” различных заболеваний, которые мешают полноценной жизни, имеют общие механизмы развития с депрессией, или усугубляют ее.

  • щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертония;
  • злокачественные новообразования;
  • инсульты;
  • лекарственная зависимость

и различные болевые синдромы способствуют развитию депрессии.

Депрессия у пожилых возникает при перемене социальной роли. Выход на пенсию плохо сказывается на здоровье человека. Меняются привычки. Человек чувствует себя ненужным, бесполезным, изолированным от общества.

Симптомы депрессии характерны для “трудоголиков” и карьеристов в большей степени, чем для других людей. Очень часто, именно мужчины не могут найти себе занятие. Они много трудились, были на руководящих должностях, и с трудом привыкают к новой социальной роли и находят другое поле деятельности.

Лечение депрессии у пожилых

Женщины легко переживают уход на пенсию, так как освободившееся время уделяют семье, детям, внукам. Но, изменение внешности, уменьшение остроты слуха, зрения, ограничение подвижности могут приводить к снижению настроения.

Очень часто у пожилых людей сужается круг общения, разрываются семейные связи, друзья умирают и возникает чувство одиночества.

Дети становятся взрослыми и уже не нуждаются в опеке, “пустое гнездо” напоминает о былых временах, о личной жизни, и это усугубляет депрессию.

Читайте так же:
У меня три года была депрессия

Пожилые люди начинают погружаются в самокопание, видят только себя, болезни, часто прислушиваются к своему состоянию. Если раньше неотложные и срочные дела поглощали все время человека, то отсутствие их, невостребованность приводит к меланхолии и ипохондрии. Появляется время для воспоминаний, и мысли о прошлом могут заменить настоящую реальную жизнь.

Сожаление об упущенных возможностях может испортить настроение надолго. Иногда депрессии предшествует смерть родственника.

Пожилые люди могут принимать лекарства, вызывающие депрессию: фенобарбитал, валиум, тенормин, парлодел, эстрогены, альфа-интерферон, зовиракс, статины. Не только вышеперечисленный список препаратов вызывает депрессию. Лекарств с различными побочными эффектами много, поэтому пожилым людям с признаками депрессии нужно не пить горстями таблетки от различных болезней, а обратится к специалисту-психиатру.

В современном мире много негативных событий, которые транслируются через средства массовой информации, муссируются по телевизору, распространяются по Интернету, что не способствует хорошему настроению, провоцируют тревожность и агрессивность среди людей. У некоторых пожилых людей просмотр негативных новостей, ток-шоу, показывающих неприятные новости способствуют развитию депрессии.

Но основной причиной депрессии является неприятие своего возраста, ситуации, старения. А трудные материально-бытовые условия, отсутствие внимание и заботы со стороны родственников, невнимание детей усугубляют проявления депрессии

Уход за больными с депрессией в пансионате «Родительская усадьба» в Иркутске

В доме престарелых «Родительская усадьба» в Иркутске мы часто сталкиваемся с жильцами в сложных психических состояниях и с различными отклонениями. В том числе, многие пенсионеры страдают депрессиями и неврозами, поэтому в нашем центре будет оказана квалифицированная помощь сложным пенсионерам. На страже психического здоровья работает ряд специалистов. Ежедневно уделяется время каждому жильцу, проводятся оздоровительные мероприятия, ЛФК, мы стремимся организовать досуг проживающих у нас, чтобы все пенсионеры были заняты делом. Уделяется большое внимание режиму дня, питанию, прогулкам на свежем воздухе. Если состояние пенсионера запущено и все признаки расстройства налицо, чтобы принять такого постояльца, нам потребуется врачебное заключение.

Почему не стоит откладывать уход?

Если вы уже обращались в медицинское заведение и имеете выписку от врача, обязательно предоставьте нам все рекомендации по уходу. Наши сиделки проконтролирует, чтобы пенсионер принимал лекарства и соблюдал все рекомендации медиков. Кроме этого, не будет лишним проводить регулярную профилактику депрессии. Если однажды такое состояние уже случалось у пенсионера, высок риск, что оно будет обнаружено и в дальнейшем. Вы можете разместить у нас пенсионера для постоянного или временного пребывания, на время сезонных осложнений или оформить длительное проживание.

Родные часто не сразу замечают - Алкоклиник

Родные часто не сразу замечают, что у человека развивается депрессия, так как этот процесс довольно медленный. Клиническая картина может начаться с постоянного чувства недомогания и угнетенного состояния, на основе беспочвенных переживаний по поводу состояния здоровья. При этом пациент мысленно регулярно возвращается в прошлое, думает, что он обуза для своей семьи и ничего в жизни так и добился, теряет самоуважение. При этом старый человек обычно утверждает, что с ним все нормально и он не нуждается в лечение депрессии, возникающей у пожилых.

Читайте так же:
Ухудшения памяти из за длительной депрессии

Чаще всего такие люди жалуются на:

  • общий упадок сил;
  • апатию;
  • постоянную усталость;
  • плохое настроение;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой сон или бессонницу.

Будьте внимательны к своим родным в пожилом возрасте. Особенно к тем, кто пытается изолировать себя, отказываться от любого общения, интересных ранее занятий. Это и есть первые признаки депрессии, при которых уже стоит обращаться за профессиональной помощью.

Лечение возрастной депрессии

Депрессия в пожилом возрасте – распространенное заболевание, вылечить которое с помощью только медикаментозной терапии не получится. С пожилым человеком следует общаться. Понять его проблемы, помочь изменить отношение к себе и окружающим. Нередко люди старшего возраста замыкаются в себе, ограничивают круг своего общения или лишаются его из-за смерти друзей и знакомых в возрасте. Пожилой человек полностью меняет уклад своей жизни, перестает посещать музеи, выставки, бросает занятие хобби, мало выходит на улицу. Все эти факторы становятся предпосылками для развития депрессии.

Обострившиеся соматические заболевания усугубляют состояние. Психотерапевтические сеансы, участие в группе реабилитации, медикаментозная терапия помогают восстановить душевное равновесие. Как выйти из тяжелого состояния , как помочь больному в домашних условиях, расскажет врач-психотерапевт. При легкой форме депрессии врач советует пациенту восстановить социальные контакты, рекомендует активную деятельность, рациональное питание. Любые увлечения, прогулки, посильные занятия спортом, йогой ускоряют процесс выздоровления. Хорошим стимулом для восстановления будет помощь и внимание близких людей.

Есть определенные проблемные факторы при лечении пожилых людей:

  • Диагностика расстройства.
  • Выбор адекватного лечения депрессии и сопутствующих заболеваний.
  • Точное выполнение пациентом всех рекомендаций врача.
  • Совместимость всех принимаемых пациентом лекарственных средств.
  • Безопасность лечения.
  • Влияние терапии на память, внимание.

Врач ищет причины депрессии у пациента, находит факторы стресса, помогает больному переосмыслить свое отношение к данным факторам, эмоционально перестать на них реагировать. При применении медикаментозной терапии психиатр оценивает состояние больного, наличие сочетанных заболеваний психики и тела, риск развития осложнений. Сочетание нескольких заболеваний значительно увеличивает риск развития побочных эффектов, лекарственных взаимодействий. В старческом возрасте течение депрессии осложнено различными патологическими состояниями – глаукомой, катарактой, атонией кишечника, аденомой простаты, заболеваниями суставов и другими расстройствами. В этом случае не рекомендуется применение трициклических антидепрессантов из-за развития различных побочных эффектов – повышения внутриглазного давления, ожирения, тахикардии, запора, нарушения мочеиспускания, расстройства внимания и памяти, других нарушений.

Читайте так же:
Сколько длится депрессия после разрыва отношений

В этом случает назначают препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Препараты обеспечивают широкий спектр эффективности, снижают риск развития осложнений, безопасны и хорошо переносятся, имеют минимум лекарственных взаимодействий, рекомендованы для лечения неврологических больных с соматическими заболеваниями в домашних условиях. Уменьшение выраженности симптомов депрессии приводит к появлению положительной динамики в лечении соматических заболеваний. Терапия депрессии у больных с повышенной тревожностью, легкой возбудимостью проводится антидепрессантами с седативным эффектом, прием препарата проходит один раз в сутки, в вечернее время. Из-за высокой чувствительности неврологических больных к препаратам терапия начинается с минимальных доз антидепрессантов. Если достаточной эффективности препарата в течение месяца не наблюдается, врач изменяет схему лечения.

Терапия депрессии у пожилых людей занимает не менее полугода, непродолжительный курс лечения будет неэффективный и через некоторое время наступит рецидив заболевания. При приеме антидепрессантов могут возникнуть незначительные побочные эффекты, которые не приводят к отмене препарата и вскоре проходят. В настоящее время депрессию считают неизбежным фактором, который появляется в жизни пожилых людей после выхода на пенсию. Снизить риск развития депрессии смогут близкие своим вниманием, активный образ жизни, методы релаксации, любимое занятие.

Причины депрессии в пожилом возрасте

Причины старческой депрессии можно разбить на три категории.

Возрастные физиологические изменения:

  • нарушение обменных процессов и угнетение функций ЦНС;
  • снижение активности коры головного мозга;
  • наличие хронических заболеваний.
  • чувство одиночества;
  • ощущение собственной беспомощности, неполноценности.
  • кардинальное изменение общественного статуса с выходом на пенсию;
  • уменьшение социальных контактов;
  • семейно-бытовые конфликты.

Почему возникает депрессия в пожилом возрасте

Каждый человек хотя бы раз в жизни погружался в депрессивное состояние. Ссоры с близкими, неприятности по работе, развод, смерть супруга или ребенка способны погрузить любого в пучину отчаяния и угнетенности.

Пожилые люди подвержены депрессии в большей степени. У них меняется уклад жизни, они чаще страдают от одиночества и болезней, более беззащитны и чувствуют себя ненужными. Некогда большой мир сужается до крохотной квартиры и нескольких соседей. Старики чувствуют себя забытыми и испытывают тревогу.

Высокий ритм жизни, стрессы, нестабильность порождают волнение и мнительность стариков. Они со страхом прослушивают новости по телевизору и отыскивают пугающую информацию в сети. Люди в возрасте ожидают беду, тяжелую болезнь или катастрофу. Их негативные эмоции притягивают к себе информацию, которой они боятся.

Лишенные внутреннего покоя, пожилые люди еще больше «накручивают» себя бессонными ночами. Мир рушится, любая потеря усугубляет состояние.

Соседство хронических заболеваний усиливает депрессию. Человек чувствует себя беспомощным, возникают суицидальные настроения. В особенно тяжелых случаях проявляются психические патологии.

Читайте так же:
Что чувствует человек находящийся в депрессии

Лечение депрессии у пожилых с помощью антидепрессантов

Лечение депрессии у пожилых с помощью антидепрессантов

Правильно подобранные антидепрессанты в пожилом возрасте помогают вернуть краски жизни и снять тревожное напряжение. Современные методы лечения успешно справляются с депрессией, о чем свидетельствует рост количества активных и жизнерадостных людей после 60 лет.

Но и процент индивидов, подверженных заболеванию, еще достаточно высок. По разным данным он составляет от 7 до 30%. Особенно часто депрессия у пожилых людей встречается в специальных заведениях — домах престарелых, больницах.

Депрессивное состояние людей в возрасте порой непросто определить. Часто психические симптомы относят к проявлениям либо необратимых возрастных изменений, либо соматических заболеваний. При этом нераспознанными оказываются легкие формы болезни, когда лечение благоприятно и эффективно.

Пожилые люди — пациенты поликлиник и соматических стационаров, как правило, не попадают в поле зрения психиатра.

А обычные врачи выявить не могут выявить болезнь на ранних стадиях, хотя в жалобах и имеются признаки депрессии. Ключевыми симптомами заболевания являются:

  • мысли о самоубийстве;
  • чувство вины;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • бессонница.

Дополнительно следует оценить изменение аппетита, когнитивные способности, психомоторные функции. Анализ всех характеристик помогает поставить диагноз и назначить антидепрессанты для пожилых, какие лучше. Обнаружить расстройство помогают различные психометрические шкалы оценки депрессии.

Антидеприссанты для пожилых

Людям в возрасте, страдающим депрессией, редко предлагают психологические методы воздействия.

Однако при большом депрессивном расстройстве совмещение антидепрессантов и психотерапии более эффективно, чем каждый из этих методов в отдельности. Комбинация лечения позволяет предотвратить рецидивы в будущем.

Любой препарат обладает побочным эффектом. Поэтому не стоит принимать медикаменты самостоятельно.

Врач решит, какой антидепрессант для пожилых, подойдет лучше и при возникновении осложнений скорректирует лечение путем изменения доз или замены лекарств.

Из медицинских препаратов используется практически весь современный арсенал антидепрессивных средств:

  1. трициклические и четырехциклические антидепрессанты;
  2. селективные ингибиторы обратного захвата серотонина;
  3. обратимые ингибиторы МАО.

Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты — самые первые лекарства от депрессии.

Они увеличивают содержание норадреналина и серотонина в головном мозге за счет уменьшения их захвата нейтронами.

Механизм действия антидепрессантов

Механизм действия антидепрессантов

Эти препараты так же блокируют другие медиаторы, что приводит к большому количеству побочных эффектов.

Препараты этой группы могут оказывать седативное или стимулирующее действие, их назначают практически при всех видах депрессии средней и тяжелой степени тяжести.

Хотя у лекарств много побочных явлений, некоторые врачи до сих пор предпочитают эти медикаменты, как самые изученные и многократно проверенные.

Ингибиторы моноаминоксидазы

Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) блокируют действие фермента, который содержится в нервных окончаниях.

Он разрушает норадреналин и серотонин. Ингибиторы МАО, как правило, назначают после курса лечения трициклическими препаратами.

Читайте так же:
Что такое депрессия с православной точки зрения

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) — более поздний вид антидепрессантов, имеющий меньшее количество побочных эффектов, чем два предыдущих. Препараты способствуют увеличению сератонина в головном мозге, блокируя обратный захват медиатора.

Обзор пяти лучших препаратов

Ниже приведены лучшие антидепрессанты для пожилых людей, используемые в настоящее время.

Агомелатин

Агомелатин (Вальдоксан) — последнее достижение фармакологии. Не входит ни в одну из вышеперечисленных групп препаратов.

Лекарство может одновременно влиять на три типа рецепторов. Препарат увеличивает уровни норадреналина и дофамина в лобной коре и не оказывает никакого влияния на внеклеточный уровень серотонина.

Вальдоксан - для борьбы с депрессией

Вальдоксан — для борьбы с депрессией

Исследования показали, что Вальдоксан имеет равную с антидепрессантами СИОЗС, эффективность. Уже после 1-2 неделей приема препарата нормализуется сон, увеличивается работоспособность, улучшается настроение.

Агомелатина не влияет на бдительность в дневное время или на память. Лекарство не имеет потенциала для злоупотребления. Вальдоксан противопоказан пациентам с почечной или печеночной недостаточностью.

Флуоксетин

Флуоксетин — препарат из группы СИОЗС.

Избирательно блокирует обратный нейрональный захват серотонина (5НТ) в синапсах нейронов центральной нервной системы. Антидепрессивное действие сочетается у него.

Флуоксетин - эффективное средство от депрессии

Флуоксетин — эффективное средство от депрессии

Улучшает настроение, снижает напряжённость, тревожность и чувство страха, устраняет дисфорию. Не вызывает ортостатической гипотензии, седативного эффекта, не кардиотоксичен.

Показания к применению:

  • депрессии различного генеза;
  • обсессивно-компульсивные расстройства;
  • булимический невроз.

Может плохо переноситься пациентами с психомоторным возбуждением, с тревогой и бессонницей. Клинический эффект развивается через 1-4 недели после начала лечения, у некоторых пациентов он может достигаться позже.

Флувоксамин

По фармакологическим свойствам близок к флуоксетину, с тем отличием, что его эффект наступает несколько быстрее. Также оказывает противотревожное действие.

Пароксетин

Пароксетин — СИОЗС, обладающий сильным противотревожным действием. Аналогичный эффект производит препарат Сертралин.

Эти антидепресанты обладают наиболее эффектом захвата серотонина из всех СИОЗС.

Пароксетин - для лечения расстройств психики у пожилых

Пароксетин — для лечения расстройств психики у пожилых

Сертралин с влиянием на обратный захват дофамина благоприятное действует когнитивные функции, пароксетин, напротив, может вызывать когнитивные нарушения. Менее выражены такие побочные эффекты как рвота и понос.

Заключение

Лечебные мероприятия должны направлять пациента на получение удовольствия.

Их необходимо сочетать с другими мероприятиями по появлению иных жизненных установок.

Важно антидепресанты для пожилых женщин сопровождать установкой новых социальных отношений и восстановлением старых — возродить или завести новые интересы к играм, домашней деятельности и церкви. Благотворное действие оказывает активное участие во взаимопомощи и жизни других людей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector