Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия во время беременности: История одной уязвимости

Депрессия во время беременности: История одной уязвимости

Сейчас много говорят и пишут о послеродовой депрессии, но у многих женщин депрессия может начаться во время беременности, могут также усугубиться имеющиеся проблемы с тревожностью или паническими атаками. Общественное мнение же таково: будущая мать должна сиять счастьем и не имеет права испытывать какие-то другие эмоции. Журналистка Лорин Танабе рассказывает о своем опыте депрессии, с которой она боролась, ожидая ребенка.

Что такое депрессия и почему она возникает у беременных

Беременность – это период радостного ожидания и подготовки к появлению малыша. Но еще это период серьезной гормональной перестройки организма и осознания своего нового статуса и обязанностей. А в современном мире, с не самой хорошей экологией, запредельным ритмом жизни и огромным потоком негативной информации, сохранить спокойствие и гармонию, так необходимую для вынашивания здорового ребенка, становится все сложнее.

Существует множество причин, которые могут спровоцировать возникновение депрессии у беременных женщин:

  • наследственный фактор, когда склонность к депрессии наблюдается у ближайших родственников. В этом случае риск проявления данной проблемы у будущей матери очень высок;
  • у женщины до беременности была диагностирована депрессия и лечение было прервано;
  • беременность незапланированная или нежелательная. Часто это бывает при второй или третьей беременности, когда появление еще одного ребенка может ухудшить материальное положение семьи или в случае, если предыдущие беременности и роды проходили тяжело. Могут возникнуть чрезмерные опасения поправиться и потерять фигуру после рождения ребенка, или беременность связана с актом насилия;
  • беременность наступила после длительного лечения бесплодия или нескольких выкидышей и в женщине постоянно живет страх потерять и этого малыша;
  • появившиеся на фоне беременности гормональные проблемы, такие как снижение функции щитовидной железы, которое ведет к паническим приступам и апатии;
  • осложнения при беременности: сильный токсикоз или угроза возникновении патологии плода;
  • негативное эмоциональное потрясение: серьезные проблемы на работе, тяжелая психоэмоциональная обстановка в семье (ссоры, скандалы, расставание), потеря близкого человека.
Читайте так же:
Что делать если загнала себя в депрессию

Сопутствующие симптомы

Специалисты выделяют 2 типа депрессивных состояний. Женщины одинаково сильно подвержены любому из них. В зависимости от склада своего характера и некоторых внешних факторов, будущая мама может страдать от:

  1. Угнетенного состояния. Такой тип депрессивного расстройства характеризуется апатией и упадком сил. У больного может даже не возникать желания заботиться о себе (принимать пищу, соблюдать гигиену и т.д.).
  2. Приступов агрессии. Поведение больных с активным типом депрессии может быть асоциальным и опасным для окружающих. Агрессоры часто не осознают тяжесть проблемы и отказываются от медицинской помощи.

Насторожиться нужно, если беременная:

  • находится в апатичном, подавленном состоянии в течение длительного периода времени;
  • страдает от выраженного упадка сил, сопровождающегося потерей сексуального влечения и заторможенностью реакций;
  • ощущает себя беспомощной или бесполезной;
  • избегает общения с близкими;
  • отказывается от пищи или активно «заедает» стрессы;
  • плохо спит;
  • игнорирует потребности собственного тела, включая необходимость заботиться о здоровье;
  • жалуется на боли неясного происхождения;
  • пребывает в суицидальном настроении.

Если любой из названых симптомов постоянно наблюдается у женщины на протяжении 2 или более недель подряд – это явный повод обратиться за помощью к специалистам. Однако стоит учитывать, что выраженность признаков депрессии в первом, втором и третьем триместрах беременности может сильно различаться.

Характерные проявления депрессии при беременности

Дородовая депрессия проявляется в каждом случае по-разному, а некоторые ее симптомы могут указать на наличие патологии самой беременности. Поэтому для достоверной диагностики лучше всего обратиться к психотерапевту, который сможет в случае надобности подобрать наиболее оптимальные способы коррекции. К самым же тревожным проявлениям предродовой депрессии относятся:

  • Перепады настроения. Эмоциональная нестабильность, подавленное настроение и желание поплакать не всегда указывают на гормональный сбой. В некоторых случаях подобное состояние буквально кричит о наличии депрессии, поэтому не стоит снисходительно относиться к своему мироощущению.
  • Проблемы со сном. Сон играет весьма важную роль при беременности. Если женщина не будет высыпаться, то риск возникновения проблем с самочувствием заметно повысится.
  • Нарушение аппетита и трудности с концентрацией внимания. Когда полностью пропадает аппетит или не получается сосредоточиться на чем-то на протяжении длительного времени, то стоит задуматься о возможности развития угнетенного состояния.
  • Паническая атака. Постоянные гнетущие мысли и переживания, сопровождающие депрессию, могут выражаться в проблемах с дыханием, повышенной мнительностью и приступам паники.
  • Головная боль также может быть проявлением стрессового состояния. При этом не стоит забывать, что снимать боль с помощью медикаментов в период беременности врачи очень не рекомендуют, поскольку это может нанести непоправимый вред плоду.
  • Замкнутость. Не всегда настроение может быть радостным, в этом нет ничего удивительного. Однако, если вы стали замечать, что все чаще вас посещают мысли о том, что никого не хочется видеть и окружающие люди одним своим присутствием дико раздражают, значит перед вами все признаки начинающейся депрессии.
Читайте так же:
У меня депрессия нет настроения что делать

Почему появляются боли в спине при беременности

Боль в спине при беременности – явление естественное, так как плод растёт, матка давит на внутренние органы. Но не все болезненные ощущения безобидны, иногда за ними скрывается заболевание, молчавшее до беременности.

Боли при беременности. Aksimed.ua. Причины болей в спине при беременности

Не опасные боли

Обычно боли «естественного» характера возникают из-за физиологического давления увеличивающейся матки на нервные окончания соседних органов либо из-за слабой физической подготовки будущей мамы. Но перечислим самые распространённые причины дискомфорта.

Увеличение матки. По мере развития плода, матка «раздвигает» органы в разные стороны: желудок подпирает вверх, кишечник – вверх и кзади, почки максимально «выдавливаются» на спину, а мочевой пузырь уходит вниз. Таким образом, боли в пояснице возникают из-за давления на почки и позвоночник. На поздних сроках болезненность, естественно, может усиливаться.

Смещение центра тяжести. Такие боли возникают, когда живот уже достаточно велик, и он перетягивает центр тяжести кпереди. Мышцы поясницы к такому положению непривычны и болят. Кстати, именно эта причина является показанием к временному отказу от обуви на высоком каблуке.

Нарушения опорно-двигательной системы. Этот фактор можно назвать условно неопасным. Если у беременной есть проблемы с осанкой, велика вероятность, что из-за неправильной нагрузки на мышцы (которая во время вынашивания лишь усиливается) будут возникать боли в пояснице. Сюда же можно отнести и травмы позвоночника, грыжи, смещение позвонков, остеохондроз, артроз, дисплазия тазобедренных суставов и т.д.

Изменение гормонального фона. С началом беременности в организме начинает вырабатываться гормон релаксин, призванный «размягчить» хрящи, мышцы и связки в тазовом сочленении для более лёгкого разрешения беременности. Мышцы живота становятся слабыми и нагрузку перехватывают на себя мышцы спины, и первое время, пока придёт привыкание к новому распределению нагрузок, наблюдается дискомфорт. Но он естественным образом должен проходить к 20 неделе беременности.

Читайте так же:
Депрессия у мужчин и женщин средних лет

Но обратите внимание, если боли в лонном сочленении не проходят – это может говорить о серьёзной патологии – симфизите.

Излишний набор веса. Без комментариев.

Длительное нахождение в одном положении. Когда беременная долго сидит или стоит, мышцы спины «устают» находиться в одном положении и начинают болеть.

Отёчность . Многие женщины во время беременности страдают от задержки жидкости, которая, распирая органы, может давить на нервно-сосудистые пучки, вызывая боль.

Схватки Брэкстона-Хикса. Это «тренировочные» схватки, которые появляются за несколько недель до родов. Сюда отнесены условно, так как они не опасны и обычно безболезненны. Лишь 20% женщин отмечают дискомфорт во врем ложных схваток, причём большая часть из них не регистрируют физической боли, но ощущают тревожность из-за внезапного тонуса матки.

Боли в спине при беременности. Aksimed.ua. Диагностика лечение в клинике Аксимед

Опасные боли

Основная функция боли – обратить внимание на неполадки в определённом органе. Поэтому, когда возникают боли в пояснице при беременности, лучше не надеяться на «естественную» их природу, а проконсультироваться с врачом, ведь болезненные сигналы могут говорить о серьёзных болезнях.

Угроза прерывания беременности и преждевременных родов . Обычно регистрируется на поздних сроках, на ранних же боль локализируется только внизу живота. Важно обратить внимание на появление выделений из половых путей (особенно кровянистых).

Заболевания выделительной системы (пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь). Вероятно, женщина какое-то время уже была больна, а беременность стимулировала появление симптомов.

Панкреатит. Многие беременные страдают от изжоги и болей в желудке. Но важно определить, чтобы эти боли не были свидетельством опасного заболевания поджелудочной железы.

Почему во время беременности возникают перепады настроения

С самого начала беременности вы, скорее всего, чувствуете себя по-другому, не так, как ожидали. Возможно, вы думали, что будете нервничать, но вы спокойны. Или вы думали, что будете готовы ко всему, а чувствуете себя неуверенно. На ранних этапах беременности перепады настроения — обычное дело.

Читайте так же:
Муж ушел на работу что делать депрессия

Многие будущие мамы переживают целый спектр эмоций во время беременности. В первом триместре может быть сложно до конца осознать, что вы ждете ребенка. Во втором триместре ощущения становятся более реалистичными и вы обдумываете беременность и будущее, а в третьем — переживаете от осознания того, какую ответственность (и радость тоже) несет материнство. Все это — большая эмоциональная перестройка!

К тому же на вполне объяснимые чувства тревожности и уязвимости свой отпечаток накладывают гормональные изменения.

Лечение

При слабой гипертонии применяют традиционную терапию с последующим назначением гипотензивных средств при необходимости

Терапию начинают с метилдопы, бета-блокаторов или блокаторов кальциевых каналов

Следует избегать использования ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) и антагонистов альдостерона

При умеренной или тяжелой гипертензии лечение включает гипотензивную терапию, тщательный мониторинг, а при ухудшении состояния – прерывание беременности или родоразрешение, в зависимости от гестационного возраста

Рекомендации по ведению беременных с хронической и гестационной гипертензией одинаковы и зависят от степени тяжести. Однако хроническая гипертензия может иметь более тяжелое течение. При гестационной гипертензии повышение артериального давления часто происходит только в поздние сроки беременности и не требует лечения.

Лечение легкой или умеренной гипертензии без почечной недостаточности во время беременности дискутабельно; проблемными вопросами являются: улучшает ли лечение исход беременности и насколько риски лекарственной терапии перевешивают риски нелеченного заболевания. Ввиду того что маточно-плацентарный кровоток не может сам себя регулировать, снижение артериального давления матери может резко снизить его. Диуретики сокращают эффективный объем циркулирующей крови матери; последовательное и стойкое сокращение повышает риск задержки роста плода. Однако гипертензия, даже легкая или умеренная, но в сочетании с почечной недостаточностью, подлежит лечению.

Читайте так же:
У меня депрессия после смерти мамы

При гипертензии от легкой до умеренной (систолическое артериальное давление от 140 до 159 мм рт. ст. или диастолическое артериальное давление от 90 до 109 мм рт. ст.) или при лабильном артериальном давлении ограничение физической активности может снизить артериальное давление и улучшить состояние плода, сокращая перинатальные риски до уровня у женщин без гипертензии. Однако если эта консервативная мера не снижает артериальное давление, многие эксперты рекомендуют лекарственную терапию. Женщины, которые принимали метилдопу, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов или их сочетание до беременности, могут продолжать прием этих препаратов. Напротив, ингибиторы АПФ и БРА должны быть исключены, как только подтвержден факт беременности.

При тяжелой артериальной гипертензии (систолическое артериальное давление ≥ 160 мм рт. ст. или диастолическое артериальное давление ≥ 110 мм рт. ст.) показана медикаментозная терапия. Риск осложнений, как материнских (прогрессирование органной дисфункции, преэклампсия), так и фетальных (недоношенность, задержка роста, преэклампсия), значительно повышен. Может потребоваться прием нескольких гипотензивных препаратов.

При систолическом артериальном давлении > 180 мм рт. ст. илидиастолическом артериальном давлении > 110 мм рт. ст. требуется проведение немедленной оценки. Часто необходим многократный прием препаратов. Также на протяжении большей части второй половины беременности может потребоваться госпитализация. Если состояние женщины ухудшается, иногда рекомендуется прерывание беременности.

Все женщины с хронической гипертензией во время беременности должны быть обучены самостоятельно контролировать артериальное давление; также для них следует провести оценку на предмет поражения органа-мишени. Оценка, проводимая в начале исследования и периодически впоследствии, включает следующие исследования

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector