Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мир психологии

Нарушение эмоционально-личностной сферы в структуре синдромов шизофрении, эпилепсии, МДП (маниакально-депрессивный психоз). Краткая характеристика

Деперсонализация – человек перестает ощущать то, что с ним происходит, перестает соотноситься с собственным «Я».

Дереализация – потеря ощущения себя в реальности.

Нарушение сознания единства собственной Личности (импульсивность и ригидность). Социальные контакты доступны, но Больные в них не вступают.

Снижение выраженности эмоциональных переживаний, апатия, неадекватный аффект (паратимия). Амбивалентность – двойственность в эмоциональной оценке, переживания подавляющего большинства происходящих событий.

Воля и мотивация. Снижение энергетического потенциала, абулия, снижение контроля двигательных актов, аутизация. Проявления кататонического синдрома (возбуждения и ступора), импульсивных действий, стереотипий, каталепсии.

Возможно ли у человека отсутствие эмоций и чувств, которые с детства являются той базой, которая и формирует личность, позволяет ей получать опыт и осуществлять ежедневное познание мира? Психиатрическая практика показывает, что такое возможно и у человека действительно могут возникать условия и предпосылки для того, чтобы привычные чувства и эмоции, и даже, не только такие как радость, грусть, сопереживание, восхищение, симпатия и тому подобное, но и самые банальные, базовые такие как чувство осязания, обоняния пропадали или искажались.

Полное отсутствие чувств и эмоций — это часть симптомов, которые описывают люди, страдающие такими серьезными расстройствами психики, как деперсонализация и дереализация.

Причины отсутствия эмоций лежат в глубинных механизмах, происходящих в организме человека, когда вследствие определенных изменений в его функционировании нарушаются связи между рецепторами и участками головного мозга, отвечающими за формирование чувств и эмоций. Это может являться следствием таких состояний и заболеваний как: интоксикационное поражение ЦНС, дисбаланс химических соединений в организме, вызывающий нехватку серотонина, дофамина, ацетилхолина, органические заболевания мозга, эпилепсия в анамнезе, эндокринные заболевания, депрессия, новообразования в головном мозге, хронический прием алкоголя или наркотических веществ, инсульт, травмы головы и т. п.

Иногда состояние некоей эмоциональной бесчувственности и заторможенности, когда все краски жизни, привычные чувства и эмоции, возникает в качестве защитной реакции на стресс, потрясение, психологическую травму и в данном случае это является нормальным. Такое состояние проходит со временем, не нуждается в лечении и наблюдении и призвано защитить психику от травмирующего воздействия стресса.

Однако, если подобное состояние полного отсутствия чувств и эмоций возникает без видимых причин, без предварения его реальной травмирующей ситуацией, то в этом случае оно является симптомом наличия какого-либо соматического заболевания или другого психического расстройства.

отсутствие эмоций

Отсутствие чувств, эмоций и желаний может приобретать разные формы, в зависимости от того, какая доля мозга поражена и не способна выполнять свою основную функцию. Изменения могут коснуться как притупления физических ощущений (например, человек перестает воспринимать цвета, видит все в сером цвете, у нег притупляется чувство боли, вплоть до того, что он специально травмирует себя, у него нет чувствительности к температуре, отсутствует чувство голода и т. п.), так и эмоциональной и когнитивной сферы, когда человек оказывается неспособным сопереживать даже близким, причем притупление чувств касается не только положительных эмоций, например, чувства радости, но и негативных — он становится невозмутимым, не ощущает ни гнева, ни агрессии.

Читайте так же:
Что с организмом при неврозе

В ряде случаев может наступить практически полная дезориентация, больной перестает хотеть чего-либо вообще, у него искажается чувство времени, он не знает, какой день и год, у него отсутствует мотивация что-либо делать. В таком состоянии человек теряет свою социальную функцию, перестает выполнять профессиональные обязанности, от чего страдают окружающие.

Для того, чтобы успешно справиться с данным состоянием, необходимо лечить не сколько его, сколько направить силы на борьбу с основным заболеванием, которое вызвало данное состояние. Если оно является неизлечимым, то для снижения выраженности симптомов и достжения ремиссии применяется сочетание терапевтического воздействия с психотерапевтическими методиками, приемом некоторых медикаментозных средств. В любом случае, такому пациенту необходима консультация и лечение под руководством врача-психотерапевта.

В клинике РОСА в Москве проводится комплексное лечение отсутствия чувств и эмоций в том числе в условиях комфортабельного стационара. Врачи используют весь спектр доступных средств и достигают успехов в лечении психических расстройств разной тяжести.

Формы МДП

По степени тяжести МДП могут быть легкими, умеренными и тяжелыми. Основными формами являются: маниакальная (гипоманиакальная) и депрессивная. А также встречаются одинаковое чередование этих фаз с периодами полного здоровья, смешанная форма, чередование фаз с отсутствием периодов здоровья, хаотичное чередование фаз.

Гипоманиакальная форма

Гипоманиакальная форма характеризуется таким признаками, как постоянно повышенное настроение, двигательное оживление, многословность, переоценка своей персоны, иногда даже детскими шалостями, непредсказуемостью поступков, гримасничаньем, стремлением к неограниченному общению, шуму, склокам. Моторное возбуждение сопровождается циничностью, назойливостью, задиристостью, бесцеремонностью, раздражительностью, гневливостью и агрессией. Всегда у больного наблюдается ускоренный ход мыслей, выражающийся в бесконечных комментариях о происходящем, бесчисленных вопросах, в желании дать совет, указать на недостатки ближнего, а также необоснованном декламировании стихов и пении.

У больного отсутствует осознание болезни, нет чувства усталости, утомляемости, короткая продолжительность сна (2-4 часа). Усиливаются сексуальные влечения, что проявляется в интенсивном онанизме, в том числе групповом. Возникают попытки сексуальной агрессии, стремление к гомосексуальным контактам и другим извращениям. Возрастает прожорливость, чаще всего приводящая к похуданию. У части больных более выражены соматические признаки, чем аффективные расстройства. Продолжительность маниакальной фазы составляет несколько недель.

Депрессивная форма

Депрессивная форма МДП – это классическая формула любой депрессии, характеризуется последовательной триадой симптомов: снижение настроения, спад двигательной активности и замедление мыслительных операций. Временами на человека нападает непреодолимая тоска, приступы злобы и ненависти ко всему сущему, угрюмость, перерастающая в ипохондрию, мрачность, сопровождающаяся потерей смысла жизни. Раздражительность чаще направлена на окружающих, поэтому наблюдаются приступы агрессии. Идеи собственной малоценности, лишенные аргументации, перемежаются с самообвинением и самобичеванием. При наличии глубокой тоски и отчаяния появляются суицидальные мысли. В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют следующие типы депрессивной фазы МДП:

Читайте так же:
Народные средства для лечения невроза

Как проходит прием психотерапевта?

Консультация строится на основе установления контакта с клиентом и его ориентации на совместную работу.

Сначала специалист собирает информацию о своем пациенте и определяет суть проблемы, которая его мучает. После этого врач выясняет, какого результата ждет клиент, помогает в построении системы целей, ориентированных на достижение ряда задач. Затем определяются возможности психотерапии в конкретном случае. Клиента обязательно предупреждают и о трудностях, с которыми он может столкнуться во время совместной со специалистом работы.

Выбор конкретной стратегии терапии определяется в зависимости от:

  • Исходного состояния клиента
  • Его ожиданий
  • Наличия основной и сопутствующих патологий
  • Готовности к индивидуальной или групповой работе

Фармакологический подход

Фармакотерапия – основной этап в лечении маниакально-депрессивного психоза. Не стоит доверять тем, кто утверждает, что с расстройством можно справиться без ее вмешательства. Установлено, что она позволяет сократить смертность таких пациентов, в частности, от суицидов, в 4 раза.

Однако до сих пор ученые не могут установить единую, четкую и эффективную схему терапии медикаментозными средствами. Это связано с парадоксальным сочетанием симптомов.

В классическом варианте психоза наблюдается сочетание двух фаз: мании и депрессии.Депрессия сопровождается пониженным настроением, апатией, инертностью мышления и заторможенностью двигательных реакций. В маниакальный период больного, наоборот, посещает двигательное возбуждение, активность мыслительной деятельности и приподнятое настроение.

В отдельных случаях в картине расстройства появляются бредовые идеи и галлюцинации.

Эти фазы циклически сменяют друг друга. Каждая из них длится от нескольких недель до 2 лет. В среднем, их течение составляет 3–6 месяцев. Между ними случаются светлые промежутки, называемые интерфазой или интермиссией. Их длительность колеблется от 3 до 7 лет. Но болезнь может протекать и без них, плавно переходя из одной фазы в другую.

Возникает вопрос: как лечить противоположные заболевания одновременно? В отдельных случаях, когда в течение расстройства преобладает одна из двух форм, терапию подобрать проще. Но когда они ярко выражены одновременно, появляются некоторые трудности.

Стабилизировать состояние и добиться нормального функционирования в обществе больному помогает правильно подобранная, гибкая фармакотерапия, адаптированная под существующий в данный момент комплекс симптомов.

К сожалению, на сегодняшний день не существует единого лекарства, которым можно купировать и маниакальную, и депрессивную стадии, а также психотические проявления.

Читайте так же:
Что такое психоз после инфаркта

Нормотимики

Препаратами первого выбора при биполярном расстройстве являются нормотимики. Их применяют в профилактических целях в период интермиссии, а также при обеих фазах.

Средства данной группы стабилизируют настроение, способствуют профилактике либо сокращению проявлений рецидивов. Раньше полагалось, что они в большей степени купируют маниакальные симптомы. Однако в настоящее время уже существуют препараты, действие которых направлено на депрессивную картину.

К самым распространенным средствам этой группы относят:

  • препараты лития;
  • противосудорожные средства: Карбамазепин, Депакин, Конвулекс;
  • Ламотриджин.

Не все нормотимики обладают одинаковым действием. Так, Ламотриджин проявляет антидепрессивную активность. Он малоэффективен в момент развития маниакальной фазы. Карбамазепин, напротив, более действенен при мании.

Препараты лития воздействуют на обе фазы. Кроме этого, они снижают риск самоубийства. Это связано с их способностью уменьшать выраженность агрессивности и импульсивности.

В момент развития той или иной стадии применяют агрессивную терапию, то есть, употребление ударных доз препаратов с повышением до предельного уровня. При этом ориентируются на состояние больного.

К тому же при таком виде терапии необходимо помнить о возможности инверсии фаз – основной проблемы фармакотерапии биполярного расстройства. Инверсия фазы – эта смена депрессии на манию или, наоборот, без светлых промежутков, в результате злоупотребления медикаментами. Например, неадекватная дозировка антидепрессивного средства не только устраняет признаки депрессии, но и вызывает маниакальный синдром.

Нормотимики называют «золотым стандартом» лечения биполярного расстройства. Их, в большинстве случаев, назначают в паре для достижения максимального эффекта. Но нужно правильно дозировать, чтобы не допустить передозировки. К примеру, препараты лития считаются токсичными средствами, и злоупотребление ими может быть довольно опасным. В других случаях существует риск развития эмоциональной нестабильности.

Антидепрессанты и нейролептики

Для купирования маниакально-депрессивного психоза нейролептики применяются только в крайних случаях. Их используют в моменты интенсивного возбуждения, а также при появлении психотических симптомов: бреда и галлюцинаций. В схему лечения эту группу препаратов вводят на короткий временной период.

В отдельных случаях они уместны, когда требуется быстрое купирование обострения. Предпочтение отдается атипичным нейролептикам, поскольку они обладают минимальной выраженностью побочных эффектов.

Что касается антидепрессантов, то среди ученых до сих пор ведутся дискуссии на момент их пользы при купировании маниакально-депрессивного психоза.

Антидепрессанты допускается использовать только в депрессивную фазу цикла, сочетая их с нормотимиками. Это необходимо для предотвращения возникновения инверсии фазы, то есть развития мании. Некоторые специалисты рекомендуют прибегать к помощи антидепрессантов только при отсутствии результатов на действие нормотимиков.

Необходимо соблюдать безопасность при назначении антидепрессивных средств, поскольку одни из них обладают стимулирующим действием, а другие – седативным эффектом. Стимуляторы рекомендуют использовать при меланхоличной депрессии, основными проявлениями которой выступают апатия, безволие и отсутствие побуждений к действию.

Читайте так же:
Может ли болеть челюсть из за невроза

При тревожных депрессиях актуальны антидепрессанты с успокаивающим воздействием.

Главной причиной развития биполярного расстройства считается дисбаланс серотонина и других медиаторов в головном мозге. Это и объясняет резкую лабильность поведения. Фармакотерапия призвана восстановить баланс медиаторов и таким образом стабилизировать эмоциональный фон. Именно поэтому она является первой помощью в случае развития расстройства.

Медикаментозное лечение, в большинстве своем, предполагает комплексный подход, то есть назначение сразу нескольких препаратов. В отдельных случаях их количество достигает 6–8 штук. Такой объем нежелателен, но в крайних случаях необходим. Его назначают на очень короткий срок, чтобы снять острые проявления болезни.

Роль психотерапии в купировании БАР

Несмотря на первоочередную роль медикаментов, психотерапия также требует обязательного присутствия в жизни таких пациентов. В начале лечения ее усилия направлены на разъяснение больному необходимости медикаментозного вмешательства.

С другой стороны, психотерапия помогает решать социальные проблемы. Прежде всего, это налаживание взаимоотношений с самим собой, повышение самооценки, поиск новых способов саморегуляции. Искаженное поведение, агрессивность, апатия или возбужденное состояние – все это влечет за собой нарушение во взаимодействии с окружающим миром, с другими людьми. Психотерапия позволит восстановить утраченные связи, обучит новым навыкам общения и поведения, разъяснит, как контролировать свою ярость, гнев и другие эмоции.

Особо действенной в этом плане считается диалектическая поведенческая терапия, разработанная для лечения поведенческих расстройств с выраженным эмоциональным дисбалансом. Это мировая методика, направленная на коррекцию пограничных состояний личности, суицидальных наклонностей и самоповреждающего поведения.

В ее основе лежит утверждение о том, что люди с БАР лишены необходимых навыков общения и саморегуляции, противостояния стрессам. Факторы окружающей среды тормозят возможность их приобретения и закрепляют дисгармоничное поведение.

Диалектизм метода предполагает наличие у человека внутренних противоречий, борьбу противоположностей, обеспечивающих постоянное развитие и переход одних качеств в другие.

Диалектическая терапия ставит целью научить человека воспринимать себя таким, каков он есть, и помочь достичь положительных изменений. Среди ее техник – методики осознания сложившейся ситуации, анализ деструктивного поведения и поиск его преодоления, обучение навыкам саморегуляции и межличностного общения и т.д. Она ставит перед собой цель искоренить ригидность мышления и привить его новые, гибкие принципы. Занятия проводятся индивидуально или в групповой форме, в режиме телефонной поддержки и консультативных групп.

Помимо психотерапии для людей с маниакально-депрессивным синдромом существуют группы поддержки, также оказывающие положительное воздействие. Но стоит отметить, что подобным больным нужно избегать экспресс-тренингов и марафонов, поскольку они, так или иначе, приводят к эмоциональному дисбалансу, вызывая эйфорический настрой.

Читайте так же:
Что такое соматоформный невроз и как его лечить

Для человека с БАР это неприемлемо — его терапия должна быть постепенной, без резких эмоциональных всплесков.

Ученые выяснили еще один способ гармонизации настроения. Это цветотерапия. Каждый цвет сопряжен с определенными эмоциями. Синий оттенок расслабляет, снимает тревогу. Достаточно посмотреть на море или небо, и теория подтвердится.

Желтый цвет – счастливый. Доказано, что он стимулирует выработку эндорфинов, придающих ощущение радости и удовлетворения. Приглушенные оттенки розового заряжают спокойствием и освобождают от раздражения.

Зеленый цвет провоцирует нас на творчество, а красный – придает экспрессии и заряжает энергией.

Подобные оттенки можно привнести в свой быт, чтобы они всегда были на виду. Дополните ими детали гардероба, интерьера или аксессуаров, и они обязательно внесут положительные ноты в ваш настрой.

Конечно, манипуляции с цветом не заменят основного лечения. Но польза от них, безусловно, будет.

Диагностика МДП

Диагностика маниакально-депрессивного психоза осуществляется с использованием:

  • тестовых методик на концентрацию внимания, уровень эмоциональности и степень зависимости;
  • оценки семейного анамнеза на предмет наличия психических расстройств и предрасположенности к ним;
  • методов медицинского обследования (томографии, анализа гормонального фона, оценки общего состояния здоровья).

Полноценная диагностика позволяет установить верный диагноз и начать лечение.

Диагностика

Сложность в диагностировании данного психоза состоит в том, что по симптоматике заболевание можно перепутать с сезонными перепадами настроения. Для того чтобы исключить травмы мозга, больного направляют на ЭМР головного мозга, назначают рентгенорафию.

Методика лечения

На выбор метода исцеления психоза у больного влияет характер протекания заболевания, яркость симптоматики, клиническое протекание. Вот почему самолечением заниматься не следует, есть риск лишь причинить вред. Диагноз поставить может лишь врач.

Если фаза психоза депрессивная, то назначаются антидепрессанты, если же фаза мании – используются нейролептики, обладающие седативным эффектом (аминазин) или антиманиакальным (галоперидол), литиевая терапия. Чтобы избежать попыток самоубийства, больного в периоды обострения желательно поместить в лечебное учреждение. При этом с интерфазах больной полностью трудоспособен и готов к обычной жизнедеятельности, но если та или иная фаза повторяются регулярно или носят затяжной характер, маниакально-депрессивное расстройство может быть признано хроническим психическим заболеванием.

Следует помнить, что люди, страдающие таким психозом, длительное время могут ничем себя не выдать, казаться совершенно нормальными. Однако стресс, какое-либо неприятное событие в жизни может вызвать обострение заболевания. Вот почему подобных больных следует оберегать от стрессовых ситуаций, лишних переживаний и нервов.

В наиболее сложных случаях для лечения психоза могут применять электросудорожную терапию в сочетании с диетами, прием антидепрессантов. Помогает также лечебное голодание и лишение сна на несколько дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector