Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЭЭГ-БОС-тренинг для коррекции психических расстройств и психосоматических нарушений

ЭЭГ-БОС-тренинг для коррекции психических расстройств и психосоматических нарушений

индиго.png

Становление психики у детей не всегда идет нужными темпами. Помочь научиться контролировать собственные эмоции, осознанно концентрировать и переключать внимание, осваивать новую информацию способна прогрессивная технология по методу ЭЭГ-зависимой биологической обратной связи (БОС).

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) регистрирует активность головного мозга в виде электрических импульсов. Специальное оборудование обрабатывает полученные данные и предъявляет пользователю в доступной игровой форме, поощряя тем самым формирование у него необходимых навыков.

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО БОС-ТРЕНИНГА:

  • психоэмоциональные нарушения;
  • умеренная задержка психического развития;
  • неврозы;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • панические атаки;
  • гиперактивность и синдромом дефицита внимания;
  • проблемы с обучаемостью без выраженных интеллектуальных отклонений;
  • заикание;
  • расстройство развития экспрессивного письма (затруднения в овладении навыками письма — правописания слов и выражения мыслей);
  • расстройство развития способности к чтению;
  • тики, навязчивые состояния;
  • некоторые формы эпилепсии;
  • энурез;
  • головные боли;
  • последствия энцефалопатии, нейроинфекций;
  • церебрастенический синдром;
  • психосоматические расстройства: бронхиальная астма, экзема, дерматиты, синдром раздраженного кишечника и др.

Психоэмоциональный БОС-тренинг — отличная мера профилактики последствий стресса и психоэмоционального перенапряжения. Рекомендуется здоровым детям и взрослым в период активного эмоционального и интеллектуального напряжения (экзамены, поступление в вуз, смена места жительства, развод родителей и т.п.).

Система БОС «Колибри - Кинезис» для психоэмоциональной коррекции

Система БОС «Колибри — Кинезис» для психоэмоциональной коррекции

Проведение БОС-тренингов по ЭЭГ с возможностью объединения с ЭКГ и дыханием. Является медицинским изделием, подходит для оснащения клиник, согласно Приказа Минздрава РФ.

КАК РАБОТАЕТ БОС-ТРЕНИНГ С ЭЭГ

Строго индивидуально, в зависимости от показаний, возраста и уровня подготовки пациента подбирается соответствующий протокол занятий. С этой целью оператор БОС-тренажера может обратиться к каталогу специально разработанных компьютерных визуальных образов, видео- и музыкальных файлов. Занятия происходят в игровой форме. Пациенту предлагается управлять качеством картинки на мониторе, действиями персонажей и звуковым сопровождением за счет волевого изменения своего состояния. ЭЭГ чутко улавливает электрическую активность тех или иных зон головного мозга в режиме реального времени. Программа, в соответствии с полученными данными, моментально меняет игровую ситуацию. Например, оператор БОС-тренажера просит пациента быть внимательным и найти на картинке объект или персонаж. В случае верного ответа, который требует концентрации внимания, персонаж на мониторе оживает и приветствует всех.

Другой пример: пациента просят сидеть спокойно с закрытыми глазами. При достижении уравновешенного психического состояния через наушники пациент услышит приятную расслабляющую мелодию. Таким образом пациент мотивируется и быстро понимает, что от него требуется. Поощрение стимулирует быстрое освоение навыков самоконтроля и саморегуляции.

Читайте так же:
Что можно пить при психозе

Важная особенность ЭЭГ-БОС-тренинга (в отличие от биоакустической коррекции мозга) — наличие активного, осознанного участия пациента в терапевтическом процессе. В ходе ЭЭГ-тренинга пациент учится осознанно менять свое текущее психическое состояние, управлять активностью высшей нервной деятельности, адекватно реагировать на стрессы или повышенные психические нагрузки. В результате ЭЭГ-БОС-тренинга удается скорректировать устойчивые «неправильные» психоэмоциональные состояния, которые создают дискомфорт и служат причиной психосоматических и вегетативных заболеваний.

Система для психоэмоциональной коррекции «BrainBit NeuroFit»

Система для психоэмоциональной коррекции «BrainBit NeuroFit»

Проведение ЭЭГ БОС-тренинги с целью психоэмоциональной коррекции, применение сухих электродов. (Немедицинское изделие)

ЭЭГ-БОС-тренинг проводится по двум направлениям:

  • тренинг релаксации по альфа-ритму для выработки навыка управления психическим возбуждением;
  • тренинг активации по бета-ритму для стимулирования когнитивных функций мозга к развитию.

ТРЕНИНГ РЕЛАКСАЦИИ ПО АЛЬФА-РИТМУ. Что такое альфа ритм?

Альфа волны — волны электрической активности затылочных отделов коры головного мозга частотой 8-13 Гц и амплитудой 30-70мкВ. Альфа волны являются маркерами состояния спокойного бодрствования.

ЭЭГ-БОС тренинг по альфа-ритму показан пациентам с психоастеническим типом реагирования, с повышенной тревожностью и навязчивыми состояниями. У таких пациентов электроэнцефалограмма, как правило, имеет «плоский» вид, альфа-ритм выражен слабо, что по сути означает беспрерывную активацию коры мозга без периодов расслабления и отдыха. БОС-тренинг тренинг по альфа-ритму направлен на формирование у пользователя навыка успокаиваться и сохранять уравновешенное психическое состояние. Тренинг призван научить управлять своими эмоциями и осознанно добиваться повышения и понижения индекса альфа-ритма. Навык осознанного контроля психоэмоционального возбуждения – не только профилактика стрессов, но и неотъемлемое условие становления гармоничной личности.

ТРЕНИНГ АКТИВАЦИИ ПО БЕТА-РИТМУ. Что такое Бета-ритм?

Бета-волны — волны электрической активности лобных отделов коры головного мозга частотой 14-30 Гц и амплитудой 5-30мкВ. Бета-волны отражают состояние активного бодрствования, повышенного внимания, умственного напряжения. БОС-тренинг по Бета-ритму дает отличные результаты при проблемах с обучаемостью, назначается гиперактивным детям. БОС-тренинг по Бета-ритму активирует корковые процессы, повышая уровень внимания, памяти и познавательных (когнитивных) возможностей психики.

ПРИМЕНЯЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ЭЭГ-БОС-тренинг для коррекции психосоматических состояний и лечения неврологических заболеваний проводят на медицинском оборудовании последнего поколения — Комплекс беспроводного мониторинга электрофизиологических сигналов «Колибри». Данный комплекс биоуправления чутко реагирует на малейшие колебания ЭЭГ. Эта новейшая беспроводная система облегчает работу с гиперподвижными детьми, детьми с нарушениями двигательных функций и просто делает тренинг с маленькими пациентами более комфортным и безопасным.

Читайте так же:
Причины невроза в различных направлениях психотерапии

Система БОС «Колибри» комплексная

Система БОС «Колибри» комплексная

Беспроводная технология передачи данных позволяет считать датчики Колибри лучшим решением для проведения БОС-тренингов разных модальностей для детей.

КАК ПРОХОДИТ СЕАНС БОС-ТРЕНИНГА С ЭЭГ

Тренинги с ЭЭГ-зависимой биологической обратной связью должны проводить врачи, хорошо знакомые с особенностями детской психики и физиологии. В зависимости от показаний и возраста пациентов подбирается соответствующий протокол работы, нацеленный на формирование необходимых навыков. Пробное занятие носит ознакомительный характер: врач устанавливает контакт с пациентом, вовлекает его в общение, объясняет суть заданий, помогает справиться, попутно уточняя уровень подготовленности пациента. Обычно длительность одного сеанса ЭЭГ-БОС-тренинга составляет 20 минут. В начале курса тренировка может вызвать некоторое утомление, ведь пациенту нужно сознательно контролировать свое состояние. Врач подстраивает протокол тренинга под возможности пациента: делает короткие перерывы, на 2-4 минуты или меняет ритм и уровень сложности заданий. Вся работа строится индивидуально. ЭЭГ-БОС-тренинг может быть назначен как разовое занятие, так и проводиться курсом.

Не существует четких ограничений по количеству сеансов в курсе. Это может быть 5-15-20 сеансов. Некоторые пациенты уже за 1-2 занятия успевают освоить, а затем и сознательно вызывать необходимые психические состояния. Кому-то требуется больше времени. И родители, и врач, и сам пациент увидят динамику уже в ходе занятий. А по достижению поставленной цели всегда можно поднять уровень сложности и направить усилия на развитие новых возможностей мозга. Если пациент уже успешно справляется с заданием, например, развил способность концентрировать внимание, необходимо научить его осознанно удерживать внимание долгое время. С этой целью врач пробует отвлечь пациента посторонними шумами, вопросами, действиями. По итогам курса проводятся тесты, позволяющие убедиться, что пациент уверенно освоил навыки осознанного управления своим психическим состоянием и способен воспроизводить их в реальной жизни, без использования комплекса БОС.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭЭГ-БОС-ТРЕНИНГА

  • С осторожностью при грубых психических нарушениях и аутизме.
  • Выраженные соматические расстройства.
  • Отсутствие минимального уровня интеллектуального развития.
  • Воспаление в месте крепления модуля с электродами.
  • Заболевания в острой стадии, повышенная температура. При обострении соматического заболевания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Сердечные патологии, повышение артериального давления. Необходима дополнительная консультация с лечащим врачом.
  • Выраженные нарушения психики, способные помешать проведению тренинга. Показана консультация психиатра.
  • Выраженные эмоциональные и фобические расстройства. Показана консультация психиатра.
Читайте так же:
На учет с неврозом ставят или нет

Похожие статьи

Тренинг нарушенных функций мышц миографическим методом биологической обратной связи (БОС по ЭМГ)

Тренинг нарушенных функций мышц миографическим методом биологической обратной связи (БОС по ЭМГ)

Психоэмоциональная коррекция и реабилитация при помощи БОС-технологий

Психоэмоциональная коррекция и реабилитация при помощи БОС-технологий

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) с применением БОС-технологий для лечения сложных заболеваний

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) с применением БОС-технологий для лечения сложных заболеваний

Когда поможет психотерапия

Психотерапия в Куркино

Психотерапевт занимается диагностикой и лечением немедикаментозными методами психологических проблем и психических заболеваний. Психотерапия предусматривает методы воздействия на организм через психику. Применяется как основной или один из комплексных методов лечения и преодоления таких состояний и заболеваний, как:

  • Бессонница;
  • Депрессия, апатия, потеря интереса к жизни;
  • Психосоматические заболевания;
  • Неврозы, стрессы, тревожность, ночные панические атаки;
  • Расстройства аппетита;
  • Фобии;
  • Частые и беспричинные перемены настроения;
  • Зависимости;
  • Трудности с коммуникацией, замкнутость, неуверенность в себе;
  • Перенесенные травмы и потери;
  • Психосоматические заболевания;
  • Шизофрения;
  • Переживания вины, утраты;
  • Биполярные расстройства.

Врач-психотерапевт работает с пациентом, чтобы заменить деструктивные, иррациональные установки и поведение на социально правильные и положительные, помочь преодолеть жизненные кризисы, неудовлетворенность, фобии и другие сложные ситуации, изменить жизнь к лучшему.

Положительные результаты дает и работа психотерапевта с пациентами (и их родными), пережившими тяжелые заболевания, травмы, деменцию, проходящим сложный путь реабилитации.

Проконсультируйтесь со специалистом, если жизнь не приносит эмоционального удовлетворения без объективных причин или пережили травмы и сложные ситуации.

Основные виды психосоматических расстройств

  • Психосоматозы (собственно психосоматические заболевания), в возникновении соматической симптоматики которых ведущую роль сыграл психический фактор (крапивница, зуд, псориаз, аменорея, анорексия и др.).
  • Соматопсихические расстройства — психические нарушения, возникающие вследствие острых и хронических органических (соматических, телесных) заболеваний, а также психологические реакции на соматическое заболевание.
  • Психосоматические симптомы и синдромы — соматические нарушения, обусловленные индивидуальными психологическими особенностями человека, проявляющимися стереотипными реакциями и поведением и связанные со способами переработки внутриличностного конфликта. Среди них выделяют подгруппы: конверсионные (истерические) симптомы и органные неврозы.
    При конверсионных симптомах чаще всего затрагивается произвольная моторика и органы чувств (анестезия, глухота, слепота, концентрическое сужение поля зрения). Помимо этого, также возможны вегетативные проявления (головокружение, тошнота).
    Органные неврозы проявляются обширной симптоматикой, чаще всего представленной в виде нарушений деятельности одной из систем: сердечно-сосудистой (кардионевроз), дыхательной (кашель — «закатывание», гипервентиляционный синдром), пищеварительной (аэрофагия, метеоризм, расстройства пищевого поведения — нервная анорексия и булимия), мочеполовой.
    Также к этой подгруппе были отнесены синдром вегетососудистой дистонии (ВСД) и нарушение цикла сон-бодрствование.
  • Соматизированные (маскированные) депрессии — это психические расстройства, при которых ведущий симптом депрессии (тоска) не столь выражен и отходит на второй план, т.к. субъективные переживания пациента занимают соматические проявления. То есть соматические, вегетативные и телесные расстройства выходят на первых план в жалобах и страданиях пациента.
Читайте так же:
Как вызвать у себя психоз

Сейчас термин «психосоматические заболевания» заменен на понятие «соматоформное расстройство».

Соматоформные расстройства — это неврозы с соматическими проявлениями, т.е. их патогенетический механизм связан с конверсией невротического конфликта в функциональные симптомы при отсутствии органической основы.

Особенностью соматоформного расстройства является повторное предъявление соматической симптоматики одновременно с настойчивыми требованиями медицинских обследований, несмотря на повторные отрицательные их результаты и заверения врачей, что симптомы не имеют соматической природы.

Если у больного имеются какие-либо соматические заболевания, они не объясняют природы и степени выраженности симптомов или страдания или жалоб пациента.

Как устроен БОС — аппарат — биосвязь

Аппарат биологической связи (аппарат бос) состоит из двух основных компонентов: программного обеспечения и аппаратной части. В аппаратную часть входят:

  • преобразователь, который адаптирует полученные данные для работы с ПК,
  • датчики для регистрации:
  • частоты сердечных сокращений (читает сигнал ЭКГ с поверхности грудной клетки),
  • частоты дыхания (считает дыхательные движения брюшной стенки),
  • ЭЭГ (для регистрации активности мозга),
  • биоэлектрической активности мышц (электромиографические датчики).

Таким образом, частота сердечных сокращений, показатели электрической активности головного мозга, тонус сосудов — все эти неконтролируемые в повседневной жизни показатели, преобразуются специальной программой в понятные, наглядные образы и предъявляются человеку в форме звукового сигнала или зрительного образа. Так, понимая силу своей реакции, можно научится саморегуляции, физическому контролю над теми функциями, которые по той или иной причине вышли из под контроля.

Существует несколько моделей аппаратов БОС для бос тренинга, в частности, специализированный аппаратно-программный комплекс коррекции психо-эмоционального состояния замечательно работает с невротическими и психосоматическими заболеваниями, алкогольной и наркотической зависимостью, депрессиями, а так же дает отличные результаты в области профилактики или купирования расстройств психо-эмоционального спектра, при развитии последствий стресса, переутомлении и т.д.

Читайте так же:
Невроз если не лечить какие последствия могут быть

Диагностика при помощи аппарата бос позволяет провести оценку функционального состояния человека как в покое, так и при различных психоэмоциональных нагрузках по всем показателям:

  • работы центральной нервной системы;Биологическая обратная связь в клинике доктора медицинских наук Минутко
  • нервно-мышечного аппарата;
  • вегетативной нервной системы;
  • дыхательной и системы кровообращения.

Профилактика при использовании аппарата биологической обратной связи позволяет

  • устранить симптомы переутомления и усталости;
  • снизить и устранить напряженность, беспокойство и тревогу;
  • предупредить развитие невротических и психосоматических расстройств, как реакцию на стресс;
  • способствовать коррекции отклоняющегося поведения;
  • улучшать познавательные функции; мышление, внимание, память, восприятие и проч.
  • подготовить человека к работе, требующей высокого уровня напряжения.

Реабилитация

Реабилитация — процесс возвращения к обычной жизни. После психического расстройства такое восстановление может растянуться на многие месяцы. При помощи специалистов можно минимизировать время реабилитации: быстро восстановить когнитивные функции, помочь в развитии коммуникативных навыков, вернуть трудовые навыки, найти подходящее место работы.

Для каждого клиента строится индивидуальная программа реабилитации, включающая в себя последовательное расширение режима и постепенное увеличение психофизической нагрузки.

Реабилитационная программа состоит из:

  • тренингов когнитивных функций;
  • тренингов коммуникативных навыков;
  • индивидуальной психотерапии, направленной на формирование мотивации к работе;
  • «терапии занятостью» — пациент выполняет задания, развивающие базовые навыки: поиск и систематизация информации, работа с текстами на иностранном языке, навыки общения.

Лечение психосоматических заболеваний

В зависимости от случая, лечение психосоматических заболеваний в нашей клинике проводят психоневрологи, специализирующиеся на патологии нервной системы, или психотерапевты с большим клиническим опытом.

Назначенное психоневрологом лечение может включать медикаментозную терапию, гипнотерапию, релаксационную терапию или физиотерапевтические процедуры:

Психотерапия психосоматических расстройств

Однако ключевым моментом в лечении психосоматических расстройств является работа с психотерапевтом. Психотерапия позволяет найти глубинные причины, стоящие за ухудшением самочувствия и, разрешив их, восстановить подорванное здоровье.

Как правило, к основным причинам возникновения психосоматических расстройств относятся:

    ; ; ; ;
  • расстройства личности; ; ; ; ; .

Помимо посещения индивидуальных сеансов, психотерапия психосоматических расстройств может включать медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Такой подход к лечению психосоматических расстройств позволяет сократить сроки лечения и нормализовать психоэмоциональное состояние уже в процессе лечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector