Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкогольная деменция: причины развития болезни

Алкогольная деменция: причины развития болезни

Слабоумие и инвалидизация – вот к чему может привести зависимость от спиртного, если не пройти лечение алкоголизма Кривой Рог . Центр «Брик» помогает больным на разных стадиях заболевания, избавляя от тяжелых последствий, а также предоставляет услуги терапии при алкогольной деменции. Далее мы расскажем об особенностях этого патологического состояния, стадиях развития, признаках, мерах профилактики. Оценив серьезность проблемы, алкозависимые и их родственники смогут решиться начать борьбу с пагубным увлечением.

Регулярный прием спиртосодержащих напитков провоцирует значительные изменения в работе внутренних органов и меняет психику человека. Слабоумие возникает на фоне других заболеваний, вызванных хроническим алкоголизмом:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия в тяжелой форме;
  • сосудистые патологии – стеноз, атеросклероз;
  • неврологические отклонения – болезни Паркинсона, Альцгеймера, Пика;
  • нарушения кровообращения в мозгу;
  • метаболические сбои;
  • частичная либо полная дисфункция почек, печени;
  • постоянная интоксикация организма.

При развитии деменции личность больного быстро разрушается. Врачи с помощью современных медикаментов и технологий способны лишь уменьшить симптомы, снизить темпы интеллектуальной деградации, но не вылечить зависимого. Поэтому огромное значение имеет своевременная терапия от алкоголизма, являющегося главной причиной слабоумия.

Даже малопьющие люди могут повредить мозг алкоголем

Не секрет, что даже умеренное употребление алкоголя может перемежаться единичными очень сильными злоупотреблениями, которые сопровождаются тяжелой реакцией со стороны нервной системы, включая потерю сознания. То есть, малопьющий человек периодически может напиваться «до чертиков» и даже сильнее. Связь этих потерь сознания с деменцией ранее была изучена плохо.

«Употребление больших количеств алкоголя в короткий срок может приводить к нейротоксическим уровням алкоголя в крови. Но редкие экстремальные злоупотребления не всегда отражаются на среднем количестве выпиваемого», — объясняет группа ученых под руководством профессора Мики Кивимаки (Mika Kivimaki) из Университетского колледжа Лондона.

Читайте так же:
Изменение почерка при деменции

На фоне как умеренного, так и высокого уровня потребления алкоголя могут случаться эпизоды его исключительного токсического действия на центральную нервную систему. Важный признак таких эпизодов – потеря сознания.

Алкогольное слабоумие: симптомы

Симптоматика деменции на фоне злоупотребления алкогольными напитками проявляется нарушениями поведенческой и эмоциональной сферы: снижаются волевые проявления, утрачивается обучаемость, сужаются интересы, появляется инфантильность, нежелание решать вопросы семьи. При развитии корсаковского синдрома (фиксационный тип амнезии) пациент хорошо помнит события прошлого, но забывает, что было вчера. Провалы в памяти заполняются фантазиями. Утрачивается ориентация в пространстве, алкоголик забывает место своего проживания, не помнит имен родных, не узнает свое отражение в зеркале, обвиняет близких в невнимании к себе и т. д.

Пациент не признает наличия заболевания, поэтому не хочет лечиться. Постепенно утрачивая гигиенические навыки, становится неряшливым, неспособным к элементарному самообслуживанию. У него нарушается режим сна, в результате чего начинаются бред, галлюцинации, мания преследования и пр. Меняется походка, появляется тремор рук, теряется связная речь. На последней стадии пациент находится в полнейшем истощении, проживая жизнь никчемного существа.

Продолжительность жизни при алкогольной деменции составляет около 4-5 лет. При стремительном протекании болезни – 6-12 месяцев.

Как выглядит алкогольная деменция во всей своей красе

Чем далее, тем в большей степени начинает преобладать снижение интеллекта. По мере того, как болезнь усугубляется, амнезия переходит временные рамки начала заболевания и пожирает всё более отдалённые и ранние воспоминания.

Начинает страдать ориентировка в пространстве. Пациент может выйти прогуляться и не найти обратной дороги, затрудняется сказать, на какой улице и даже в каком городе он живёт.

Через некоторое время больные перестают узнавать родных: сначала внуков (особенно, если их много), потом детей, называют их братьями или сёстрами, либо дают им имена умерших родственников. В далеко зашедших случаях не узнают в зеркале самих себя, ведут милую беседу с отражением, либо требуют немедленно изгнать «эту древнюю страхолюдину».

Читайте так же:
Сказкотерапия как метод коррекции тревожности у дошкольников

Довольно характерны упрёки родственникам в том, что те их обкрадывают, притесняют, не кормят – причём очень убедительно, вплоть до разбирательств с милицией и органами опеки, не говоря о сердобольных соседях.

Любимое занятие страдающего алкогольной деменцией – собрать узелки и намылиться «домой». Утром, днём, посреди ночи – буквально в любой момент. Пусть бывший дом где-то в другой области, либо пациент уже дома и никогда нигде более не жил – он будет упорно собираться домой. Ни переубедить, ни уговорить его не представляется возможным.

Кроме того, теряются элементарные бытовые навыки и навыки самообслуживания. Попытка что-то приготовить или постирать может закончиться пожаром или потопом, а поход в туалет – завершиться где-нибудь в спальне.

Нередко больной полностью переносится в своё детство или юность: играет в песочнице, собирается в школу, институт или женится.

Постепенно физический маразм (то есть одряхление) догоняет своего психического собрата. Ослабевает реакция зрачков на свет и конвергенцию, снижается мышечная сила, руки и ноги начинают дрожать, походка становится семенящей, мелкими шажками. Всё более заметно нарушается речь.

Сон тоже нарушен, причём без видимой закономерности: он может быть или коротким, от двух до четырех часов, или длительным – до 20 часов в сутки. Может пропасть вовсе на несколько дней.

Клиническая картина алкогольной деменции

Алкогольная деменция характеризуется постепенным поражением нейронов. Токсическое действие ацельдегида на начальных этапах заболевания может быть незаметным для самого больного, а также для окружающих. По мере усугубления состояния появляются следующие клинические симптомы:

  • Нарушение памяти. В начале поражается долгосрочная память. Больной не помнит события, даты. Впоследствии нарушается краткосрочная память.
  • Эмоциональная лабильность. Для зависимых от алкоголя характерна неустойчивость эмоционального фона. В связи с развитием алкогольной деменции появляются агрессия, инфантилизм. Больные могут разговаривать сами с собой. Появляется заторможенность. Действия приобретают необдуманный характер.
  • Депрессия. Часто принимается за хроническую усталость.
  • Дезориентация во времени и пространстве. Характерна для поздних стадий алкогольной деменции. Больные не понимают, где находятся, не могут определить время суток.
  • Периоды просветления. Характерны для ранних стадий заболевания. Еще одной причиной просветления является проведенное лечение.
  • Выпадение из социальной жизни. В результате алкогольной деменции происходит замыкание больного на собственной персоне. Жизнь окружающих перестает его волновать.
  • Утрата профессиональных навыков. По мере прогрессирования поражения нервных клеток пациенты становятся неспособны даже к самообслуживанию.
  • Нарушение периода сон-бодрствование. Время сна может сдвигаться на утренние или обеденные часы. Больные могут спать на протяжении нескольких часов, при этом бодрствовать несколько суток подряд.
  • Поражение центральной нервной системы. При этом появляются тремор рук, снижение мышечного тонуса, замедленная реакция зрачков на свет, неустойчивость походки, нарушение речи. Подобные симптомы считаются признаком необратимости состояния. Признаки не поддаются лечению.
Читайте так же:
К кому обратиться при детском ночном энурезе

Стадии и методы лечения алкогольной деменции

Прежде всего курс терапии появившегося на фоне злоупотребления спиртным слабоумия начинается с внушения пациенту необходимости исключения алкоголя как основной причины заболевания навсегда. Разговоры о вреде алкоголизма проводят с отрезвевшим человеком, так как под воздействием этанола он не способен адекватно воспринимать нужную информацию.

Лечение алкогольной деменции комплексное. На первом этапе стабилизируется состояние больного, снимаются ярко выраженные симптомы интоксикации. Параллельно требуется терапия сопутствующих заболеваний, осложняющих течение заболевания.

На ранней стадии при слабо выраженных нарушениях эффективны следующие препараты:

  • ноотропы для стимуляции умственных функций, памяти;
  • нейропротекторы, предотвращающие гибель тканей головного мозга;
  • восстанавливающие мозговое кровообращение;
  • повышающие реологические характеристики крови, снижающие риск тромбообразования;
  • улучшающие обмен веществ.

Все усилия докторов направляются на восстановление функций сосудов мозга, стимулирование образования новый нейронов. В сложных случаях необходимо проведение дезинтоксикационных мероприятий.

Лечение алкогольной деменции

Сопровождающие деменцию бессонницу и раздражительность снимают успокоительными лекарствами. Впадающим в депрессию пациентам назначают антидепрессанты. В тяжелых случаях при психомоторном возбуждении больного успокаивают галоперидолом, не вызывающим сонливости. Широко используются лекарственные настойки на травах, витаминные препараты, минералы, жирные кислоты. Они помогают при проблемах с сосудами, когнитивных расстройствах, выступают в роли антиоксидантов, уменьшают риск инсульта, инфаркта, интеллектуальных расстройств и потерю памяти.

Очень важно для пациента нахождение под постоянным присмотром и в контакте с окружающим миром. Для восстановления ориентации в пространстве и времени в комнате необходимо разместить часы и календарь, пациенту нужно постоянно напоминать о необходимых бытовых действиях.

При запущенной болезни вылечить алкодеменцию невозможно. Человек становится обездвиженным, будет постоянно нуждаться в санитарном и медицинском уходе на дому.

Из-за чего возникает алкогольная деменция

Выделяют следующие причины проявления слабоумия на фоне злоупотребления спиртными напитками:

Читайте так же:
Лечение энуреза у детей народные средства лечения

— Кровообращение головного мозга ухудшается;
— Кровь густеет из-за постоянного обезвоживания;
— Кислородное голодание приводит к недостатку питательных элементов, из-за чего ткани головного мозга начинают разрушаться;
— Работа почек и печени нарушается, становится нестабильной;
— Артериальное давление возрастает, а сосуды и артерии сужаются.

На фоне этого и возникает деменция, которая рано или поздно приводит к смерти при отсутствии лечения.

Прогноз и меры профилактики

На раннем этапе деменцию этого типа полностью вылечить реально. Для этого необходим полный отказ от алкоголя, диета, прием витаминов. Если больной продолжает выпивать, у него развиваются последствия, которые уже необратимы:

  • маразм,
  • амнезия,
  • деградация личности,
  • полное обездвиживание,
  • инвалидность.

Если деменция уже развилась, это необратимый процесс, лечению такое состояние не поддается.

Врачи делают все возможное для того, чтобы приостановить дальнейшее развитие болезни. Это позволит не допустить такой ситуации, когда больного нельзя будет оставлять одного.

Чтобы не допустить развития недуга, нужно оценить риски его возникновения:

Алкогольная деменция: прогноз и меры профилактики

  1. Если у кого-то из родственников была алкогольная деменция, желательно полностью отказаться от спиртного.
  2. После черепно-мозговой травмы нужно обязательно пройти адекватное лечение, иначе риск развития слабоумия в дальнейшем будет высоким.
  3. При наличии эндокринологических заболеваний пить алкоголь опасно. Например, при сахарном диабете это чревато развитием гликемии. Такие больные должны держать под контролем уровень сахара в крови при употреблении спиртного.
  4. При наличии гипертонии или атеросклероза нужно ограничить употребление алкоголя, иначе велик риск не только деменции, но и инфаркта.
  5. Снижение физической и умственной активности опасно. Чтобы не допустить слабоумия, нужно постоянно расширять свой кругозор, а не ограничивать свои интересы лишь спиртным. Строгий самоконтроль позволит избежать развития заболевания.

Если вести здоровый образ жизни, полностью отказаться от алкоголя или хотя бы употреблять его в разумных количествах, не оставлять без лечения серьезные заболевания и травмы, можно уберечь себя от страшного недуга — алкогольной деменции.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Тревожность для младших школьников книги
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector