Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение заикания; самые эффективные методы борьбы

Лечение заикания — самые эффективные методы борьбы

Доброго времени суток! В этот раз хочу поговорить об одном из главных желаний в жизни любого заикающегося – об эффективном лечении от этого ужасного недуга.
Заикание, как у взрослых, так и у детей создает большие проблемы в жизни. У взрослых даже больше чем у детей. Заикание у детей конечно вещь крайне не приятная, малыши подвергаются насмешкам и издевкам со стороны сверстников, из за чего появляются замкнутость, нелюдимость, одиночество.

Но у взрослых все на много хуже. Пусть уже нет такого давления, насмешек со стороны других людей (хотя не без этого), взрослый заика сталкивается с куда большими и более глобальными проблемами, чем ребенок. Заикание закрывает огромный пласт возможностей в личной жизни, карьере и многом другом. На своем примере расскажу вам, как я 3 года работал в одной компании, я отлично вник во все процессы и знал свою работу лучше других. За три года меня ни разу не повысили, я только смотрел, как повышают ребят, которые пришли на много позже меня и хуже разбирались в работе.

Прочитайте мою книгу, в которой я рассказываю мой опыт избавления от заикания, введите ниже ваш email и получите ее, это совершенно бесплатно!

Книга: Избавление от заикания

После подтверждения Вы получите книгу на ваш email

проблемы с речью

На одном из корпоративов генеральный директор мне прямо сказал, что ценит меня как специалиста, но «к сожалению» не может меня повысить из-за дефекта речи. Признаюсь, если бы мне даже предложили, я бы отказался. Ну зачем людей смешить. Как на меня будут смотреть подчиненные, если я буду полчаса выдавливать из себя трехминутное техническое задание? Ко мне бы относились как к «дурачку», я этого очень не хотел.

Работа была хорошая, но я достиг потолка, уже нечему было учиться. Развиваться дальше можно было, только поднимаясь по карьерной лестнице, а этот путь тогда был для меня закрыт. А без развития мозг «закисает», я чувствовал, что деградирую. Однообразная, привычная работа – вот что мне светило делать до самой пенсии.

У меня была отличная возможность устроиться на очень хорошую работу в солидной IT корпорации, был и опыт и знания. Я успешно прошел дистанционный отбор, от моей цели меня отделяло только собеседование… Которое я провалил, не смог нормально сказать ни одного предложения. Это было одним из тяжелейших моментов в моей жизни.

Вылечиться от заикания – одно из главных желаний любого заикающегося.

Читайте так же:
Признаки деменции у мужчин лечение

Я перепробовал много. Врачи прописывали мне лечение транквилизаторами и с умным видом вешали лапшу на уши родителям. Я ходил к логопедам, которые видимо, думали, что тут все дело в произношении и усиленно учили правильно выговаривать букву «Р»… какая связь с заиканием я так и не понял. Логопеды конечно отдельная песня, как говориться «учим тому, чему нас учили».

Традиционное лечение заикания

Врачи уже давно изучили логоневроз и даже подобрали некоторые методики избавления от недуга – именно о них и пойдет речь. Наверняка многие отмечали, что заикающийся человек во время пения никогда не заикается. Это происходит потому, что слова говорятся нараспев и дыхание человека в этот момент «строится» совсем по-другому, нежели при обычном разговоре. Именно на этом и основана дыхательная гимнастика – первейшее средство для избавления от заикания.

Принципы дыхательной гимнастики Стрельниковой

Именно эта врач и разработала комплекс упражнений в рамках дыхательной гимнастики, который помогает нормализовать речь ребенка и избавиться от заикания. Причем, такие упражнения можно выполнять не только в детском возрасте, даже взрослые с логоневрозом могут заниматься подобным образом – да, времени у них уйдет больше, идеального результата вряд ли получится добиться, но улучшение речи гарантировано.

dyhatelnaya-gimnastika-strelnikovoj

Комплекс дыхательной гимнастики Стрельниковой состоит из 10 упражнений, но мы приведем только два из них – именно они являются основой и чаще всего рекомендуются к проведению:

  1. «Насос». Человек должен встать прямо, опустить руки и наклониться немного вперед, округлив спину. При этом голова и руки опущены, а шея максимально расслаблена. Теперь нужно сделать быстрый вдох и немного приподняться, но не распрямляться, затем делается длинный выдох. Далее нужно опять наклониться, принять исходное положение и повторить быстрый вдох и медленный выдох (его можно делать и носом, и ртом).
  2. «Повороты головы». Нужно встать прямо, а руки опустить вниз, расслабиться. Теперь больной поворачивает голову влево и сразу шумно и быстро вдыхает. Далее головой нужно начинать движение слева направо и одновременно с этим делать выдох, не останавливаясь посередине. Как только голова оказывается справа, снова делаем шумный вдох и повторяем все упражнение.
Читайте так же:
Тесты для определения деменции

zaikanie

Обратите внимание! Во время выполнения любого из этих двух упражнений шея не должна быть напряжена, туловище и руки остаются неподвижными. Между упражнениями нужно делать короткие передышки, а вообще положено выполнять в день 3 подхода по 32 вдоха каждый.

Дыхательная гимнастика учит человека дышать глубоко, всеми легкими и способствует тренировке диафрагмы, которая участвует в голосообразовании. При этом голосовые связки становятся максимально подвижными и тесно смыкаются во время разговора, что и обуславливает избавление от заикания.

Указанные выше упражнения должны выполняться два-три раза в день по 15 минут – утром, в обеденное время и вечером. Быстрых результатов ожидать не стоит, так как первый эффект будет заметен только через 2-3 месяца регулярного выполнения дыхательной гимнастики. У человека станет более естественным голос, его дыхание будет свободным, и звуки будут исходить намного спокойнее и без частого заикания.

Логопедические занятия

Они проводятся, как правило, с группой детей, которые заикаются, и имеют достаточно большие возможности. Существует несколько методик, которые разрабатывались врачами и учеными, вот только некоторые из них (самые применяемые):

  1. Методика Выгодской, Успенской и Пеллингер. Курс лечения рассчитан на 2-3 месяца, во время которых проводится 36 занятий. Основа методики – поэтапное создание игровых ситуаций, которые формируют у заикающихся детей навыки самостоятельной речи. Только потом специалист помогает детям переходить от общения словами к развернутым фразам. В обязательном порядке логопед выполняет с детьми специальные упражнения, которые помогают расслабить мышцы и снять эмоциональное напряжение.
  2. Методика Смирновой. Занятия по этой методике проводятся ежедневно по 20 минут в утренние часы. Все упражнения проводятся в игровой форме и рассчитаны на 30 недель, что составляет один учебный год. Методика Смирновой помогает:
    • развить чувство ритма и темпа речи;
    • развить мелкую моторику рук;
    • добиться расслабления мышечного тонуса;
    • развить речевую и двигательную координацию.
  3. Методика Силивестрова. Продолжительность занятий будет составлять 3-4 месяца, всего же понадобится провести 32-36 занятий. Данная методика включает в себя три этапа:
    • подготовительный – ребенку создается абсолютно спокойная обстановка и ограничивается речевое общение;
    • тренировочный – совершается переход от тихой речи к громкой, от спокойных игр – к эмоциональным. На этом этапе в занятия вовлечены не только заикающиеся дети, но и их родители;
    • закрепительный – плавная речь моделируется под длинный рассказ, беседу или чтение.

Обратите внимание: перечисленные методики логопедических занятий, которые входят в схему лечения заикания, адаптированы для детей дошкольного возраста.
Если речь идет об устранении заикания у подростков и взрослых людей, то в рамках логопедических занятий будут применяться следующие методики:

  • обследование пациента и выявление истинной причины заикания;
  • укоренившиеся навыки «ломаются» и перестраиваются с помощью психотерапии;
  • тренировки речи в жизненной обстановке.

У больного, в ходе лечения, появляется уверенность в том, что он сможет справиться с заиканием в любой жизненной ситуации.

Обратите внимание: сначала речь больного будет очень медленной, но именно она дает возможность буквально с первых занятий говорить пациенту без запинок.

Проблемы соматического характера при заикании у взрослых

У взрослых заикание часто сопряжено с появлением других проблем соматического характера.

  1. Внутренняя речь. «Про себя» человек говорит четко и без проблем, а при проговаривании задуманного текста вслух возникают нарушения.
  2. Усилия. Человеку с нарушением речи трудно говорить, часто возникает ощущение недосказанности или в разговоре заметно как он «выталкивает» слова.
  3. Частое прерывание словесного потока. Методика заключается в подсчитывании слов, сказанных без пауз и промедления. Заикающиеся люди обычно останавливаются на 7 словах из 100.
  4. Паузы в речи. Человеку, у которого есть нарушения речи, периодически необходима пауза в разговоре длительностью более 30 секунд. Такие паузы могут быть одинарными, поэтому выявить по ним заикание довольно сложно.
  5. Напряжение. Здоровые люди в периоды общения чувствуют себя раскованно. Если же заметно напряжение или проявляется желание попить водички, пропадает голос – это уже симптомы проблемы.

лечение заикания у взрослого

Методика «ПРОРЫВ» включает в себя успешный практический опыт различных людей и подходов

Я ознакамливаюсь с информацией по профильной деятельности на иностранном языке. На западе тоже есть толковые ребята по теме преодоления логоневроза. Да, приходится пользоваться переводчиком. У многих книг, изданий и методичек нет переводов на русский. Первым делом тут выступает любопытство. Как там подходят к решению этой проблемы, какие концепции используют, какие результаты получают и какой уровень реабилитации речи преследуется. Да, есть что-то похожее в том, чем занимаюсь я и моя команда. Нет ничего удивительного в том, что в этой теме разные специалисты смотрят на проблему под похожим углом. Но тут много мелочей, каждую из которых желательно не упускать из виду. Что-то можно брать на вооружение, с чем-то просто ознакомиться для расширения кругозора. В основном, оценивая различные подходы, понимаешь, почему этот подход малоэффективен и в чём его ошибки. Иногда просто смотришь на некоторых «специалистов» и заочно испытываешь сострадание к их ученикам, так как главной целью преследуется маскировка проблемы под различными костылями, которые по понятным причинам нормально не будут приживаться в вашей системе. Есть «продвинутые» специалисты, которые работают по большей части с причиной, целью которых является действительно максимальная нормализация речи. Вот с таким материалом работать интересней всего. Курсы разные, быстрые и более продолжительные, бюджетные и дорогостоящие. Какие-то мы уже приобрели для ознакомления, какие-то только планируем. Где-то можно было из всего материала взять лишь 10 % на вооружение в дополнение к нашей учебной программе. Где-то вообще лучше ничего не брать, а назвать это всё «пособием по тому, как делать не надо ни при каких обстоятельствах». Самое плохое что может произойти со специалистом, это когда он будет думать, что абсолютно всё знает, и ему вообще не чему у других учиться. Но вы посмотрите на топовые компании в различных сферах, в погоне за предложением лучшего товара или услуги никто не брезгует сбором, систематизацией и проверкой информации от других предпринимателей / корпораций, предлагающих похожие решения. У больших компаний хорошим тоном является иметь целый отдел, заточенный под это дело. У меня нет такого отдела, но он мне и не нужен. Всё, что смогу уместить в память, там и останется. Остальное — на бумагу. Далее — обкатка дополнений и сбор обратной связи, аналитика и т.д. Как говорил А.В. Суворов: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот генерал, который забыл, что был когда-то солдатом»

Контакты

Телефон+7 (926) 465-56-90

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector