Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Великая депрессия

До сих пор единой теории на этот счет не существует. Однако в качестве основной все же можно назвать кризис перепроизводства: правительство страны не контролировало развитие рынка, в результате чего случился кризис перепроизводства. Население не могло приобрести столько товаров и еды, сколько производилось, в результате чего рынок обвалился.

В качестве второй причины этого явления, изучаемого в 9 классе, называют финансовые спекуляции, результатом которых стал так называемый “черный четверг”, 24 октября 1929 года, когда цены на акции катастрофически обвалились.

Что случилось

К 1929 году каждый пятый американец владел автомобилем, к этому моменту цены на машины существенно снизились, а рынок рекламы работал на полную мощь. И автомобильная промышленность одной из первых почувствовала, что границы спроса уже достигнуты — каждый, кто мог себе позволить хвастаться друзьям количеством лошадиных сил, уже это делал. Доходы людей росли, но не могли угнаться за темпом роста промышленного производства. Экономика работала вхолостую, товаров было произведено столько, что рынок не мог их переварить. Но тогда это еще не было понятно, поскольку новые акции печатались и выпускались всеми подряд. Американцев не волновала цена, они скупали их, рассчитывая на солидную прибыль в будущем. Этот ажиотаж создал финансовый пузырь, который рано или поздно должен был лопнуть. Люди, игравшие на бирже, или не видели проблемы, или надеялись, что все само отрегулируется, как это бывало раньше. Не отрегулировалось.

Крах всей системы произошел 24 октября 1929 года, в день, названный впоследствии «черным четвергом». В первую очередь он ударил по финансовой системе США, но постепенно кризис распространился практически по всему миру. Особенно пострадали Великобритания и Германия — в последней экономика, только-только выбравшаяся из пропасти гиперинфляции, была еще очень слаба. Финансовым кризисом и последовавшим за ним хаосом смогла воспользоваться возглавляемая Адольфом Гитлером национал-социалистическая немецкая рабочая партия. Всего годом ранее на выборах в рейхстаг НСДАП получила ничтожные 2,6% голосов — поэтому произошедшее на Уолл-Стрит оказалось для партии воистину подарком.

Читайте так же:
При депрессии ком в горле проходит

«Черный четверг», 24 октября 1929 года возле Нью-Йоркской фондовой биржи.

«Черный четверг», 24 октября 1929 года возле Нью-Йоркской фондовой биржи.

«Черный четверг» был только первым звеном в цепочке кризиса 1929 года. Биржевой крах повлек за собой «черную пятницу», «черный понедельник» и «черный вторник», а в общем Великая депрессия затянулась на десять лет и прекратилась только с началом Второй мировой войны. Уже в том же 1929 году финансовые потери были весьма серьезны — но никто еще не верил, что это надолго. В начале 1930 года министр финансов США Эндрю Меллон утверждал, что беспокоиться не о чем и кризис миновал. Тем не менее в среднем американские акции потеряли свою стоимость в 4,5 раза — то есть миллионы людей остались без своих накоплений. Финансовая пирамида обвалилась. Вкладчики стремились забрать свои деньги из банков, что привело к падению всей банковской системы.

Вслед за утратой денежных сбережений американцы начали массово терять работу. Стало понятно, что чуть ли не половина произведенных товаров оказывается никому не нужной. Замкнутый круг: на предприятиях начались сокращения, уволенные люди потеряли доход и не смогли больше покупать товары, из-за отсутствия потребителей сузилось производство и снова начались увольнения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector