Mariel-clinic.ru

Клиника Мариель
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика эпилептической энцефалопатии без судорожных пароксизмов у детей

Характеристика эпилептической энцефалопатии без судорожных пароксизмов у детей

Садыкова, Г. К. Характеристика эпилептической энцефалопатии без судорожных пароксизмов у детей / Г. К. Садыкова, М. И. Мухамедханова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 16 (150). — С. 71-73. — URL: https://moluch.ru/archive/150/42726/ (дата обращения: 26.10.2021).

У детей больных бессудорожной эпилептической энцефалопатией выявлялся очаг эпиактивности без грубых общемозговых изменений, тогда, как при наличии судорожных пароксизмов очаги эпиактивности отмечались на фоне грубых общемозговых изменений.

Ключевые слова: эпилептическая энцефалопатия, диагностика, дети

Актуальность. Эпилептическая энцефалопатия — это состояние, где патологический измененный электрогенез головного мозга является причиной нарушений функций головного мозга. При которой эпилептический процесс как таковой ведет к прогрессирующим нарушениям функций мозга [2, 6]. Эти расстройства составляют по данным литературы в зависимости от формы от 5 до 40 % поведенческих, психических и нейропсихологических расстройств [1] и до 3–10 % всех эпилептических расстройств [4]. Во всех таких случаях поводом обращения пациента к врачу являются дискоммуникативные, интеллектуальные, педагогические, психотические, поведенческие, эмоциональные расстройства.

Трудности правильной диагностики неврологического статуса таких больных заключаются в том, что в момент обращения нет специфических жалоб на припадки, хотя в части случаев при опросе можно их выявить в анамнезе. Поскольку жалобы не носят специфического неврологического характера, нередко эти пациенты попадают в поле наблюдения и ведения психиатров или дефектологов [3, 7].

Информативным и безопасным методом диагностики эпилепсии является электроэнцефалограмма с использованием гипервентиляции, фотостимуляции и записи с депривацией сна или во сне [2, 5].

В последние годы все большее внимание уделяется изучению возможностей диагностики и лечения бессудорожной форме эпилептической энцефалопатии (БФЭЭ) поскольку многие её аспекты мало разработаны.

Читайте так же:
Все про заикание у детей

Цель исследования: изучить клинико-электроэнцефалографические показатели детей с бессудорожной формы эпилептической энцефалопатии.

Материалы иметоды исследования: в основу исследования вошли 15 детей с диагнозом БФЭЭ. Средний возраст наблюдаемых детей с БФЭЭ составил 8,1±0,6 лет. Дебют заболевания составил 5,1±0,49 лет, а длительность в среднем составила 3,5±0,54 лет и варьировала в пределах от 1 месяца до 13 лет. Эпилептические припадки у данной категории больных либо совершенно отсутствовали, либо возникали очень редко или в анамнезе (12,0 %).

Особенности неврологического статуса детей с БФЭЭ характеризовались низким процентом наличия косоглазия (16 % против 24 %; Р эпилептическая энцефалопатия, диагностика, дети

Клиническая картина эпилепсии у детей

Факторами «риска» могут быть различные пароксизмальные состояния и судорожные приступы неэпилептического характера. К ним относятся судорожный синдром в структуре перинатальной энцефалопатии, фебрильные судороги и другие формы энцефалических реакций, судороги при метаболических нарушениях (гипогликемические, гипомагнезиальные, пиридоксинзависимые), аффективно-респираторные пароксизмы, эпилептическая активность на ЭЭГ при клиническом благополучии.

Клиническая картина эпилепсии у детей имеет некоторые характерные особенности. К ним можно отнести разнообразие припадков и их возрастную трансформацию, высокий удельный вес абсансов, частоту абортивных форм, наличие синдромов, не встречающихся у взрослых (синдромы Веста, Леннокса-Гасто), нередкое развитие послеприступных симптомов очагового поражения мозга, быстрое развитие умственной отсталости при частых приступах.

Классическим примером ситуационно-зависимых судорог, вызываемых только определенным провоцирующим фактором (лихорадкой) являются фебрильные судороги. Фебрильные судороги — судороги, наблюдающиеся в возрасте от 3 месяцев до 5 лет, связанные с лихорадкой. Инфекции нервной системы (менингит, энцефалит), протекающие нередко с высокой температурой и судорогами, к этой группе не относятся. Частота фебрильных судорог составляет 3–5% в детской популяции. Как правило, судорожный приступ у ребенка возникает на фоне сопутствующего заболевания (чаще респираторно-вирусной инфекции) и вызван подъемом температуры до высоких цифр. Если судорожный приступ носит короткий (в течение нескольких минут) характер, то, как правило, он не оказывает повреждающего действия на мозг.

Читайте так же:
Когнитивные тесты при деменции

Важно отметить, что существуют простые и сложные фебрильные судороги. Простые фебрильные судороги составляют 80–90% всех фебрильных судорог.

Характерными особенностями простых фебрильных судорог являются:

  • Единичные эпизоды.
  • Короткая продолжительность (не более 15 мин).
  • Генерализованные тонико-клонические пароксизмы (потеря сознания, вытягивание и напряжение конечностей, их симметричное подергивание).

Сложные фебрильные судороги характеризуются следующими признаками:

  • Повторяемость в течение 24 часов.
  • Продолжительность более 15 минут.
  • Фокальный (очаговый) характер — отведение взора вверх или в сторону, подергивание одной конечности или части конечности, остановка взора и т.д.

Дифференциация фебрильных судорог на простые и сложные имеет принципиально важное значение для прогноза течения заболевания.

В большинстве случаев фебрильные судороги имеют благоприятный прогноз и самостоятельно исчезают после 5–6 лет. Лишь у 4–5% детей с фебрильными судорогами наблюдается в дальнейшем переход в эпилепсию. Наиболее часто в эпилепсию трансформируются сложные фебрильные судороги. Поэтому дети, перенесшие хотя бы один эпизод сложных фебрильных судорог, составляют группу риска и нуждаются в тщательном и длительном (до 5–7 лет) наблюдении как педиатром, так и неврологом.

Другими ситуациями, при которых возможны так называемые «случайные» судороги, являются недостаточность минералов (кальция, магния), низкий уровень сахара в крови (у детей с сахарным диабетом), отравление, электротравма, солнечный удар. Данные судороги обычно носят редкий, чаще однократный характер и не возникают при отсутствии провоцирующего фактора.

Диагноз «эпилепсия» может быть установлен лишь в том случае, если у ребенка отмечалось 2 или более эпилептических приступов, возникших без четких провоцирующих факторов.

Таким образом, основным отличием эпилепсии от судорог является:

  • Повторяемость эпилептических приступов.
  • Отсутствие провоцирующих факторов, вызвавших развитие приступов.

В настоящее время известно более 40 различных форм эпилепсии, отличающихся возрастом начала заболевания, клиническими проявлениями и прогнозом. Важно отметить, что существуют как доброкачественные формы эпилепсии, так и прогностически неблагоприятные. 70–80% эпилепсии хорошо поддаются лечению, некоторые формы эпилепсии самостоятельно прекращаются без терапии в возрасте 13–15 лет. В большинстве случаев интеллект больных эпилепсией нормальный, психическое развитие не страдает.

Читайте так же:
Нейролептики при лечении старческой деменции

Принципиально важное значение имеет своевременное установление правильного диагноза — конкретной формы эпилепсии. Диагноз должен устанавливаться специалистом эпилептологом. От правильности установления диагноза зависит стратегия лечения и прогнозирование течения заболевания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector