Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гебефрения; это заболевание с яркой клинической картиной

Гебефрения — это заболевание с яркой клинической картиной

Гебефрения — это разновидность шизофрении, при которой больные кривляются, дурачатся и похожи на детей.

Ярко выражена инфантильность, нарушены речь, мышление, настроение неустойчиво.

Гебефреническая шизофрения — одна из наиболее неблагоприятных форм этого заболевания, так как она плохо поддается медикаментозной терапии.

Что такое диссоциация в психологии? Узнайте об этом из нашей статьи.

Общие сведения

Название синдрома произошло из древнегреческого языка, в переводе означает «детский, юношеский ум». Впервые патология была описана в 1871 году и выделена как отдельное заболевание – гебефреническая парафрения. Позже врачи стали рассматривать ее как вариант слабоумия, а затем как форму злокачественной шизофрении, быстро приводящей к когнитивному дефициту. Эпидемиологический пик наблюдается в подростничестве – в 14-19 лет, резко снижается к 25 годам. В более позднем возрасте случаи единичны. Среди больных шизофренией распространенность синдрома составляет 4,5-6%. Существует гендерная предрасположенность – гебефрении более подвержены юноши.

Гебефренический синдром

Характерные симптомы гебефренической шизофрении

Гебефреническая шизофрения проявляется у пациентов выраженными эмоциональными изменениями, безответственностью поведения, манерностью. Психиатры констатируют у больных нестойкость бреда и галлюцинаций. Во время аффекта пациенты становятся неадекватными, самодовольными, часто беспричинно хихикают, проявляют величественные манеры или, наоборот, гримасничают.

У некоторых больных появляется склонность к проказам или ипохондрии и потребности пожаловаться. Мышление у людей с гебефренической формой шизофрении дезорганизовано, а речь отрывиста. Больные имеют потребность в изоляции от людей.

Начинается гебефрения еще у подростков со снижения психической активности. Родители могут заметить у ребенка апатию, отсутствие эмоциональных реакций. На фоне изменений появляются приступы с бредовыми высказываниями и галлюцинациями. Взрослые обращают внимание на дурашливое, нелепое поведение подростка. Иногда у него возникает ничем не подкрепленное чувство эйфории, а затем резкий переход в злобное, агрессивное состояние.

Читайте так же:
Если дедушка был болен шизофренией

Позже родители отмечают, что ребенок пребывает в длительной апатии. Подобное поведение взрослые часто ошибочно воспринимают как наркотическую зависимость. Однако следует отметить, что такой симптом гебефрении может говорить, что патология прогрессирует и требует срочного лечения.

Важно! Конечная стадия болезни – кататония, галлюцинации и бредовые проявления.

Стоит отметить, что психологические особенности, которые свойственны подростковому возрасту, могут гипертрофироваться и приобретать гротескный характер. Ребенок способен проявлять особую враждебность к близким людям. Вместе с тем можно отметить странную походку (будто на ходулях), несогласованность интонации, жестов, мимики и смысла речи.

Для гебефрении характерно своеобразное возбуждение, когда агрессия больного сочетается со смехом или милая улыбка – с застывшим ужасом в глазах. Пациенты могут одновременно нецензурно выражаться и приставать с поцелуями или, наоборот, ласково говорить, но стремиться ударить человека. Кататонические признаки заболевания проявляются застывшей позой, стереотипными повторяющимися движениями.

Прогноз

При гебефренической шизофрении прогноз на благоприятный исход лечения минимален. Болезнь постоянно прогрессирует и имеет необратимые для личности пациента последствия. Ситуацию осложняют большие дозировки препаратов, которые больной должен принимать регулярно. Некоторые из них имеют побочные эффекты, которые негативно сказываются на общем физическом состоянии пациента.

Если больной достиг этапа ремиссии – это уже большой успех. Но, как правило, этот период бывает неустойчив и отличается непродолжительностью. Со временем болезнь «набирает обороты». К концу жизни человек полностью утрачивает навыки самообслуживания, становится апатичным и пассивным. В таком состоянии больной нуждается в постоянном контроле и уходе. Если вы, в силу различных обстоятельств, не имеете возможности присматривать за родственником круглосуточно, обращайтесь в центр психического здоровья «Равновесие» по телефону +7(499) 495-45-03. Мы позаботимся о вашем близком, обеспечим ему качественное медицинское наблюдение.

Читайте так же:
Шизофрения когда передается по наследству

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector