Лечение заикания; самые эффективные методы борьбы
Лечение заикания — самые эффективные методы борьбы
Доброго времени суток! В этот раз хочу поговорить об одном из главных желаний в жизни любого заикающегося – об эффективном лечении от этого ужасного недуга.
Заикание, как у взрослых, так и у детей создает большие проблемы в жизни. У взрослых даже больше чем у детей. Заикание у детей конечно вещь крайне не приятная, малыши подвергаются насмешкам и издевкам со стороны сверстников, из за чего появляются замкнутость, нелюдимость, одиночество.
Но у взрослых все на много хуже. Пусть уже нет такого давления, насмешек со стороны других людей (хотя не без этого), взрослый заика сталкивается с куда большими и более глобальными проблемами, чем ребенок. Заикание закрывает огромный пласт возможностей в личной жизни, карьере и многом другом. На своем примере расскажу вам, как я 3 года работал в одной компании, я отлично вник во все процессы и знал свою работу лучше других. За три года меня ни разу не повысили, я только смотрел, как повышают ребят, которые пришли на много позже меня и хуже разбирались в работе.
Прочитайте мою книгу, в которой я рассказываю мой опыт избавления от заикания, введите ниже ваш email и получите ее, это совершенно бесплатно!
Книга: Избавление от заикания
После подтверждения Вы получите книгу на ваш email
На одном из корпоративов генеральный директор мне прямо сказал, что ценит меня как специалиста, но «к сожалению» не может меня повысить из-за дефекта речи. Признаюсь, если бы мне даже предложили, я бы отказался. Ну зачем людей смешить. Как на меня будут смотреть подчиненные, если я буду полчаса выдавливать из себя трехминутное техническое задание? Ко мне бы относились как к «дурачку», я этого очень не хотел.
Работа была хорошая, но я достиг потолка, уже нечему было учиться. Развиваться дальше можно было, только поднимаясь по карьерной лестнице, а этот путь тогда был для меня закрыт. А без развития мозг «закисает», я чувствовал, что деградирую. Однообразная, привычная работа – вот что мне светило делать до самой пенсии.
У меня была отличная возможность устроиться на очень хорошую работу в солидной IT корпорации, был и опыт и знания. Я успешно прошел дистанционный отбор, от моей цели меня отделяло только собеседование… Которое я провалил, не смог нормально сказать ни одного предложения. Это было одним из тяжелейших моментов в моей жизни.
Вылечиться от заикания – одно из главных желаний любого заикающегося.
Я перепробовал много. Врачи прописывали мне лечение транквилизаторами и с умным видом вешали лапшу на уши родителям. Я ходил к логопедам, которые видимо, думали, что тут все дело в произношении и усиленно учили правильно выговаривать букву «Р»… какая связь с заиканием я так и не понял. Логопеды конечно отдельная песня, как говориться «учим тому, чему нас учили».
Традиционное лечение заикания
Врачи уже давно изучили логоневроз и даже подобрали некоторые методики избавления от недуга – именно о них и пойдет речь. Наверняка многие отмечали, что заикающийся человек во время пения никогда не заикается. Это происходит потому, что слова говорятся нараспев и дыхание человека в этот момент «строится» совсем по-другому, нежели при обычном разговоре. Именно на этом и основана дыхательная гимнастика – первейшее средство для избавления от заикания.
Принципы дыхательной гимнастики Стрельниковой
Именно эта врач и разработала комплекс упражнений в рамках дыхательной гимнастики, который помогает нормализовать речь ребенка и избавиться от заикания. Причем, такие упражнения можно выполнять не только в детском возрасте, даже взрослые с логоневрозом могут заниматься подобным образом – да, времени у них уйдет больше, идеального результата вряд ли получится добиться, но улучшение речи гарантировано.
Комплекс дыхательной гимнастики Стрельниковой состоит из 10 упражнений, но мы приведем только два из них – именно они являются основой и чаще всего рекомендуются к проведению:
- «Насос». Человек должен встать прямо, опустить руки и наклониться немного вперед, округлив спину. При этом голова и руки опущены, а шея максимально расслаблена. Теперь нужно сделать быстрый вдох и немного приподняться, но не распрямляться, затем делается длинный выдох. Далее нужно опять наклониться, принять исходное положение и повторить быстрый вдох и медленный выдох (его можно делать и носом, и ртом).
- «Повороты головы». Нужно встать прямо, а руки опустить вниз, расслабиться. Теперь больной поворачивает голову влево и сразу шумно и быстро вдыхает. Далее головой нужно начинать движение слева направо и одновременно с этим делать выдох, не останавливаясь посередине. Как только голова оказывается справа, снова делаем шумный вдох и повторяем все упражнение.
Обратите внимание! Во время выполнения любого из этих двух упражнений шея не должна быть напряжена, туловище и руки остаются неподвижными. Между упражнениями нужно делать короткие передышки, а вообще положено выполнять в день 3 подхода по 32 вдоха каждый.
Дыхательная гимнастика учит человека дышать глубоко, всеми легкими и способствует тренировке диафрагмы, которая участвует в голосообразовании. При этом голосовые связки становятся максимально подвижными и тесно смыкаются во время разговора, что и обуславливает избавление от заикания.
Указанные выше упражнения должны выполняться два-три раза в день по 15 минут – утром, в обеденное время и вечером. Быстрых результатов ожидать не стоит, так как первый эффект будет заметен только через 2-3 месяца регулярного выполнения дыхательной гимнастики. У человека станет более естественным голос, его дыхание будет свободным, и звуки будут исходить намного спокойнее и без частого заикания.
Логопедические занятия
Они проводятся, как правило, с группой детей, которые заикаются, и имеют достаточно большие возможности. Существует несколько методик, которые разрабатывались врачами и учеными, вот только некоторые из них (самые применяемые):
- Методика Выгодской, Успенской и Пеллингер. Курс лечения рассчитан на 2-3 месяца, во время которых проводится 36 занятий. Основа методики – поэтапное создание игровых ситуаций, которые формируют у заикающихся детей навыки самостоятельной речи. Только потом специалист помогает детям переходить от общения словами к развернутым фразам. В обязательном порядке логопед выполняет с детьми специальные упражнения, которые помогают расслабить мышцы и снять эмоциональное напряжение.
- Методика Смирновой. Занятия по этой методике проводятся ежедневно по 20 минут в утренние часы. Все упражнения проводятся в игровой форме и рассчитаны на 30 недель, что составляет один учебный год. Методика Смирновой помогает:
- развить чувство ритма и темпа речи;
- развить мелкую моторику рук;
- добиться расслабления мышечного тонуса;
- развить речевую и двигательную координацию.
- Методика Силивестрова. Продолжительность занятий будет составлять 3-4 месяца, всего же понадобится провести 32-36 занятий. Данная методика включает в себя три этапа:
- подготовительный – ребенку создается абсолютно спокойная обстановка и ограничивается речевое общение;
- тренировочный – совершается переход от тихой речи к громкой, от спокойных игр – к эмоциональным. На этом этапе в занятия вовлечены не только заикающиеся дети, но и их родители;
- закрепительный – плавная речь моделируется под длинный рассказ, беседу или чтение.
Обратите внимание: перечисленные методики логопедических занятий, которые входят в схему лечения заикания, адаптированы для детей дошкольного возраста.
Если речь идет об устранении заикания у подростков и взрослых людей, то в рамках логопедических занятий будут применяться следующие методики:
- обследование пациента и выявление истинной причины заикания;
- укоренившиеся навыки «ломаются» и перестраиваются с помощью психотерапии;
- тренировки речи в жизненной обстановке.
У больного, в ходе лечения, появляется уверенность в том, что он сможет справиться с заиканием в любой жизненной ситуации.
Обратите внимание: сначала речь больного будет очень медленной, но именно она дает возможность буквально с первых занятий говорить пациенту без запинок.
Проблемы соматического характера при заикании у взрослых
У взрослых заикание часто сопряжено с появлением других проблем соматического характера.
- Внутренняя речь. «Про себя» человек говорит четко и без проблем, а при проговаривании задуманного текста вслух возникают нарушения.
- Усилия. Человеку с нарушением речи трудно говорить, часто возникает ощущение недосказанности или в разговоре заметно как он «выталкивает» слова.
- Частое прерывание словесного потока. Методика заключается в подсчитывании слов, сказанных без пауз и промедления. Заикающиеся люди обычно останавливаются на 7 словах из 100.
- Паузы в речи. Человеку, у которого есть нарушения речи, периодически необходима пауза в разговоре длительностью более 30 секунд. Такие паузы могут быть одинарными, поэтому выявить по ним заикание довольно сложно.
- Напряжение. Здоровые люди в периоды общения чувствуют себя раскованно. Если же заметно напряжение или проявляется желание попить водички, пропадает голос – это уже симптомы проблемы.
Методика «ПРОРЫВ» включает в себя успешный практический опыт различных людей и подходов
Я ознакамливаюсь с информацией по профильной деятельности на иностранном языке. На западе тоже есть толковые ребята по теме преодоления логоневроза. Да, приходится пользоваться переводчиком. У многих книг, изданий и методичек нет переводов на русский. Первым делом тут выступает любопытство. Как там подходят к решению этой проблемы, какие концепции используют, какие результаты получают и какой уровень реабилитации речи преследуется. Да, есть что-то похожее в том, чем занимаюсь я и моя команда. Нет ничего удивительного в том, что в этой теме разные специалисты смотрят на проблему под похожим углом. Но тут много мелочей, каждую из которых желательно не упускать из виду. Что-то можно брать на вооружение, с чем-то просто ознакомиться для расширения кругозора. В основном, оценивая различные подходы, понимаешь, почему этот подход малоэффективен и в чём его ошибки. Иногда просто смотришь на некоторых «специалистов» и заочно испытываешь сострадание к их ученикам, так как главной целью преследуется маскировка проблемы под различными костылями, которые по понятным причинам нормально не будут приживаться в вашей системе. Есть «продвинутые» специалисты, которые работают по большей части с причиной, целью которых является действительно максимальная нормализация речи. Вот с таким материалом работать интересней всего. Курсы разные, быстрые и более продолжительные, бюджетные и дорогостоящие. Какие-то мы уже приобрели для ознакомления, какие-то только планируем. Где-то можно было из всего материала взять лишь 10 % на вооружение в дополнение к нашей учебной программе. Где-то вообще лучше ничего не брать, а назвать это всё «пособием по тому, как делать не надо ни при каких обстоятельствах». Самое плохое что может произойти со специалистом, это когда он будет думать, что абсолютно всё знает, и ему вообще не чему у других учиться. Но вы посмотрите на топовые компании в различных сферах, в погоне за предложением лучшего товара или услуги никто не брезгует сбором, систематизацией и проверкой информации от других предпринимателей / корпораций, предлагающих похожие решения. У больших компаний хорошим тоном является иметь целый отдел, заточенный под это дело. У меня нет такого отдела, но он мне и не нужен. Всё, что смогу уместить в память, там и останется. Остальное — на бумагу. Далее — обкатка дополнений и сбор обратной связи, аналитика и т.д. Как говорил А.В. Суворов: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот генерал, который забыл, что был когда-то солдатом»
Контакты
+7 (926) 465-56-90